• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
А что мы делаем? Добываем не умервльщая?
Это - кому как... В смысле ДОБЫЧИ.
"Особенности национальной охоты"... Так же как и в особенностях башкирской национальной охоты:
https://nashural.ru/assets/uploads/ohota-na-volka04.jpg
Шакир. Он держит связанного волка за уши в окружении деревенской детворы. Они собираются отвести волка на опушку леса, чтобы отпустить его на волю.

Охотятся (именно охотятся и именно ДОБЫВАЮТ кадры) с кино-фотоаппаратурой... Лоси, медведи - в том числе...

Или же в полной "с иголочки" экипировке (оружие, патроны, труба и т.д.) выходят в "поле" на охоту с гончими лишь для того, чтобы в итоге послушать собак и в качестве ДОБЫЧИ просто перевидеть зайчишку или лисичку...

И все это многочисленное охотничье подобное абсолютно вне рамок умерщвленных лосей, медведей, кабанов и других представителей животного мира.

Так что ДОБЫВАТЬ можно и без патронов, того или иного калибра.

А вот когда не ДОБРАЛ, и именно по этой причине зверь погиб неДОБЫТЫМ, - это уже в полном смысле УБИЙСТВО/УМЕРЩВЛЕНИЕ, которое в ОХОТЕ, как таковой, в понимании многих, неприемлемо. К чему и нужна тема о калибрах...

Мы бы ещё могли стрельнуть волка бесплатно, в качестве помощи охотпользователю. Но приехав за лосем, платить деньги за волка?:ai:
после многих лет охоты, что люди с калибром в 9,3 с разными гильзами, производят выстрел, в большинстве своём, неправильно, не вовремя и тп. Уповая на мощность патрона и большую энергию пули, что очень часто приводит к подранкам, знаком с людьми, которые после неудачных охот с 308 калибром и 3006, попав по неубойному месту и потеряв трофей, переходили , в том числе, и на девятку в 64 гильзе, но это им никак не помогало!
Точно! Кто охотиться с "девяткой" стреляет неправильно и не вовремя. Ибо так ему нравится. А как только решит стрелять правильно и вовремя стазу переходит на 30-й калибр.
Даже спорить не буду, ибо не знаком с такими людьми, а ВЛАДС знаком, поэтому джентльменам верим на слово.
для северо запада России, 3006 самый универсальный калибр. Если бы я охотился только на лося, то достаточно иметь 308.
Надо помнить, что 30-06, 8х57 и 7,62х54R создавались для стрельбы по кавалерии, а 308-й - для стрельбы по двуногим без перьев. При этом 308-й барнаул из магазина и 308-й самокрут с пулей 12 г - это две большие разницы.

Но приехав за лосем, платить деньги за волка?
Может это индивидуальная премия ТС
😉, за волка в ло нынче платят 25 кр ☝️

что 30-06, 8х57 и 7,62х54R создавались для стрельбы по кавалерии,
Ну были эксперименты лосей оседлать, правда не очень удачные, так что сохатый под это должен подходить 😉

самокрут с пулей 12 г - это две большие разницы.
А 13 г в 30-06 это третья большая разница ☝️

пытаюсь донести до людей, что и лося и медведя, в нашем регионе, спокойно можно брать с 308 калибра, а 3006 уже имеет запас мощности. Представил даже доказательства этого, но всё как то до некоторых не доходит, всё упираются в эти девятки! Но если кто то не может взять лося с 308, к примеру, то и из девятки он его тоже не возьмёт! Дело то не в мощности и точности, дело в другом, и это они должны понять!
А также не смогут взять из 416 Ригби и 500-го штуцера. И понятно, что энергия пули и точность выстрела не имеют никакого значения.
водка нужна была потому что на улице мороз -30
Водка не согревает, а создаёт иллюзию тепла. Просто примите это к сведению.
почему одним не нужно дырявить бумагу, и у них трофеи некуда вешать, а другие палят по 100 патронов в тире, а на охоте всё убегает!
Единственное, что осталось нераскрыто: почему нельзя метко стрелять на стрельбище, чтобы попадать в убойную зону зверя на охоте?
Это гены или что-то другое? Может надо специальн учиться мазать по бумаге, чтобы попадать в зверя? К сожалению, ВЛАДС не хочет раскрыть нам секрет дяди Васи.

Водка не согревает, а создаёт иллюзию тепла.
Согревает чистый спирт, предпочтительно от Романтика.

В нашем коллективе нарезного 50% 30-06, по 20% 308 и 54, 10% девятки.
Нетрудно догадаться что бОльшее количество крупной дичи взято из 30-06.
Все просто и банально …

Единственное, что осталось нераскрыто: почему нельзя метко стрелять на стрельбище, чтобы попадать в убойную зону зверя на охоте?
Потому что это две большие разницы, такие же как дядя Вася, родившийся в деревне и житель мегаполиса.

Потому что это две большие разницы, такие же как дядя Вася, родившийся в деревне и житель мегаполиса.

Да никакие это не две большие разницы , если рассуждать по теме.
Хорош вам уже здесь классовую борьбу устраивать, давайте о калибрах и об охоте разговаривать.

сейчас тоже мысли взять 9,3х62 в помощь к 30-06 стреляю 13 гр пуля мега

вот думаю надо или нет 9ку

К чему и нужна тема о калибрах...

Казалось бы всё просто - в теме обсуждается калибр на самых крупных , крепких на рану зверей в регионе , чем больше калибр охотничьего карабина тем надёжней поражение и тем меньше шансов на то , что потеряется подранок или то что медведь поранит охотника.
Но оказывается есть и другие мнения.

Последнее редактирование:
сейчас тоже мысли взять 9,3х62 в помощь к 30-06 стреляю 13 гр пуля мега

вот думаю надо или нет 9ку
А с какими задачами 30-06 не справляется? Или хоите попробовать охоту на медведя с подхода?

вот и думаю надо или нет .. 9кине было
хотел тигра 64 го но патроны дефицит только крутить
Добор поста:

МСергей, лося брал и кабана
вот мишку думаю может страховаться
62 правда далеко не 64 ..что изначально думал
но на 64 сложно что что найти гильзы и патроны

Универсальность и возможность хоть немного потренироваться по бумаге.

Если откинуть бумагу , чисто по охоте чем 9 менее универсальный чем 30 06 ?

Универсальность и возможность хоть немного потренироваться по бумаге.
Я по бумаге из горностая 7,62х39 стреляю. По кабану и лосю 308. Не очень понимаю 30-06 на СЗ, в горах когда охотился, там да, стрелял 30-06 и хотелось 300wm. Тут ни разу дальше 150 не стрелял, поэтому нужды в этом калибре не ощущаю.
Кажется мне, что надо чуть больше о типичных охотах поговорить. У меня, например, основные - вышка. В загоне реже добываю, с подхода по крупному вообще не охочусь. Загоны с дистанцией не дальше 200 метров. Мне кажется для таких условий 308 должно хватать. Поэтому у меня 308.

Из 30-06 можно сделать и 308 и 7,62 на 39 для охоты на мелкую дичь, которая разрешена для 30-х калибров, а вот из 308 сделать 30-06 под 14 граммовую пулю для охот на крупного зверя увы не получится.

Назад
Сверху Снизу