• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Поймал - отпусти?

  • Автор темы Автор темы В.А.Ш.
  • Дата начала Дата начала
Ерша и колюшку не отпущу никогда, любого размера :ec:. А вот плотвичка, размером с мизинец, поймавшаяся "за губу", или карандаш 15-ти сантиметровый - этих то куда брать? В аквариум? Если сильно пострадала - это без вариантов соседскому коту. А здоровая -убегает не догонишь. Кстати, кто из рыбаков не встречал щучек с крючком в губе? И ничего, хотя видно что долго таскали "украшение".
 
По щуке. Отпускаем и мамок тоже, одну уже вылавливали три года подряд, у ней плавник особенный, запоминающийся. Прибавляет в весе примерно по 700 грамм в год, 8200 последний раз была. Она ж производитель, икру мечет поглубже, выживаемость лучше икринок, гены опять же. Ну и мелочь до полуметра тоже, и закон обязывает к тому же. Вреда от поймал-отпустил меньше чем пользы, имхо, естественно при ловле на блесну, а не на живца, ну и не каждую рыбу отпускать можно, смотреть надо.
 
Но кстати никто так толком и не обьяснил почему мелкую-то отпускаете, а крупную берёте.Типа "зачётная" рыба?
Я попробую....Объяснить в смысле...Крупную которая 10-12 кг, и если зацепилась жабрами, можно и взять...Все равно сдохнет....А так,обычно таймень если за 15-ть, то отпускается, это обязательное условие!!!Ну а мелочь????Да у нас пожалуй как и везде...Люди разные....Я отпускаю.... Ленок, до 1 кг, хариус см.по 20-25,это мелочь...Можно и отпустить..
 
Ну попробую объяснить как я рыбачу...Во первых, таких размеров рыб брать запрещенно, во -вторых зачем брать таких маленьких если ловится большая...????В третьих маленькую рыбу сложно и чистить и сохранить...
 
А я против этой статьи. Чуш какая то. Проводились неоднократные иследования на рыбу устанавливались датчики и почти вся рыба прекрасно жила после отпускания на волю. Автор по моему больше про какой то вред иностранных рыбаков расказывает, а о каком вреде едет реч когда приехал иностранец заплатил бабло ловит и отпусает рыбу на волю хоть какой то шанс для выжевания рыбы. Больше вреда приносят браконьеры наши же товарищи опустошили ближайшие к городам районы теперь за кольский взялись.там уже не один год все реки опутаны РЫБЕ В РЕКУ НЕ ЗАЙТИ НА НЕРЕСТ вылавливают все на подходе.А автор утверждает что метод "поймал-отпустил" вред приносит. а надо ввести метод "поймал-изьял", все центральные реки и озера опустошены уже по методу "поймал-изьял".
 
Я рыбу не только ловлю, но и на рынке покупаю в перерывах между рыбалками. А там на первом месте свежесть, а не размер. Также, если меня угостили некрупной рыбой - я буду жарить некрупную! На рыбалках же принципиально отпускаю "своих" щук до 1 кг и маленьких окуньков, ловлю почти всегда спиннингом взаброс. Не стоит пытаться меня на чём-то "подловить" - у меня есть принципы и я им следую всегда: не обгаживать Природу, отпускать "малышей" и не врать насчёт размера улова!! Чего и остальным желаю!
 
Как-то читал в журнале "Рыбачьте с нами" статью о том,что научно не доказано,будет ли жить и норамльно развиваться рыба ,отпущенная после поимки.
Ибо при вываживании она получает очень сурьезный стресс,который критически повреждает ей организм.А все эксперименты по наблюдению были кратковременными.А также,что на разных рыб это тоже влияет по-разному и человек не может это установить внешне.

Да и обобщать негоже.И не знаю,где как,но у нас в провинции мона купить тока двух-трехдневную рыбу(из местной),с вонючими кишками,или мороженную до состояния полена.
Поэтому такие разговоры я определяю под категорию-с жиру беситься.
Я лично(при зарплате 10 тыр.) поступаю так-очень мелкую:кошке,мелкую и среднюю-на котлеты(три раза через мясорубку,отрезав головы и хвосты+добавить сало и лук=отличное блюдо к пиву:er: ),крупную-на сковородку.Остальное-от лукавого.ИМХО.
З.Ы.Да, забыл добавить(на всякий случай,чтобы с кем не спутали)-никаких сеток,бредней и т.д. не приемлю.Поплавок,донки с кормушкой и иногда-спин.
 
Статья на тему

[size=+1]Рыбалка по принципу "поймал-отпустил"[/size]
Михаил Скопец


Популяции лососевых рыб весьма уязвимы, особенно они чувствительны к ухудшению качества воды. Кроме того, в населенных местах воздействие даже относительно небольшого пресса вылова численность лососевых и их средние размеры быстро уменьшаются. Во многих случаях этого бывает достаточно для полного исчезновения популяций лососевых, при этом воздействие именно любительского вылова часто является определяющим. Нельзя не вспомнить тайменя, который стал редким во многих реках все еще малонаселенной Сибири. При этом исчезновение этой рыбы прямо связано с появлением спиннинговой снасти.

Идея о том, что можно и нужно выпускать пойманную рыбу, появилась в среде нахлыстовиков Северной Америки. Мне приходилось рыбачить на знаменитой Грин Ривер (Зеленая река) в штате Юта. Рыбы здесь много. В прозрачной зеленоватой воде можно видеть стоящих у дна пятнистых форелей весом в среднем в полкило, а многие были на вид куда крупнее. Незадолго до нашей поездки здесь была поймана рекордная, семикилограммовая форель. И это все рыба "дикая", то есть родившаяся в реке, а не выпущенная с рыборазводного завода. Грин Ривер популярна среди рыболовов, многие из которых приезжают сюда за сотни километров из из Денвера или Солт-Лейк-Сити. Даже в начале марта, в довольно холодный и ветреный день, здесь на лучшем пятикилометровом участке собралось несколько сотен человек. Большинство ловили на мушку и только некоторые - на блесну. За проведенные на реке полтора дня ловли я не видел ни одного случая, чтобы кто-то не выпустил пойманную рыбу, хотя по правилам 2 штуки в день и можно было "убить".

Правила любительского рыболовства в большинстве мест США стимулируют выпускание пойманной рыбы ценных видов, ограничивают норму вылова и перечень разрешенных к использованию снастей и приемов лова. Так, норма вылова форели (то есть фактически норма изъятия) обычно не превышает 2-5 штук в день, а во многих местах вообще всех лососевых нужно отпускать (действует правило catch-and release only). При этом на многих лососевых водоемах запрещается использование многокрючковых снастей, и даже блесны должны быть оснащены одинарными крючками. А в Канаде во многих местах блесен с тройными крючками уже даже и в продаже нет. Все это призвано стимулировать рыболовов использовать наиболее безопасные для рыбы приемы лова, при которых смертность выпущенных после поимки рыб буден минимальной. Далеко не все виды рыб находятся под столь строгой охраной. Во многих бассейнах не ограничен вылов налима, карповых рыб и сомов. При ловле на мушки с одинарным крючком (да еще при использовании крючков без бородки) большая часть рыб практически не повреждается; смертность при этом не превышает нескольких процентов - конечно, если все делать правильно. Считается, что рыба чаще получает повреждения от неправильного обращения, а не от крючка или вываживания. Сложного здесь ничего нет, нужно только знать и выполнять несколько основных правил. Если Вы собираетесь отпускать пойманную рыбу, не пользуйтесь натуральными наживками и приманками.
Позаботьтесь, чтобы размер крючка соответствовал величине рыбы: слишком крупные крючки могут вызвать излишние повреждения рта или глаз рыбы, а мелкие она может слишком глубоко заглатывать.
Используйте только одинарные крючки без бородки. Бородку можно убрать, прижав ее плоскогубцами. Как правило, воблеры и блесны заводского изготовления оснащаются тройниками. Заранее замените тройники на одинарные крючки.
Не пользуйтесь крючками из нержавеющей стали, т.к. они не растворяются в тканях рыбы. Бывают ситуации, когда крючок проглочен слишком глубоко, и лучше отрезать поводок, чем наносить серьезную травму, высвобождая крючок.
Не рекомендуется слишком долго вываживать рыбу. Сильно утомленной понадобится больше времени, чтобы восстановить силы. Поэтому используйте удилище, леску и поводок достаточной прочности.
Лучше всего подведенную ногам рыболова или к урезу воды рыбу осторожно взять рукой (предварительно намоченной!) поперек тела, или же подхватить подсачком. Сетка сачка должна быть из мягкого безузелкового нейлона.
Не берите рыбу за жабры, не сжимайте ее с силой. Крупную рыбу, которую не удержать одной рукой, можно вывести на мелкое место, но не вытаскивать на берег и тем более не давать ей биться.
Хирургическим зажимом (не руками) вытащите крючок. Крючок без бородки извлекается намного легче и практически не повреждает рыбу.
Если Вы хотите сфотографировать добычу, подготовьте все заранее, не давайте рыбе биться на берегу. Можно на несколько секунд положить ее в мокрую траву.
<LI>Взять рыбу двумя руками (одной рукой за хвост, а другой - под брюхом) и подержать ее головой против течения. При этом нужно убедиться, что рыба находится "в сознании" и активно пытается уйти на глубину. Если она от стресса ведет себя как сонная или переворачивается на бок, нужно держать ее головой против течения, пока она не придет в себя. Лучше всего осторожно двигать ее взад-вперед, держа за хвост. Жабры при этом хорошо омываются водой, и рыба быстрее приходит в себя. Выпускать рыбу можно, только когда она начинает активно вырываться из рук. В тех случаях, когда рыба сильно утомлена вываживанием, ее приходится подолгу держать в воде и ждать, когда она восстановит свои силы. С одним тайменем на р.Тумнин нам пришлось провозиться минут пятнадцать. Но зато как приятно, когда рыба, явно здоровая и неповрежденная, выйдет из твоих рук, постоит секунду на отмели и уйдет в глубину.
 

Вложения

  • salmon.jpg
    salmon.jpg
    16,1 KB · Просмотры: 184
  • вываживание (36).jpg
    вываживание (36).jpg
    17,8 KB · Просмотры: 180
  • вываживание (20).jpg
    вываживание (20).jpg
    30,6 KB · Просмотры: 170
Назад
Сверху Снизу