• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кружок спортивной стрельбы из помповых ружей

• Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
Отправлено заказным с уведомлением о вручении. № РПО 19825528003870.
Доставлено 10 ноября, ждет вручения.

Кстати очень удачно "Молот" открыл сбор предложений по увеличению внутреннего оружейного рынка. Я этот текст к ним в тему на ганзе, естественно, закинул немедленно.
Поскольку у меня было какое-то такое чувство - я туда мысли про популяризацию и расширение стрелкового спорта мысли-то и заложил. Есть шанс что это будет воспринято.
Воспринято не было. Но это логично, потому что там основное направление совсем в другую степь, по коммерции, развитию торговли оружием и развитию стрелковых объектов.

Еще помучал камеру.
Один зайчик ушел, один прилег. Должен отметить что без камеры - совершенно не понятно, почему ушел первый.
Камера по-прежнему отказывается нормально работать, хотя уже работала повешенной на power bank постоянно. Записала 3 ролика - один калибровочный без стрельбы и два с выстрелами. После этой площадки (50 выстрелов B&Q 23 грамма) я ее снял - обратил внимание что шатается объектив. Что-то сломалось внутри, или открутилось. Но это мы подлечим :)
Заказал на ebay новый аккумулятор, повышенной емкости. Будем посмотреть.
Да, за счет того что пострелял с камерой, а потом без камеры - прочувствовал разницу. Все же с камерой ружье тяжелее и "тупее". Камера с креплением весит 150 грамм. А без камеры - наоборот, легкое ружье и резвое. Хотя обе площадки отстрелял одинаково почти. С камерой 30 из 50, без камеры - 31 из 50.

--- Добор поста---

Задумал еще переделать крепление камеры, чтобы крепить не винтами, а на быстрозажимной пикаттини.
Сейчас довольно неудобно в том плане, что надо сначала навернуть гайку цевья до конца, отпустить четверть оборота, прихватить камеру 2 винтами, и потом снова довернуть гайку до конца. Долго.
А изначально на этой гайке - была маленькая планка пикаттини. Если у камеры крепление на пикаттини - просто приложил, рычаг зажима повернул и дело в шляпе!

Задумал еще переделать крепление камеры, чтобы крепить не винтами, а на быстрозажимной пикаттини.
Реализовал.
PB181287.jpgPB181290.jpgPB181288.jpgPB181289.jpg
На этот раз ничего лишнего не отрезал... но хотел выборку рядом с верхней кнопкой развернуть в сторону лампочки, чтобы лучше совпадало, а развернул в другую сторону - теперь вообще не совпадает :).
С другой стороны - не особо эта лампочка и нужна. Она все равно дублируется на экране и красной лампочкой рядом с экраном.
Полечил шатающийся объектив - там вывернулись шурупы - заменил их на винты М1.6 с гайками.

Быстросъемная камера - это то что надо! Поснимал, снял, положил в карман греться. Погрел - еще поснимал. В этот раз - мишеней 20 записал!
На 6 площадке сильный ветер так весело мишени мотылял! Угонная А на траектории два раза набирает высоту прыжком прямо! К сожалению камера этого вообще не передает т.к. в небе нет ориентиров.
И вообще стрелял я мишень V :)
Стрелять получилось только максимально быстро и интуитивно, практически без прицеливания. Иначе слишком далеко уходит и начинает лететь непредсказуемо.

Письмо из 160 поста - уложено в конвертик, заклеено, адреса от кого и кому - напечатаны принтером прямо на конверте. Все отнесено на почту, где уплочено 86 рублей. Отправлено заказным с уведомлением о вручении. № РПО 19825528003870.
Срок хренения (месяц) этого письма истек, а отметки о вручении я так и не видел.
В связи с чем возникает вопрос - как общаться с организацией, которая тебя игнорирует?

А почтовый трекер что показывает

https://www.pochta.ru/tracking#19825528003870
Срок хранения истек 14 декабря, и отправление будет возвращено отправителю.

--- Добор поста---

Конечно всё может быть, но адрес на конверте я печатал на принтере, скопировав его с сайта НФС.
Кроме того сначала я направил свой запрос им на email, и результат аналогичный - отсутствие какой-либо реакции.

Можно послушать и прикинуть как быстро идет перезарядка. Полуавтомат, конечно, будет побыстрее...

На стенде может быть. А на охоте я не замечаю , что полуавтомат скорострельней. В этом году на гуся вчетвером сидели несколько дней, две помпы и два полуавтомата, разницы в скорострельности никакой. В сентябре на вечёрке три крякухи налетели, три выстрела из помпы = три крякухи.

Здравствуйте! Подскажите знающие, насколько эффективны портированные чоки на короткостволах для дроби? Если конкретно то для Akkar Karatay, 510 ствол, может кто-то уже пробовал. Хочется все таки увеличить кучность. Пока с чоком только 45% спортингом на 35 метрах.

Последнее редактирование:
Есть более подходящая для этого вопроса тема http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=1043
А порты больше дают эффект по равномерности осыпи, чем по кучности.
Если нужна супер-кучность - нужен тугой чок, возможно даже больше чем 1 мм сужение. Бывают 1.2, 1.25 мм. И желательно чтобы он был выполнен в форм-факторе удлинителя ствола.

Алексей дал полный ответ. От себя добавлю свое ИМХО. Короткий ствол больше тяготеет к пули и то на коротке чем к дроби у Вас с чока кучность меньше чем у ствола 710 при всех равных условиях. Я бы пробывал самокрутом подобрать кучность + удлинитель максимальный.

удлинитель максимальный
Помнится на ганзе в барахолке бенелли-клуба продавали удлинитель длиной 800 (восемьсот) мм. Полный чок, портированный на всю длину к тому же.
Шашков мне как-то предлагал удлинитель-чок 1.2 (если правильно помню) длиной 150 мм, но я отказался. Может у него еще остались...
olegaspb, у вас резьба под сужение - mobilcoke?

Олег. Зачем Вам увеличивать кучность. У Вас ружье весит если не ошибаюсь меньше 3 кг. Хорошее ходовое ружье. Вам собаку надо зависти. И вся болотно-луговая дичь Ваша

Lexs Lavrov, к супер кучности не стремлюсь, понятно, что на коротком стволе это маловероятно, плюс я не супер стрелок) 60% было бы отлично при равномерной осыпи. У меня при покупке в комплекте максимальный чок был IM (0.64мм), быть может с F (0.89мм) результат будет лучше и устроит. Пока в поиске его. Про портированные чоки подумал посмотрев отстрелы, уж больно ровная осыпь)
В идеале длину ствола увеличивать не хочется, но если без этого никак, то буду думать в эту сторону.

у вас резьба под сужение - mobilcoke?
думал, что mobilcoke это съемный чок, а не вид резьбы.. А как узнать эту резьбу?

Про портированные чоки подумал посмотрев отстрелы, уж больно ровная осыпь)
Портированный чок вам может кучность, выраженную в цифрах, даже уменьшить. Потому что обычный чок - имеет сгущение к центру, а портированный - имеет его в меньшей степени. Соответственно получится что дробины из центрального сгущения в портированном чоке - выдвинутся на периферию и за счет этого могут уйти из зачетного круга вообще, снизив кучность.

думал, что mobilcoke это съемный чок, а не вид резьбы.. А как узнать эту резьбу?
Mobilchoke - это стандарт дульных сужений, применяемый в ружьях Беретта и Бенелли, которые "по-проще".
Стандартное дульное сужение имеет длину 50 мм и целиком закручивается внутрь ствола. В дульной части насадки расположена резьба с прямоугольным профилем, шаг 1 мм. Также в этом стандарте возможны насадки, выступающие за пределы ствола - они имеют длину более 50 мм.
https://www.briley.com/c-262-12-gauge.aspx здесь есть неплохой определитель какого стандарта у вас насадка. Для ружей другой марки - поднимитесь на уровень выше.

к супер кучности не стремлюсь
С какой целью планируется применять такую кучность?
Вообще большая кучность - это не так уж хорошо. Допустим если с тугим сужением стрелять по тарелкам на компактной площадке - четко видно что дробь срезает половину тарелки в пыль, а вторая половина - летит дальше целая. Т.е. еще 5 см в ту же сторону - и тарелка может не разбиться вообще, если периферийных дробин не хватит.
Чем туже чок - тем лучше надо попадать.

Портированный чок вам может кучность, выраженную в цифрах, даже уменьшить.
Интересный момент!

полностью соответствует вашему описанию. Только профиль и шаг резьбы не знаю)

С какой целью планируется применять такую кучность?
60% довольно средний показатель для кучности, как мне кажется. Или я опять заблуждаюсь?)

При стрельбе по тарелочкам, многие не разбиваются в пыль, а ломаются. А при осмотре неразбитых, бывают 1-2 отверстия от дроби. Вот и хочется кучность/равномерность попробовать улучшить. Хотя может все дело в руках)

Только профиль и шаг резьбы не знаю)
Ну просто рассмотреть поближе и линейку приложить. Резьба должна быть не как на обычных винтах (с острыми вершинами), а как будто квадратную проволоку на стержень намотали.

не разбиваются в пыль, а ломаются
И так и так - тарелка бита. За разбитие тарелки "в дым" - дополнительных очков не начисляют :)

А при осмотре неразбитых, бывают 1-2 отверстия от дроби
Центром осыпи не попадаете, а цепляете краем.

Попробуйте пострелять по неподвижным тарелкам, развешанным на кустиках или деревьях. На разных дистанциях.
Тарелки можно крепить под разными углами для имитации различных траекторий или разной дичи с разной "зачетной зоной".
В случае стрельбы по неподвижной цели - меньше шанс промаха т.к. не нужно правильно выбирать упреждение. Для удобства прицеливания - стреляйте с колена. Практика проведения соревнований показывает что с колена можно и пулей неподвижную тарелку на 50 м разбить.

60% довольно средний показатель для кучности, как мне кажется.
Я отстреливал на кучность на расстояние 20 метров
P3085746.jpgP3085747.jpgP3085748.jpg
Чок показал 100%, цилиндр с напором 93%, получок 94%. Это кучность. Сама по себе.

Другое дело равномерность и сгущение к центру...
Чок равномерность 59%, сгущение 8
Получок равномерность 74%, сгущение 1.09
Цилиндр с напором равномерность 92% сгущение 0.64

Также потом исследовались цилиндр Gemini с маленькими портами и цилиндр Briley Helix с огромными портами.
bs7_PA096346_Gemini_CYL.jpgbs7_P8296233-Helix-CYL.jpg
Тут, к сожалению, параметры не подсчитывались. Могу только сказать что по попаданиям в зачетный круг - разница то ли одна дробина, то ли две...
Все тесты - спортивным патроном 28 грамм №7.5

Кучность - практически не отличается. А вот плотность осыпи в центре - отличается кардинально.
Эти отстрелы я делал довольно давно. Может какие-то подсчеты и не правильные. Но по картинкам - вполне видно что к чему.

пострелять по неподвижным тарелкам
Спасибо за совет, попробую, проверю.
Выложу свои отстрелы.
спортинг.jpg DSCN54401.jpg
35 м. спортинг 28 гр. Кучность 45%, равномерность 68%
35 м. спортинг 28 гр. Кучность 43%. равномерность не посчитать, но примерно такая же.

спортинг 20м.jpg
20 м. спортинг 28 гр. Кучность 69%, равномерность не считал, выстрел плохой, сноп выше и левее. Может если б по центру и кучность была лучше.

На 20 м. больше не стрелял, а на 35 примерно такой результат получается. Все отстрелы сужением 0.64 мм.

парни подскажите, У меня на винчестере 1300 сменные чоки типа winchoke.
какая там резьба, или тип резьбы от чего подходят ? тип резьбы вроде invector это значит?

.
..
вроде погуглил и нашёл что тип резьбы winchoke это типа старый винчестер, invector это типа старый браунинг, но ещё на пиндосовском сайте нашёл , что должны чоки подходить от мосбергов 500, 590 accu-mag, но это не точно...

какая там резьба, или тип резьбы от чего подходят ?
$_57.JPG

Подходит от тех компаний кто ее применяет. Скорее всего это Браунинг-Винчестер или еще что нибудь американское. От Ремингтона точно нет, а от Мосса, мерить надо.
Брайли делает чоки этой системы, купить можно здесь: http://www.performanceshootinghq.com/briley_winchester_win_choke_shotgun_chokes.aspx

Зачем Вам увеличивать кучность.
Согласен, ружье отличное! Легкое, маневренное, для ходовой самое то. Но, много подранков.
Осенью был на ходовой по утке. С болотца метров 35 поднимаются 2, стреляю, обе падают подранками, добрал. Другая охота, иду вдоль речки, так же метров 35 поднимается стая штук 10, три выстрела три подранка, только 2 добрал(.
Вот и решил увеличить кучность, уж лучше промахнуться , чем подранков плодить. По тарелочкам примерно та же картина, писал выше. Может я действительно краем осыпи попадаю все время, не знаю.
Собачку бы с удовольствием завел, но пока нет возможности(

Назад
Сверху Снизу