• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

С 1 января 2019 разрешён сбор валежника

Я 4 года отработал гослес охране. И знаю кто есть кто. И отработал вальщиком лет 5.А лесников уже давно нет покрайне мери у нас. 130.000 лесников сократили когда отдали лес арендаторам.

Кулик, круто.сразу песня вспоминается,четыре года мать без сына .у нас тоже был такой,сейчас спился и стал бомжом,а может и сдох уже.Но лес твари весь выпилили.

Серега2, Сергей.Указ о ликвидации гос лес охраны подписал Путин.Новый лесной кодекс готовил Трунев.Мол арендаторы все что делали лесники , сами будут делать.Результат -- люди не могут себе даже дров найти.Мол готовьте хворост и валежник.Как в лесодефицитных районах, а " матери без" сына стали дрова воровать..Причем если мать имеет машину-- особенно грузовую, типа Урала , то воруют много.Дрова то всем нужны.А арендаторы порубочные остатки и дровяную сжигают на верхних складах.Мол западло людям отдать.Особенно пострадали социально не защищенные-- инвалиды, одинокие матери,старики. А тем кто писал действующую дурь ни чего.

а в РФ совсем иначе!

И сколько лично вы, скажем за последние лет пять, валежника, хлыстов, упавших деревьев из леса вывезли для обогрева загородного дома или других личных нужд?

Иногда даже упавшее дерево ещё год-два продолжает жить, и остаётся ещё зелёным
Если уж продолжать этот театр абсурда, то следующий шаг - возвращение упавшему дереву вертикального положения с подсыпкой корней лечебными землями. Привлечь для труднодоступных мест спецвертолёты!
Денег вроде как побольше будет в этом году. Половину пенсионеров и инвалидов "удалили" и пенсионный фонд вздохнёт свободнее. Вот эти средства на вертолёты и потратят...
Прошу прощения за чёрный сарказм, но что не делают наши "законноизбранные", всё через *опу.

И сколько лично вы, скажем за последние лет пять, валежника,
Я неплохо учился, чтобы "валежник" собирать для обогрева - справляюсь без этого "дара царя"! Да и не обо мне речь!

Я неплохо учился, чтобы "валежник" собирать для обогрева - справляюсь без этого

99.9% участников темы тоже справляются без этого. Я поэтому и удивлен... нашли проблему ненужную с этим валежником...

MihailMihailov, Миша.Плохо знаеш .Проблема есть .Даже там где леса много.Не говоря уж о лесостепи.

следующий шаг - возвращение упавшему дереву вертикального положения

...да и технологии давно отработаны...

1.JPG

2.JPG

4.JPG

5.JPG

Дело не в этом. Моему приятелю лесничий объяснил : если дерево упало с корнем (выворотень) , то его брать нельзя , даже если оно высохнет и сгниёт. Если ствол у дерева переломило ветром и дерево упало (корни в земле остались) , то можно смело пилить на чурбаки и вывозить. Если вывозишь большое количество за раз , то надо заранее предупредить лесничего.
О. Господи, твоя воля....И где теперь таких лесничих делают? Административное (типа я так решил) усмотрение уже давно исключено из законодательства...Да и не имеет он право давать разъяснения...Как говорят наши коллеги - не по Хуану самбреро.

Плохо знаеш .Проблема есть .

Да, в общем порядке только. Что на слуху. Деталей не знаю. Но думаю, что если распилить да вывезти одно упавшее дерево, то никто и внимание не обратит. А если лесовоз подогнать и пилить 24 часа и говорить, что ветровал валежник собираешь, то это подозрительно.

А на санках или легковушкой пару лесин притащить... да нафиг кому сдались.

Интересно, а если дерево завалило дорогу.
То что я нарушаю если отпиливаю его освобождая путь?
IMG_5620.JPG
честно говоря, я это делаю регулярно
иногда из города выезжаю уже с пилой.

Иначе до дома долго будет не доехать.

Надеюсь,сразу на чурбачки и до поленницы?Чтоб лес был более пожаробезопасен?
- не, зачем же сосной топить, когда куча дров березовых и ольховых во дворе.

Режу на полуметровые бревна, что бы легче поднять и на обочину переволочь.

... что я нарушаю если отпиливаю его освобождая путь? честно говоря, я это делаю регулярно
А вот тут я не уверен, что нарушаешь...
Согласно законодательству, ты даже валежник не собирал..
То есть не обогатился за счёт выпиленных государственных чурбачков, а просто оставил их гнить - значит чист перед законом.

А на санках или легковушкой пару лесин притащить... да нафиг кому сдались.
Миша, я думаю, что ты всё же не прав.
Для нас - тех кто может себе поторчать вечерок за компьютером, потом взять мобильник и заказать себе пару машин березовых дров, или сесть в свою машину и сгонять на ближайшую пилораму, что бы купить грузовичок обрезков, твои слова вполне справедливы.

Но Россия большая... и у меня, например, есть несколько друзей деревенских, которые именно как ты говоришь - "на санках или легковушкой пару лесин" таскают время от времени к себе во двор.

Да что там говорить? Я сам сейчас вот-вот потеряю работу, и платить 10 тыс за неполный грузовичок сырых березовых обрезков-обломков, мне уже будет недоступно. Так что совершенно не зарекаюсь от того варианта, что буду на мотоблоке потихоньку подворовывать. Не гнилой валежник с сучьями, конечно... а вот такие, например, поваленные ветром дубы из оврага пилить и возить вечерами к себе в сарайку. Ну как такое полезное бросить гнить?

IMG_20200810_173947.jpgIMG_20200810_182208.jpg

Закон конечно полное *****. Но при нормальном отношении к людям и к делу на месте все решается. Если после себя не оставляешь кучи разбросанных веток то сухостой разрешают пилить (еще и спасибо говорят) что помогаешь наводить порядок в лесу.

после себя не оставляешь кучи разбросанных веток то сухостой разрешают пилить (еще и спасибо говорят) что помогаешь наводить порядок в лесу.
Неужто есть такие райские места?:ch:

Назад
Сверху Снизу