• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чистка нарезного

• Автор темы Автор темы Sergei71
  • Дата начала Дата начала
Вперед ещё могу пропихнуть, а вот обратно никак, приходится его отворачивать!
Ершами, на сколько я знаю, и надо работать в одну сторону. Металлическими точно! Если ерш выталкивать за дульный срез, а потом возвращать назад, через ствол, не снимая его, можно кромку повредить. Если ерш пытаться двигать в обратном направлении, то это все равно, что ежа начинать рожать против шерсти - в первый момент все "иголки" упрутся и, если продолжить прилагать силу, то и ствол повредить можно.

надо работать в одну сторону. Металлическими точно! Если ерш выталкивать за дульный срез, а потом возвращать назад, через ствол, не снимая его, можно кромку повредить.
Что-то сомнение берёт, что латунью(бронзой, медью) можно сталь поцарапать. Законы физики пока ни кто не отменял.
Просто латунный(бронзовый) ёрш, чтобы не обламывались щетинки, надо полностью выпускать из ствола, немного проворачивать, а потом АККУРАТНО. НЕСПЕША заводить его обратно и вести только до патронника, не выпуская из казённой части.. Тогда и чистит более эффективнее и шетинки не отламываются так быстро. Единственно, что заметил - после последнего прохода надо его выпустить из дульного среза и отвернуть(тогда отломившиеся шетинки не попадут в затворную группу.

Подскажите - чем возможно вычистить ствол в ноль. Хочется всё-таки увидеть его белым и чистым.
Судя по всему у вас уже не грязь в стволе, а мелкие обширные каверны в стволе. Паста JB красная и Обкатка и чистка нового нарезного оружия. Ничем больше от этого не избавиться.

--- Добор поста---

Просто я смотрю видео, где работают мет.ершом обратно-поступательно, не выходя за дульный срез!
Что то не правильное видео... Можно ссылку?

мелкие обширные каверны в стволе
Подскажите, а как они могли получиться - ствол после стрельбы был каждый раз вычищен в какой-то степени, по крайней мере первичный нагар снимался полностью - проходил ёршиком с Балистолом до чистых патчей и медь (видимая) удалялась Роблой. смазывал ствол тем же Балистолом. Но карбон все же появился. Я даже и не понял толком в какой момент.

Смотрел ствол у среза в микроскоп. Увеличение х28 - вроде каверн не видел. Хотя кто их знает - может я их просто не узнал? :-)))
Ствол ведь не пятнистый а весь равномерно серый. Когда вставляю в ствол патч - канал ствола выглядит как весь гладенький и беленький. А могла ли эта серость металла появиться в результате 3-4 выстрелов с остатками смазки в стволе?

Паста JB красная
Она более грубая(абразивная) чем синяя? Толком про неё ни чего не нашёл - только то, что ей надо подполировывать ствол после чистки синей пастой.

За видео спасибо, но я с ним уже знаком.

Последнее редактирование:
Я не знаю как по правилам, но ёршиком я чищу именно в обратном направлении, то есть довожу его конца ствола, но так чтоб щетинки не выглянули за срез, а потом тащу его обратно. Конечно против "шерсти" тащить его труднее, но я считаю что именно так он чистит лучше всего, так как щетинки скоблят внутреннюю поверхность именно своим торцом, а не "гладят" её. Для наглядности возьмите карандаш, приложите его тупым концом к поверхности под углом 45 гр, и проведите по столу в ту и другую сторону, и станет ясно как это работает. Но если ствол уже имеет внутри шероховатости или каверны, то таким способом ёрш убъётся сразу.

Иван, значит это правильно, что ёрш не идет обратно по стволу?
Пара чисток и бронзовый ерш в помойку. Щетина ломается, а с такого метода чистки выгода только в том, что лучше прочищается только место под ершом в момент обратного хода. Далее ерш идет и чистит в обычном порядке. ИМХО.
Вот пластиковым ершом подобное можно изобразить с навернутой на него ветошью. Но с другой стороны у меня есть специальная насадка под ветошь и не вижу особого смысла в таком действии.

--- Добор поста---

прекрати сходить с ума! Ты, своим старанием, скоро нарезы сотрёшь! Маньяк!
Это да! Полирнул красной для очистки совести и завязывай! Микропоры могли образоваться и из за химии, удаляющей медь.

--- Добор поста---

смазывал ствол тем же Балистоло
Балистол для консервации, кстати, нельзя! Он имеет слабощелочную среду и есть металл. У меня из за него темнота по стволу на гладком пошла при долговременном хранении.

под ершом в момент обратного хода.

Так у меня бронзовый ёрш обратно не идет! Потому и спросил!
алистол для консервации, кстати, нельзя! Он имеет слабощелочную среду и есть металл.

Только нейтральное масло! Баллистол прыскаю в ствол после охоты, пока еду домой он уже немного поработает!

таким способом ёрш убъётся сразу
Таким способом калиберный ёрш убъётся в любом стволе. ИМХО.
Чистить надо калиберными ёршиками - у них щетинки именно скоблят нагар почти не изгибаясь. Но часто в наборах идут ёршики большего калибра, чем заявлено, чтоб они работали как положено, многие их обтачивают или обстригают.

--- Добор поста---

из за него темнота по стволу на гладком пошла при долговременном хранении
Так может и у меня "воронение" в стволе из-за него. Кстати, в "Левше" стволы тоже смазывают Балистолом.

--- Добор поста---

Тёзка, прекрати сходить с ума! Ты, своим старанием, скоро нарезы сотрёшь!
Маньяк!
Игорь, я держался - не касался ствола больше месяца. А тут пришёл с ремонта прицел, достал ружо..... ну не могу смотреть на черный ствол. Взял JB и весь глянцевый налет в течении дня снялся. Теперь ствол серый.
У Iosso есть паста для удаления пятен с металла - может ей попробовать?
http://armsline.ru/catitem/1229/iosso_-_metal_polish_-_pasta_d/chistki_metalla.html

У Iosso есть паста для удаления пятен с металла - может ей попробовать?
Как работает эта паста? Имеет высоко пропитывающую способность, проникает под пятно, где создает слой от которого пятно отваливается? Это идеальная паста. Не знаю есть ли такие в природе. И чего добьешься пусть этой виртуальной идеальной пастой по кавернам? Каверны от нее не исчезнут.

Паста JB синяя для чистки, паста JB красная для полировки.

Только где бы взять чувство балансирования на грани, когда надо сошлифовать ствол для удаления каверн и не изобразить из нарезного гладкое?

Паста JB синяя для чистки, паста JB красная для полировки.
Буду пытаться медитировать с ними. Всё-таки ствол раз от раза становиться чуть-чуть светлее.

Всё-таки ствол раз от раза становиться чуть-чуть светлее.
... и стенки тоньше! :ag:

--- Добор поста---

Буду пытаться медитировать с ними.
Главное - что бы строго по Фэн-Шую: стволом строго на восток... и фрикции - между ударами сердца! :)

--- Добор поста---

Теперь ствол серый.
Ты, к слову, до сих пор про отстрел апосля бединга не отчитался... пол года уже прошло, а ты всё чистишь! Когда постреляем? Замучаешь карабас до смерти, маньячина! Ему бы дюзы продуть на свежем воздухе... а то обидится может.

до сих пор про отстрел апосля бединга не отчитался... пол года уже прошло
Игорь, я ведь пока ждал прицел из ремонта - сезон и закончился. Где пострелять в Питере - я не знаю. В БСЦ только 50м. А где можно ещё - не в курсе. Начнётся сезон - популяю на даче в карьере - там дистанция сто и двести метров. Тем более, что купил ещё Veber 1-4x24 Wolf , так что популяю вволю, пока пристреляю оба. Тогда и мишени будут.

... и стенки тоньше!
Попробовал с красной JB - чернота из ствола полезла раза в два сильнее, чем от синей - и ствол стал светлее на много. Есть подозрение, что я дочистился до первых медных слоёв, так как оттенок присутствует розоватый, который пропадает после растворителя меди. Завтра возму винтовку в мастерскую, посмотрю опять под микроскопом. Похоже, что это та самая грязь, что я не вычистил после покупки Чизы - по собственной глупости надеялся вычистить после пристрелки прицела. А грязь та Балистолом не удалялась... Да ещё вычитал где-то на Ганзе, что чистоту ствола надо смотреть с патчем в стволе - и купился лопух... с тряпочкой-то ствол беленький и блестящий.

В карьере не советую, можно схлопотать административку!
Карьер заброшенный, дальше 200м от населенного пункта, находится на территории охот.угодий куда выписываю путёвку, - в сезон охоты - ни каких нарушений.
За ссылку - спасибо.

--- Добор поста---

Позвони мне... в Приветнинское сгоняем.... там 300 м. Могебыть в эту субботу.
Игорь, большое спасибо за предложение, но ближайшее время не получиться - работаю без выходных..... Скорее всего может получиться только через 2 недельки. Может успею и ствол подчистить по максимуму к этому времени, чтоб попробовать обкатать его как положено.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу