Когда я спрашивал насчет стояния рядом с ружьем, имеющим перфорацию, то имел в виду ружье со ствольной перфорацией, которая выполняется на самом стволе до сужения в виде двух продольных рядов отверстий по 16 шт. диаметром 4мм по обе стороны ствола подуглом вверх. И основное назначение такой перфорации, это снижение подброса ствола. Так вот оттуда летит стружка дроби, если нет контейнера и стружка полиэтилена, если контейнер есть. Страдает от неё тот , кто стоит сбоку от стрелка. Это к вопросу о том, стоит ли доверять рекламным фантазиям забугорных коммерсантов, имеющих смутное представление о физике вообще и о баллистике дробового выстрела в частности.
Миша! Ржал полчаса. Вспомнил свой опыт с глушителем на ИЖ-27.
Польша. Шел спокойный 1980 год. Через год грянет "Солидарность" Леха Валенсы.
Летчики из Колобжега показали мне работу самодельного глушителя на автомате Калашникова. Коза была завалена при звуке выстрела как из мелкашки. В ТЭЧи спецы набили трубку металлическую кольцами из резины. Кольцо - промежуток - кольцо. Так же примерно устроены глушители авто, мотоцикла.
Вот я и подумал.
А чем мой ИЖ-27 хуже?
В кожухе от шприца под солидол набрал картонные кольца. Винтами закрепил на конце ижака.
Возвращаемся с командировки. Заезжаю на озимые ночью. В свете фонаря сидит заяц, жует зелень и на нас смотрит. Приглашает попробовать его на сковородке.
Мы сидим в салоне флюорографической установки на шасси ГАЗ-66. Открываю окно, прицеливаюсь. Чтобы не совсем разбудить польского фермера, ружье наружу не высунул. Полагал, что часть звуковой волны погасится кубатурой помещения.
Прапорщик светит вдоль ружья, сбоку.
Выстрел.
Впечатление, что громкие согласованные матюги раздались до его окончания.
По КУНГу в воздухе плавают ошметки картона, на лицах ощущение чего-то мелкого, вонзившегося в кожу.
На этом мои опыты по глушителям к гладкостволу закончились.
Что с зайцем? - спрашивает вы.
Поди, и сейчас ещё надо мной-дурачиной смеется удачливый поляк.