ayno
Завсегдатай
- С нами с
- 07/05/07
- Постов
- 22 150
- Оценка
- 3 831
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Виктор
- Охочусь с
- 1985
- Оружие
- Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
- Собака(ки)
- КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Ну, даже странно от тебя слышать такой вопрос, ведь на мой взгляд ответ лежит на виду.В чем еще нужна грамотность если что человек охотил тысячи лет назад то и охотит до сих пор, что рыбалил то и рыбачит до сих пор?
Ты почему то сравниваешь численность животных за период нескольких лет, но оставляешь без внимания численность человеческого населения за тысячи лет... Разве можно сравнивать так некорректно?
А ведь кроме многократного повышения численности людского населения, повышается технический уровень.
Если тысячи лет назад 1 охотник шел пешком в богатые угодья с луком да копьем, а потом пешком выносил 50 кг условной добычи, и тратил на это 7 дней.
То сейчас 5 охотников на джипе, едут в те же угодья с полуавтоматическими винтовками, и вывозят 150 кг мяса, потратив на это 1 сутки.
Вот тебе и разница в нагрузке на угодья.
Наверное я неправильно выразился. Законы природы нарушить вообще невозможно, потому что ЛЮБАЯ наша деятельность приведет к определенному результату по закону природы.Какие нарушаются законы природы если пастуха гоняет медведь и его этого медведя отстреляли???
По закону природы - победит сильнейший, ведь так? То есть если медведь сожрет пастуха и его оленей, то наплодит медвежат и будет в шоколаде, по закону природы.
А если медведя отстреляют, то пастух наплодит пастушат, которые истребят медведей и будут с мясом и в тепле.... какое то время.
Все по законам природы... однако нас не устраивает ни тот ни другой вариант, ведь мы же не хотим что бы медведи вообще исчезли?
Поэтому я и говорю о ГРАМОТНОСТИ в наших действиях, раз уж мы взялись регулировать эти процессы, не доводя до пожирания пастухов и истребления дикой природы.
Ну, во-первых восстанавливаемость ресурсов и их неисчерпаемость - это разные вещи.Какой виток проблем Вам приносит рост численности человека если восстанавливаемые ресурсы неисчерпаемы?
Если ты живешь в сосновом бору и построил себе бревенчатую избу, спилив 30-40 сосен, то бор поредеет, конечно. Но начнет восстанавливаться и через 70 лет твои правнуки будут видеть все тот же нетронутый бор, охотиться в нем и собирать грибы.
Но если за это время численность людей в твоем бору повыситься, то каждому соседу понадобится изба из 30-40 сосен... а если ещё они эти сосны начнут продавать корейцам... то что мы увидим через 70 лет?
Вот тебе и пример того, что ресурсы восстанавливаемые, но вовсе не неисчерпаемые.
Рост численности людей = рост численности хищника в угодьях.С ростом численности человека только может быть социальная проблема, при которой один пытается за счет другого жить, но не проблема пропитания и конфликта с природой.
Ты же не против того, что численность волков, ворон медведя нужно регулировать для уменьшения пресса на копытных, водоплавающих и пастухов ?
Почему же ты против регулирования численности пастухов?
--- Добор поста---
На какой Госорган? (только не говори мне про "Центрохотконтроль", они уже потеряли эти функции с началом развала отрасли и не могут с этим бороться)Функция учета и мониторинга возложена на госорган и только у него есть право и обязанность этим заниматься.
--- Добор поста---
Саша, мне жаль тебя разочаровывать, но боюсь, что это ты не в курсе современной обстановки.Витя! Извини ну ту не знаешь как организован учет. Вернее мониторинг. Как раз этим занимается госорган.
Сейчас ЭТИМ занимается не госорган, а все кому не лень, в том числе и твой покорный слуга, и ребята- простые охотники питерхантовцы, и в основном желающие получить лицензию на лося. И эти последние чаще всего занимаются учетом не слезая с теплой печки, в отличие от наших товарищей
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=102948&p=2131155&viewfull=1#post2131155
--- Добор поста---
Это, конечно, возмутительно, но в данном случае я бы не осуждал эту практику... Правильно делает! Иначе будет вообще черти чего, а не данные.. вся Камчатка будет в соболях))Честно говоря в последние 3-4 года в агенстве появился ответственный человек который считает общее количество следов по видам, сумму пройденых маршрутов и на этом п....ц. Никаких расчетов дальше не производится из этих материалов.
Причем это авиаучеты. Под это дело выделяют деньги с Краевого бюджета. Охотпользователей к этой работе не подпускают, ни к полевым не к камеральным работам.
А-а-а... Я понял, Саша! Теперь понял о чем ты говоришь. Разговор и тема очень интересны, но кажется только для тех "кто в курсе", в данном случае для нас двоих.
Давай заканчивать и не будем это обсуждать здесь, а то народ нас кирпичами закидает и правильно сделает)).
Вот я бы, как раз в вопросах истинной численности видов, ориентировкался на данные Александра Семёновича, а не на весь этот ворох информации собираемой охотпользователями и даже авиаучета. Но к сожалению его данные не имеют официального статуса, и порой даже из-за этого не учитываются.и там есть Валенцев Александр который занимается вскрытием собранных охотниками тушек и на основании анализа органов размножения дает прогноз, на соболя, горностая норку, выдру и т.д.
Всё-всё-всё !! Заканчиваем, Саша, уходим отсюда в личку. Я рад с тобой познакомиться, но здесь продолжать точно не стоит.
Фагот, прости дружище, что мы тут тебе нафлудили, но я тебе очень благодарен за то, что нашел здесь важного мне собеседника.