• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чистка нарезного

• Автор темы Автор темы Sergei71
  • Дата начала Дата начала
Обкатка, "прожёговые выстрелы".... Ну если для некоторых стволов обкатка действительно нужна, ибо без неё они сеют пулями по всей мишени, так у моего ежа было, у товарища на Чиже. Но обкатку стволов, с коробки дающих 0.5 Моа, как у меня браунинг выдал... да зачем? Шаманство глумливое. Обкатка хромированных стволов вообще полный дебилизм, бо "прикатать" хром при всём желании не получится. "Прожёговые выстрелы".... ну наверное, это для стрелков, ибо если приедешь на охоту и начнёшь сходу "прожигать" ствол, то и ездюлей можно огрестись.... Дурдом. ИМХО: если ствол укладывает пули туда, куда ты целишься, то не нужно ему мешать этого делать всякими полировками и обкатками. Часто мы становимся жертвами своих заблуждений и предрассудков. Поплевать на червя ведь тоже обязательно для гарантированной поклёвки? :ag: Так и с обкаткой. Это больше для самовнушения. Обкатал ствол - писец, попаду лосю в левое яйцо! (а не обкатал - к сожалению, только в правое):ad:

--- Добор поста---

Вепряк .308: до обкатки- 2,5 УМ, после обкатки - 2,2. Хомированный ствол с трудом поддаётся полировке. Собственно для пулемётов куча - дело второе... но(!) - чистить заметно легче.
Чистейшее самовнушение! Чистится хром и так легко и непринуждённо, а "обкатать" его вы не сможете при всём своём желании! Разви что пули будете использовать хром-молибденовые, без покрытия...

"обкатать" его вы не сможете при всём своём желании!
Давайте не путать и не подменять понятия... сам хром ОТПОЛИРОВАТЬ не получится в силу высокой твёрдости микро-пластин хрома... и в этом ключе, Сергей, Вы - правы!
ОБКАТАТЬ, т.е. - обеспечить управляемый процесс внедрения сторонних частиц (оксида меди, молибдена, тифлона) отличных от частиц НАГАРА и соединений фосфора (или нитритов) - вполне ВОЗМОЖНО! И, наверное, стоит сделать, ели есть желание продлить жизнь хромированного ствола. Если подход чисто утилитарный (пострелял/выбросил) тады - эта тема не для Вас.

Если подход чисто утилитарный (пострелял/выбросил) тады - эта тема не для Вас.
У меня вопрос именно прогматичный, а не утилитарный! Не понимаю что вы под этим понятием подразумеваете. Если по словарю
сообразующийся исключительно с практической пользой или выгодой; практичный; прикладной
то да, это мой подход! НО! Вепрь уже 13 лет в исправном состоянии и нет даже намёка на выкрашивание! Игорь, да ради бога, колдуйте Вы над стволами как хотите, но большинство этих танцев с бубном - ну просто шаманство и не более того, ну просто обряд, услаждающий душу владельца, от которого стволу ни холодно, не жарко. Сам в своё время всякими "ревилитантами" от Хадо ствол мазал, но потом забросил свой бубен подальше и просто чищу с хадовским маслом либо балистолом от нагара и всё. Запенивал было дело пеной для снятия меди - первый патч синий, остальные -белые, всё снимается легко. Не нужно насаждать своё мнение как единственно верное, есть и другие, не менее верные мнения. Хотите шаманить - шаманьте, главное с кирпичём стволы не трите.... англичане так не делают! :ag:

Не нужно насаждать своё мнение как единственно верное, есть и другие, не менее верные мнения. Хотите шаманить - шаманьте,
На сим можно черту подводить... пить или НЕ пить - каждый решает для себя сам. Я ни кому не навязываю своего мнения. Именно поэтому долго не лез в свару... Я - обкатываю... Вы - нет... вот и разошлись каждый сам собой довольный. :ca:

Я - обкатываю... Вы - нет... вот и разошлись каждый сам собой довольный
Ну да! Полностью согласен! Каждый сам решает, что ему делать со своим стволом. :beerchug:

А кто знает, чем чистить стволы от никеля, после стрельбы патронами от RWS ???

просто чищу с хадовским маслом
:bi::bi::bi:
Использую два флакона аэрозольных (от ХАДО): пена для чистки и масло консервационное.
Если совсем "прикипело" американский "нашатырь" под брендом RoblaSola. И всё..

--- Добор поста---

Совет друга...
Не, господа, ежели уж чистить оружие, тем более нарезное, то нужно начинать со средств растворяющих пороховую гарь, омеднение или освинцевание. Балистол и ВДшка конечно вещь хорошая, однако ни хуже но и не лучше от них не сделается. Я после стрельбы заливаю в ствол Bore Cleaner от компании СмитВессон или Hoppes.(лидеры рынка) Это так называемые средства глубокой очистки, менее агрессивные чем иная химия, растворяющие и нейтрализующие пороховую гарь и омеднение (освинцевание) в стволе. После заливки подождать пол часа, протянуть через ствол патчи (я пользуюсь столовыми салфетками) до т.с. чистоты. Можно процедуру повторить. Эти средства отлично очищают ствол, причем чищу до белых патчей. Затем смазываю спрэй смазкой Leqia от компании Браунинг. При своевременной чистке, ершики не требуются.Я лично использую эти очистители и забыл вообще про ерши т.с. ну когда- никогда! Спрэй Легия нейтрализует предыдущие очистители и защищает металл от коррозии и главное не испаряется как ВДшка. Если ствол сильно загажен и омеднен, можно использовать более сильное (но более щадящее из подобных) средство для снятия омеднения и освинцовки Робла Соло Мил, маленький бутылек, с жидкостью с запахом аммиака. Затыкаеш ствол карабина (если есть газовая камора, то и ее) и наливаешь ее туда доверху совсем не обязательно. Хватает обильного нанесения.(осторожно с покрытием- просто "Съедает" воронение) ждешь пол часа, час и сливаешь, она сливается сине- зеленого цвета. Дальше протираешь ствол насухо, и прочищаешь слегка смазанным латунным ершиком, далее все как обычно. Я ее использовал пару раз на Сайге МК в 7,62 после порядка 2тыс выстрелов, хром на месте:) Кстати, томпаковые пули хоть и лучше, но сильнее омедняют ствол. Теперь о цене, Bore Cleaner стоит у нас 700руб, но его хватает надолго, Хоппес стоит порядка 600руб, мне его хватило на полтора года, при том, что часто стреляю на стрельбах. Есть много всякой химии с аннотацией к применению, но лично я выбрал то, о чем рассказал и вполне доволен.

cовет выглядит немного как рекламка :)

причем чищу до белых патчей

я уже где то выше писал, что "белый патч" еще совсем не показатель 100% чистоты ствола.

Сегодня в руки попал карабин вычищенный только химией и бронзовым ершом до "белых патчей". Решил заглянуть в него бороскопом, он показал в канале как наличие меди так и нагара. Чистку повторили с самого начала, а я попробовал пофоткать как меняется чистота ствола с каждой операцией. Извиняюсь за качество фоток, спец переходника под фотоаппарат нет и пришлось все снимать на "коленках"!

1. канал ствола после чистки химией и ершом.
IMG_0843.jpg

2. канал после повторной чистки химией и ершом в одном направлении.
IMG_0849.jpg

3. после пасты(первый заход).
IMG_0857.jpg

4. после пасты(второй заход-окончательный).
IMG_0858.jpg

Ствол чистился после 50 выстрелов. Ствол новый, общий настрел 100-110выстрелов. Стреляли хорошими импортными патронами.

Прошу не пугаться таких "грязных" фоток, на самом деле фотосьемка через бороскоп немного преувеличивает "грязность" ствола(засветка, тени, не резкость), когда смотришь в бороскоп глазом всё выглядит не так страшно :) например на нижней фото N4 поле нареза кажется темно серым, на самом деле оно блестит как ..... :)

вообщем главное увидеть динамику.

Последнее редактирование:
Мужики! Обкатывать нарезной ствол можно и НУЖНО! Не слушайте лентяев кому это - в лом...
Игорь, согласен с тобою полностью. Убедился на собственном опыте! Обкатку делать сразу после бединга (если ствол требует).

--- Добор поста---

Ствол чистился после 50 выстрелов.
Сергей, спасибо за наглядное пособие! Тоже заметил, что после химии медь и нагар присутствует и пользую JB. А есть фото карбонового кольца у пульного входа?

А есть фото карбонового кольца у пульного входа?

Игорь, к моиму стыду :) я на своих винтовках этого кольца ни когда не видел, как бы пристально не всматривался в бороском множество раз, толи у меня ствол не той системы, толи виновата в этом паста, которой я чищу канал ствола какждый раз после стрельбы.

на самом деле, я конечно знаю(слышал) об этом "кольце", но думаю, что оно бывает(если бывает) на винтовках, которые не чистят пастами(редко чистят) и в которых присутствуют предельные давления при выстреле.....

ОБКАТАТЬ, т.е. - обеспечить управляемый процесс внедрения сторонних частиц (оксида меди, молибдена, тифлона) отличных от частиц НАГАРА и соединений фосфора (или нитритов) - вполне ВОЗМОЖНО!
А откуда возьмутся частицы, процесс внедрения которых надо сделать управляемым?
Ну , частицы нагара и отчасти оксид меди не стоит объяснений, а вот МОЛИБДЕНА и ТИФЛОНА ( может тефлона?) откуда возьмутся и чем управлять??

ИМХО: тефлон и молибден вы припрягли для мебели..
Чем из химических соединений вы можете повлиять на тефлон, буде попади он в ствол и "внедрись", когда его даже цапская водка не растворяет? Окуда он попадет в канал ствола?

Также вопрос: - окуда возьмется в канале ствола металл МОЛИБДЕН?

Неужто из дисульфида молибдена , который , иногда применяется как сухая смазка? Но каким образом и чему может мешать?
Объясните, если это возможно.

Привожу сноску, по которой найдете много полезного по обкатке и чистке оружия:https://reloading.cc/forum/showthread.php?t=11

а вот МОЛИБДЕНА и ТИФЛОНА ( может тефлона?) откуда возьмутся
Молибден используется как в качестве напыления (Норма) так и в качестве присадки к пороху автоматического оружия. , так же в виде присадки к маслам. Чёрный налёт на стволе (молибденовый) зачастую принимают за нагар (напр. после пользования патронов БПЗ). http://forum.guns.ru/forummessage/2/107667.html http://www.naoxotu.ru/huntwear/masl...aya_smazka_hoppe_s_moly_s_molibdenom_aerozol/
тЕфлон входит в состав некоторых масел в виде микродисперсной взвеси.. нанотехнологии в натуре! :)

Сэмэн, Ваши ссылки внимательно прочел и еще раз убедился, что на ГАНЗЕ многие выдают желаемое за явное..

То, что сухая смазка дисульфид молибдена применяющаяся иногда в двигателях внутр. сгорания нашла приверженцев испытывать его действие при стрельбе, так ЭТО не ново..

"" Разложите пули на столе , сбрызните спреем с дисульфидом молибдена..."" и т. д. также выглядит как желаемое за явное, что и подтверждает известный на ГАНЗЕ Др. Ватсон ..Все это занятно читать, но в охотничьей практике не применимо, впрочем если вам это интересно, то только приветствуется. Добавляя ИМХО вы можете избавиться от некоторых замечаний, подобных моему.

О "микродисперсной взвеси " фторопластов ( тефлона по амеровски) также притянутой за уши, могу сказать, что ХАДО ( особо мелкий помол минерала слюда,имеющего мелкослоистую структуру , как графит и нашедшей применение для смазок в высокотемпературных нагруженых парах трения ,также есть попытки использовать при стрельбе в качестве особой высокотемпературной смазки с некоторыми доп. эффектами.
Молибден используется как в качестве напыления (Норма) так и в качестве присадки к пороху автоматического оружия. , так же в виде присадки к маслам.
Из приведенных вами сносок Др. Ватсон о подобных вещах выражается довольно сдержано: "" возможно" , "нет данных" и пр. в этом роде.

ИМХО: - вряд ли охотникам придется счищать то, чего нет ни в порохах ни тем более не выпускают молибденовых пуль, как пытаются называть обычные пули с томпаковой рубашкой сбрызнутые маслом с непонятными химическими соединениями молибдена...

Если у вас будут сведения в этой области,особенно порохах, но не на уровне приведенных сносок , а в виде заключений исследований - с благодарностью прочтем и изучим.

Пока все выглядит как "" ЖЕЛАЕМОЕ выдаваемое как ЯВНОЕ"""

Пока все выглядит как "" ЖЕЛАЕМОЕ выдаваемое как ЯВНОЕ"""
А мне, признаться,- "поровну" как это выглядит... и ссылки я выдал - первые попавшиеся. Я не собирался что-то кому-то доказывать и разжёвывать. Тем более - убеждать кого-то... собственная голова + и-нет подскажут как с собственным стволом общаться. "Тайтом" стирать или обойтись хоз.мылом.
А америкосы-то - дураки! Пули выпускают для обкатки с нанесённым на них образивом (в комплекте 6-8 номеров зерна)... разводят своих пиндосских лохов на бабло. Нашего-то брата на "дешёвые понты" не купить!
Ссылку на сиё чудо не даю из принципиальных соображений: сами ищите! ;)
.... Я - всё сказал.

Пули выпускают для обкатки с нанесённым на них образивом (в комплекте 6-8 номеров зерна)... Ссылку на сиё чудо не даю из принципиальных соображений: сами ищите!
Ээээ... Зажал? Интересно ведь!!!

После настрела в 50-100выстрелов и обычной чистки в "0" и до чистых патчей , применив пасту, вдруг видишь, что нагар полез вновь.
Ну, наверное не только нагар полез. Абразив он ведь все выносит и частицы металла тоже. Сам так же прибегаю к пасте раз в 100 -50 выстрелов. Пользуюсь IOSSO. Для себя отметил, что через примерно через сотню выстрелов образуется какой-то нагар, что-то вроде крокодиловой кожи или "перхоти", которую амиаксодержащая химия не убирает. Вот тогда пастой 7-10 WFG войлочных патчей по десятку проходов туда-сюда и ствол как котовые иайцы. Переусерствовать с пастой имхо,тоже не стоит, все в меру хорошо, без фанатизма.

,

.... Я - всё сказал.
Хав! :)
Мы выражаем ИМХИ..Нравится мне изречение царя Петра Первого: - дабы дурь каждого видна была...
Дабы ум каждого был виден - по современному..:)

Предлагаю рассмотреть один вопрос и последствия фанатической чистки " В НОЛЬ", как метко кто то сказал..
То, что канал ствола можно отчистить в "Ноль" не повредив , или точнее не сняв определенный слой металла можно теоретически утверждать, практически - НИКОГДА!
Также насколько толстый слой металла снимется абразивами определить невозможно, т.к. отложения омеднения и нагара весьма неравномерны не только по полям и нарезам, но и по длине ствола!

Мой друг мастер спорта по пулевой стрельбе насчет чистки учил так:

Размедняй только после того, как заметишь снижение кучности, но не раньше настрела 150 -200 выстрелов.
Винтовку чисти после каждой стрельбы маслом и ветошью два раза , второй раз на следующий день. Держи ствол в смазке , а перед стрельбой протирай " досуха!"
Никогда не чисти перед ответственной стрельбой ! Отстреляв серию накануне и получив ожидаемый результат ставь ружье в пирамиду и не ТРОГАЙ!
После чистки, чем она лучше и качественнее, надо прожечь ствол большим числом выстрелов!

Так говорил мой друг, которому доверял и доверяю всегда..

ИМХО: - после "абсолютной чистки" определенное число выстрелов станет испытывать большУю, все уменьшающуюся разницу от нарастающего настрела в КУЧНОСТИ и, в какой то момент бой станет стабильным , т.е. силы трения, сопротивления деформации оболочек стабилизируются.. Бой будет постоянным около 150 -300 выстрелов, может много больше или меньше в зав от калибра, типа нарезки и типов патронов..

Далее, все это практического значения для охоты и охотников, ИМХО-особо не имеет! Только для бенчрестеров и стрелков с подушками ""сзади и спереди" , т.е. особо устойчиво укладывающих оружие и только выжимающих спуск, ведущих "" техническую стрельбу на кучность ствола".

Конечно , кому нравится чистить и чистить, использовать различные химикаты и достижения ""маркетинга" - кто же против?
Вот только добавит ли все ЭТО продления жизни стволу и даст ли заметный результат в меткости на охотах.??,,,:)

Мои ружья всегда вычищены и смазаны, но без фанатизма!
Бой винтовки в 1 МОА меня более чем устраивает, большая кучность мне не нужна, т.к. на охоте большинство выстрелов без подушек спереди и сзади, хорошо, если рогульку успею вырезать или шапку подложить..

ПЫ СЫ : Ничего против применения супер-пупер дорогих и современных химикатов и абразивов не имею , выражаю только свою ИМХУ,

Назад
Сверху Снизу