• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сажаем чеснок. Поделитесь секретами.

Дима 76, рецепт в общем-то стандартный. Обычный маринад кто как любит.....только уксус вот я беру настоящий. Яблочный, а не тут химическую срань, что везде продается :ah:
А так вкратце дольки почистить, с целого снять шелуху так, чтоб остался один слой. Замочить прохладной водой на минут 20-30. Потом маринад (соль, сахар, перец обычный и душистый, лаврушка) проварить, ввести уксус. Попробовать, скорректировать по вкусу. Залил, закрутил.
Только я вот еще не пробовал как оно))) так что рекомендовать пока не имею морального права))

Денис, благодарю за потраченное время на ответ!
Осмелюсь поинтересоваться)))
Когда пробу снимать намереваетесь?

Подождем))

13.10 посадил сотню зубков.
Как раз лес валили там, где я за рябцамм гоняюсь и я нарубил с поваленных елей лапника.
Накрыл посадки. Как-то так получилось:

IMG_20191013_181135.jpg

смахивает на могилки...:ag: хочется возложить венок :9:

Kfin, ага, самому нравятся. Я за эстетику :)

Геотекстиль постелен, чтоб не сильно уходил в песок плодородный грунт.
Я правильно поняла, грунт у Вашего участка песчаный? Это намного лучше чем глина, как у нас. Мы завозили песок специально, больно тяжёлый был грунт в грядках.

у меня так-то глинистый грунт тоже. И уровень грунтовых вод высокий. Паршивый грунт, потом песком отсыпано после стройки. Потом плодородного грунта на газоны, гряды и в теплицу навез.
Короче говоря, сплошная искусственность)))) не то, что в детстве в деревне))) где воткнул прутик, там на след год дерево)))

у меня так-то глинистый грунт тоже

Паршивый грунт,
Понятно. Глина хороша только тем, что полезные микроэлементы от удобрений не просачиваются как в бездонную пропасть. Если хорошо подкармливать плодородный слой (грядки), то огромного кол-ва, как с песчаной почвой не требуется. Мы почти не используем других удобрений, кроме опилок из птичника, золы и скошенной триммером травы.

Бармалей, Денис, грядки у Вас прям образцово-показательные. Такое фото жене даже боюсь показывать, заест.

почти не используем других удобрений, кроме опилок из птичника, золы и скошенной триммером травы.

Ч_А_Р_А, Лена, проверьте pH почвы. Гниющие трава и опилки сильно закисляют почву. А удобрения (NPK) надо применять, но дорого. Растения ведь тоже кушать хотят.

Гниющие трава и опилки сильно закисляют почву.
Евгений Борисович, конечно мы делаем это не бездумно. Опилки из птичника с помётом разносим в грядки тонким слоем, трава тоже дозируется, а потом мы же живём в деревне круглогодично, при печном отоплении золы очень много. (Зола выручает) А излишки травы и опилок складываем в кучи, пересыпая золой, сверху не большой слой земли и через год сажаем тыквы или кабачки. За два года это превращается в нормальную землю, а дальше на грядки. Вы не представляете какой у нас был участок... :cc: Это бывшие пастбища, на которых даже коров не пасли, пасли только овец и коз, т. к трава не росла нормальная.(поймёт тот кто в теме). Слой дёрна а дальше глина, а камней столько, что китайскую стену можно построить вокруг участка. Весь огород с плодородным слоем создан своими руками, денег на покупку грунта увы небыло. Зато сейчас хорошие грядки с плодородным слоем на три штыка лопаты, но это не один год труда. Меняю местами посадки, сажаю бобовые, даю грядкам отдых периодически, всё растёт нормально, жаловаться грех. С удобрениями тоже экспериментировала, но практически отказалась от них.

Ч_А_Р_А, Лена, учитывая Ваш огромный труд, я бы посоветовал ещё сделать анализ почвы на pH и NPK, а гумус у Вас должен быть нормальным. Анализ делает областная проектно-изыскательная станция сельского хозяйства, которая есть в каждой области. Копаете 5 ямок на штык, располагая их по конверту. Затем срезаете пласт почвы в палец толщиной и берёте полоску шириной в школьную линейку на всю длину лопаты (см 20), и так со всех ям. Масса смешанного образца должна быть грамм300 - 400. Высушите почву на верху шкафа в кухне (<40 *С) и отдайте на анализ. Результаты анализа могут быть очень интересными. И попросите таблицы забезпеченности питательными элементами.

Евгений Борис, огромное спасибо за совет. Осталось только узнать где у нас в Лен. обл. эта станция находится. А мысли по поводу проверки почвы давно посещали, да всё руки не доходят. Не всегда есть время в город вырваться. Наблюдаю за качеством почвы - какие растут сорные травы. Что было и что сейчас, это как говорится "две большие разницы."

Подскажите, а отчего почва в теплицах начала зеленеть сейчас? От влажности что ли? И как бороться и надо ли?

Из личного опыта.
Стараемся сажать озимый за два месяца до наступления постоянных холодов на глубину 10 см., через 15 см, с предварительным подсыпанием золы.
[TABLE="width: 500"]
[TR]
[TD="align: center"]
Без имени-1.jpg
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="align: center"]Отверстия для посадки готовлю таким приспособлением.
Черенок от какой-то швабры с отводом.
Делается отверстие и одновременно намечается следующее[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
Сажаем прямо в сидераты.
Бульбочки (если сажаем и их) на глубину 4-5 см, но сверху закрываем толстым слоем соломы
В период роста зелени весной однократный полив мочевиной и потом 2 раза, один раз в две недели, полив раствором нашатыря (азот) 2 ст. ложки на 10 л. воды. (Дешевле купить раствор аммиака в воде, там концентрация в два раза выше, чем в нашатыре, тогда достаточно одной столовой ложки)
В этот же период мульчируем все толстым слоем скошенной травы
Затем, до сбора чеснока поливаем раз в две недели "зеленым удобрением" я его называю "искусственным навозом"
После сбора урожая, сажаем сидераты, проливаем "зеленым удобрением".
Цикл повторяем на новом месте.
В этом году с трех грядок примерно по 4 метра мы получили больше 10 кг отличного чеснока.

С сидератами, мульчированием травой и "зеленым удобрением" никакого компоста и удобрений не надо, ИМХО. После сидератов, считайте, что почва простояла год "под паром".
Все довольно просто и не затратно.
Иначе чеснок получится золотым
Всем удачи!!!

Последнее редактирование:
Считаю, что плотность посадки прямопропорциональна количеству света, удобрений и влаги. Т. е. Если освещения, питательных веществ, МЭ и влаги хватает на всех, то сажать можно хоть впритык.

Ч_А_Р_А, Лена. Лет 12 назад была в Питере, находил через сайт Минсельхоза. Сейчас не знаю. Можно попробовать узнать адрес лаборатории у главного агронома какого либо хозяйства или у председателя сельсовета, или у фермера. Удачи.

Назад
Сверху Снизу