• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

С 1 января 2019 разрешён сбор валежника

"Свои разъяснения «53 новостям» дал директор новгородского регионального Центра защиты леса Роман Глебов:
– Разрешение на сбор валежника начнет действовать с 1 января 2019 года. И валежник, если говорить о терминах, – это то, что уже пришло в горизонтальное положение, что на поверхности лежит. Сухостой – стоящие мертвые деревья – это сухостой, а валежник – это валежник. Думаю, здесь еще будут споры и дискуссии на эту тему. Вот вывез ты из леса пачку валежника, а был ли это валежник, или ты его умышлено «уронил» – неизвестно. То есть тут еще вопросы будут.
– А бурелом, ветровал?
– Это относится к валежнику. Просто понимаете, исторически в населенных пунктах, сельской местности люди жили рядом с лесом, и столетиями вырабатывалась традиция, что это среда обитания сельских людей. Поэтому им просто разрешили брать уже не имеющее никакого экономического значения. Но принципиально для собственных нужд, не для коммерческих целей.
Само же принятие этого закона нам в помощь – пожароопасная обстановка в лесах будет улучшаться, поскольку теперь меньше будет горючего материала. Валежник интересен людям тогда, когда удобно его забирать. То есть не из тайги тащить, а где-то брать рядом с дорогами, рядом с жильем. Конечно, это улучшит противопожарную ситуацию. И в целом лес будет более опрятно выглядеть. Людям это послабление большое, потому что в сельской местности в хозяйстве ликвидный валежник людям нужен.
– Если сухая ветка болтается на дереве, но еще не упала, имеет ли право человек отломать ее и унести из леса как валежник?
– Это тонкий момент. На самом деле, еще не всё категорично, поэтому будут вопросы и у нас, специалистов..."
https://53news.ru/novosti/38659-mnenie-eksperta-kak-pravilno-sobirat-valezhnik.html
 
Власти Ленобласти готовы на всё, даже на проблемы с прокуратурой, лишь бы жители смогли собирать в лесу валежник. Иначе не согреться зимой, что всегда внезапно. На очереди — разрешение охоты и разжигание костров.

Если кто-то считает, что власти страны только и делают, что ухудшают жизнь простого российского народа, они просто не знают об изменении федерального Лесного кодекса. С 1 января 2019 года он дополняется понятием валежник, что позволит гражданам заготавливать и собирать этот недревесный лесной ресурс для своих нужд.

Депутаты ЗакСа уже подготовили соответствующие поправки в региональное законодательство и успели принять документ в первом чтении. Споткнулись на том, что официально такого термина не существует даже на уровне страны. Согласились дождаться, когда инициатор, Владимир Петров, сформулирует его толком и представит в приличном виде.

Во вторник, 26 июня, парламентарии собрались на встречу с губернатором, чтобы в том числе решить, как быть дальше с законопроектом. Депутат от Сертоловского округа Александр Верниковский рассказал, как ужаснулся от увиденного недавно сюжета по телевидению. В нём рассказывалось, что закон впервые, в качестве пилотного варианта, был введён в Кировской области, и там, как понял народный избранник, жители остались очень благодарны за предоставившуюся возможность безнаказанно забирать домой поломанные сухие ветки.

Правда, люди, поняв, как государство им доверило свой ресурс, стали приворовывать и брать в качестве основы для обогрева и то, что нельзя. Возможно, речь шла о каких-то чёрных лесорубах, но Верниковский толком не уточнил.

Владимир Петров взял на себя ответственность за обогрев жилых домов жителей Ленобласти уже этой, а не следующей осенью. Он выступил с речью, в которой сообщил, что было бы неправильным дожидаться вступления в силу документа по стране, а можно было бы принять соответствующий документ пораньше. "Даже если прокуратура выпишет штраф, ничего страшного не произойдёт. Зато мы поможем людям, и они будут собирать валежник уже этой осенью".

Др2.JPG Александр Дрозденко, Сергей Бебенин, Николай Пустотин
Фото: Валентин Илюшин
Мысль в целом понравилась главе региона, за исключением пункта о вмешательстве прокуратуры. "Давайте проведём консультацию с ними", - деликатно заметил он.

Председатель комитета по природным ресурсам Виктор Чикалюк, недавно вернувшийся из Карелии, быстренько оценил обстановку и вспомнил, что вообще-то можно собирать валежник и на платной основе, но за сущие копейки. Такой вариант выглядел наиболее компромиссным, а потому и приемлемым.

Разобравшись со сроками, когда граждане обретут своё право на сбор лесных отходов, приступили к обсуждению, как правильно произносить его название. Чикалюк вроде упирал на транскрипцию "валЕжник", но были и те, кто видел зачатки грамотности в варианте "валЁжник". Вроде решили остановиться на первом, тем более, он самый верный.

Др3.JPG Владимир Петров
Фото: Валентин Илюшин
А вот с определением вышла неувязочка. Владимир Петров периодически напоминал, что подготовил развёрнутую терминологию, но в прошлый раз он настолько плавал в этом вопросе, что его особо и не замечали. Так, не смог он объяснить, можно ли относить к этой категории бурелом и сухостой, а также с какого бока присматриваться к пенькам и древесной коре.

"Если вам сложно написать, что такое валежник, давайте я напишу. Я за то, чтобы люди могли его побыстрей начать собирать. К тому же, заодно будут чистить лес", - со знанием дела вступил выпускник сельскохозяйственного института Александр Дрозденко.

Владимир Петров заверил, что уже на следующий день все смогут увидеть плоды его, Петрова, усилий, и, возможно, захотят проголосовать сразу во втором и третьем чтении.

- Жители будут нам очень благодарны, - подтвердил такую возможность лидер фракции "Единая Россия" Олег Петров.

Но позже всё-таки скатились к мысли, что законопроект приведут в порядок только к сентябрю. Но зато там уж его точно оперативно примут.
Закрыть
http://47news.ru/articles/141199/
 
Пока "не началось" и пока законодатели с лесниками не определились окончательно в термине "валежник" - запоминаем действующий с 01.06.18 ГОСТ Р 57973-2017 "Санитарная безопасность в лесах. Термины и определения" термин 23:
"23 погибшее (отмершее) дерево [сухостой валежник]: Усохшие не продуцирующие стоящие на корню одиночные деревья или их группы а также лежащие на земле стволы деревьев или их части ветровал бурелом снеголом и др.).
там же для подстраховки рекурсивная ссылка
"Алфавитный указатель терминов
...
валежник 23"
 
в соседнем районе выпиливают все что плохо стоит. дорвались. пусти свинью в огород...
 
при перечете на отводах деловой считается лесина при длине деловой части не менее 12 метров.От 6 до 12 полуделовая .Дровяная это когда сухостой и когда длинна деловой части от 6 до 2.5 метра.При обсчете материаллно денежной оценки полуделовая делится на 2 части. Одна прибавляется к деловой другая к дровяной.Валежник в перечет не включается.Он относится к горючим материалам как и сухая трава.Если валежник уровняют с дровяной то спецом будут поджигать лес.Есть еще понятие порубочные остатки.Вот тут надо наводить порядок.Но тогда взвоют лесозаготовители.Так как им сейчас разрешено вывозить сортименты а не хлысты.
 
Какое тонкое издевательство над здравым смыслом — нижегородцу грозит до семи (!) лет лишения свободы по ч. 3 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в особо крупном размере»). Мужик взял из леса 13 поваленных ветром деревьев, отпилив ствол от корня.
Помимо заведения уголовного дела, у него уже забрали пилу и трактор. Заявление в полицию подало лесничество. Там рассказали, что свежий ветровал не является сбором валежника. Им можно назвать только неликвидную древесину.
Удивительно, пол-Сибири уже распилено и вывезено вчерную конвейерным способом, а уголовником становится нижегородский мужик, который решил посягнуть на государственный бурелом. Такой вот подарочек под елочку.
Телеграм
 
Мужики, этот "валежник" - очередная туфта для дебилов, которые воспринимают это, как милость "царя"!
 
Заявление в полицию подало лесничество. Там рассказали, что свежий ветровал не является сбором валежника. Им можно назвать только неликвидную древесину.
При отсутствии федеральных разъяснений, каждый регион др...чит как хочет. Очевидно, что лесники с этого деньги имели... а тут на тебе... бармалей явился...
В Карелии вменяемый министр ПРиЭ. Он просто разрешил брать все, что не растет на корню. Сколько денег из бюджета сэкономил на рубках ухода и очистке от горючих материалов.
 
Интересно, когда по их понятиям ветровал становится несвежим, когда его уже жуки съедят?
 
Интересно, когда по их понятиям ветровал становится несвежим, когда его уже жуки съедят?
Даже если и жуки уже съедят, всё равно это будет "достояние страны" - это же не "хворост"!
 
когда по их понятиям ветровал становится несвежим
Когда полностью высохнут листья, или пожелтеет хвоя. Иногда даже упавшее дерево ещё год-два продолжает жить, и остаётся ещё зелёным. Вот такие деревья, трогать пока нельзя, как бы ни удобно для транспортировки оно не лежало.
У нас и раньше в лесхозе валежник можно было выписать за копейки сколь угодно, и возить пока не надоест.
 
когда по их понятиям ветровал становится несвежим, когда его уже жуки съедят?

Дело не в этом. Моему приятелю лесничий объяснил : если дерево упало с корнем (выворотень) , то его брать нельзя , даже если оно высохнет и сгниёт. Если ствол у дерева переломило ветром и дерево упало (корни в земле остались) , то можно смело пилить на чурбаки и вывозить. Если вывозишь большое количество за раз , то надо заранее предупредить лесничего.
 
Когда полностью высохнут листья, или пожелтеет хвоя. Иногда даже упавшее дерево ещё год-два продолжает жить, и остаётся ещё зелёным. Вот такие деревья, трогать пока нельзя, как бы ни удобно для транспортировки оно не лежало.
У нас и раньше в лесхозе валежник можно было выписать за копейки сколь угодно, и возить пока не надоест.
Значит, всё нормально со сбором "валежника" и упавшее с вывороченным корнем дерево "достояние государства"! Правильно???
 
Барбос, самый распространенный случай, кстати. Потом эти выворотни десятками лежат, пока не истлеют
 
Моему приятелю лесничий объяснил : если дерево упало с корнем (выворотень) , то его брать нельзя , даже если оно высохнет и сгниёт. Если ствол у дерева переломило ветром и дерево упало (корни в земле остались) , то можно смело пилить на чурбаки и вывозить.
Интересно,а в законе это прописано или это местная трактовка?
 
alex-0459, А мне лесничие сказали что деловое брать не льзя. Тогда я задал а что по их мнению не деловое .Это то что во мху лежит. Скажем спасибо дядям из кремля .Что то я разашёлся .Не должны мы в стране с самыми богатыми ресурсами дерево на дрова пилить .Газ есть .Природу беречь надо.
 
Кулик, думаю что вам сказали не лесничие а лесник или лесники.Это огромная разница.Потом.Что такое деловая , полуделовая и дровяная написано в наставлении по отводу и таксации лесосек.А вот про валежник и прочую лобуду писали дяди из кремля, ни разу в жизни к этому делу не прикоснувшиеся.
 
Сдался вам этот валежник... Упыхаешся вывозить из леса упавшие деревья, чтобы топить постоянно в зимнюю пору.
 
Назад
Сверху Снизу