Алексей, мыслю я правильно.
А я и не говорил что неправильно
Неэффективно - это еще не значит неправильно.
Не применяйте такой недоступный для расчета и осязания графический термин, как интеграл.
Что может быть проще?
Снимается зависимость давления в стволе от времени. Площадь под этим графиком как раз пропорциональна работе, совершенной силой давления.
Насчет недоступности - это зря вы так. Весь инет просто завален этими графиками.
Измерительная система в принципе несложная и по силам очумельцу. Трудность представляет только калибровка.
Для этого есть другой, более приземленный параметр- среднее давление по стволу.
1) Оно примерно так же информативно как средняя температура по больнице.
2) Как его измерить? Я имею при этом в виду - непосредственно измерить.
При одинаковом заряжании именно максимальное давление определяет уровень начальной скорости, т.к его изменение ведёт к изменению и среднего давления.
При одинаковом заряжании все будет одинаковое. Это неинтересно.
Интересно - повысить начальную скорость не превышая при этом максимального давления.
Что касается газоотвода, то нельзя бесконечно облегчать отпирание затвора.
Еще раз
.
Как вы думаете, если затвор стоит на боевых упорах, а из ствола на него давит 600 Бар давления - легко этот затвор со стволом расцепить?
Чтоб не утруждать вас недоступными для понимания терминами - в 12 калибре сила будет эквивалентна 6227 кг. ШЕСТЬ ТОНН и двести двадцать семь килограммов сверху.
Вот прикинете - Конусная чушка 6 тонн стоит острием на монетке в один рубль. Легко ли этот рубль будет из под чушки вытащить?
То же и с затвором. Пока давление в стволе не упадет - разблокировать затвор нет никакой возможности.
У меня помпа Бенелли. Там поворотная личинка затвора с двумя боевыми упорами. Если при пустом патроннике нажать на спуск - затвор откроется сам, под действием пружинки, которая эту самую личинку и подпирает. Если ружье будет повернуто дулом вверх - затвор еще и назад отъедет под свои весом. Блокиратор затвора отключается сразу же в момент нажатия спуска. Чисто механически. Однако во время выстрела затвор почему-то не открывается.
Был случай - попались дерьмовые капсюли. Начались затяжные выстрелы. Нажимаю спуск, при этом "впреднатяг" т.е. цевье тяну на себя. Происходит накол, но выстрела нет - патрон извлекается и хлопает уже извлеченным из патронника, но еще не выброшенным в окно. Все потроха патрона рассыпало внутрь ружья, гильзу скрючило-скукожило так, что через окно не выковырить. Ну снял ствол, вытряхнул все через перед и продолжил, но уже без преднатяга.
После этого случая - только CX-1000 и CX-2000.