• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
для раскрытия данной темы мы не увидели.
Я пытаюсь донести до людей, что и лося и медведя, в нашем регионе, спокойно можно брать с 308 калибра, а 3006 уже имеет запас мощности. Представил даже доказательства этого, но всё как то до некоторых не доходит, всё упираются в эти девятки! Но если кто то не может взять лося с 308, к примеру, то и из девятки он его тоже не возьмёт! Дело то не в мощности и точности, дело в другом, и это они должны понять! Но не могут, с чем это связано, кто их знает. Я был на сотнях охот за свою жизнь, при мне и с моим участием добыто лосей 400 примерно, может чуть меньше или больше, сотни кабанов и кучка медведей, у меня есть опыт, но!!! Люди не могут воспринимать советы, они цепляются к дрожащим рукам, бутылкам и тп, лишь бы не копаться в себе, задать себе вопрос, почему мне нужен слонобой для охоты на мышь! Может и не было этих дрожащих рук, а водка нужна была потому что на улице мороз -30, но их интересует это, а не то, почему одним не нужно дырявить бумагу, и у них трофеи некуда вешать, а другие палят по 100 патронов в тире, а на охоте всё убегает!
Вот увидите, опять начнут цепляться к какой нибудь херне, но разобраться в себе, своих страхах, даже не подумают!
Какое то примитивное представление об охоте у людей! Нет, это не развлечение и не отдых, это мантра, если этого кто то не понимает, то ему так и придётся смотреть в сторону загона, с дрожащими от страха руками, и шептать: "только бы не промазать, только бы не промазать".
Охота, это убийство в первую очередь, и этому надо учится, волшебная палочка в виде 9.3/62 здесь не поможет!

Владс, так давайте составим табличку, как на 6й странице. 308й, 3006, 338, 9,3/62, 375, 12й и т.д. для загонной, с подхода, с вышки на основании вашего опыта. на лося / на медведя. без кабанов и баек про СКС

Я пытаюсь донести до людей, что и лося и медведя, в нашем регионе, спокойно можно брать с 308 калибра, а 3006 уже имеет запас мощности.
Это вам хочется так думать про себя. Ну, что вы хотите донести именно сказанное выше. На самом деле вы пытаетесь продвинуть идею, что пользователи ненавистного вам по каким-то вашим внутренним причинам калибра 9.3 не понимают смысла охоты и не могут считаться настоящими охотниками. Чтобы это не значило. Это сильно напоминает иррациональную неприязнь сторонников российского внедорожного автопрома к японским внедорожникам с мощным двигателем и автоматом.
На этом фоне странно, что вы там выше говорите, что все-таки стараетесь выбрать пули не просто первые попавшиеся и самые недорогие, а именно сложные и дорогие изделия, предназначенные для остановки крупного зверя. Это несколько противоречит концепции настоящего охотника, каждый выстрел которого получается строго по месту. Банальная логика подсказывает, что стремление улучшить результат путем увеличения останавливающего действия за счет применения сложных пуль ничем по смыслу и содержанию не отличается от стремления улучшить результат за счет применения калибра, который, кстати говоря, был изначально очень и очень неглупыми людьми создан для охоты именно на зверей класса лося и медведя. В отличие от трехсотых калибров, которые изначально были созданы для стрельбы по двуногим целям. И 308, и 30-06, и 7.62х54.

и созданы для стрельбы по двуногим целям. И 308, и 30-06, и 7.62х54.

Сейчас вам расскажут , что 7,62х54 был создан для уничтожения лошадей противника.

А в общем с применением полуоболоченных пуль все эти калибры перестали быть только для "стрельбы по двуногим".
Добор поста:

создан для охоты именно на зверей класса лося и медведя.

Наверно создали для увеличения останавливающего действия , что есть очень правильно по моему.

у меня с ленинградцем давний спор
Вы спорите в одно лицо, я в этом споре не участвую, даже не знал про него. Между тем, должен заметить, что у меня аллергия на неумных, недалёких и некомпетентных людей вне зависимости от их места жительства или пребывания. А ещё не люблю общаться с пьяными. У ВЛАДС'а похоже запой.
не калибр решает, а человек, и не понты, а умение.
Пойду куплю себе мелкашку, патрон дешёвый, а калибр ничего не решает. Рогатку нашёл, осталось найти камни для неё и пустые бутылки 0,25 л.

Если уж зашёл вопрос про "местных", то есть про принимающую сторону, то хочу заметить, что охотники, приехавшие на охоту, - потребители услуги, а охотпользователь - исполнитель услуги. Напомню: путёвка - это договор на оказание услуг в сфере охотничьего хозяйства. Капитализм, ничего личного.
Поэтому для принимающей стороны мы - кошельки на ножках. В некоторых охотхозяйствах имеют совесть, в некоторых - хотят денег за каждый чих и выдумывают всякие штрафы.
Ширинский-Шихматов писал, что местные крестьяне всегда стремятся нажиться на приезжих. Он даже описывал случай, как один крестьянин послал в загон своего сына верхом на корове.
Подранок - прямая выгода принимающей стороны. Так что калибр должен быть от 7,62х54R и 308-го.

С перебитой выше переднего колена ногой лось пройдет не 10 и не 100 метров .... проверено
Привел примеры из охот нашего коллектива за последние несколько лет.
Как тут выше писали многие - "охот одинаковых не бывает"...
У лося цент тяжести туши сдвинут к голове и находится примерно у "локтевого сустава" передней ноги.
При перебитой кости или суставе на одной ноге то что бегать, ходить будет с трудом. Если кость и сустав целы и повреждена как-то одна мышца передней ноги, то в этом случае безусловно лось может далеко уйти.
ранил корову в переднюю ногу, мы ее потом еще несколько часов добирали
Может ранение было "касательное" :ad:
Так, что всякое на охоте бывает.
Именно так. :az:

выбрать пули не просто первые попавшиеся и самые недорогие, а именно сложные и дорогие
Бреннеке одна из самых простеньких, вы неточно прочитали.
Добор поста:

ВЛАДС'а похоже запой.
Думайте как хотите, доказывать вам что то, это бесполезно.
Вы думаете мы охотимся как то по другому? Лось 70, маленький 35, медведь 30, кабан до года 8, большой 12, волк 35....
Каждую охоту охотинспектор на проверке, контроль егерь, дороги общего пользования, какой нахрен алкоголь! И я не употребляю, от слова совсем, и никогда не употреблял.
А по калибру, это моё имхо, что для северо запада России, 3006 самый универсальный калибр. Если бы я охотился только на лося, то достаточно иметь 308.
9.3/62 хорошие патроны, и может быть, тем кто больше охотит медведя, или тем, кто охотится на востоке страны они и более подходят, но у нас оптимальный патрон 3006, всегда и всем советую только его.
39 гильзу считаю что нужно запретить на северо западе при охоте на зверя, как это когда то было.
Моё убеждение, после многих лет охоты, что люди с калибром в 9,3 с разными гильзами, производят выстрел, в большинстве своём, неправильно, не вовремя и тп. Уповая на мощность патрона и большую энергию пули, что очень часто приводит к подранкам, знаком с людьми, которые после неудачных охот с 308 калибром и 3006, попав по неубойному месту и потеряв трофей, переходили , в том числе, и на девятку в 64 гильзе, но это им никак не помогало! Первостепенным условием результативных охот считаю, не просто меткую стрельбу по мишеням, а меткую стрельбу в условиях охоты, что подразумевает под собой хорошее знание анатомии зверя, его поведенческие особенности, и понимая того, что охотник находится а лесу, где множество гевидимых препятствий.
Попадание по убойному месту из любого калибра приведёт к гибели зверя, по неубойному, хоть это 9,3 хоть что угодно, будет подранок! Если это лось зимой, то у вас может быть 1-2 часа до темноты, через 4 часа он уже стухнет. Лось на гону, только убойное место, никаких примерно, может быть, куда то туда не может быть, если подранок, то однозначно лось тоже стухнет.
Медведь, это такой же зверь как и все остальные, он крепок на рану только если эта рана не там где надо! Тут хоть 308, хоть 9,3, если вы попали, то он ваш, если рядом, то он убежит с поля, может на 100 метров, может на 2 километра, где его найдёт другой медведь и сожрет, или его сожрут волки. При охоте на медведя главное, это понимание где у этого зверя что находится, если вы это знаете, то у вас висит шкура на стене, если не знаете, то не охотьтесь на медведя, мой вам всем совет.

• Like
Реакции: Sipa
Назад
Сверху Снизу