• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кружок спортивной стрельбы из помповых ружей

• Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
при упражнении "дуплет", я плохо передернул цевье...Гильза застряла....
Так вот успел выдернуть ее, передернуть цевье и выстрелить в догон мишени.Попал.
Помпа тем и хороша что при всяких мелких неприятностях ты просто продолжаешь работать, причем штатно.
У меня short stroke был раза 4. Первый раз - упустил дуплет целиком на 5 площадке. Просто потому что из-за отсутствия выстрела - просто бросил стрелять. В дальнейшем сделал выводы и не бросал. Во всяком случае хотя бы одну получалось добить.
Работать надо над психологической составляющей, чтобы меньше волноваться и меньше суетится.

У меня short stroke был раза 4.
Переведи....
из-за отсутствия выстрела - просто бросил стрелять.
?

--- Добор поста---

Работать надо над психологической составляющей, чтобы меньше волноваться и меньше суетится.
Ну это не только стрельбы из помпы касается....

Непереводимая игра слов, которую понимают только помповики ;)
short - короткий
stroke - наиболее часто употребляется в смысле "удар, инсульт", на бытовом уровне. В технической же литературе stroke - это "ход поршня", что нам, помповикам, очень понятно.
Short stroke - неполное движение цевьем на себя, не доведение цевья до того положения, в котором активируется подача патрона из магазина. В результате - оказываешься с пустым патронником.
Многие относят short stroke к недостаткам помпы. Хотя технически - это задержка, возникающая по вине стрелка, а не оружия.

Просто потому что из-за отсутствия выстрела - просто бросил стрелять.
1) Когда слышишь "щелк" вместо выстрела - у тебя все выключается, ты опускаешь ружье, видишь пустой патронник и просто разряжаешь его.
2) На 5 площадке, при синхронном дуплете, маловато времени. В смысле мишени сами в воздухе находятся мало времени.

Ну это не только стрельбы из помпы касается....
Так оно, да не совсем так ;)
Помпа отличается от оружия других систем тем, что стрелок в большей степени вовлечен в процесс стрельбы. Соответственно роль стрелка возрастает. Соответственно и возрастают требования к стрелку.

Вот не так давно слышал на ютубе такую мысль про трехствольные Chaippa - "все равно правилами охоты вы ограничены 3 выстрелами (США) - вот вам три ствола". А переключение стволов делает механика. В двустволке - тоже возможен вариант с одним спуском и автоматическим переключением стволов. Черытехствольные пистолеты и ружья Ланкастера - также имели один спуск и поочередное срабатывание стволов. Есть и чисто спортивные полуавтоматы, которые рассчитаны на 2 выстрела и не более того т.к. у них и магазина-то нет. Второй патрон, что называется "на лотке".
В этих системах - просто дави на спуск правильно, и больше никаких требований в этом плане.

Но кому-то это все очень не нравится и помпу выкидывают, как того Васю - на мороз. В принципе не особо где есть посоревноваться с помпой в рамках официального мероприятия или даже вида спорта. IPSC это конечно интересно, но очень специфично. Хотя и там бывает тарелка вылетает. Ковбойская стрельба в нашей стране вообще, скорее, отсутствует. А там, где присутствует - отличается от IPSC чуть меньше чем никак.

Помпа отличается от оружия других систем тем, что стрелок в большей степени вовлечен в процесс стрельбы. Соответственно роль стрелка возрастает. Соответственно и возрастают требования к стрелку.
А что скажете насчет дульнозарядных ружей? Как там с вовлеченностью в процесс?

провоцировать оффтопик
Отнюдь. Простое несогласие с посылом что

стрелок в большей степени вовлечен в процесс стрельбы
Стрелок вовлечен настолько насколько подготовлен и мотивирован, от типа оружия это мало зависит, если это его (стрелка) привычное оружие. ИМХО.

роль стрелка возрастает. Соответственно и возрастают требования к стрелку
То есть при попадании Ваша роль как стрелка значительнее, чем соперника, скажем, с вертикалкой?! С другой стороны, сам себя не похвалишь...

Вы как хозяин, можете потереть, что бы не загрязнять тему, вопросов нет.

Отнюдь. Простое несогласие с посылом что
Я не оружейный эксперт, но о существовании помповых дульнозарядок - мне неизвестно. А эта тема - во первых о спортивной стрельбе, а во вторых - из помповых ружей.

Стрелок вовлечен настолько насколько подготовлен и мотивирован, от типа оружия это мало зависит, если это его (стрелка) привычное оружие. ИМХО.
Ударимся в крайности.
1) автоматическая система ведения огня. Ружье на турели с электроприводом. Прицеливание обеспечивает система из трех видеокамер, расположенных с выносом. При нажатии на кнопку - система автоматически определяет наличие мишеней в воздухе, их траектории и скорости, а затем поражает их в оптимальной последовательности.
2) классика - мужик с ружьем.
Внимание, вопрос! (с) В каком из вариантов вовлеченность человека - больше? ;)

Вопрос чисто арифметический.
В случае с помповым ружьем стрелок принимает непосредственное участие в: 1) прицеливании 2) выборе момента выстрела (нажатие на спуск) 3) работе механизмов оружия (стрелок поставляет мускульную энергию для осуществления процесса перезарядки). Итого - 3.
В случае полуавтомата и двустволки - пункт 3 вычеркиваем. Итого - 2.
Вопрос сведен к тому, что больше, три или два.

То есть при попадании Ваша роль как стрелка значительнее, чем соперника, скажем, с вертикалкой?!
Давайте давать медальки всем, кто попал. Ведь у всех стрелков роль равнозначная, если попадают.
В IPSC разделение на классы идет по типу оружия: полуавтоматы идут отдельно, мануалы идут отдельно (не только помпы, но еще и болты в нарезном). Все соревнуются в равных условиях.
В стендовой стрельбе мы наблюдаем классическую продукцию нашего думского "бешеного принтера", но, внезапнейшим образом - исходящую извне нашей страны. То есть проще запретить, чем урегулировать. Если помповиков допустить к стенду, но выделить в отдельный класс, то это будет что-то типа женского зачета, где две-три участницы разыгрывают комплект наград с призрачным намеком на конкуренцию. Но и вместе со всеми - тоже нельзя, шоп картину не портить... или еще по какой причине. В любом случае - эта причина крайне таинственна. У кого не спрашиваю - никто не знает. Чему, в общем-то, не удивляюсь т.к. стреляют-то все с двустволок и зачем голове болеть про помпы - совершенно не понятно.

--- Добор поста---

Я-то мы, а хозяин-то кто?
У кого написано "автор темы"?

В эти выхи я стрелял в группе охотников, не с полуавтоматчиками....
Не скажу что мне было труднее чем им...
И тоже не понимаю почему помпа обделена вниманием....

А какое внимание надо?Ружьё, и есть ружьё. Чуть больше манипуляций при стрельбе.

помпа обделена вниманием
Как раз наоборот. Во всех правилах всех дисциплин, за одним исключением (о чем чуть ниже) - помпе выделено персональное упоминание, которое заключается в том, что ее использовать запрещено.
А вот в правилах дисциплины "пропеллеры" - запрета на помпу нет. Даже в правилах ФИТАСК.
Возникает закономерный вопрос - чем же эта дисциплина так отличается от остальных? А тем, что ее популярность крайне низкая. В этой теме, ЕМНИП, ранее писалось что в России нет вообще ни одной площадки для этой дисциплины.

Я думаю что лучшим, что можно сделать для помпы в спортивном плане, будет ежегодное проведение как минимум одного соревнования охотничьего формата с отдельным зачетом для помповиков. Для того, чтобы программа отличалась - хорошо бы включать стрельбу более 2 мишеней за раз. Допустим, один-два триплета, последовательных, типа А+В+С. Ну и, разумеется, категорию надо заполнять участниками! В прошлом году мы сообразили "на троих", что неплохо... Но хотелось бы видеть прогресс этого показателя. Тем более что в намечающихся соревнованиях и программа и взнос - не обременительны даже для таких нищебродов как помповики ;)
Кстати имейте в виду - малая населенность категории однозначно связана с вероятностью выиграть приз!

Я читал.На Маслинице,спрасили,кто с помпой.2 марта,отдельная категория присутствует. На другие,официальные,вроде и не ездим.Да и народу с помпами маловато.Не востребована категория.

На счёт охоты,так это зря,я думаю)))С чего попадает с того и удобно)). Как отдельный спортивный вид,зачёт,категория,это костность мышления срабатывает. Да,и с эстетической точки зрения,не всем ,возможно нравится, когда в дуплетах,например, раздаётся клацанье помпы)))

Со стороны людей которые не стреляют из помпы, все наши рассуждения это как "секс стоя на лыжах в гамаке" :ag: Типа "в кровати и без лыж гораздо удобней". Ответ очень простой - нравится :ag:

--- Добор поста---

Концерн Калашников для практиков аж целую помповую Сайгу придумал. Интересно с чего бы это?

не всем ,возможно нравится, когда в дуплетах,например, раздаётся клацанье помпы)))
А меня бесит, когда двудульники, после стрельбы, стволы в носок ноги упирают.....
Концерн Калашников для практиков аж целую помповую Сайгу придумал. Интересно с чего бы это?
Пропустил эту новость....:ai:

Гес, А меня бесит, когда двудульники, после стрельбы, стволы в носок ноги упирают.....Ну не совсем в носок...И не двудульники,а классики:ag:

в мануальный нарезной класс ipsc. там пока четких правил нет по типу перезарядки, вот все и развлекаются.

Назад
Сверху Снизу