• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кружок спортивной стрельбы из помповых ружей

• Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
Можно послушать и прикинуть как быстро идет перезарядка. Полуавтомат, конечно, будет побыстрее... но не то чтоб сильно.

На прошлой неделе закончил доработку камеры
PA011202.jpgPA011200.jpgPA011198.jpgPA011199.jpg
Стандартный широкоугольный объектив - заменен на узкоугольный с полем зрения примерно 18 градусов.
Чтобы нестандартный объектив не болтался - сделана контргайка и объектив законтрен в положении когда в фокусе все что на расстоянии 5м и дальше.
Поскольку родное пластиковое крепление после 50 выстрелов слегка дало дуба - сделана дюралевая "скорлупа" с "рожками", на которые крепится Г-образный переходник, а уж он - крепится к самопальной гайке цевья.
Заодно камера смещена несколько вправо - чтобы объектив оказался на линии ствола.

Если кто знает простой софт, с помощью которого на видео можно было бы наложить перекрестие - поделитесь знанием. Я пока в поиске...

Ввиду того, что сегодня получил воодушевляющий пинок от судьи на кубке Губернатора ЛО - спешу вас всех обрадовать, что с начала этого года с помпой на официальные соревнования вход заказан (формально).
1.4.2. Ружья1.4.2.1. Типы ружейНа соревнованиях могут использоваться все типы гладкоствольных ружей, включая полуавтоматические, кроме помповых. Ружья не должны быть больше 12-го калибра. Ружья, с калибром меньше 12, могут использоваться на соревнованиях. Ружья не могут иметь маскировочное покрытие.
Напоминаю, что все еще хотелось бы знать причину, по которой введен этот запрет.
"Нельзя потому что нельзя" - как мне объяснили сегодня - это не причина. Во всяком случае если объяснение происходит не в детском саду.
"Нельзя потому что нельзя по правилам FITASC" - это то же яйцо, но вид с другой стороны.
Меня интересует объективная мотивационная часть причины введения этого запрета, и именно на фоне того, что полуавтоматы - не запрещены.
п.с.
Уровень параметра "надежда" в получении ответа на мой вопрос равен где-то -10.
п.п.с.
Поскольку за спрос денег не берут - напишу в ССР... Ну когда-нибудь точно напишу... Не сейчас. Сейчас выходной и все поди уже спать собираются.

Lexs Lavrov, Алексей, так сто лет как нельзя было. На официальных соревнованиях проводимых по официальным правилам, помпа всегда вне закона. И не только в РФ. Толком никто ничего сказать не может, НО! Так тут принято.
Запрет этот перекочевал как то автоматически из правил FITASC, как вы правильно заметили: " нельзя потому что нельзя." Хотите стрелять из помпы трап, скит, спортинг, и прочее - Вам в Америку, там вполне себе можно.

Последнее редактирование:
так сто лет как нельзя было
У меня лежит редакция правил от 2004 года, в которой этот раздел изложен так:
1.17. ОружиеДопустимы все системы гладкоствольного охотничьего или спортивного оружия при условиях,что длина их ствола будет равна или превышать 66 см и что калибр будет не более 12-го. Разрешенытакже полуавтоматические и магазинные модели, если выброс пустых гильз не помешает другимстрелкам.Ружья должны быть заряжены не более чем двумя патронами и только на стрелковом месте, и должныбыть разряжены перед выходом со стрелкового места, остановке стрельбы и др.
Так что осетра можно и секвестировать ;) слегка.
Потом я пороюсь в архивах и найду этот злополучный год, когда восторжествовало что-то необъяснимое цензурными и необидными словами...
п.с.
термин "необъяснимое" применен by definition, поскольку никто мне так это и не объяснил.

В 2007-м это случилось. Тогда наши правила подогнали под их.

В 2007-м это случилось.
Спасибо!

Вообще мне тут стало интересно, кто писал эти наши правила? И какой язык у этого человека был родной? ;)
1.1. Общие положения1.1.1. Соревнования по виду спорта «стендовая стрельба» проводятся по настоящим Правилам. Настоящая редакция Правил разработана на основе Технических правил Международной федерации стендовой стрельбы (МФСС) и обязательны для всех дисциплин стендовой стрельбы. В данной редакции Правил сохранены основные положения статей Технических правил МФСС.
Какое согласование должно быть между "настоящая редакция" и "и обязательны"? Что в этом предложении подлежащее - автор явно не счел нужным уточнять.
1.1.3. Если правило относится к спортсменам, стреляющих с правого плеча, то для спортсменов, стреляющих с левого плеча, Правило меняется на противоположное.
"спортсменам, стреляющих", ога.
1.2.2. Перенос оружия....
Спортсмен не может покинуть свое стрелковое место, покане откроет свое оружие и не разрядит его.
Искал в словаре про спортивных покане - не нашел. Может стоило искать обычных покане?
1.4.1. Ограничения по снаряжению и патронамСпортсмены обязаны использовать снаряжение и патроны, которые соответствует правилам МФСС, любое другое снаряжение и патроны с цветнымипыж-контейнерами, которые могут дать спортсмену нечестное преимущество над другими – запрещены (Технические правила 6.1.4.).
1.4.2.4. Магазины для патроновПолуавтоматические ружья с магазинами для патронов должны иметь блокировку, исключающую возможность вкладывания в патронник более (1) патрона.
Чесслово, а как в патронник вложить более одного патрона???
Ну и чисто по смыслу: раздел называется "магазины", предложение начинается про магазины, а в конце - раз, и вдруг патронник!
1.4.2.6. КомпенсаторыДобавление компенсаторов и аналогичных устройств на стволы ружей запрещено (исключение: дульные сменные чоки разрешены (см. 1.4.2.7).1.4.2.7. Стволы с отверстиями и стволы со сменными чоками- Стволы с отверстиями разрешены при условии, что отверстия располагаются не далее 20 см. от дульного среза;- Сменные чоки разрешены при условии, что их длина с любыми отверстиями на стволах располагаются не далее 20 см. от дульного среза.
Один пункт правил - запрещает компенсаторы, а второй - разрешает их. И что особенно приятно - пункты стоят рядом :)
1.4.3. Патроны1.4.3.1. Технические требования к патрону:Патроны, разрешённые на соревнованиях, должны соответствовать следующим требованиям:- заряд дроби не более 24,0 г
Новенькое, или было уже?
1.5.6.2.Основные обязанности помощника старшего судьи:...- подавать немедленно после выстрела сигнал старшему судье, если он считает, что был промах;
По смыслу получается, что помощник должен подавать сигнал старшему судье, когда старший судья (он) - считает что был промах. Зачем тогда вообще помощник?
1.8.2.Порядок стрельбы:
...
- По каждой мишени может быть сделано два (2) выстрела, за исключением финальных раундов и перестрелок, когда может быть сделан только один (1) выстрел. Если спортсмен производит два (2) выстрела, объявляется «промах», в независимости от того была ли она поражена одним из выстрелов.
Кто от кого в чем?
1.8.3.Время на подготовку к выстрелу- Спортсмен должен занять свое стрелковое место, закрыть ружье и дать команду для выпуска мишени в течение двенадцати (12) секунд после того, как предыдущий стрелок выстрелит по правильной мишени, открыл ружье, и результат будет объявлен, либо после команды старшего судьи «старт».
Перепутаны времена: предыдущий стрелок "выстрелил", открыл, результат объявлен.
1.8.4.Временноепрерывание стрельбы
Да что ж пробелы-то все время ворует???
1.10.4.2.Проверка маркерной лентыСпортсмены ответственны за то, что маркировочная лента расположена верно,как указано в п. 1.9.3.10.3. Судейская коллегия предоставляет консультационныйсервис контроля снаряжения, доступный всем спортсменам начиная с первого дняофициальных тренировок, что бы спортсмены могли проверить своё снаряжение доначала соревнований.
1.14.2.Порядок регистрации результатов...- Одно лицо должно отмечать результаты на ручном табло, за исключением при использовании электронного табло, которое контролирует старший судья.
1.15.5.1.БезопасностьНи один спортсмен не может заряжать патрон в ружье, пока он не займет стрелковое место и не приготовиться к выстрелу.
Ну как же без тся/ться? :)
1.15.5.3.Скит
...
Каждый спортсмен в свою очередь должен проделать также.
Сделайте мне также, но без карамельного сиропа.
1.17.3.1.Ограничение времени подачи протестаЛюбой письменный протест должен быть подан члену ГСК в течение десяти(10) минут по окончанию серии, в которой, произошёл инцидент. Протест должен сопровождаться соответствующим взносом (в 50,00 евро). Если протест отклонён, взнос остаётся в Организационном комитете, если протест удовлетворён, взнос возвращается.
С каких пор в России стали официальными расчеты в евро?
1.18.2.6.Специальноеоборудование.
1.18.2.7.Официальные лица финалов...- судейская коллегия финальных протестов. Главный судья, заместитель главного судьи и старший судья площадки, назначенные техническим делегатом или Председателем судейской коллегии(главный судья),должны решать любые протесты, которые могут быть поданы во время финала;
Протесты - рассматривают, а потом выносят решение.
1.18.3.1.
...
после того, как оставшиеся пять финалистов стреляют по другим 5 мишенями принимают 30 мишеней, спортсмен на 5-м месте выбывает, в случае же ничьей выбывает спортсмен с низшим отборочным местом в квалификации (больший стартовый номер);
В этом разделе - куча подобных ошибок.
1.18.3.2.Скит.
...
- оставшиеся пять финалистов стреляют другие 10 мишеней: один правильный дуплет и один обратный дуплет на месте 3, один правильный дуплет на месте 4иодин правильный дуплет и один обратный дуплет на месте 5. После 30 мишеней спортсмен на 5-м месте выбывает, в случае же ничьей выбывает спортсмен с низшим Отборочным местом в квалификации (больший Стартовый номер);- оставшиеся четыре финалиста стреляют другие 10 мишеней: один правильный дуплет и один обратный дуплет на месте 3, один обратный дуплет на месте 4 и один правильный дуплет и один обратный дуплет на месте 5. После 40мишенейспортсмен на 4-м месте выбывает, в случае же ничьей выбывает спортсмен с низшим отборочным местом в квалификации (больший стартовый номер);
1.18.5.Неисправности во время финалов
...
- Спортсмену разрешается максимум две (2) неисправности во время финала, включая перестрелку в финале, независимо устранял он неисправность или нет.- Любые правильные мишени, на которых происходят последующие неисправности, объявляются «промах», независимо, пытался спортсмен стрелять или нет.
"независимо то того" и далее по тексту

Про всякий там микс-трап уже не читал, поленился слегка.

--- Добор поста---

Кстати... обратил внимание что в этих правилах нигде не упоминается ни спортинг, ни спортинг-компакт, на спортинг-дуплетная стрельба.

--- Добор поста---

Вообще какая-то странная и не понятная мне ситуация...
Изменение в правилах - есть, но когда оно было внесено - отследить не представляется возможным т.к. в архиве документов федерации спортинга есть перечни изменений за 2008 и 2011 годы, и в этих изменениях помпа никак не упоминается. Также не упомянуты изменения и в перечне изменений на 2017 год, и на 2016 год.
В редакции правил 2004 года явного запрета на помпу нет. На сайте присутствует ссылка "Правила соревнований по стендовой стрельбе 2013 ", которая ведет к редакции 2004 года, в которой также запрета но помпу нет.
Лично я, в меру своих способностей, обнаруживаю внезапное (то есть без упоминания в перечне изменений и дополнений) появление запрета но помпу только лишь в 2018 году, доступные тут по ссылке Правила соревнований по стендовой стрельбе 2018. Причем внутри этого документа - указано, что это издание четвертое, от 01.01.2018. В то время как во всех прочих правилах, датированных разными годами - стоит третье издание без указания года.

Lexs Lavrov, полное отсутствие всякого присутствия знаний по русскому языку, всё глубже проникает во все сферы нашей жизни. К великому сожалению.

всё глубже проникает во все сферы нашей жизни
Вокзал/базар/склад/конюшня - я не возражаю. Я, в какой-то момент, обратил внимание что в Сибири используют слова "налаживать", "слаживать" и т.п. в смысле накладывать куда-то что-то, складывать куда-то что-то. Причем сразу в один день - в Иркутске, в Шелехове, и уже в обсерватории разные люди так говорили... Что-то сибирское, видимо :)
Но, это ж официальные документы! Ну все равно что на всю страну из телевизора со спущенными штанами! :(
Да, и это я еще обошел своим вниманием некоторые места, где построение предложение имеет нарочито иностранный порядок слов, но в целом понятно... Ну типа как Великий магистр Йода говорит.
Блин... ведь есть же спелл-чекеры, которые даже тут на форуме - подозрительные слова подчеркивают. Во всяком случае - подавляющее большиство опечаток и пропущенных пробелов эти штуки ловят.
Ну или если сам не можешь - ну обратись ты в какой-нибудь институт, связанный с изучением языков вообще и русского в частности. Есть такой вот ИЛИ РАН (Институт лингвистических исследований). Там у них есть служба, в которую можно позвонить и задать свой вопрос и специалист сразу же тебе ответит... ну или потом решит твою проблему. Абсолютно бесплатно!
Ну если совсем никак - ну пошли ты туда правила на редактуру. Ну договор там заключить - фигня. Заплатить 10 тыр - аспиранты только рады будут...

Вот я гляжу на все на это и думаю - а что если просто передрали запрет на помпу по принципу Ctrl+C / Ctrl+V? Случайно... А никому особо дела нет - никто и не жужжит.

Алексей, вот чесс слово, чем сюда все это писать, напишите напрямую в федерацию Спортинга заказным письмом. Тут на форуме ваши доводы кроме местных охотников врят ли кто увидит..

141803, Московская область,
г. Дмитров, ул. Аверьянова, д.3,
абонентский ящик 789.
НП «Национальная
Федерация Спортинга
(спортивно-охотничьей стрельбы)»
Тел./факс: + 7 495 995-13-82
E-mail: nfs@sporting.ru

Алексей, вот чесс слово, чем сюда все это писать, напишите напрямую в федерацию Спортинга заказным письмом. Тут на форуме ваши доводы кроме местных охотников врят ли кто увидит.
Не хочу показаться эгоистом ;) но я больше для себя и пишу. Потом я все это прочитаю и перепишу уже как раз по указанному адресу ;)
Хотя было бы более весомым подготовить текст обращения в соответствующие Федерации, ну хотя бы по вопросу ошибок правописания в Правилах, публично обсудить его, согласовать, и направить уже коллективное письмо от группы стрелков. Разумеется, наличие в составе этой группы спортсменов с высокими званиями - придало бы этому обращению некоторую дополнительную значимость.

А можно в этой теме ссылки на сторонние ресурсы приводить?

А можно в этой теме ссылки на сторонние ресурсы приводить?
Александр Вадимович, великодушно постите мое замешательство, но я не могу определить - вы вопрос задаете или это побудительное повествование? :ah:

Вопрос, Леша, просто вопрос!
Я не являюсь ни "хозяином темы", ни модератором, по сему мое мнение не имеет тут решающего значения ;). Однако в этой теме в сообщении за номером 22 присутствует более решающее мнение
Не, вот Ганзу сюда тащить не надо. Там своя песочница, а здесь своя.
А на прочие ресурсы ссылки существуют и не возбраняются вроде бы.

Кстати... обратил внимание что в этих правилах нигде не упоминается ни спортинг, ни спортинг-компакт, на спортинг-дуплетная стрельба.

Вы немножко все перепутали. МФСС и цитируемые вами правила - это классика, олимпийские виды спорта трап, скит и миксы. А спортинг относится к ФИТАСК, НФС и в нем совсем другое правила. Примерно как русский и украинский языки.

Вы немножко все перепутали.
Я уже понял это :)
Тем не менее это не освобождает от необходимости писать правила грамотным языком.
В правилах НФС ошибок намного меньше. И сверстано там все приятнее.

Если кто знает простой софт, с помощью которого на видео можно было бы наложить перекрестие - поделитесь знанием. Я пока в поиске...
Методов много, но все ОНИ не простые и как все ЭТО смонтировать - задача еще та!

Например , полупрозрачное зеркало установить после линзы окуляра, как это выполнено в коллиматорных прицелах. Ведь там прицельная метка проэцируется в бесконечность именно таким зеркалом..
Полупрозрачное зеркало может быть в виде тоненькой пластины из оптического стекла со светоотражающим слоем ОЧЕНЬ НЕ ПЛОТНЫИ, достаточно прозрачным .. Конечно, в сумерки работать станет затруднительно, но дневное время превосходно. Возможно можно применить светоделительную призму..

Надо обратиться к кинооператорам, они смогут помочь, ведь этот вопрос них решен...

Это видео записал для калибровки "прицела". Фонарь в 100 метрах примерно.
Virtualdub обычный, бесплатный, у меня версия 1.5.1 от 2003 года. Фильтр logo. Рисуется в фотошопе нужный крест/круг/метка нужным цветом на белом фоне. Затем эта картинка перерисовывается так, чтобы то, что хочется оставить непрозрачным - было белым, а то, что хочется оставить прозрачным - было черным. Картинка сохраняется под другим именем. Первая картинка идет как собственно картинка, вторая - как указатель альфа-канала, естественно в настройках фильтра указываем брать альфа-канал из файла, в качестве файла выбираем вторую картинку.
Там же в свойствах фильтра можно указать положение картинки. Нужно выбирать "по центру". И есть смещения относительно центра.
Направил марку на фонарь, нажал спуск. Потом подвигал марку Х=50, Y=-115. Результат - на видео.

Алексей, вот чесс слово, чем сюда все это писать, напишите напрямую в федерацию Спортинга заказным письмом. Тут на форуме ваши доводы кроме местных охотников врят ли кто увидит..

141803, Московская область,
г. Дмитров, ул. Аверьянова, д.3,
абонентский ящик 789.
НП «Национальная
Федерация Спортинга
(спортивно-охотничьей стрельбы)»
Тел./факс: + 7 495 995-13-82
E-mail: nfs@sporting.ru

Написал письмо такого содержания:
Председателю Правления НФС
Лисину Владимиру Сергеевичу

Прошу Вас изъять из Правила соревнований по стендовой стрельбе — спортингу (четвертое издание 01.01.2018), пункт 1.17. Оружие, запрет на использование помповых ружей.
Международные правила дисциплины «Пропеллеры» (Helice) (https://www.fitasc.com/upload/images/reglements/Rglt_HEL_ENG_2019.pdf) не содержат запрета на использование помповых ружей. (см. п. 3.1.). Поскольку структура Правил НФС предусматривает единые требования по оружию ко всем дисциплинам, возникает противоречие между Правилами НФС и международными.
Кроме того, использование оружия этой системы не дает стрелку никакого спортивного преимущества по сравнению с двуствольными ружьями или полуавтоматическими ружьями. Использование помповых ружей не создает повышенного риска возникновения опасных ситуаций для стрелков, судей, зрителей и обслуживающего персонала, при условии соблюдения стрелками техники безопасного обращения с оружием.
Полуавтоматические и помповые ружья легко могут быть оборудованы приспособлениями, исключающими разлет стреляных гильз и создание помех другим стрелкам или судьям.
Низкая стоимость помповых ружей по сравнению с полуавтоматическими и двуствольными обусловливает их популярность среди охотников и может служить стимулом для развития спортинга в России.
Если Вам известны причины, по которым запрет на использование помповых ружей был введен в международные правила стендовой стрельбы, прошу мне их разъяснить.

Прошу также рассмотреть возможность введения новой дисциплины или дисциплин в рамках дисциплин «Спортинг» и «Спортинг-компакт», в которых будет предусмотрено поражение трех и более мишеней, выпущенных последовательно или одновременно. В настоящее время в стрелковых клубах на любительском уровне проводятся соревнования с подобными программами. Эти соревнования пользуются устойчивым спросом среди охотников, спортсменов и стрелков-любителей.
Однако, любительский уровень таких соревнований влечет за собой неточности в правилах, ошибки при судействе и другие негативные факторы.
Проведение соревнований такого плана под покровительством НФС, по единым правилам, позволит устранить негативные факторы, повысить авторитет НФС среди стрелков-любителей и охотников, сделает стрелковый спорт более привлекательным и безопасным, а также обеспечит высокий уровень безопасности и оружейной культуры.

С уважением,
Стрелок-любитель,
Старший научный сотрудник ИПА РАН, к.т.н. А. С. Лавров
Закрыть
Распечатал, подписал, отсканил. Написал по электронной почте письмо на адрес НФС с этим текстом и прицепил PDF скан.
Если не ответят через пару недель (или когда я вспомню что посылал :) ) - пошлю заказным с уведомлением.

По правилам классики - большого желания копаться в них у меня нет... Может тему в 76 разделе ганзы заведу... любопытна больше реакция спортсменов :)

Назад
Сверху Снизу