• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чистка нарезного

• Автор темы Автор темы Sergei71
  • Дата начала Дата начала
Не совсем.., до роблы ершом работаю... Сейчас в основном змейками, пока нагар не перестаёт вылетать. Ершом посуху...

Понятно. Ну а с брейком может ещё кто подтянется? Если всё так как есть,то ни фига себе маслице! Два в одном.Экономия времени,да и средств заодно.

День добрый. Может кто подскажет, где найти переходник с шомпола VFG под вишеры других производителей, DEWEY например?

кто подскажет, где найти переходник с шомпола VFG под вишеры других производителей, DEWEY например?
Если это разговор о переходе с дюймовой резьбы 1\8"х40 на метрическую, то такой переходник есть в переносных комплектах для чистки .223Rem, что продаются в Дуплете за 180р.
Сам набор по принципу работы такой:
705-707.png

Только нитка в нем зеленая. А укладывается вот в такую ручку:
kid82-500x500.png

где найти переходник с шомпола VFG под вишеры других производителей, DEWEY например?
В Финляндии я покупал в wild sport - обычный медный переходник с резьбы на резьбу.

Такой и нужен. Спасибо, буду в тех краях - посмотрю. А в Питере видимо отсутствуют?

Не знаю, я не нашёл, но правда и не особо искал,- куда заходил: спрашивал; а там лежали на полках, каких-то смешных денег стоили, и у меня с собой как раз был Девеевский вишер, а в WS продают шомполы ВФГ. Попробовал - он подошёл и о счастье! Теперь пользуюсь одним шомполом для всех калибров...

Ну а с брейком может ещё кто подтянется?
Нагар удаляет точно. Медь нет. Хотя, как я заметил, после его применения (после стрельбы я обычно впрыскиваю его в ствол и так оставляю на пару часов) медь и Роблой и Шутер Чёйсом удаляется быстрее. Заметил, что медь может частично удаляться та, что легла уже по по нагару , если использовать Брейк Фри для предварительного замачивания ствола и использовать латунный ёршик. У этого средства высокая проникающая способность, выносит из ствола всю химию, проникает под старый слой нагара. Использую в основном для конечной смазки ствола(и изнутри и снаружи).

Нагар удаляет точно. Медь нет.

Игорь,тогда ответь мне на вопрос.Куда делась медь из моего ствола. 7,62 просто обязан был показать реакцию на медь при её наличии. Получается,что брейк всё таки отслаивает медь,а латунным ершом я чистил,вот и выкинул из ствола вместе с прочей хренью.

ответь мне на вопрос.Куда делась медь из моего ствола

медь может частично удаляться та, что легла уже по по нагару
Брек Фри проникает даже в старый в нагар, и как бы вспучивает его.

Медь окончательно Брек Фри не убрал ни разу. Использую его постоянно уже год. Наличие меди проверяю визуально (фонарик + ватка в ствол) - у меня она после использования Брек Фри присутствует всегда.
Возможен вариант, что ствол хорошо отполирован, тогда после небольшого настрела медь может удалиться на стадии удаления нагара.

Только не смейтесь,я выношу со ствола и медь и нагар нашатырем.потом насухо вытераю и малёхо маслица,всё.

я выношу со ствола и медь и нагар нашатырем.потом насухо вытераю и малёхо маслица,всё.
Это ты выносишь медь последнего выстрела. Нагар нашатырем не удаляется. Нагар удаляется щелочью. И так несколько заходов нашатырь-щелочь. Почему бы и нет? Только в полтора раза дольше повозиться придется.
Я сам нашатырь в аптеке покупаю.

я выношу со ствола и медь и нагар нашатырем.потом насухо вытераю и малёхо маслица,всё.
Я конечно не гуру в чистке, но нечто подобное привело к тому, что после настрела порядка 200выстрелов, вычищал ствол от остатка нагара несколько месяцев. Слой был не толстый, но плотный и глянцевый, а под ним ещё образовался слой какой-то прозрачной пакости.. Я в этой теме писал о своих злоключениях и как удалось всё же ствол вычистить. (Пост 312 на 16-й странице.) Кстати и кучность стала гораздо выше - самым обычным кентавром оболочкой от 0.5 до 1 МОА на 100м.

Последнее редактирование:
Возможен вариант, что ствол хорошо отполирован, тогда после небольшого настрела медь может удалиться на стадии удаления нагара.

По ходу этот вариант и есть. Ствол действительно хорошо отполирован и настрел был патронов 20.Стрелял Ремингтоном пулей Скирокко.

--- Добор поста---

Наличие меди проверяю визуально

А почему так,разве химический способ проверки ( нашатырь ) не надёжнее? Или это просто личная привычка?

Наличие меди проверяю визуально

разве химический способ проверки ( нашатырь ) не надёжнее?

не тот ни другой не дает 100% гарантии о 100% чистоте ствола.
Если воспользоваться бороскопом после того как вы проверили ствол "визуально" или "химичиски", то скорее всего окажется, что в стволе еще есть и медь и нагар.
Это я пишу не к тому, что обязательно нужно иметь и применять бороскоп каждый раз при чистке, а к тому, что если есть возможность хотя бы единожды при каждом шаге чистки ствола заглядывать в канал, то начинаешь реально понимать, что происходит посме "масла" - после "химии" - после ерша - после пасты и тд и тогда можно более правильно составить для себя процесс чистки, чтобы излишне не мучать ствол и в тоже время быть уверенным в однообразной чистоте канала ствола.

быть уверенным в однообразной чистоте канала ствола.
Неоднократно убеждался, что при визуальном небольшом наличии меди, химия ни чего не показывала... Но наблюдая визуально за процессом её удаления, шаг за шагом, можно с большей вероятностью понять, в какой момент она должна исчезнуть. А теперь я ещё после примерно 100 выстрелов, прохожу ствол и пульный вход пастой JB синей.

Назад
Сверху Снизу