Написав, что прошу объяснить , какие цели преследуют полировщики, конечно не имел в виду себя как непонимающего или незнающего...
Просто хотел услышать ваши мнения и на их примере разобрать возможные ошибки, вскрыть свои ошибки , если они найдутся..
А даёт это всё охотнику уверенность в своём стволе и своём выстреле, если разброс ствола будет 2МОА, + мой собственный разброс тоже 2МОА в итоге получим 4МОА, что не позволит уверенно стрелять по мелким целям даже на 100 метров. А при технической кучности менее 1МОА, даже у посредственного стрелка появляется стимул и желание стрелять лучше, потому что он понимает что промахи - это только его вина а не винтовки. И все эти манипуляции с обкаткой ствола и винтовкой, делают из простого стрелка грамотного пользователя, понимающего суть процессов происходящих при выстреле в стволе, и за его пределами. Так что польза от утерянных средств и сил получается весьма существенная...
DrevoSV, начну с главной ошибки в твоем посте, не разобравшись в которой нет смысла идти дальше..
Ты пишешь:
если разброс ствола будет 2МОА, + мой собственный разброс тоже 2МОА в итоге получим 4МОА,
Это грубейшая ошибка! Операция арифметического сложения здесь не ПРИМЕНИМА!Суть происходящего за пределами ствола вы не поняли. ИМХО.
ТО, что охотник, пошаманив со стволом" начинает верить в оружие" здорово помогает, нет хуже недоверия в оружие! Здесь соглашусь.
полировка, называемая нами "обкадка", гарантированно устраняет микро задиры и сглаживает грани микро царапин, что в свою очередь, тормозит процессы окисления поверхности и налипание меди и нагара. По простому: ржавеет меньше и чистить легче
Согласен в некоторой мере , не полностью..
Почему?
Да потому, что степень обработки современного ствола уже отвечает всем вашим требованиям и вы , в лучшем случае , не навредите стволу, а сколь нибудь заметно степень чистоты ( класс) не повысите! ,
В домашних или кустарных условиях вряд ли вы сможете организовать ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ПОЛИРОВКУ, самую эффективную, дешевую и способную работать с любыми металлами , будь то нержавейка или 50РА..
Естественная " обкатка" ствола при стрельбе , иногда проявляется в том, что первые сто
двести выстрелов кучность растет, затем стабилизируется и после 5000 -7000 тысяч выстрелов может ухудшаться , иногда и после 10 000 - 12 000 выстрелов.
Это не касается ружей со стволами МАГНУМ ресурс которых всего 200 - 300 выстрелов!
А вот основное, что, практически ставит крест на полезности "обкатки" стволов охотниками...
Это неспособность стрелков класса ниже КМС реализовать возможности оружия с кучностью 0,5- 0,9МОА.
Простыми словами говоря , если ваши результаты по кучности стрельбы 1,5 - 2,0 МОА с двадцати выстрелов по мишени, сидя с упора на 100 метров, что уже само по себе ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ХОРОШО, просто отличная стрельба, то дай вам абсолютную винтовку или с технической кучностью 1,5 МОА ваш результат не изменится сколь нибудь заметно!
Господа, поверьте, я не являюсь противником бережного, любовного обращения с оружием, не против полировки стволов , только лишь бы не растерли грани нарезов усердствуя...Но хочу донести да вас мнение, что полировка стволов современных винтовок заметного увеличения кучности, даже очень хорошему стрелку не даст. Это моя ИМХА.
Пы Сы : может стоило бы начать объяснять что есть математическое ожидание попаданий или почему рассеяние попаданий подчиняется нормальному закону случайных ошибок..Думаю не стоит, т.к. не все готовы к такому обсуждению.
Между тем , есть много упрощеных, достаточно точных методик подобных расчетов которые позволяют охотникам понять, что нет смысла искать винтовку с кучностью стрельбы превосходящей твои личные возможности!
Много ли среди нас тех , которые могут сказать:
- Да! Я укладываю 10 выстрелов в одну угловую минуту! ( 1МОА) мне винтовка в 0,5 - 0,8 МОА нужна!
Сев на ""ФЕРРАРИ" Шумахером не станешь..