• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чистка нарезного

• Автор темы Автор темы Sergei71
  • Дата начала Дата начала
Теперь понял. Вначале думал что это нетканка, я такой пользуюсь, а при необходимости подматываю шерстяную нитку сверху, неплохо помогает.

думал что это нетканка
Это действительно нетканный материал - но он тянется только в одну сторону. Из него же делают и продают салфетки для систки оружия (нарезают и расфасовывают в небольшые пакетики по цене до 300р за пачку.), С рулона получается таких пакетиков , наверное около 100 шт. Нарезаю патчи сложив вместе сразу по 10 салфеток - получается 60 патчей для 308 кал, или 120 патчей для 22кал. А таких салфеток в рулоне 120шт.

Даже самая "тонкая" паста снимает и основной металл, а не только наслоения... Увы. хотелось бы этого избегать.

DrevoSV, В ближайшие дни все выясню!

Даже самая "тонкая" паста снимает и основной металл, а не только наслоения... Увы. хотелось бы этого избегать.

но ведь и самая мягкая оболочка пули "снимает" основной металл и "снимает" его в сотни раз быстрее(больше), чем эти пасты! У вас не получится при всем желании "стереть" этими пастами(они на основе мела с добавками и маслом) ствол, даже если вы будете чистить пастой после каждых 20-50 выстрелов, вы столько не настреляете ни с какого ствола, потому что быстрее выгорит пульный вход и ствол перестанет нормально стрелять из за термоэрозии, а не от "стертых" полей!

а теперь представьте, что вы не чистите свои стволы периодически "до ноля", что образуется в стволе? правильно нагар в перемешку с медью, пирог получается, причем не равномерный ни по толщине ни по площади покрытия и когда очередная пуля идет по стволу она там, где слой пирога, не касается металла, а там где его нет или он меньше "касается"! Что получается в итоге? правильно, ствол пуля трет не равномерно, там где нет нагара и меди, трет больше, а там где пирог толще трет только пирог , а металл под ним остается целым и невредимым.......и это происходит в каждом стволе и мы может только попытаться уменьшить этот неравномерный износ ствола пулей! но в любом случае стволы в охот винтовках часто переживают своих владельцев, мало кто из охотников расстреливает стволы и уж совсем не замечено тех кто поменял ствол из за стирания полей пастами для чистки :)

но в любом случае стволы в охот винтовках часто переживают своих владельцев, мало кто из охотников расстреливает стволы

Вот на мой век (оставшийся!) моего SAKO точно хватит!:ad:

Мне думается что он(металл) там понемногу всё же корродирует из-за диффузии пороховых газов.

есть и такое, не знаю правильно ли называть это коррозией, но то что нагар(химия) воздействует на металл это точно! Но все равно обычно стволы умирают не от нагара или тем более чисти пастами, а именно от разгара и термоэрозии начальных сантиметров канала. Это происходит если много стрелять, например 5-10тыс выстрелов для 308 и например 3-5тыс выстрелов для 338(цифры примерные). И опять же то кому пол минуты мало у них ствол умрет раньше, а тот кому и полторы минуты хватает тот же ствол будет показывать такую кучу намного дольше!

а теперь представьте, что вы не чистите свои стволы периодически "до ноля",
Вот я и столкнулся с этой проблемой - после настрела 200выстрелов и пытаюсь вычистить в ноль.
По началу пирог из наслоений был - ого-го! В 2.5 крата линзу было видно толстый слой - как пирог и ни какие замачивания не в керосине, вд-40, не в Робле не помогали. Только после после использования комплекса Шутер Чойс дело сдвинулось. Сейчас остался тонкий налет черного цвета вдоль нарезов, который ни как не могу удалить. Извел штук 10 латунных щёток. воюю уже больше месяца. Чередую 2-3 цикла против нагара - 1-н цикл против меди. Носил свой ЧЗ в Балтийский стрелковый клуб - подсказать ни чего не смогли... Вот тоже посматриваю в сторону паст, но боязно.

посматриваю в сторону паст, но боязно.

не бойтесь :) у меня два "расстрелянных" ствола(нержавейка), в 223 и 308, в 308 настрел около 5-5,5т выстрелов. Расстреляность заключается в том, что ствол перестал стрелять стабильно(всегда) 0,3-0,5МОА, но продолжает спокойно стрелять 0,6-0,7МОА, я думаю что он спокойно до 10т выстрелов так и будет стрелять. К чему я это, а к тому, что я все свои стволы после каждой тренировки, а это 40-60 выстрелов чищу обязательно в том числе и пастой! Если посмотреть в бароскоп в канал ствола, ствол просто идеальный, а вот пульный вход немного выгорел и эрозия есть. Так что не мучайтесь и не бойтесь, паста ни чего не портит в стволе, а лишь улучшает и облегчает процесс чистки, естественно паста специальная для чистки, а не для притирки клапанов :)

а как с черным стволом? - ЧЗ-550 - простой черный ствол

он не простой, он кованный! Он "твёрже" нержавейки......

--- Добор поста---

Там три серии не ленитесь и смотрите.
http://www.gitomir.ru/video/multiki-...a-chast-1.html

да, хорошие ролики и Док на них такой молодой и разговорчивый :)

А есть ли это видео о чистке ещё где-нибудь?
Что то у меня проблем нету по поводу вирусов и шпионов .
Хочешь каждую серию отдельную ссылку дам, чтоб ты смотрел не лазя в другие места.
1)http://www.gitomir.ru/video/multiki...histka-novogo-nareznogo-oruzhija-chast-1.html
2)http://www.gitomir.ru/video/multiki...histka-novogo-nareznogo-oruzhija-chast-2.html
3)http://www.gitomir.ru/video/multiki...histka-novogo-nareznogo-oruzhija-chast-3.html

Последнее редактирование:
Вот я нашёл в другом месте
1)
2)
3)

Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху Снизу