• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отталкиваясь от бинарного патрона "Искра+"

Не импульс получают крайние дробины, от трения о ствол дробины деформируются и теряют форму , проще сказать край дробины становится плоским и при вылете из ствола быстро теряют скорость по причине своей деформации и возрастания встречного сопротивления и разлетаются в стороны. Если по простому объяснить то так.

Раньше такое писали в статьях, но ИМХО, стираются незначительно, только освинцовкой чревато. Твердая дробь с графитом совсем немного освинцовки дает. А вот прилетают к цели периферийные дробины со скоростью значительно ниже центральных. Почему? Потому что раньше отделяются от основного плотного снопа снаряда. А плотный сноп теряет скорость медленнее отдельной дробины. С контейнером тоже самое, периферийные дробины в осыпи всегда показывают резкость ниже центральных, хотя о их истирании речи нет.


Что касается среднего давления, то если откинуть много букв и бои за терминологию, то все сходятся в одном. Среднее давление нам нужно как можно выше, но как можно с более низкими пиковым и дульным. Отсюда прогрессивные пороха, отсюда же бинар, тринар. Только я еще опасаюсь за тонкую часть ствола. Не порвет ли его "длинной полкой". А владельцы газоотводов опасаются за обтюратор, который рвет газоотводным отверстием.
 
круглая пуля - худшая из всех пуль.ИМХО, и не только мое
Пуля она нормальная. Только вот к сожалению вокруг нее есть несколько нехороших эффектов, которые ее портят.
Но речь вообще была не об ней.
Испытывал Шашковский скежепокованный парадокс - он сделал с резьбами для популярных иномарок. Использовал его же пули Гризли-35 и m92s. Кучность изумительная. На 50 м - число "10" на мишени убито, а остальной круг целый. А обтюраторы подобрал - рваные, калеченые, парочка наизнанку вывернута... Но это парадокс и безхвостая пуля - изуродованый обтюратор на ее полет не влияет.

шаг нарезов твистом
По-английски только twist, иначе - не поймут.

если вы продолжите называть порох порошком - воля ваша
Вообще-то правильнее (иногда) даже называть не порошком, а тонером. Чтобы товарищ лейтенант излишне не возбуждался ;)

--- Добор поста---

что понял малую важность этого в условиях реальных охот
Абсолютно правильно!
Вы нашли счастье - вы знаете точно что вам надо и вы делаете так, как вам надо. Это практическая торона вопроса.

Есть научная сторона вопроса - А можно сделать так, чтобы с 12 калибра закинуть пулю на 150м и иметь там при этом вполне себе скорость звука и 35-36 грамм массы пули?
п.с.
Можно ;) но мало кому это нужно.

--- Добор поста---

А владельцы газоотводов опасаются за обтюратор, который рвет газоотводным отверстием.
Я могу ошибаться, но у меня сложилось впечатление что рваные обтюраторы - это прерогатива только Вепря, а не газоотводов вообще. Иностранцы вроде не рвут...
ИМХО - у Вепря (короткая модификация) ствол в принципе короткий и за счет этого газоотводы ближе к патроннику - соответственно выше давление. Возможно еще сочетается с тем, как именно газоотводы выполнены.
Утверждать не берусь, но смотреть нужно именно в этих направлениях.
Но опять же - пули, путешествующие отдельно от обтюраторов - не реагируют на повреждение обтюратора.
 
Петрович, уточню и дополню свой предыдущий пост, адресованный Вам. При выделении одинакового количества газов и энергии, количество выполненной работы у разных по прогрессивности порохов будет разное. У более прогрессивного пороха будет более высокое КПД заряда, отсюда и более низкое дульное давление, за счет более низкой температуры газов на срезе ствола. Поэтому при равенстве интегралов , на большей прогрессивности имеем более низкое максимальное и дульное давление.

--- Добор поста---

Чайка, оценивать эффективность применения Вашего конусного контейнера можно только при прочих равных условиях заряжания. Какой по массе снаряд использовался при заряжании? А то может получится, что более высокая дальность выстрела была достигнута при меньшей массе снаряда, соответственно при более низком пике давления, меньшей деформации дроби и применении укучнителя. И сам контейнер оказался ни при чем. Приведите данные комплектующих патрона, навески и т.д. Просто не верится, что таким простым способом можно достичь дальности, при которой может наступить истерика. Еще и потому, что кроме сгущения к центру и кучности, на эффективную дальность выстрела влияет еще и резкость , т.е остаточная скорость отдельных дробин у цели. А также удивляет то, что до сих пор никто до этого не додумался и производители оружия (мужики-то не знают), по старинке заморачиваются всякого рода дульными сужениями , насадками и укучнителями для приращения дальности выстрела. А надо всего-то использовать конусный контейнер.
 
Последнее редактирование:
При выделении одинакового количества газов и энергии, количество выполненной работы у разных по прогрессивности порохов будет разное.
Суждение со значительными ошибками.:)
При выделении одинакового количества газов и энергии,
- количество выполненной работы будет зависеть от КПД однотактного двигателя внутреннего сгорания , каковым и является ружейный выстрел!! УСЕ!!!



У более прогрессивного пороха будет более высокое КПД заряда, отсюда и более низкое дульное давление, за счет более низкой температуры газов на срезе ствола.
-возразил , да потер...:) Не стану оценивать ваши знания, а скажу так: - для обычного охотника ИХ просто с избытком! Для ведения полемики может хватить , а может и нет..Какой оппонент вам достанется..:)


У более прогрессивного пороха будет более высокое КПД заряда, отсюда и более низкое дульное давление, за счет более низкой температуры газов на срезе ствола. Поэтому при равенстве интегралов , на большей прогрессивности имеем более низкое максимальное и дульное давление.
- опять же: - здесь столько не оговоренных условий , что не стоит ввязываться в полемику. Вижу, вы не плохо владеете темой о порохах в целом для охотника и не только , НО"!

А как вам такое возражение: - есть порохА дающие очень высокую температуру при сгорании, есть "не очень" , есть и не создающие значительную тепловую нагрузку... Среди перечисленных порохов могут быть как быстрогорящие ( пистолетные) , среднегорящие ( винтовочные) так и медленные ( артиллерийские ) и даже очень медленно горящие... И скорость горения будет определяться в основном формой , размерами, кол. слоев и наличием каналов, еще кое чем..
То есть:-высокое давление на срезе ствола может быть как у порохов имеющих низкую температуру вспышки ( самое простое черный порох) , так и у высокотемпературных порохов..
К температуре вспышки напрямую привязываться нельзя ИМХО.
 
Максим, за тонкую часть ствола при применении более прогрессивных порохов бояться не надо. Во-первых, речь только об относительно прогрессивных порохах, их прогрессивность ограничивается равномерностью горения, во-вторых образование полки происходит на ниспадающей ветви графика давления при увеличении заснарядного объема. Слишком высокого давления там быть не может. Даже при испытании стволов достаточно трудно добиться во втором сечении необходимого для испытания давления в "не менее 500 бар" .
Тут надо различать скорость горения пороха , как скорость нарастания давления до пика (реакция на инерцию снаряда) и скорость догорания пороха, что и определяет прогрессивность. Это разные вещи.
Абсолютная прогрессивность с применением флегматизатора характерна только для медленных порохов с тяжелыми снарядами и скорость нарастания давления там еще более высокая. Важно место образования пика давления, как наибольшей величины. А она у разных порохов при своих штатных снарядах не меняется при любой прогрессивности. Разработчики порохов это учитывают. Другое дело, бинар и особенно тринар. Там нет прогрессивности горения, там есть задержка в воспламенении частей заряда. Они воспламеняются последовательно, но горят одновременно. По сути это имитация медленногорящего пороха, но без прогрессивности.

--- Добор поста---

Петрович, речь не о температуре сгорания пороха, а о потере температуры газами в процессе выполнения ими работы на разгон снаряда. Имеется в виду температура относительно первоначальной. Более высокая температура газов на выходе, это свидетельство недовыполнения ими работы. Отсюда и повышенное дульное давление и пламя. Газам просто не хватает длины ствола, чтобы остыть ещё больше. Чем больше прогрессивность горения пороха, тем он раньше сгорает и тем меньше пламя из ствола и выше КПД заряда. Они так и называются, малопламенные.
 
Последнее редактирование:
Петрович, в нашем случае (в отличии от ДВС), при разной прогрессивности порохов, одинаковое количество потенциальной энергии газов выполняет разное количество работы на разгон из-за разной эффективности формы сгорания порохового зерна в условиях ограниченной длины ствола. Выстрел и ДВС объединяет только принцип действия и правило оптимального сгорания топлива - "определенная часть топлива должна сгорать в постоянном объёме, а остальная часть - при постоянном давлении", а не качество самого топлива. Поэтому здесь речь идёт о КПД заряда, а не выстрела.

--- Добор поста---

Алексей, ускорение зависит не только от величины силы, но и длительности приложения этой силы. При большей прогрессивности горения пороха, более высокий уровень давления будет сохраняться дольше, заряд сгорит быстрее и максимальное количество пороховых газов образуется раньше. Более высокая сила будет толкать снаряд по стволу дольше и они успеют выполнить большее количество работы на разгон.

До пика давления скорость газообразования превышает скорость увеличения камеры сгорания, а после пика - наоборот. Но порох продолжает гореть. Чтобы сохранить, или увеличить скорость газообразования и применяют более прогрессивные пороха. Абсолютно прогрессивная форма сгорания зерна применяется при медленногорящих порохах , чтобы ускорить их сгорание при больших пороховых навесках и тяжелом снаряде в условиях более медленного воспламенения. На лёгких снарядах применяются быстрые пороха с малой навеской. Там абсолютная прогрессивность не требуется.

Что касается пластинчатых современных порохов, то в отличии от Сокола они имеют более толстый горящий свод, что и определяет их более прогрессивное горение, на уровне равномерного.
 
Последнее редактирование:
kmv1961, Условия твоих примеров меняются столь быстро, что мне не удается уследить за ходом твоих мыслей:)
Да мне и не шибко интересно вести разговор о порохАх, кпд однотактного двигателя сгорания, регрессивных и прогрессивных возможностях горения веществ и пр. и пр..

Если у вас будет КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС, без линных вводных - попытаюсь по воим возможностям ответить, а если просто " поговорить" то за неимением времени прошу извинить..

Удачи! Тема порохов интересная , у вас недостатков в оппонентах не предвидится, вот только автор темы упразднился..:)

Буду стараться следить за темой...
 
Назад
Сверху Снизу