Ну вообще то на обсуждавшемся видео как раз водитель автобуса МОГ остановится если бы хотел
Ну... Вообще то, я начинаю читать тему с 1-ой страницы... А не с какого-то "обсуждаемого видео".
Или предмет разговора Вам не интересен...
Предмет разговора - это тема ТС, я так думал раньше... а не какая-то реплика в теме.
так лишь бы "ум показать"!??
На данную "утончённую" форму хамства постараюсь забить...
Я таких..."знатокоФ", гнал в шею... из экзаменаторов...
На Ваш смаил рука-лицо, ЦИТИРУЮ СТАТЬЮ ИЗ ПДД (во второй раз): 4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. Это в ответ на ваш опус: "Да нет просто это Вы с городничим забыли, что "правило" - "посмотри налево - посмотри направо", относится к пересечению пешеходом проезжей части, "ВНЕ пешеходного перехода"!!!"
Что касается "обсуждаемого Вами видео", то есть мнение личное и "для протокола" - личное: пешеход полный дебил... походка "вразвалочку" - я тут главный - всем стоять! Смотреть налево? Я что, пацан какоЙТА? Я же мужик с большими... амбициями! бутылка пива (могу ошибаться, может колы - сужу по пене после ДТП) в руке очень добавляет уверенности... Мысли водителя автобуса (как человек 15 лет проработавший на автобусе, я знаю о чём говорю): "Блин, отстаю от графика, жалобы-штрафы... Ща нагоню... Переход свободен... О! человек собирается переходить... Скорость у меня большая (нога при этом рефлекторно снимается с гага и ложится на тормоз), но он же не дебил, чтоб меня не видеть! Блин!!! ДЕБИЛ!!! Нога давит педаль тормоза в пол, но (!!!) АБС не даёт колёсам сорваться на юз (такому опытному человеку как Вы, это должно быть видно - за 7-10 метров до перехода, когда водитель убедился, что наезда не избежать, автобус начал замедление, даже клюнув носом...) И! тот дебил, на переходе, мог бы ещё остановиться! Но он продолжал идти... Задумался? Возможно - он же всё таки человек и не лишён чувств, эмоций... Но за рулём автобуса тоже был человек, и он (возможно) тоже задумался, устал, может жена ушла вчера или мать умерла, или сын двойку получил... Не? Не катит? Он же ЗА РУЛЁМ! КАК ОН МОГ?! ОН ДЛЖЕН НЕУСЫПНО... т тд. и тп... Опять политика двойных стандартов!?
Для протокола: водитель ДОЛЖЕН был снизить скорость перед пешеходным переходом и обеспечить беспрепятственный переход улицы данным деб... пешеходом...
--- Добор поста---
Правильно Саша делаешь.))) Водитель обязан пропустить пешехода собирающегося перейти проезжую часть по переходу... вышедшего на переход... пропускать может быть уже поздно.
Согласно ПДД, если уж досконально вникать - не обязан... Это я не "умничаю", а рассматриваю ситуацию с юридической точки зрения, потому, что согласно Вашему высказыванию про "собирающегося", водитель вообще не должен выезжать на пешеходный переход, потому, что из парадной дома (или из лифта-квартиры-туалета) выходит пешеход, "собирающийся" перейти дорогу...
А вот что бы "вышедшего на переход" пропускать было НЕ ПОЗДНО должно быть ОБОЮДНОЕ соблюдение ПДД и взаимоуважение, о чём, я собственно и сказал в своём посту, который вызвал Ваше негодование... Водитель должен снижать скорость приближаясь к переходу (пешеходному переходу), ВНЕ зависимости есть там некие "собирающиеся" или их нет, а пешеход, в свою очередь, должен "посмотреть направо - посмотреть налево"... И ТОЛЬКО ТАК МОЖНО ДОСТИЧ СНИЖЕНИЯ АВАРИЙНОСТИ НА НЕРЕГУЛИРУЕМЫХ ПП! Возможно, по своей природной тупости и косноязычности, я не совсем однозначно высказал своё мнение (прошу прощения за фразеологию: "своей -своё...) по поводу правовых отношений "пешеход - водитель" - поправлюсь: водитель ОБЯЗАН пропускать пешехода на пешеходном переходе (и уверяю Вас, не будет специально давить ВНЕ перехода... Вы человека когда нибудь убивали? Если да, то поймёте...) Но и пешеход, согласно ПДД, должен убедится в безопасности перехода (Вы совершенно правильно сказали, что должен оценить успеет ли транспортное средство остановиться)! А ещё есть правило "трёх Д"...
И Вы, как человек опытный, должны его знать... И так же знать, что оно (правило три Д) спасло много жизней и водителей и пешеходов...
--- Добор поста---
Вот, блин... Перечитал свой пост и понял, что опять " накосноязычил" - фраза "увивали ли вы когда нибудь человека" не относится к пешеходным переходам и дорожному движению, а так же к "тёмной подворотни" - я имел ввиду, просто, в бою... приношу извинения