Долго не был на форуме из-за работы. Сегодня, наконец, смог. Тема задела.
Почти небольшая статья о моих охотах на гусей.
Сразу скажу, что охота на гусей для меня почти религия, самая любимая и долгожданная. Денег, здоровья, времени и даже упущенной карьеры угрохано в это дело немеряно и будет еще добавлено еще. Поэтому сразу выдам несколько постулатов для меня:
- я не стреляю тех гусей, которые просто пролетают надо мной по своим неведомым делам. Важно для меня, чтобы они именно были мной подманены и шли именно на мои чучела-профиля
- я никогда не стреляю гусей далее 50 метров, поэтому не вижу смысла в дробях крупнее 3-ки. Сейчас перешел на 5-ку. Упущенных подранков у меня практически не бывает, т.к. стреляю выборочно, по конкретному гусю в стае и очень редко делаю больше 2-х выстрелов, хотя езжу на эту охоту с МЦ21. Не стреляю больше 2-х потому, что стая успевает уйти с дистанции уверенного поражения. Отсюда и мое крайне негативное отношение к «зенитчикам» и к тем, кто пытается пропагандировать свои дальнобойные ружья и сверхзаряды. Хотя мое МЦ - 1968 года рождения и стреляет очень кучно, так что у меня первым в стволе всегда самоснаряженный патрон с широкой осыпью.
- у меня нет электронных манков, это принципиально.
- Никогда не гонюсь за количеством мяса. Мне очень нравятся именно красивые «подманы» и выстрелы. Было, что я приехал с охоты и с 2-мя гусями. Хотя обычно...... не буду смущать некоторых.
Я к чему это. Охота вообще никому не приносила богатства, и, я считаю, мы не едем на охоту заготавливать мясо. А едем на охоту именно гусиную, именно за процессом самой охоты. Пострелять можно и по бутылкам или в тире. А вот сам процесс. Это ведь не на утку, на зорьке осенью, когда носится она взад – вперед, а ты – постреливай. Здесь важно гуся обмануть, подманить к себе на выстрел, полюбоваться его заходами в районе своей засидки, над твоими чучелами-профилями. Я обязательно, на каждой охоте, делаю цирк для себя, когда запускаю стаю над собой и она делает по несколько кругов, даже усаживая ее. Если кому не нравится моя философия, пожалуйста – в заготконтору, на северные озера бить гусей палками во время линьки. Видел, как это делается; не хочу.
Теперь, собственно, про профиля. Сейчас у меня чучела, процесс их изготовления долог и нуден, секрет частично не мой, поэтому рассказывать о них не буду. А вот профиля.
Итак.
Я брал фотографии гусей и увеличивал их на компе. Качество не важно, лишь бы был контур. Далее, в фоторедакторе, который может делать постеры, т.е. распечатывать несколько листов А4 с одним рисунком, печатаю этот контур. Склеиваю и вырезаю. Получаю выкройку. Размер – ваша фантазия и возможности. Чем больше, тем лучше, ведь давно известно, что зрение птиц не определяет линейные размеры. Важно, чтобы было видно издалека. Я делал приблизительно в 2,5-3 раза больше.
Теперь - магазин стройматериалов. Там покупаем 4-6 миллиметровый рулонный ППЭ. Сколько – ваш кошелек и возможности по переноске. Каждый профиль – двухслойный. Легко режется любыми ножницами. Пробовал клеить, степплером – все ерунда. В итоге пришел к тому – половинки сшиваем толстой ниткой типа такой, как на реж в сетях идет или даже шпагатом. Шов – обметочный, шаг через 1,5 – 2 см. Снизу, на брюхе, напротив шеи оставляем отверстие. Через него профиль сажаем на колышек.
Теперь о покраске. Я беру алкидную белую матовую эмаль и колеры. И, добавляя их, делаю тот цвет, который мне нужен. Соответственно, растворяю краску до нужной консистенции. Пробовал красить и кистью и распылителем. Результат одинаков. Раскраски вполне хватает на 2 сезона, потом начинает облупливаться, приходится подправлять.
Теперь о подобии в цвете. Есть у меня профили, раскрашенные с любовью, а есть и наспех, на охоте. Разницы я не заметил. Единственное, это обязательно, должен быть «поджопник» белый. Я читал, что гуси по ним издалека, когда летят и видят сидящих птиц, но еще не могут определиться, кто такие, распознают что это свои, а не вороны.
Постарайтесь найти фото гусей, где они сняты немного сверху, и в этих пропорциях наносите краску. Я брал последние скрины из фильма «Птицы». Подробнее можно почитать на зарубежных сайтах орнитологов. А так, мне хватает черного и коричневого колера. Они продаются в тубах, навроде зубной пасты.
Теперь – расстановка профилей и их количество. У меня соотношении 2 сторожевых – 8 кормящихся. Рубим и втыкаем колышки и на них, через оставленное отверстие в шею сажаем гусей. Как и сколько – это уже искусство, о котором написано немало. Я ставлю колышки в 3-х местах и ежедневно вечером стаю «пересаживаю». Профили я не ставлю рядом со скрадком, а несколько в стороне, до 50 метров. Гусь – птица недоверчивая, и старается не летать рядом с сидящей стаей, а начинает круги нарезать вокруг и садится в стороне. Исключение составляют одиночки, которые могут вообще без крика и кругов сесть сразу в стаю. Рядом со скрадком я ставлю несколько сторожевых гусей, вроде как недавно присели и именно они орут. Надо ведь оправдать звуки манка из укрытия.
Каждый профиль имеет небольшую петельку, за которую я цепляю рогульку и втыкаю ее поглубже в землю. Профили очень легкие и их сильным ветром может сорвать и унести.
Проблема таких профилей только в их объеме, но никак не в весе. Вполне можно, если позволяет время, взять с собой рулон ППЭ и все остальное, и сделать «гусей» прямо на охоте.
Если заинтересовало, можно еще продолжить, правда работа времени почти не дает сидеть за компом.
Всем удачи!
Попробую фотку прикрепить, никогда не делал, может получится.