• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

С 1 января 2019 разрешён сбор валежника

Миша, я думаю, что ты всё же не прав.

Витя, я не совсем точно сформулировал свою фразу "А на санках или легковушкой пару лесин притащить... да нафиг кому сдались."

Имелось мной ввиду, не нафиг таскать , а то что, когда именно так таскать, то таскающего никто ловить не будет, нафиг надо ловящим/контролирующим.
 
"на санках или легковушкой пару лесин" таскают время от времени к себе во двор.
- у меня было время, когда я летом возил дачника одного, т.к. дед машиной владел, а ездить не мог.
Так, то ли он природной бережливости, толи от жадности,
но никогда я не возвращался к дому без прицепленного за машиной сухого дерева.
Он просил остановится в лесу примерно в км от дома, срубал очередное сухое дерево см 10-15 в комле
и мы двоем волокли его к машине. Не резали, везли прямо хлыстом, только обрубив ветки.
Очень редко мы брали поваленные, но никогда не резали живые это точно.
Почему то он топил именно сосной, но таким образом ему хватало дров до глубокой осени.
Паленницы росли буквально на глазах, с каждой поездкой на рыбалку или в магазин,
а когда шли грибы и ездили по два раза в день, то в два раза быстрее.

P.S. дед был участником таллинского конвоя, рассказывал мало, но интересно.
 
при советской власти сухостой разрешалось пилить согласно ордера на мелкий отпуск леса общим обьемом до 600 кубов плотной массы по лесничеству.При чем без оформления лесорубочного билета.Учет по количеству заготовленой.При этом работник получал деньги по наряду оформленому в лесничестве.Воровать необходимости не было.Там где леса было мало то дрова получали от рубок ухода в молодняках лесных культур.Учет тоже по количеству заготовленной.После уничтожения Путиным лесного хозяйства все эти порядки и учеты отменены.На первое место вышла дурь.
pna, У дорог есть полоса отвода.Её ширина зависит от высоты деревьев выделов по которым она проходит.Так как технику безопасности ни кто не отменял.Еще хорошо что дерево упадет поперек а если на человека или машину.? Но сейчас и про это забыли установив что на первом месте методичка об обсчете повреждения древеснокустарниковой растительности при заготовке незаконной леса.Штрафы там не маленькие.А уголовка наступает от 5000 руб( точно не знаю, раньше было 2500 и инструкция называлась по другому)Короче дурь крепчает.
 
при советской власти сухостой разрешалось пилить согласно ордера на мелкий отпуск леса общим обьемом до 600 кубов плотной массы по лесничеству... При чем без оформления лесорубочного билета...При этом работник получал деньги...
Что то я недопонимаю... Ты хочешь сказать, что любой человек, полуивший разрешение в лесничестве на заготовку дровяной древесины для себя, мог это делать без лесорубочного билета??? Да не было такого... Да ещё и деньги за это получал? Что то я видимо не понял...

У дорог есть полоса отвода.Её ширина зависит от высоты деревьев выделов по которым она проходит.
Не, ну ты говоришь одорогах "общего пользования" так сказать. С кюветами и прочими атрибутами федеральных или республиканских дорог.
А Коля гутарит о лесных дорожках и просеках.

--- Добор поста---

когда именно так таскать, то таскающего никто ловить не будет, нафиг надо ловящим/контролирующим.
ага, понял... Наверное так оно и есть - никто не побежт по следам санок тебя тропить, что бы наказать. Но где гарантия? Где гарантия, что добрый сосед не позвонит в лесоохрану и не накапает на тебя по доброте душевной? К тому же, очень неприятно так заготавливать себе дровишки, когда знаешь, что нарушаешь закон.. никакого удовольствия и производительности труда, так сказать... Стараешься делать это по тихому и в темноте - как вор в собственном доме (стране). Противно это... особенно если деревня не сильно русская, а дом у тебя новый и даже своя скважина есть (миллионер, бля) и ты там у местных, как бельмо в глазу у всех под надзором.

--- Добор поста---

то ли он природной бережливости, толи от жадности,
но никогда я не возвращался к дому без прицепленного за машиной сухого дерева.
Именно так и надо делать...))) Не организовывать массовый лесоповал, а скромненько... но регулярно и разными дорогами )).



чень редко мы брали поваленные, но никогда не резали живые это точно.
А нахрена они сдались - поваленные или живые? Они либо подгнившие, либо требуют время на сушку..




Почему то он топил именно сосной,
А поставь себя сейчас на его место? Вот ты в есу и тебе нужны дова. Чего нас пилить то?
Валежник - сырой да гнилой...
Береза - если лежащая, то никакая вообще (мокрая мочалка).
Живые пилить - незаконно совсем уж, да и нахрена потом сушить её...
остается лишь сухостой сосны да ёлки... других вариантов в наших широтах нетути...
 
ayno, Виктор.Ты очень много про лесное хозяйство не знал и не знаеш про ОРДЕР НА МЕЛКИЙ ОТПУСК ЛЕСА.. Как и на основании чего он выписывался.Бухгалтерия выдавала лесничему книгу ордеров.Ордер , дубликат и корешок.У лесничего было право до 600 кубов выписывать без лесоруб билета.Приходил Ваня, ему тут же выписывался ордер , под ни 2 копирки на дубликат и корешок.Минут 5 все занимало.Ставилась треугольная печать.Ордер Ване.Дубликат в лесничестве, корешок на проверку --отчет в бухгалтерию, плата при выписке.Наряды на оплату Ване составлял лесничий после отметки в ордере.

--- Добор поста---

если по дорожке или просеке едет Ваня из деревни это одно.Если едет представитель какой то организации это совсем другое.Все кончается начинается просветление при получении травмы или гибели этого представителя. Сейчас широко гнобят организации на технологических дорогах.Арен датель строит себе лесовозку а местная власть дает ему нагрузку--- мол путь и население ей пользуется.Арендатель упирается сопит а его дрючат мол ставь кпп.А потом раз и от дроги пожар иииииии.
 
при советской власти сухостой разрешалось пилить согласно ордера на мелкий отпуск леса общим обьемом до 600 кубов плотной массы по лесничеству
- это не черноземье, глушь, теми местами советская власть не интересовалась.

Так как технику безопасности ни кто не отменял.
- стволы 10-15 см низкие, почти без веток. Лес жидкий. Было легко видеть куда падает.

Еще хорошо что дерево упадет поперек а если на человека или машину.?
- с руками и головой, есть много людей. При этой рубке еще укладывалось так, что бы легче нести к машине.

Не организовывать массовый лесоповал, а скромненько... но регулярно и разными дорогами )).
- этот способ дорогой, по времени, трудо-затратам, топливу и моторесурсу.
Ольху и березу заготовить тракторную тележку гораздо проще и эффективнее, там каждый шаг делается рационально.
Когда везешь, а не волочишь топлива уходит меньше.
По одной сушине таскать приемлемо, лишь из-за того, что мы оба были на отдыхе.

остается лишь сухостой сосны да ёлки... других вариантов в наших широтах нетути...
+ еще был строжайший отбор по состоянию, гнилые не валили, они дают меньше тепла.
 
Вот прочёл свежие посты и задумался о том, какая же огромная у нас страна и как много ещё в ней руководителей с заболеванием "депутат головного мозга"...
Удивляет в этой ситуации то, что применяется этот закон о валежнике на местах совершенно по разному. Понятно что это зависит от того, насколько богат регион лесом и каким именно лесом, но чтобы это различие доходило до абсурда, - просто шокирует.
Вот лесостепь у нас. Понятно что не северо-запад и лесом мы не особо богаты. Имеем самый южный бор в мире (Бузулукский) и рассыпанные по территории дубравы и прочие лиственные колки, некоторые из которых даже имеют статус ООПТ.
Но ко всему этому проблем со сбором валежника нет. То что лежит на земле, с комлем, без комля - валежник. Приходишь в районное лесничество и берёшь разрешение на заготовку валежника, потому как "без бумажки ты какашка". Раньше платили вроде 750 рублей за 25 кубов, а после принятия закона стало бесплатно и даже объём перестали указывать,- бери сколько сможешь, но бумажку при себе имей. Заготавливаю сам уж много лет. Забираю даже дубовые комли, потому как на баню самое то! Лес- дуб, клён остролистный и осина, никакого гнилья, всё сухое по сезону, дуб конечно сверху во мху. Есть и гнилое, но это оставляем грибам, пусть доедают! :) Ветки? Да их вроде и нет на валежнике, поэтому подчищать после особо и нечего.
Валежника просто пропасть сколько, не пройти- не проехать. Просеки позарастали, прорубаем сами, т.к. у каждого двора свой квартал указан в бумаженции, а на саму деревню лесок соседский отдан под это, так и называется - "Наш". Работники даже предупредили, что кроме нас там никому бумажку не дадут и если кто чужого заметит - сразу мол нам и звоните. Такие дела.
И вот не понятно мне, отчего же такая неразбериха с этим валежником? Хотя наверное понятно, всё от того же заболевания - "депутат головного мозга"!
 
И вот не понятно мне, отчего же такая неразбериха с этим валежником?
Это потому что гарант и едропуты, анонсировав великий сбор валежника, вместо того чтобы четко прописать правила на уровне федерального закона, по факту спустили все вниз, на места. А там сидят такие премудрые пескари, и смотрят как бы чего не вышло. Сегодня народишко дрова из лесу без надзора и бумажки начнет таскать, а завтра ривалюцию пойдет устраивать. :ag: Михаил Евфграфович был тысячу раз прав, когда полтора века назад написал, что Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. Вот она и держит. :cc:
 
И вот не понятно мне, отчего же такая неразбериха с этим валежником? Хотя наверное понятно, всё от того же заболевания - "депутат головного мозга"!

Сдается мне Сергей, что не в "депутатском" мозгу болезнь, а в народном. Предположу, что заявку на разрешение можно и онлайн подавать. Если нет возможности онлайн, то вникнуть в свои права и обязанности да и в лесничестве (или кто там выдает) получить все, что требуется.
 
MihailMihailov, у нас, насколько я знаю, и заявку подавать не надо. Валежник - мертвое дерево, которое не надо валить. Все.
 
ayno, Виктор.Сегодня говорил с человеком моложе меня, по специальности лесовод.Он хорошо помнит про ордера на мелкий отпуск.От себя добавлю.Они печатались на гербовой бумаге.

--- Добор поста---

pna, Коля , советская власть интересовалась всем.Почитай про государственные лесные полосы.Сейчас подобное делает китай защищаясь от песков.И получается очень хорошо..У нас наоборот гос лес полосы вырубают а там где были поля уже растет лес и кустарник.
 
Предположу, что заявку на разрешение можно и онлайн подавать.
Вот моему мозгу непонятно нахрена разрешение на сбор валежника?! Может там еще и объемы какИ указать??!:ai:
И это не только в моем мозгу, а и в мозгу нашего министра Природных ресурсов и экологии тоже. Приказал человек везите валежник для себя люди добрые и на заморачивайтесь ничем...:af:

не в "депутатском" мозгу болезнь, а в народном.
Вот прямо тут и соглашусь... Там где на валежнике хотят наварится, лАвЭ срубить, там то разрешение, то объемы придумывают...ну ШОБ было за что спросить.... а где на этом бабло не варят... там вези да и делов то...
 
Валежника просто пропасть сколько, не пройти- не проехать. Просеки позарастали, прорубаем сами, т.к. у каждого двора свой квартал указан в бумаженции, а на саму деревню лесок соседский отдан под это, так и называется - "Наш". Работники даже предупредили, что кроме нас там никому бумажку не дадут и если кто чужого заметит - сразу мол нам и звоните.
Вот тоже - интересный вариант ))).
То есть проезжал я мимо вашей деревни и решил в вашем квартале недельку пожить в лесу, птичек послушать, пофотографировать.
На неделю насобирал для костра валежника, согласно закона.. а тут звонок, приезжают инспекторы и начинают меня мордовать вместе с местными жителями за эти коряжки? )))
 
приезжают инспекторы и начинают меня мордовать вместе с местными жителями за эти коряжки? )))
АггА.))) А если еще и костерок горит, то приплюсуют сколько ты МОГ уже спалить...:cc::9: "Ну идиЁты, что возьмешь"(с):rolleyes:
 
насобирал для костра валежника, согласно закона
Да жги сколько душе угодно! А за дровами рядом есть лес бооольшой и такой же захламлённый валежником. Там остальные и отовариваются.
Обидно, когда штабелёк сложил в лесу на вывоз, а тут то гости, то какие другие дела... Приехал через пару-тройку дней, а дровишек нетути. А ведь я их тоже не ворую - ручками пилю да и ножками выношу из леса к машине.
"Мир огромен и красив!
Места хватит всем." (гр. Бахыт Компот "Карлики и женщины")

--- Добор поста---

и решил в вашем квартале недельку пожить в лесу
Первым, кто тебя найдёт, будет наш "деревенский губернатор" Колька. И первым его вопросом будет - "Самогон будешь?!"
Это самое страшное, что может тебя ожидать. :)
 
В Крутец, Витя, надо ездить, здесь не обидят... :)
Наши лесники весьма позитивно относятся к сбору валежника - мы им фактически помогаем лес чистить. Просят только сучья в кучу складывать, если не вывозить. У нас очень много боров, ветровала и снеговала по сушинам достаточно... А закон на Вологодчине принят в самом спокойном варианте - пили чем хочешь, собирай да вывози.
 
- это не черноземье, глушь, теми местами советская власть не интересовалась.
Коля, ну что ты "несёшь" всякую хрень?:cc:
Еще хорошо что дерево упадет поперек а если на человека или машину.?
- с руками и головой, есть много людей. При этой рубке еще укладывалось так, что бы легче нести к машине.
Ты даже не читаешь пост, на который пишешь комментарий!:cc: Тебе про Фому, а ты про Ерёму!
И вот не понятно мне, отчего же такая неразбериха с этим валежником?
Серёжа, так этот "закон" ничего не определил, даже не описал, что такое этот сраный "валежник"! НО вот михмих, похоже, всё понимает и опять виноват гражданин!
Сдается мне Сергей, что не в "депутатском" мозгу болезнь, а в народном.
Не должен народ мозги напрягать по поводу "валежника" и нет в большей части "глубинки" интернета, да и не могут старики им пользоваться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Просят только сучья в кучу складывать, если не вывозить.
Тоже интересный момент - нахрена сучья в кучи складировать?
С точки зрения ведения лесного хзяйства - да, так положено. Не знаю, правда зачем? Наверное для аккуратности, а может для учёта и доказательства работы лесников? Не знаю, честно. Может Саша-Чайка знает, пусть свою аргументацию выложит. Я ни разу не видел, чтобы эти кучи куда-то вывозилию Так и лежат по 20 лет в лесу, пока не разложатся. Единственная польза от этого - укрытие для мелких грызунов, там потом аски, горностаи и куницы охотятся.

А для привычного существования экосистемы, наверное полезнее было не в кучки складывать, а наоборот оставить на месте в рассеянном виде. Как в лесу обычно и происходит.
 
Назад
Сверху Снизу