• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чистка нарезного

• Автор темы Автор темы Sergei71
  • Дата начала Дата начала
То, Михаил (Романтик): повторюсь еще раз, нашатырь не растворяет медь! Он вступает в реакции только с оксидами и сульфатами меди.
В присутствии кислорода, прекрасно растворяет, кислород воздуха и водного раствора для этого довольно не плохо подходит, а в присутствии перекиси водорода еще лучше. Медь окисляется и растворяется, только каждому стрелку этих подробностей, ИМХО, знать не обязательно

а как же тогда пресловутая "обкатка"? Ведь обкатка и есть постепенное набирание томпака и меди в канале ствола.

о нет! Вот с этим я в корне не согласен Сергей :)

в моем понимании обкатка ствола(канала ствола) это постепенное "сглаживание" неровностей/шероховатостей после инструмента. ТО есть мы пулей или пастой стараемся постепенно тереть/полировать сам металл ствола, при этом металл не должен быть покрыт ни медью ни нагаром, иначе мы в одних местах будем полировать ствол, а в другом медь или нагар прилипший на полях и нарезах......

а "набирание" определенного количества томпака и меди происходит после "прожоговых" выстрелов, после чего большинство карабинов начинают стрелять стабильнее и кучнее.....

обкатка ствола(канала ствола) это постепенное "сглаживание" неровностей/шероховатостей после инструмента
При этом чистка в "0" после каждого выстрела, до тех пор, пока омеднение после выстрела не будет удаляться в один проход, (я этого добился) или уже на стадии снятия нагара (мечта каждого)

а "набирание" определенного количества томпака и меди происходит после "прожоговых" выстрелов, после чего большинство карабинов начинают стрелять стабильнее и кучнее.....
Обычно в пределах 20-30выстрелов. Потом начнёт сыпать! и надо снова вычищать в "0"
ИМХО

омеднение после выстрела не будет удаляться в один проход, (я этого добился) или уже на стадии снятия нагара (мечта каждого)
Это что? Мечта каждого у меня осесествилась?

уайт спирит это далеко не керосин...

Мужики,а не тот ли это случай когда Сольвент ( по англ. растворитель ) имеется у нас в продаже как растворитель для краски вполне самосотоятельной марки среди прочих 646-ых,ацетонов и т.д.?

!!!!!!!Всего два дня на форуме не был,а тут столько всего случилось!

--- Добор поста---

Да,ещё вот хочу поделиться.Для промывки всяких малодоступных мест сделал я себе вот такую штуку.Взял паяльную лампу,вместо горелки через шланг подсоединил газовую горелку "малышка" с соплом еденичка.Там где насос воткнул сосок с ниппелем от автомобилиной камеры.Наливаешь в лампу подходящий к случаю " Сольвент " автонасосом нагнетаешь приличное давление,открываешь горелочку.Струя игольной толщины вымывает всякую хрень с любого закоулка. Вот только пользоваться надо не в квартире.

Прочитал тему...Не кидайтесь , плиз, гнилыми помидорами... Возник вопрос: Почему для обкатки (притирки) стволов вместо пасты JB (57 г за 900 руб. ) не используется паста ГОИ ( стоит значительно дешевле и имеет четыре степени зернистости)... Яблоками гнилыми тоже не кидайтесь...)

не используется паста ГОИ
На Ганзе об этом написано.
Вкратце - паста ГОИ - на базе оксида хрома. Твёрдость зёрен позволяет полировать стекло, камень, твердые сплавы стали. Чуть перестарался - ствол в помойку.
Пасты JB красная для полировки - на основе органики - вроде пемзы или что-то типа отложений вулканического пепла или ракушечника - секрет фирмы. Воздействие на ствольную сталь минимально.

воздействия зависит от степени абразивности
Это да. Но главный показатель - твердость абразива. Самый мягкий абразив - называется по моему трепел(или как-то похоже). Используется когда надо при окончательной глянцевой полировке не допустить шаржирования абразива в мягкую поверхность.
http://forum.guns.ru/forummessage/2/188123.html - обсуждение чистки на Ганзе. Но надо быть осторожным - там много "комнатных" и "компьютерных" охотников-теоретиков. :ag:

Я для полировки воспользовался JB красной - и не жалею. Часто попытка использовать дешёвые материалы приводит к дорогим последствиям.

Я для полировки воспользовался JB красной - и не жалею

По логике надо бы вначале синей ( более грубая ), а затем красной... Почему не в такой последовательности?

синей ( более грубая ), а затем красной
Синяя JB наоборот - более тонкая. Она для чистки ствола. Можно использовать после 50-60 выстрелов для удаления меди и плотного нагара.
Красная JB - более грубая. Она только для полировки ствола. Предлагается использовать после 200-300выстрелов для удаления плотных карбоновых отложений.

Красная JB
Пожалуйста, точно следуйте инструкции.
Перемешайте пасту, если она хранилась долгое время. Пропитайте слегка патч маслом или растворителем и пропустите сквозь ствол. Работайте J-B с чистым, плотно прилегающий патчем (используйте сменные). Прогоните патч вперед и назад по стволу 5-10 раз, дополнительные проходы могут потребоваться в пределах первой трети ствола, прямо за патронником, загрязнение обычно больше выражены в этой части. Смочите патч слегка маслом или растворителем и пропустите сквозь ствол, чередуйте чистящие и сухие патчи. Стволы, находящиеся в неухоженном состоянии, с затвердевшим нагаром должны быть отстреляны и вычищены пока ствол остается теплым. Это размягчит нагар и он легче удалится. Повторите эти процедуры несколько раз, если это необходимо. Чистка с J-B каждую пару сотен выстрелов обычно удерживает загрязнения на минимальном уровне. Растворители нагара и бронзовые ерши рекомендуются при промежуточных чистках.

Красная JB - более грубая

Простите мой французский.... Но на JB красной написано Ultra fine... (ультра тонкая ). p_083065100_1.jpg

Синяя JB наоборот - более тонкая. Она для чистки ствола. Можно использовать после 50-60 выстрелов для удаления меди и плотного нагара.
Красная JB - более грубая. Она только для полировки ствола.
Синяя JB для чистки. Красная JB для полировки, либо для чистки охрененных козявок.

JB красной написано Ultra fine
А на синей написано - не внедряемая (не шаржируется в металл).
Вы просто примите к сведению и не ломайте себе голову - синяя (тонкая и нежная) чистит, красная (грубая и агрессивная) - полирует ствол и прямо-таки сдирает наслоения.

Стволы, находящиеся в неухоженном состоянии, с затвердевшим нагаром должны быть отстреляны и вычищены
...
ИМХО: вы чего то не то сказали?
Стволы в неухоженом состоянии, с старым нагаром должны быть вначале отчищены, виновник наказан, а только затем с них стрелять..

Также мне не понятно применение абразивов для снятия нагара в местах его отложения..А как же быть с металлом нарезов и полей? Или рекомедующие думают, что он не снимается абразивом?
Если хим. реактив одинаково снимает ( хорошо или плохо ) в полях, нарезах, на ведущей грани и их кромках, то абразив снимает больше там, где плотнее прилегает.. Не так ли? Т.е не равномерно!!!

Чегой то никогда не слышал, чтобы сортсмены чистили свои винтовки абразивами, ну если только чтобы быстрее износить нарезы и купить новую винтовку?!

Могу ошибаться, но ИМХУЮ, лучше чистить без абразивов в любом их виде и расфасовке...
ТОлько ИМХА!

где то прочитал наоборот....
вот-вот... наоборот.
А надо правильно!
К пастам есть инструкция на английском - там все описано. Я подробно разбирался с вопросом чистки пол года, так как имел глупость с неполированного ствола сделать более 200-т выстрелов. Пришлось чистить винтовку не один месяц. Подробности есть в этой теме.

Подробности есть в этой теме.

Игорь, я в курсе... прочитал...Поэтому скурпулезно к этому вопросу и подхожу.))) Предстит обработать новый ствол. На ганзе пока хватило сил просмотреть 2о стр. из 180. До пасты ГОИ пока не дошел...))

не понятно применение абразивов для снятия нагара в местах его отложения
Николай Петрович, пастой чистим пуховкой или ёршиками. Они как раз-то и идут только по нарезам, соскальзывая с полей.
Я привел перевод инструкции к пасте JB красная. Абразивность у них такая, что даже ногти почти не царапаются (твердость 3 по Моосу ). И ещё, Карбоновое кольцо у пулевого входа реактивы не убирают. Это факт который подтверждён практикой многих.
Я так же предпочитаю чистить без паст, но иногда приходиться прибегать и к ним.
После настрела в 50-100выстрелов и обычной чистки в "0" и до чистых патчей , применив пасту, вдруг видишь, что нагар полез вновь.

Коллеги, вчера тут решил попробовать купленный ранее Hoppe's Elite Copper Terminator. Чот патчи с ним выходят зелено-коричневые, а не синие. Раза 4 процедуру делал, смотрел со стороны дульного среза, кол-во меди уменьшалось, но как то медленно. В итоге забил и пастой JB синей все на раз вычистил.
Может говно этот Hoppe's и лучше на Bore Tech перейти? По крайней мере их C4 Carbon Remover мне оченно нравится.

Назад
Сверху Снизу