флажок подобный на 3д принтере отпечатать не сложно
Я - сторонник 3D-стирательной резинки по металлу
Если отлиты флажок хряпнул через год эксплуатации, то отпечатанный - продержится и того меньше.
Алексей , чем улучшает стрельбу портированный чок конкретно для тебя ? А на охоте он будет полезен ?
У портированных сужений - лучше осыпь.
Степень влияния портов на полет снаряда - зависит от их суммарной площади, выраженной в площадях сечения канала ствола. Если этот показатель меньше 1 - то влияние вряд ли вообще можно будет заметить. У Брайли этот показатель - примерно 2.5.
Осыпь - штука странная, завязанная на статистику. Чтобы реально увидеть изменения в осыпи - нужно не один рулон обоев перевести на мишени. Плюс анализировать их надо. Мне это делать как-то накладно, поэтому просто
верю .
Вот что касается пулевой стрельбы, то этот брайлевский цилиндр - уменьшает размер кучки пули "азот" (и вообще любой пули на этом хвосте) в 1.5 - 2 раза. Такое изменение видно невооруженным глазом - достаточно отстрелять по двум мишеням 10 патронов.
Поэтому я делаю косвенный вывод о том, что сужения Helix влияют на дробовую осыпь, рассуждая по принципу "влияет на пулю - значит влияет и на дробь" т.к. и то и другое - это снаряд, вылетающий из ствола. Будет ли величина влияние такой же - это вопрос открытый.
К тому же вопрос не только в портах как дырках. Эти сужения тупо длиннее. Есть место где разгуляться.
Я сравнивал профиль Брайли и портированного Джемини для цилиндра. Они весьма заметно различаются. Входной диаметр и выходной диаметр - одинаковые, что забавно. А вот угол сужения - разный.
На охоте равномерная осыпь ни разу не помешает, но тут надо держать в голове то, что Брайли делались под спорт. То есть, фактически, под конкретный номер дроби - 7.5. Для крупной дроби они могут работать несколько по-другому. Выстрел пулей сужения больше чем SK - просто могут не выдержать. Чок - оторвет стопудово, я думаю.
Ну и неудобно по кустам лазить с этой штукой. Опять же - можно ее свернуть. И можно набрать мусора в эти дыры.
Дульные устройства с осесимметричными отверстиями не могут влиять на подброс ствола... Разве только своей массой
. Но эта насадка весит всего 50 грамм, плюс-минус грамм в зависимости от сужения. Кстати Ткаченко сказал что они ему тяжеловаты.
Я считаю что для охоты - не надо этих спортивных излишеств. В спорте важна каждая крошка...
если она от тарелки откололась и это заметил судья. Я несколько раз видел на 5 площадке - налетающая мишень С пробивается одной-двумя дробинами навылет, но летит дальше целая. Очень хорошо видно - небо через мишень просвечивает и от вращения на пузике у мишени появляется светящийся кружок. Но по правилам засчитывается наличие
видимых отделившихся осколков.
В спорте, на серьезном уровне, многое поставлено на карту.
А на охоте все же не для пропитания добываем-то.