При случайном налете гуся, на мой взгляд, скорость перезарядки любого ружья не является критичной. Случайный налет подразумевает, что охота на гуся попутная, следовательно основная идет либо по утке, либо в поле на куликов, в любом случае это не густой лес. Подлетающих гусей слышишь или замечаешь на достаточно большом расстоянии, этого времени вполне достаточно и на перезарядку.
Пару лет назад охотился с приятелем и его собой на гаршнепов под Волховом я с ТОЗом, он с п/а, я заметил гусей и подал ему знак. До подлета гусей он уложил собаку, отошел в укрытие, благо кустов и одиночных мелких деревьев было достаточно вдоль канав, и полностью перезарядил магазин.
А был и такой случай, когда я сидя в шалаше пережил налет гусей и уток все это в считанные мгновения, успел только сделать два выстрела, пока перезаряжал дистанция уже не для стрельбы. Это налет мне запомнился еще и тем, что я вижу летит стая гусей, прицеливаюсь, стреляю, первый выстрел гусь падает, второй промах, когда все закончилось, подхожу взять гуся и вижу попал-то я в селезня
Что до отношения к оружию и к охоте в целом, для меня это прежде всего не процесс добычи дичи, это скорее праздник от общения с природой, друзьями, собаками. Это отношение я переношу и на оружие, даже если оно и рядовое, как мой ТОЗ, я вообще люблю оружие.