• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чистка нарезного

  • Автор темы Автор темы Sergei71
  • Дата начала Дата начала
Оппаньки! Сергей,не пойму,как же так? Почему если медь в стволе осталась нашатырь не вступает с ней в реакцию давая синеватый цвет на патчике?
 
Александр!
Могу только предположить, что на остатках меди образуется оксидная пленка, которая не дает химии выявить остатки меди.
Но факт есть факт, в большинстве случает при пользовании для чистки только химии для снятия нагара и меди(меди в большей степени) канал ствола все равно остается не идеально чистым.
Я например всегда после очередной стрельбы и чистки с применении химии(в моем случае Элиминатор) дочищаю ствол пастой. Вот после химии и пасты ствол идеально чистый.
 
Могу только предположить, что на остатках меди образуется оксидная пленка, которая не дает химии выявить остатки меди.
дочищаю ствол пастой. Вот после химии и пасты ствол идеально чистый.
Сергей, я тоже так думаю. Так как заметно, что остатки меди несколько тускловато выглядят, может это тонкий слой нагара? так как после повторного применения растворителя нагара (в моём случае это Шутер Чёйс) - остатки меди удаляются мгновенно.
А так у меня получилось - замачивание ствола (Брек Фри или Балистол или ВД-40 - что есть под рукой) - очиститель карбюратора АБРО - растворитель меди - растворитель нагара (Шутер Чёйс) - растворитель меди - паста - удаление пасты ( ВД-40 или очиститель карбюратора) - масло (Брек Фри). ИМХО.
 
А так у меня получилось - замачивание ствола (Брек Фри или Балистол или ВД-40 - что есть под рукой) - очиститель карбюратора АБРО - растворитель меди - растворитель нагара (Шутер Чёйс) - растворитель меди - паста - удаление пасты ( ВД-40 или очиститель карбюратора) - масло (Брек Фри). ИМХО.

а у меня так:
1. Кроил - на стрельбище после стрельбы;
2. Эллиминатор - на 15-20мин;
3. Ерш с эллиминатором - 5-10фрикций(в одну сторону);
4. Кроил - для удаления химии и смазки канала перед пастой;
4. Паста - 10-20фрикций;
5. Кроил - для удаления пасты и смазки канала;
6. Сухой патч;
 
Да даже одного илюминатора достаточно, чтоб как у кота всё было...)))
Жаль физику не все понимают, нагар, нагар... омеднение не хотите, под рыжими блестящими полосками на нарезах и начинается коррозия, там между металлом ствола и налётом всякого тампака, меди железа и веселится этот весь ваш нагар от капсюльных порохов, и вот когда вы уберёте медь, то нагар про который все так говорят вы и не заметите куда делся.
 
Кроил - для удаления химии и смазки
Пробовал и с Кроил. Но особой разницы между ним и ВД не заметил. Может растворителя в нём больше и только. На импортных сайтах его продают как универсальное средство типа ВД - о чистке стволов ни слова в описании продукта нет. А стоимость по сравнению с ВД.... не сравнима. О нём много на Ганзе написано.
Если не ВД, то в принципе можно использовать для удаления химии обычный бензин Калоша из хоз.магазина. И дёшево и сердито.
 
Пробовал и с Кроил. Но особой разницы между ним и ВД не заметил.

А я совершенно и не упираюсь в то что Кроил лучшее средство :) есть куча других вариантов, впрочем так же как и с химией, мне кажется что нет самой-самой лучшей химии, все они примерно одинаковы, одна чуть лучше, другая чуть хуже......главнее все же понимать что ты и зачем делаешь и выработать постоянный одинаковый процесс чистки, который приводит к одинаковому состоянию ствола в начале стрельбы и сохранению этого ствола как можно дольше.

И всё же про ВД скажу, в своё время отказался от неё по причине появления липкого и густого налета после высыхания ее в местах, где ВД затекает/накапливается, а удалить полностью ее после чисти сложно.

А стоимость по сравнению с ВД.

наверное так и есть, уже и не помню сколько стоила 5л банка Кроила, которую я в свое время заказал на Синклере. Так с тех пор и пользуюсь им. :)

обычный бензин Калоша

правильно, можно и калошей. Единственно, что мне не нравиться в любых обезжиревателях, это то, что патч после них идет очень туго по каналу, а перед ершом и тем более пастой нужно все равно смазывать(два-три патча с кроилим или тп) канал ствола.
 
про ВД скажу, в своё время отказался от неё по причине появления липкого и густого налета после высыхания ее в местах, где ВД затекает/
Бумс.... Я не заметил такого - хотя постоянно использую его именно для того, чтобы вымыть грязь из труднодоступных мест, в том числе спускового механизма. А зимой и вместо смазки. Пока что ни чего не липло. Надо будет присмотреться внимательнее.
Может это не от ВД, а от того, что она растворила и вымыла? Я пользую ВД достаточно обильно - вымывает грязь полностью.
 
krol,
Я не заметил такого - хотя постоянно использую его

может быть в своё время это мне и показалось, а может быть ВД-балкон какой то левый достался. ВД я конечно пользуюсь, но только не при чистке. Хотя как я понимаю и в ВД и в Кроиле основа одна, керосин.
 
Привет, Сергей.
В WD-40 нет керосина, там в основе уайт-спирит (прибл. 50%), вот ссылка Паспорт безопасности (обязательный документ в США) дает такие сведения о продукте:
50 % — растворитель уайт-спирит;
25 % — вытеснитель, двуокись углерода;
15 % — минеральное масло;
10 % — инертные ингредиенты. (алканы)

--- Добор поста---

Давно сделал вывод, что ВСЕ производители чистящих, моющих, растворяющих и т.д. средств для нарезного оружия немного ЛГУТ, а по большому счету просто недобросовестно обманывают потребителей. Никакая химия не может растворить медь в присутствии железа не вступив в хим. реакцию с железом. Из курса химии средней школы известен ряд активности металлов, где железо располагается до водорода, а менее активная медь после. Потому, любая химия вступит в реакцию и скорее разъест железо, чем медь.
В стволах нарезного оружия остаются продукты горения пороха, а также различные соединения их с медью и железом. Т.к. частицы меди имеют меньшие размеры и в сулу этого большую температуру при выстреле, то в последействии выстрела мы имеем в стволе не только чистую медь ( томпак 88-96% Cu + остальное Zn), но и соединения CuO и CuSO4.
При попадании в ствол влаги (воды) происходят реакции замещения неактивной меди на более активное железо. Особенно это касается соединения СuSO4.

Аммиак вступает в реакцию с оксидами и сульфатами меди , при этом патчи окрашиваются в синий цвет . С чистой медью аммиак в реакцию практически не вступает, потому патчи выходят чистыми, а медь в столе при наблюдении в бароскоп есть. Чистую медь можно убрать из ствола только механически, - ершом. Различные сольвенты могут растворять пленку нагара, частично проникая между слоями железо-медь и тем самым уменьшать адгезию (сцепление, прилипание) между ствольным железом и медью.
С удовольствием выслушал бы по данному вопросу мнение профессионального химика, если таковые есть на форуме. Доводы и ссылки на производителей - не аргумент, всего лишь реклама.
 
Приветствую Юрий! :)

спасибо за разъяснения, очень доходчиво и интересно написано!

В WD-40 нет керосина, там в основе уайт-спирит

наверное так и есть, вообщем я хотел лишь сказать, что все эти "проникающие смазки" больше проникающие, чем смазывающие :) а для нас(для чистки) главное, чтобы они или вообще не сохли или после высыхания не оставляли "следов"!
 
Почему если медь в стволе осталась нашатырь не вступает с ней в реакцию давая синеватый цвет на патчике?
Может плохо удалили остатки смазки от очистителей нагара. Если после них ствол обезжирить ацетончиком, то водный раствор аммиака (нашатырь) беспроблемно достигает до меди и чистит.
 
Так конечно, только уайт-спирит это, в общем то, обезвоженный керосин
Во как ! Всегда считал, что в WD-40 керосин с отдушками и кое какими добавками, а обезвоженый керосин - это обычнейший керосин без воды, а уайт спирит это далеко не керосин...

Век живи - умнее станешь!

http://dic.academic.ru/dic.nsf/polytechnic/9732/УАЙТ

О ведешке..http://www.uabike.com/article/service/legendarnyjj_wd40_mify_i_realnost.html

"""""Благодаря воздействию рекламных текстов, огромное количество людей считает, что жидкость WD 40 (в народе вд) является новейшим достижением химии, решающим практически любые проблемы в автомобиле/велосипеде и пр.
WD-40 обладает проникающей способностью, что позволяет ей просачиваться в заржавевшие резьбовые соединения и т.п. Однако ...

Однако жидкость wd-40 гигроскопична, т.е. впитывает влагу (как и тормозная жидкость).
Многие думают, что если обработать wd 40 поржавевшие детали, то они будут смазаны и защищены от дальнейшей коррозии. Это совсем не так, wd-40 не смазывает детали, и не является антикоррозионной защитой!

Мифы и реальность:
вытесняет влагу и образует кратковременный защитный барьер против сырости - реально;
защищает от коррозии даже в самых экстремальных условиях - МИФ;
смазывает детали не оставляя жирных или липких следов - МИФ;
проникает в механизмы, освобождая заржавевшие части - реально;
легко удаляет разновидную грязь, легкую коррозию, жир, битумные пятна или остатки клея - реально.

WD-40 только вытесняет влагу, при этом WD-40 не смазывает детали, и не является антикоррозионной защитой! Более того, пока Вы лили WD-40 она успешно вымыла из механизма остатки былой смазки. Таким образом Вы получаете обезжиренные, корродировавшие детали, после чего коррозия на этих деталях развивается еще быстрее!

Поэтому после WD-40 ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!:
- вытереть НАСУХО
- нанести слой правильной смазки (масла)
А теперь для желающих познать глубже. Если я правильно понял, то согласно Википедии:

50 % растворителя (гексан или керосин)
25 % сжиженный газ для создания давления в балоне, в основном сейчас используют CO2 для снижения воспламеняемости
15 % минеральное масло ("тяжелый обезвощеный парафиновый дистиллят")
10 % инертные компонеты

Согласно МСДС:
>60% - растворитель (лигроиновая фракция нефти, то есть что-то среднее между бензином и керосином)
15 - 25 % - парафиновый дистилят (paraffinic distillate, heavy, solvent-dewaxed (severe)
1 - 10 % - ингибитор корозии (может быть асфальтены?)
1 - 10 % - смачиватель (Пожалуй, что и сами жирные кислоты могут выступать в качестве смачивателя. Или алкилсульфокислоты и их соли, как в стиральных порошках.)
0 - 1 % - отдушка
углекислый газ.."""
 
Последнее редактирование:
Cупер! Теперь мы о WD-ке знаем всё! :)
 
Что-то среднее между бензином и керосином как раз и есть уайт-спирит.

То, Михаил (Романтик): повторюсь еще раз, нашатырь не растворяет медь! Он вступает в реакции только с оксидами и сульфатами меди. Насчет снятия масляной пленки с меди, т.е. обезжирования поверхности, то нашатырь сам растворяет жировые и маслянные пленки. Но медь растворить он не может. Если Вы считаете по-другому, то будьте добры привести химические формулы реакции нашатыря с медью.
Мне приходилось растворять медь при травлении плат, я хорошо знаю как эти растворы действуют на медь и как на железо. Железо в этих растворах чуть не кипит, прям ржавые коричневые хлопья образуются на железе воочию.

П.С. Применение сольвентов ( растворителей) для удаления порохового нагара уменьшает адгезию между ствольным железом и частицами меди, после чего они легче удаляются механически.
Один из известных составов для чистки сволов нарезного (состав Эда, краснота Эда) состоит: 70% керосин, 7% ацетон, 23% масло АTF для автомат-коробок.

Это мы затронули только удаление нагара и меди, а еще остались продукты хим. реакций состава капсюля. Хорошо, что капсюли начали выпускать без содержания гремучей ртути (неоржавляющие) , а вот раньше амальгама (соединения ртути) вступала в реакции замещения со ствольной сталью и раковины и сыпь в стволах были неизбежны. Достаточно было сырой погоды или стволы от дыма продуть дыханием (влажный воздух) и процесс пошел.
 
растворять медь при травлении плат, я хорошо знаю как эти растворы действуют на медь и как на железо
1. Что-то мне подсказывает, что платы травили растворами на основе соляной кислоты(или азотной), по этому железо там и "кипит"..... Разве нет?
2. Часть полоски меди опущенная в нашатырь явно травиться - это факт подтверждаемый практикой.
3. Раствор Эда удаляет только нагар но не медь.
ИМХО
Растворы для удаления меди из стволов содержат не более 5% аммиака. И действительно агрессивны для ствольной стали(особенно современные типа Свифт72 и Шутер Чёйса) и это все знают.
 
Последнее редактирование:
Платы травили либо в растворе хлорного железа (дефицит тогда) , либо в растворе медного купороса + поваренная соль ( CuSO4 + NaCl ).
Игорь, проведите эксперимент: натрите в стакан медных опилок и залейте туда Свифт, Роблу или подобное. Проверьте через час, сутки, неделю растворилась ли медь. :)

--- Добор поста---

Полоска меди опущенная в нашатырь очищается от окиси и начинает блестеть. Такой же эффект дают горячая канифоль, спирт и т.д., т.е. все флюсы и это используется при пайке . Очищение меди от окиси и растворение самой меди принципиально разные процессы.
 
Да уж!
Все прочитав, пойду искать учебник химии и пилить медные опилки, вместо того, чтобы используя РЧС или робласоло удалить медь, а далее с обычным автолом ( который также хорошо ,как и все другие вышеперчисленные масла и смывки, растворяет продукты нагара) ершиком и льняной тряпочкой с солдатских кальсон прочистить стволы...

Господа , у меня ружьям 40 лет и ни одной раковинки и сыпи! Винтовка, правда только 20 лет и также в идеале , никогда не чистил с фанатизмом, но всегда после любой охоты, даже если не стрелял проходил стволы с маслицем..В молодости применял ""ГЛУХАРЬ" и др. щелочные, а позже только автомобильные для двигателя, в которых и моющие и разрыхляющие нагар добавки введены изначально..

Никто вам не станет говорить, что современные средства ухода за стволами с магазина плохи или не эффективны..Только вот кто скажет? - во сколько раз автол для движка хуже их? Думаю ОНЕ одного порядка по эффективности и десятки раз отличаются в цене...
Маркетинг..:)
Все только ИМХО и не больше..
 
Маркетинг..
Все только ИМХО и не больше..
Согласен с Петровичем на 100%! А если ко всему добавить и просто соляру.... вообще идеал! Всё отмоет. А снимать омеднение... а как же тогда пресловутая "обкатка"? Ведь обкатка и есть постепенное набирание томпака и меди в канале ствола.:ag:
 
Назад
Сверху Снизу