• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чистка нарезного

  • Автор темы Автор темы Sergei71
  • Дата начала Дата начала
Я привел перевод инструкции к пасте JB красная. Абразивность у них такая, что даже ногти почти не царапаются (твердость 3 по Моосу )

Как же она тогда полирует? У железа по шкале Мооса твердость 4,5...
 
Предстит обработать новый ствол
Алексей, если ствол новый, то сделай просто:
1. Вычисти ствол после магазина в "0" обычным способом(реактивы и ёршики)
2. Пройди ствол красной пастой 2 раза по 20-30 фрикций с промежуточным полным удалением пасты из ствола.
3. Сделай 1-н выстрел. Удали нагар и медь. Скорее всего медь удалиться с первого захода.
4. Если нет, то пройди ствол пастой ещё 1-н раз. Но скорее всего не понадобиться.
Я после всей своей эпопеи прошёл ствол таким способом. Медь теперь, даже после настрела в 30-40-выстрелов удаляется практически за 1-н проход.

--- Добор поста---

У железа по шкале Мооса твердость 4,5...
У ствольной стали ещё выше. Паста снимает шероховатости на уровне микронов. Ствол остаётся неровным (бугристым), но медь уже так сильно не намазывается. Полировка не делает ствол гладким, она снимает микро шероховатости.
 
Последнее редактирование:
Алексей, если ствол новый, то сделай просто:

А как же рекомендации профи... пять раз по одному выстрелу с чисткой между ними... пять по три и и пять по десять...
 
Может ..... этот Hoppe's и лучше на Bore Tech перейти? По крайней мере их C4 Carbon Remover мне оченно нравится.
Зато хоп"с не разъедает так ствол. Я использую обычную Роблу или Шутер Чёйс Купер Ремовер. Когда их нет - нашатырь.

--- Добор поста---

А как же рекомендации профи...
Кому как нравиться - горячая полировка выстрелами, или холодная пастой.
Я полировал пастой. Потом - охота. Чаще получается в день 1-2 выстрела. После чистка в "0". Чиститься медь с одного прохода. Вот и получается дополнительная горячая обкатка. А то просто жечь патроны в мишень? Я не захотел. Совместил обкатку ствола с охотой.
 
Кому как нравиться - горячая полировка выстрелами, или холодная пастой.
Все современные стволы идут на сборку уже пройдя или электро полировку или специальную обработку... Зачем охотнику заниматься призрачной обкаткой? Что он получит взамен утеряных средств и сил?
Если для стрелка класса мастер спорта по пулевой стрельбе улучшение на 0,1 - 0,2 МОА имеют значение ( возможно прибавится!) , то что ищет охотник класса среднего и ниже?

Пристрелял очень много винтовок, все новые винтовки показывали кучность не хуже 2МОА, чаще 1,0 -1,5..Для любого охотника даже эти возможности реализовать не представляется возможным в условиях охоты..

Объясните, что руководит вами и какие результаты добиваетесь полируя полированные с завода стволы???
 
Все современные стволы идут на сборку уже пройдя или электро полировку или специальную обработку... Зачем охотнику заниматься призрачной обкаткой? Что он получит взамен утеряных средств и сил?
Петрович, про "ВСЕ", ты явно погорячился. У меня ёж с нова рассеивал пули по мишени на 20-25см, на 100м., куча собралась только к третьей пачке, потом стп плавненько начала уходить в верх и остановилась примерно к 100 выстрелам на 1 метр выше точки прицеливания. Мне пришлось вытачивать новый целик, выше родного, т.к. регулировки мушкой уже не хватало. Как сказал товарищ, ствол обкатался. С вепрём и браунингом всё сразу в порядке было, ну вепрь хромированный - какая там нафиг обкатка, а у браунинга, очевидно, качество обработки канала ствола получше, чем на ижмехе.:ab:

1,0 -1,5..Для любого охотника даже эти возможности реализовать не представляется возможным в условиях охоты..
Ну зачем так категорично? Иногда такая возможность случается, когда появляется шанс стрельнуть спокойно и с упора. Ну а с рук действительно практически невозможно.
 
У железа по шкале Мооса твердость 4,5
И что? Шкала Мооса придумана для полевого определения минералов и практически не имеет особого смысла в обычной жизни.
Предназначена для грубой сравнительной оценки твёрдости материалов по системе мягче-твёрже. Испытываемый материал либо царапает эталон и его твёрдость по шкале Мооса выше, либо царапается эталоном и его твёрдость ниже эталона. Таким образом, шкала Мооса информирует только об относительной твёрдости минералов. Например, корунд (9) в 2 раза твёрже топаза (8), но при этом почти в 4 раза менее твёрдый, чем алмаз (10).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%EA%E0%EB%E0_%CC%EE%EE%F1%E0
 
Зачем охотнику заниматься призрачной обкаткой? Что он получит взамен утеряных средств и сил?
Николай Петрович, я уже более 30 лет занимаюсь изготовлением ножей, и давно заметил разницу в полировке различных сталей, а также НАПРАВЛЕННОСТЬ полировки. Так вот обкатка ствола отнюдь не призрачная, - а направленная, и направленная именно в сторону полёта пули. Думаю что остальное вы и сами поймёте. А даёт это всё охотнику уверенность в своём стволе и своём выстреле, если разброс ствола будет 2МОА, + мой собственный разброс тоже 2МОА в итоге получим 4МОА, что не позволит уверенно стрелять по мелким целям даже на 100 метров. А при технической кучности менее 1МОА, даже у посредственного стрелка появляется стимул и желание стрелять лучше, потому что он понимает что промахи - это только его вина а не винтовки. И все эти манипуляции с обкаткой ствола и винтовкой, делают из простого стрелка грамотного пользователя, понимающего суть процессов происходящих при выстреле в стволе, и за его пределами. Так что польза от утерянных средств и сил получается весьма существенная...
Сам я при обкатке ствола пользовался порошком окиси хрома, НО с очень большой осторожностью. Брал плотную бязь, и туго наматывал на шомпол, чтобы проходила по стволу с максимально возможным усилием, потом смачивал WDшкой и слегка припудривал окисью хрома. Затем протягивал 5 - 6 раз по ходу ствола, смывал очистителем карбюратора, протирал несколько раз насухо, стрелял 3 раза, и повторял всю процедуру чистки и полировки заново. Всю процедуру повторил всего 3 раза, особо с окисью хрома не усердствовал - боялся стереть ствол, так как он даже сразу после покупки давал 1МОА, то просто чуток полирнул ствол. Стрелок я не шибко меткий, но из 5 бутылок, в 3 выбиваю донышко через горлышко, правда с оптикой, увы... Но именно точность самого ствола позволяет мне успешно и уверенно стрелять на охоте, так как я понимаю, что все промахи - по моей вине а не вине ствола...
 
Но именно точность самого ствола позволяет мне успешно и уверенно стрелять на охоте, так как я понимаю, что все промахи - по моей вине а не вине ствола..
Сергей, поддерживаю на все 100 %!
Объясните, что руководит вами
Петрович, я бы добавил к посту Сергея еще один немаловажный нюанс: полировка, называемая нами "обкадка", гарантированно устраняет микро задиры и сглаживает грани микро царапин, что в свою очередь, тормозит процессы окисления поверхности и налипание меди и нагара. По простому: ржавеет меньше и чистить легче! :ay:
 
Написав, что прошу объяснить , какие цели преследуют полировщики, конечно не имел в виду себя как непонимающего или незнающего...
Просто хотел услышать ваши мнения и на их примере разобрать возможные ошибки, вскрыть свои ошибки , если они найдутся..

А даёт это всё охотнику уверенность в своём стволе и своём выстреле, если разброс ствола будет 2МОА, + мой собственный разброс тоже 2МОА в итоге получим 4МОА, что не позволит уверенно стрелять по мелким целям даже на 100 метров. А при технической кучности менее 1МОА, даже у посредственного стрелка появляется стимул и желание стрелять лучше, потому что он понимает что промахи - это только его вина а не винтовки. И все эти манипуляции с обкаткой ствола и винтовкой, делают из простого стрелка грамотного пользователя, понимающего суть процессов происходящих при выстреле в стволе, и за его пределами. Так что польза от утерянных средств и сил получается весьма существенная...
DrevoSV, начну с главной ошибки в твоем посте, не разобравшись в которой нет смысла идти дальше..
Ты пишешь:
если разброс ствола будет 2МОА, + мой собственный разброс тоже 2МОА в итоге получим 4МОА,
Это грубейшая ошибка! Операция арифметического сложения здесь не ПРИМЕНИМА!Суть происходящего за пределами ствола вы не поняли. ИМХО.

ТО, что охотник, пошаманив со стволом" начинает верить в оружие" здорово помогает, нет хуже недоверия в оружие! Здесь соглашусь.

полировка, называемая нами "обкадка", гарантированно устраняет микро задиры и сглаживает грани микро царапин, что в свою очередь, тормозит процессы окисления поверхности и налипание меди и нагара. По простому: ржавеет меньше и чистить легче
Согласен в некоторой мере , не полностью..
Почему?
Да потому, что степень обработки современного ствола уже отвечает всем вашим требованиям и вы , в лучшем случае , не навредите стволу, а сколь нибудь заметно степень чистоты ( класс) не повысите! ,
В домашних или кустарных условиях вряд ли вы сможете организовать ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ПОЛИРОВКУ, самую эффективную, дешевую и способную работать с любыми металлами , будь то нержавейка или 50РА..

Естественная " обкатка" ствола при стрельбе , иногда проявляется в том, что первые сто
двести выстрелов кучность растет, затем стабилизируется и после 5000 -7000 тысяч выстрелов может ухудшаться , иногда и после 10 000 - 12 000 выстрелов.
Это не касается ружей со стволами МАГНУМ ресурс которых всего 200 - 300 выстрелов!

А вот основное, что, практически ставит крест на полезности "обкатки" стволов охотниками...

Это неспособность стрелков класса ниже КМС реализовать возможности оружия с кучностью 0,5- 0,9МОА.
Простыми словами говоря , если ваши результаты по кучности стрельбы 1,5 - 2,0 МОА с двадцати выстрелов по мишени, сидя с упора на 100 метров, что уже само по себе ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ХОРОШО, просто отличная стрельба, то дай вам абсолютную винтовку или с технической кучностью 1,5 МОА ваш результат не изменится сколь нибудь заметно!

Господа, поверьте, я не являюсь противником бережного, любовного обращения с оружием, не против полировки стволов , только лишь бы не растерли грани нарезов усердствуя...Но хочу донести да вас мнение, что полировка стволов современных винтовок заметного увеличения кучности, даже очень хорошему стрелку не даст. Это моя ИМХА.

Пы Сы : может стоило бы начать объяснять что есть математическое ожидание попаданий или почему рассеяние попаданий подчиняется нормальному закону случайных ошибок..Думаю не стоит, т.к. не все готовы к такому обсуждению.
Между тем , есть много упрощеных, достаточно точных методик подобных расчетов которые позволяют охотникам понять, что нет смысла искать винтовку с кучностью стрельбы превосходящей твои личные возможности!
Много ли среди нас тех , которые могут сказать:

- Да! Я укладываю 10 выстрелов в одну угловую минуту! ( 1МОА) мне винтовка в 0,5 - 0,8 МОА нужна!

Сев на ""ФЕРРАРИ" Шумахером не станешь..:)
 
DrevoSV, начну с главной ошибки в твоем посте, не разобравшись в которой нет смысла идти дальше..
Николай Петрович, я уже давно понял что для тебя единственно верное мнение - твоё собственное, а посему продолжать спор считаю безсмысленным, а в данной теме ещё и нарушением.
 
Да! Я укладываю 10 выстрелов в одну угловую минуту! ( 1МОА) мне винтовка в 0,5 - 0,8 МОА нужна!

Да! Я укладываю 10 выстрелов в одну угловую минуту! ( 1МОА) мне винтовка в 0,5 - 0,8 МОА нужна!
После всех шаманств - полировки ствола, обкатки, бединга, обычный Кентавр оболочка полетел от 0.5 до 1.0 МОА на 100м. Лёжа с сошек. При быстрой стрельбе до 1.2 МОА. До этого радовался если укладывал в 2 МОА.
 
Много ли среди нас тех , которые могут сказать:

- Да! Я укладываю 10 выстрелов в одну угловую минуту! ( 1МОА) мне винтовка в 0,5 - 0,8 МОА нужна!
Я то же не знаю: много ли таковых... но я точно знаю, что КАЖДЫЙ из нас, хотел бы сказать: "Мой карабас может выдавать 0,5 УМ, и я хочу научиться так стрелять... что бы соответствовать!" Это (точность) стимулирует начинающего стрелка...
Но хочу донести да вас мнение, что полировка стволов современных винтовок заметного увеличения кучности, даже очень хорошему стрелку не даст. Это моя ИМХА.
Ваша ИМХА - ошибочна в сегменте низко- и средне-бюджетных стволов. Даже доказывать не хочу... потому как это, просто, - МОЯ практика... не зафиксированная сторонними наблюдателями.

Мужики! Обкатывать нарезной ствол можно и НУЖНО! Не слушайте лентяев кому это - в лом...
 
Почему то ни кто не вспомнил такие вещи как "отрыв" пули на "холодном" стволе и стабильная СТП и кучность на протяжении определенного количества выстрелов.

Не хочу спорить на тему нужна обкатка или нет, каждый решает сам, но выскажу свою практику:

первое - после обкатки на многих(не всех) стволах холодных(прожеговых) выстрелов становиться меньше, а отрывы при первых(прожеговых) выстрелах становятся не такими большими и часто прогнозируемыми. То есть если новая не обкатанная винтовка например имеет 2-3, а может 5 прожеговых выстрелов до того как канал ствола наберет определенное количество меди и нагара и начнет стрелять кучнее-стабильнее, а главное СТП перестанет "гулять", то обкатанному стволу чаще всего нужен один-два прожеговых выстрелов(а иногда и вообще их нет), эти прожеговые выстрелы на обкатанном стволе отлетают от основной группы и СТП не так далеко и главное эти прожеговые выстрелы часто становятся прогнозируемыми. То есть даже на охот винтовке вам не нужно перед охотой "бахать" несколько выстрелов в землю, вы просто знаете, что первый выстрел при летит например на 1-2см ниже, а дальше все будет на месте.

второе - это стабильная кучность и СТП винтовки на протяжении определенного количества выстрелов. На новых винтовках помимо того, что я описал выше может быть и такое, после например 10-20 выстрелов куча ухудшается и СТП ползет. Обкатка часто дает возможность этот настрел расширить, то есть винтовка начнет стабильно держать не 10-20-30выстрелов, а например 30-40-60. Происходит это потому, что ствол как бы более плавно и равномерно набирает нагар и медь.

Можно конечно возразить мне и сказать, что нафига охотнику учитывать эти холодные отрывы, если они в пределах 2-3МОА или зачем охотнику 40-60 выстрелов до того как начнет портится куча и гулять СТП и наверное будут правы, но все таки есть и такие охоты, когда нужно быть уверенным в каждом стабильном кучном выстреле в 1-1.5МОА!

Всё что выше написал, возможно и не истина, могу и ошибаться, это просто мысли вслух :)
И еще напишу на всякий случай, винтовки и не только новые могут обкатываться и в процессе обычной стрельбы на охоте или тренировках, часто после 200-500выстрелов новая винтовка начинает стрелять лучше, кучнее и стабильнее и некоторые стрелки и охотники специально стволы особенно современные не обкатывают, просто стреляют за раз поминимуму и чистят каждый раз в "ноль".....
 
Последнее редактирование:
Николай Петрович, я уже давно понял что для тебя единственно верное мнение - твоё собственное
и это заметно глазом невооружённым оптическим прицелом... или, скажем, микроскопом... :)

--- Добор поста---

Всё что выше написал, возможно и не истина,
Возможно "не истина", но (!) приближается к ней... Поддерживаю! Под тем что вы написали, Сергей, я могу подписаться со 100 % уверенностью!
 
Трите да не разотрите!

Ну вот! Убедительно, безкомпромисно и радикально!
Ваша ИМХА - ошибочна в сегменте низко- и средне-бюджетных стволов. Даже доказывать не хочу... потому как это, просто, - МОЯ практика... не зафиксированная сторонними наблюдателями.

Мужики! Обкатывать нарезной ствол можно и НУЖНО! Не слушайте лентяев кому это - в лом...

Даже доказывать не хочу... потому как это, просто, - МОЯ практика..
Да неважно, что не зафиксирована, вы бы поделились...Вдруг польза получится?
А лучше, для убедительности, привести численные примеры. Вашу ИМХУ уважаю, даже не считаю лентяем ..:ag:
 
нужно быть уверенным в каждом стабильном кучном выстреле в 1-1.5МОА!
Согласен с этим полностью.
специально стволы особенно современные не обкатывают, просто стреляют за раз поминимуму и чистят каждый раз в "ноль".....
Я так и поступил. :-)))
 
для убедительности, привести численные примеры.
Ради Бога!
ЧЗ 550 Люкс: до обкатки - 1.2 УМ, 0.9 УМ - после обкатки, 0,5-0,7 УМ- после беддинга... Стрельба велась самоваром (булька Сценар 155). Фото мишеней надо?
Вепряк .308: до обкатки- 2,5 УМ, после обкатки - 2,2. Хомированный ствол с трудом поддаётся полировке. Собственно для пулемётов куча - дело второе... но(!) - чистить заметно легче.
 
лучше, для убедительности, привести численные примеры
Пример - ЧЗ 550 люкс 308win.
После всех шаманств - полировки ствола, обкатки, бединга, обычный Кентавр оболочка полетел от 0.5 до 1.0 МОА на 100м. Лёжа с сошек. При быстрой стрельбе до 1.2 МОА. До этого радовался если укладывал в 2 МОА.
 
Назад
Сверху Снизу