• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чистка нарезного

• Автор темы Автор темы Sergei71
  • Дата начала Дата начала
на что вы наносите пасту
Беру щетинный ёрш с синтетическим ворсом, оборачиваю патчем из нетканного материала, а патч намазываю пастой. Намазываю ствол - 10 проходов. Добавляю пасту и прыскаю в ствол либо немного ВД-40 либо керосина(несколько капель) После этого делаю проходов 20-30. Пасту вымываю растворителем нагара - и по новой. Где-то ошибаюсь?

krol, а Вы, часом, не полировальной IOSSO чистите??

Думал - зачем обкатывать - и так хорошо. Обкатается и так на охоте. Ан нет - ствол шершавый - и нагар и медь липнет по страшному. За 200 выстрелов нагар как на сковороде. Вычистить в "0" - очень большая проблема.
Игорь, извините, а можно полюбопытствовать, что за охоты требуют 200 выстрелов без чистки?

что за охоты требуют 200 выстрелов без чистки
Это и охота, и бумага. Вообще-то какую-то чистку делал - вроде все как положено (Балистрол, Брунокс, Робла) - до чистых патчей. Потом поплыл пицел. Неисправность с маркой прицела была плавающая - то есть - то нет. Понадобилось поймать момент, когда неисправность проявляется, нужны были мишени, чтоб отправить с прицелом в Штаты. вот тут-то я и настрелял от души. Нормальной химии в лесе не было, подумал, что в Питере дочищу.... Пока не получается. Завтра поеду в Левшу - обещали посмотреть и если смогут, то что-нибудь подскажут.

Намазываю ствол - 10 проходов. Добавляю пасту

если не против вопросами помучаю, направляющей для шомпола пользуетесь?

Поездка в Левшу не состоялась - я позвонил им, ещё раз объяснил вопрос, когда сказал, что через нагар, после применения пасты стал просвечивать металл ствола, но серые полосы остаются - ушли в кусты.... Когда сказал, что использовал "злую" химию - понесли, что-то типа "лучше Болистрола средства нет". и что я наверное убил ствол, и это не нагар, а коррозия, скорее всего. Предложил посмотреть ствол хотя бы и вынести приговор - сказали, что смотреть не будут.
Вот так-то..
Может есть у кого в Питере знакомый спец по оружию чтобы показать ствол и получить нормальную консультацию?

Я вот внимательно перечитал все посты и никак понять не могу, на кой "злой" химией убирать омеднение из ствола. С нагаром как бы понятно, ершиком и вэдэшкой убирается полностью при каждой чистке, после каждой стрельбы. С освонцовкой мелкашечного ствола тоже всё ясно.
А кому мешает омеднение? Я его ни разу не снимал, даже голову себе не забивал такой проблемой.
Мой штуцер стреляет постоянно с одинаковой кучностью - 1 МОА.
Отрыва при первом выстреле из сухого (протертого тряпочкой) ствола никогда не бывает.
Настрел - 1960 выстрелов. Патроны были разные от вольфа до нормы, основные пользую геко (оболочка из томпака).
Ствол в нормальном состоянии, стреляет стабильно, стреляет много, чистится со стороны казенника до состояния белоснежного патча.
Други, скажите пожалуйста, на кой снимать омеднение, куча уменьшится или пуля быстрей лететь станет?
И последнее, зачем мешать машине работать?

Други, скажите пожалуйста, на кой снимать омеднение
Омеднение это один слой слоеного пирога: нагар | омеднение | нагар | омеднение | и т. д. до ствола.
Если Вас всё устраивает то значит всё ОК!
Как говориться - "Каждый сходит с ума по своему" :)

Омеднение это один слой слоеного пирога: нагар | омеднение | нагар | омеднение | и т. д. до ствола.
Миша, это чисто теоритически?

Как говориться - "Каждый сходит с ума по своему"
Я даже по своему не схожу с ума. Не удаляю его и всё. Он ни на что не влияет. Убежден, что я свой ствол ушатаю настрелом до 10000 выстрелов, а не он ушатается от "слоёного пирога".

Могу подтвердить это на собственном примере - настел небольшой - 200выстрелов, буквально за неделю и даже меньше. Так вот - после того как все было вычищено ВД40 и Балистролом, патчи выходили чистыми - ствол оставался грязным! Когда я посмотрел на эту грязь под микроскопом (24х) то стало ясно видно, что грязь - это слоёный пирог, где чередуются слои медной тончайшей фольги и нагара. Причем нагар - глянцевый и черный как антрацит. Показал это чудо в Балтийском стрелковом клубе - народ приболдел. Так вот как раз этот пирог и поддался только Шутер Чойсу. А в настоящее время, дошёл до тех слоёв, которые поддались только пасте Iosso. Так вот самое то, чего я боюсь, так это того, что там где паста дочистила уже до металла, он какого-то серого цвета(или может ещё остались тонкие слои нагара (а может это уже те самые стекловидные соли, который образуются между металлом и нагаром(как раз за коррозию они и отвечают!), если последний не вычищать в ноль.
Так, что отвечая уважаемому Студенту (Дмитрию) могу с уверенностью сказать, что под его не убранной медью, давно идет коррозия, и судя по его настрелу - немалая. А как к ней относиться - каждый решает для себя сам.

Последнее редактирование:
А как к ней относиться - каждый решает для себя сам.
Понятно. Я всеж склоняюсь к мнению, что мой ствол станет непригодным от разгара пульного входа (сейчас примерно 4-5 мм / на 1960 выстрелов/ 2 года), а не от микрокоррозии. Я уверен, что выкину свой ствол на помойку именно по этой причине, когда не возможно будет собрать кучу меньше 2 МОА.

выкину свой ствол на помойку
Дима, Вы про Чижика говорите, или о чем-то другом? Мне свой выкидывать жалко будет и через 10лет и через 20. Есть ствол, правда гладкий, пользует отец с 1959года - и в хорошем рабочем состоянии. Оружие при правильном уходе и чистке служит всю жизнь. И зачем его гробить собственной ленью - не пойму?

krol, Игорь, а аэрозолем "carburetor cleaner" штатовским, для чистки карбюраторов не пробовал? Нагар смывает на раз! Там где приходилось раньше драить, он смывает сам, притом легко.

Оружие при правильном уходе и чистке служит всю жизнь.
оружие будет служить до тех пор пока будет соответствовать требованиям стрелка.

И зачем его гробить собственной ленью - не пойму?
Его гробит не лень моя, а реальный настрел. За 2 года я почти 2 тыс. настрелял. Если посчитать, то этого ствола еще хватит года на 4. И фсё, в помойку. У .223 не сильно большой ресурс и 10000 выстрелов это я загнул. Он хотя бы 6000 настрелял без разгара и увеличения кучности до 2 МОА. В таком случае хоть снимай омеднение, хоть не снимай, а фактический износ ствола вещь упрямая и спорить тут бесполезно. Не успеет коррозия съесть мой стволик.

для чистки карбюраторов
Я очистителем карбюраторов АБРО смываю грязь из ствола после бронзового ерша и после пасты, потом домываю либо ВД40, либо бензином Колоша. Сам очиститель такой пирог из пригоревшей грязи осилить не может. Увы.

--- Добор поста---

фактический износ ствола вещь упрямая и спорить тут бесполезно
так никто и не спорит. Всем этот факт известен. Но если чистить ствол исправно, и хотя бы через каждые 30-50 выстрелов в "0", то он прослужит гораздо дольше - не веришь? - спросите у спортсменов, они дорожат своими стволами. Я своими дорожу тоже.Тут тоже и спорить незачем. Так бы ни кто и не чистил - пострелял - выкинул, пострелял - выкинул. Высший шик!
Дима, эта тема о чистке стволов. Если Вам нечего рассказать о чистке, поделиться советом, то и не пишите ничего, не надо. Без обид.

Увы... Пока не приобрёл.

в данном случае это хорошо, потому что пользуясь направляющей нельзя через неё проталкивать ерш с патчем намазанным пастой. Меня смутила вот эта ваша фраза:
Намазываю ствол - 10 проходов

я честно говоря не понял зачем вы десять раз намазываете ствол???

зачем вы десять раз намазываете ствол???
Ну скорее всего имеется ввиду 10-ь возвратно поступательных движений в стволе,ну или фрикций,проходов,вжиков ....смотря кто как обзывает сей процесс )))

Назад
Сверху Снизу