• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
из 308 сделать 30-06 под 14 храмовую пулю для охот на крупного зверя увы не получится.
На какие дистанции Вы стреляете? И какая масса зверя по которому стреляете? Мне просто интересно, у меня самый большой лось был 330 кг, на дистанции 120 метров. В энергию 308го калибра вроде уложился)

Если стрелять по 600кг оленям, то да, 9,3х64 - минимум. Только где их взять, таких лосей

Последнее редактирование:
с какими задачами 30-06 не справляется? Или хоите попробовать охоту на медведя с подхода?
Один мой клиент охотит, в том числе медведя с подхода с п/а 30-06. Был у него один случай, когда медведь, которому первым выстрелом он попал в сердце, упал только после пятого выстрела у его ног.
А не рвет пушнину из 30-06?
Пушнину будет рвать "быстрая" пуля, например, 223-го или 243-го калибра. А "медленная" 9-ка рвать не будет. Это физика.

По кабану и лосю 308. Не очень понимаю 30-06 на СЗ, в горах когда охотился, там да, стрелял 30-06 и хотелось 300wm. Тут ни разу дальше 150 не стрелял, поэтому нужды в этом калибре не ощущаю.
То есть Вы полагаете, что карабин в 30-06 просто стреляет дальше, чем в 308-м? На самом деле пуля 30-06 может быть тяжелее и быстрее, следовательно, иметь большую энергию, чем пуля 308.
Как я уже писал, в 308-м мне удалось разогнать пулю 12 г до 740 м/с, а в 30-06 разгонял пулю 13 г до 820 м/с. Разница в энергии будет иметь значение на всём протяжении полёта пули, как до 150 м так и после этой дистанции.

То есть Вы полагаете, что карабин в 30-06 просто стреляет дальше, чем в 308-м? На самом деле пуля 30-06 может быть тяжелее и быстрее, следовательно, иметь большую энергию, чем пуля 308.
А при чем здесь дальше стреляет? Нам надо энергию передать цели на некотором расстоянии. Если сравнить 30-06 и 308, то можно увидеть, что их энергии одинаковы на разных дистанциях. Грубо говоря, 308 на 200 метрах это 30-06 на 450. Примерно. Вот эта разница и нужна была мне при стрельбе по баранам на 600 метрах.
Надеюсь понятно изложил)

А "медленная" 9-ка рвать не будет
Ну а вопрос был про 30-06)

из названия темы, я бы предпочел самый большой и дешевый:af:

Вложения

• c2d91d67-2e0f-41e3-8cf0-6ffc1ffed46e.jpg
    c2d91d67-2e0f-41e3-8cf0-6ffc1ffed46e.jpg
    348,8 KB · Просмотры: 40
На какие дистанции Вы стреляете? И какая масса зверя по которому стреляете? Мне просто интересно, у меня самый большой лось был 330 кг, на дистанции 120 метров. В энергию 308го калибра вроде уложился)
Самый дальний взрослый лось (немного больше 200 кг живого веса) был взят на 350 м пулей 13 г.
Если сравнить 30-06 и 308, то можно увидеть, что их энергии одинаковы на разных дистанциях. Грубо говоря, 308 на 200 метрах это 30-06 на 450. Примерно.
Это как так получается? :ai: Если одну и туже пулю выпустить с одинаковой скоростью из 308 и 30-06 с одинаковыми твистами, то они полетят практически одинаково на всей траектории.

Это как так получается? :ai: Если одну и туже пулю выпустить с одинаковой скоростью из 308 и 30-06 с одинаковыми твистами, то они полетят практически одинаково на всей траектории.
Ну конечно же интересны максимально тяжелые с максимальной скоростью запущенные пули из каждого калибра, купленные в магазине. Зачем одну и ту же пулю запускать с одной и той же скоростью из таких разных калибров? Не интересно же)

KVV, тут не марксманы)) просто с вышки/номера/подхода дать нормально по туше пойдет) или нет?
Добор поста:

Eddmak, Круто, у меня такого фото нет пока:) А это с номера?

Мне просто интересно, у меня самый большой лось был 330 кг, на дистанции 120 метров.
У меня лось был взят, достаточно крупный на 350 метрах.
308-й .
Наверное 2/3 моих трофеев взято именно 308-м, и почти все с первого выстрела.

Зачем одну и ту же пулю запускать с одной и той же скоростью из таких разных калибров? Не интересно же)
У каждой пули есть своя кучная скорость на которой она летит максимально точно из ствола с оптимальной для этой пули твистом.

У каждой пули есть своя кучная скорость на которой она летит максимально точно из ствола с оптимальной для этой пули твистом.
И наверняка производители патронов об этом знают) Я стрелял и стреляю только заводскими, сам кручу только гладкие. Для охоты по крупному зверю, как мне кажется, покупных патронов достаточно. Это по бумажкам надо кучи собирать, а в лося того же, со ста метров, попасть можно даже (о ужас) полутораминутным патроном)

И у каких Вы заводских патронов полторы минуты нашли? 6-10 см на 100 м.
Кстати на 308 у меня туламмо премиум летит так. Правда только одну пачку пока.

У меня лось был взят, достаточно крупный на 350 метрах.
308-й .

Мой друг с 308 лося на дистанции 320 м. тоже с одного выстрела свалил.
Лосю 308 хватает нормально. А вот медведю не лучше ли 9ка ?
Создаётся впечатление , что 308 самый оптимальный , а следующий шаг для тех кто на медведя часто ходит это 9ка. Извиняюсь , но 30 06 ни в пиз.. ни в красную армию не нужен тем , кто покупными патронами стреляет. имхо

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу