• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чистка нарезного

• Автор темы Автор темы Sergei71
  • Дата начала Дата начала
Надо ли непосредственно перед стрельбой проходить обезжиривателем?
Знающие люди мне советовали именно так, или поменять хотя бы два-три патча для более тщательной протирки чтобы минимизировать остатки масляной плёнки в стволе.

Ну вот и причина.:ah:
Надо ли непосредственно перед стрельбой проходить обезжиривателем?
Я прохожу, но при этом:
при стрельбе по бумаге первый выстрел обычно может немного оторвать от кучи.
Всё равно иногда имеет место быть.

Поэтому, зная это, делаю всегда первый выстрел "в небо", что в тире, что на охоте (ну так на всякий случай:ad:).

Кстати по поводу обезжиривателя я использую такой:
NOVOL_antisil_1.jpg
  1. Удаляет силиконы, масла, мазут.
    Состав силиконового удалителя подобран специально таким образом, что предотвращает возникновение так называемых силиконовых кратеров.
    С помощью смывки можно основательно очистить основание перед нанесением лака, улучшая тем самым адгезию и качество полученного покрытия.

Применение: Смывка для силикона - это специально разработанный растворитель для чистки и обезжиривания:
    - стальных поверхностей;
    - алюминиевых поверхностей;
    - гальванизированной стали;
    - старых малярных покрытий;
    - пластмасс;
    - грунтовок;
    - полиэфирных шпатлевок.

Способ применения
    Обезжиривание: поверхность следует промыть как минимум два раза.
    Каждый раз пользоваться чистой тряпкой.
    Наносить покрытие только после полного испарения смывки.
Закрыть
Естественно с учетом что используется не для покраски:ap:

Это сколько же расстреляно боеприпасов
Учитывая стоимость в 18 руб. за патрон (.308 кентавр) полная ерунда :ae::ae::ae:.
Остальные стволы таких "косяков" не имеют. Кстати если омеднение не снимать, то всё есть ГУД.

Оффтоп закончили.:ad::af:

Последнее редактирование:
Проблема ещё и в том ,что у меня полуавтомат и чистить придётся со стороны дульного среза. Везде упоминаются какие-то вставки или воронки что-бы не повредить ствол, но нигде нет ни рисунков не фото. В магазинах на меня косо смотрят, когда спрашиваю о втулке в ствол
Вот она вставка,,,

Везде упоминаются какие-то вставки или воронки что-бы не повредить ствол, но нигде нет ни рисунков не фото. В магазинах на меня косо смотрят, когда спрашиваю о втулке в ствол
По мне, так вот этот наборчик гораздо лучше и функциональнее

Tipton RAPID Deluxe Bore Guide Kit.jpg

Пацы, вы это- не стесняйтесь, ежели я чего не так делаю - скажите своё мнениЁ!
Пост № 161

И скажите мне что такое: робла и вишер?

Yankee, Робла
Источник: (72925) Robla Solo Mil - состав для очистки канала ствола от...

Эффективность состава проверена в условиях боевых действий. Перед применением состава необходимо закупорить ствол с одной стороны с помощью пробки, изготовленной из подручных материалов (резина, пробка...). Заполните ствол составом и оставьте на 2 часа или даже на ночь. Если слой отложений незначителен, достаточно несколько раз протолкнуть сквозь ствол фетровый вишер, пропитанный составом. Ни в коем случае не оставляйте ствол, смоченный составом, на длительное время, так как содержащийся в нем аммиак улетучится, а оставшиеся водяные пары, вступая в реакцию с солями могут способствовать коррозии металла. Однако ствол, полностью заполненный составом, можно безбоязненно оставлять на ночь. Зелено-синие цвета побежалости на поверхности металла указывают на успешное растворение меди и томпака, свинец и цинк растворяются без цветных побежалостей. После удаления состава из канала ствола необходимо выполнить его чистку с последующей обязательной смазкой. Не допускайте попадание состава на вороненые поверхности!
Закрыть
Robla_Solo_2.jpg Robla_Solo_1.jpg

Вишер - вроде, ёршик обычный. Вот такой, например
p_073000014_1.jpg

Если затворная вставка подойдет, для имеющегося ствола,,,
:):):) Сейчас нет такого ствола, потом будет. Цена этого набора очень не высокая

--- Добор поста---

BCF-3 FORREST ЧИСТЯЩАЯ ПЕНА ДЛЯ ОРУЖИЯ
Ничего не скажу, я не пользовался никогда. Чем я пользуюсь, я написал уже, это есть в стартовом посте темы

ежели я чего не так делаю - скажите своё мнениЁ!
Глеб, да всё так. Вопрос предпочтения "брендов" мы думаю не обсуждаем:ad:.
что такое: робла и вишер?
Про Роблу написали, а про вишер добавлю- это не только "ёршик" это еще и Почти всё что увидишь на картинках:ad::ag:

Чем пользовался раньше смотрите выше в постах.

На выезде (или после большого настрела):
Снятие нагара, полная очистка от всего чего можно и нельзя, включая омеднение короче "всё и сразу" одним составом:ag:.

1. Заполняю ствол пеной на 5-10 минут, протираю.
2. Заполняю пеной и ёршиком, по факту, протираю.
3. Заполняю пеной и патчами, до полного отсутствия "синевы".
4. Балистол без фанатизма .

Чудо раствор, на основе аммиака, очень сильный, поэтому всё же рекомендую проверить на воронении или быть очень аккуратным. У меня не на одном стволе проблем не было, но тем не менее.
Называется: shumma engine conditioner выпускается mitsubishi
s_bezclean01.jpg

Вдумчиво:

1. Оружейная чистящая смазка XADO, очень нравиться как чистит (и ревитализант здесь не при чем), отчищает всё кроме омеднения. Использую ёршики.
bigverylubeprofgungreaseclean-4c5026a022602-500x500.jpg

2. Протирка и обезжиривание NOVOLом, см. выше в посте.
3. Снятие омеднения Роблой
4. Обезжиривание
5. Балистол
6. Для УСМ использую смазку (добавлю название чуть позже, сейчас в гараже:ah:, на память не помню)
Закрыть

Оружейная чистящая смазка XADO, очень нравиться как чистит (и ревитализант здесь не при чем), отчищает всё кроме омеднения. Использую ёршики.
Она и есть украинская профессиональная, что упоминал выше.
вот этот наборчик гораздо лучше и функциональнее
Хороший наборчик... Только нижняя и вроде верхняя границы калибров совраны. На мелкашку точно не катит.... :ac:

А я так и не смог найти вставку для чистки, ни одна не подошла!

--- Добор поста---

для обезжиривания ствола перед чисткой его роблой

Саша, а уайтспирит разве не подходит? Только надо финский купить и запах минимален!

Саша, а уайтспирит разве не подходит?
Да может и подходит, мне просто спирт более по запаху симпатичен:) Да и на любом производстве в СССР именно спирт всегда для протирки и обезжиривания приборов, контактных групп выдавали:)

Вот классификация
Органические растворители, применяемые для обезжиривания, должны обладать высокой растворяющей способностью и химической стабильностью, должны быть легколетучими (быстро испаряться с поверхности изделий), регенерируемыми, экономически доступными и недифицитными, безвредными, безопасными при работе и не оказывать коррозионного воздействия на металлы. По растворяющей способности их можно разделить на следующие группы:
  1. растворители с низкой растворяющей способностью— нефтяные растворители (бензины, уайт-спирит);
  2. растворители со средней растворяющей способностью— ароматические углеводороды, спирты и сложные эфиры;
  3. растворители с высокой растворяющей способностью — хлорированные углеводороды.
Получается, что самым безопасным для человека и материалов ствола (металл, покрытие) составом для обезжиривания является спирт. Так как обезжириватели - хлорированные углеводороды из третьей группы агрессивны для некоторых материалов и металлов.

volkov652, Володя, интересная ссылка! Спасибо.

Пока нет, Володя! Пользуюсь самодельной из тонкого картона. Не очень удобно, но и стреляю сейчас не часто.:ab:

Назад
Сверху Снизу