• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еще раз "Полуавтомат или двустволка"

• Автор темы Автор темы zebode
  • Дата начала Дата начала
когда стоял выбор первого ружья,были метания и в ту и в другую сторону! ходил,смотрел и двудулки и полуавтоматы,и наши и импорт. но в итоге пришел к тому,что начну с классики,а там поглядим. купил рядовой,но отборный иж-27 за 12 тысяч,о чем ни разу не пожалел. и когда по болотам под проливным дождем ползал и когда до дела дошло! приимущества есть и там и там,но для начала я считаю нужно попробовать самую,что не на есть классику,а там сами для себя решите.

Вывод из всего вышеизложенного следующий - купите тысяч 10-15 спортинга и научитесь стрелять по быстродвижущейся мишени на уровне хотя бы 2-го разряда.
И вам развлекуха, и животному миру ущерба лишнего не будет. А уж из чего стрелять - каждый выбор сделает сам. Мне, например, в настоящий момент хватает пары выездов на стенд перед весенней охотой и пары выездов перед осенней. На кругу довожу свой уровень до стабильных 19-20 из 25 и считаю, что к охоте готов...для охоты этого достаточно. А до полуавтомата, конечно, надо дорасти - но это мое личное мнение.

взял себе банальный МР27 ни разу не пожалел, для меня как для новичка самое то, единственное - очень трудно было выбирать, качество мерзкое объездил весь город... минусов не наблюдаю (ну кому то тяжеловато покажется) из плюсов - простое и неубиваемое...

прочитал все посты и в очередной раз убедился, что тема действительно бесконечная! ))) и единого мнения никогда не будет! ведь, каждый будет хвалить и вспоминать доказательства (случаи на охоте) в пользу своего любимого ружья! я за свою охотничью практику (не за горами уже и 20 лет как будет) поохотился с разными ружьями: и одностволочка 32 калибра была в самом начале карьеры (отец подарил), и с вертикалкой побегал и последние лет 10 с полуавтоматами охочусь. Вывод сделал следующий...если умеешь правильно дистанцию до дичи определять, скорость и угол ее полета/бега и ориентируешься какое упреждение брать, то и попадать будешь! а если нет, то ни 2-й, ни 3-й, ни 4-й, ни 5-й и не 20-й выстрелы не помогут!
у меня, вот, за 3 последних сезона (выезжал каждую субботу) только 2 случая было, когда магазин полностью на п/а расстрелял: первый раз нарвался на табушок фазанов и положил 4 штук (и то они поднимались из травы почти по одному), и по зайцу 4 раза стрелял (бежал между густых тальников и первые выстрелы ушли по кустам).
касаемо удобства перезарядки другими номерами дроби...здесь явных минусов у полуавтомата не вижу, если не полениться и потренироваться немного, чтобы в попыхах не делать лишних движений. если вдруг гуси налетают, то заменить 4 патрона в магазине проблем не составляет. а то, что первым выстрелом с 5-ки или 4-ки стрелять по гусю, тоже не вижу проблем - поближе подпусти, побольше упреждение, чтобы основная часть заряда на шею и голову пришлась и гусик твой (стрелял, попадал). касаемое охоты в лесу...зайца, тетерева, фазана спокойно можно с 3-ки или 4-ки брать. поэтому разбавлять в один ствол 5, во второй 1, тоже смысла не вижу - если дистанция не запредельная, правильное упреждение, трофей твой! считаю, что лучше не стрелять "на пределе", надеясь на номер дроби, типа "а вдруг достанет". в лучшем случае промах, в худшем зверь или птица в мучениях где-нибудь под кустом или под кочкой умрут, зачем так делать?!
так что итог, по-моему, таков. исходить из сугубо личных пристрастий! нравится горизонталка или вертикалка - бери, не можешь глаз от полуавтомата оторвать - бери его! нравится то одно то другое - бери и то и другое! присытишься двустволкой, походишь с полуавтоматом и наоборот!
Ружье должно радовать каждый раз, когда его берешь в руки или смотришь на него и совсем не важно двустволка это или полуавтомат! и потом на стенд по тарелочкам тренироваться, иначе никакое забубеное ружье, насадки или супер кучные и убойные патроны не помогут, разве что с самонаводящимся зарядом )))

zebode (Валерий Зебоде) ,
Прости, Валерка ,но я все же за полуавтомат , хоть люблю и двустволку...
Всего тебе....

При случайном налете гуся, на мой взгляд, скорость перезарядки любого ружья не является критичной. Случайный налет подразумевает, что охота на гуся попутная, следовательно основная идет либо по утке, либо в поле на куликов, в любом случае это не густой лес. Подлетающих гусей слышишь или замечаешь на достаточно большом расстоянии, этого времени вполне достаточно и на перезарядку.
Пару лет назад охотился с приятелем и его собой на гаршнепов под Волховом я с ТОЗом, он с п/а, я заметил гусей и подал ему знак. До подлета гусей он уложил собаку, отошел в укрытие, благо кустов и одиночных мелких деревьев было достаточно вдоль канав, и полностью перезарядил магазин.
А был и такой случай, когда я сидя в шалаше пережил налет гусей и уток все это в считанные мгновения, успел только сделать два выстрела, пока перезаряжал дистанция уже не для стрельбы. Это налет мне запомнился еще и тем, что я вижу летит стая гусей, прицеливаюсь, стреляю, первый выстрел гусь падает, второй промах, когда все закончилось, подхожу взять гуся и вижу попал-то я в селезня :)
Что до отношения к оружию и к охоте в целом, для меня это прежде всего не процесс добычи дичи, это скорее праздник от общения с природой, друзьями, собаками. Это отношение я переношу и на оружие, даже если оно и рядовое, как мой ТОЗ, я вообще люблю оружие.

Тема абсолютно не безконечная, всё очень конкретно, просто многие не читали некрасова - кому на руси жить хорошо....))))
И имея полуавтомат с магазином на семь патронов заряжать туда два...
Красота тоже вещь сомнительная...
Треннировки, так и я с ижём треннируюсь, в начале сезона, так что за уши не нужно притягивать...
Самое прикольное, что у моих друзей через одного п/автоматы, но как не странно именно эти владельцы несколько далеки от охоты...

Не понимаю зачем доказывать что лучше двустволка или автомат???Преимущества каждого оружия, я думаю, знают все, даже новички(которые хоть 1 книжку охотничью прочитали). Пару лет назад задумывался о приобретении полуавтомата, по причине нехватки 3го выстрела: то промажешь сгоряча, то перезарядиться не успеваешь. Но от покупки отказался-не нужен он мне в данный временной промежуток. Может быть лет через ..тцать куплю себе полуавтомат, а может однодулку , а может вообще брошу охоту... ИМХО не правильно утверждать, что двустволка-для новичков, автомат-для опытных или наоборот. Каждому -свое, причем пристрастия с течением жизни могут поменяться на 180 градусов.
Сейчас с пеной у рта могу доказывать. что ИЖ 27-лучшее ружье, а поменяю его на что-нибудь другое и буду во все горло орать, что 27м- только уголья в костре шавырять.

Не доказывать а раскрывать все аспекты данного оружия, и естественно в сравнении с другим, так как сравнительный анализ наиболее широко применяется человеком в жизни...
И может люди заблуждаются, или не хотят прямо признать, что купив автомат лоханулись...
Ну парадокс, кто с автоматами, те на охоту пару раз за сезон, а кто охотится регулярно - автомат даже не рассматривают... почему так?)))
И не нужно делать молодым начинающим охотникам медвежьих услуг и советовать автоматы, вся их прелесть только в илюзорном представлении охот и очередей по дичи, что из пяти то выстрелов один будет наверняка результативным...))) почему ни кто не хочет признать, что только один выстрел, первый, нужен...)

На пролетах, стаю тех же гусей, подпускаешь как можно ближе, когда начинаешь стрелять обычно стая расходится веером, потом удаляется. Из-за этого и схема зарядки, сначала условно мелкая дробь, потом крупная.
Но когда человек говорит - мне п\а нужен для снижения веса носимого
С каких это пор П\А стал легче двухдула?

на одном из местных форумов прочел, что нет тяжелых ружей - есть слабые руки

Pomor (Миша) написал(а):
И имея полуавтомат с магазином на семь патронов заряжать туда два...
Очень часто при ходовой охоте заряжаю два - три патрона, для быстрой перезарядки по необходимости. Ни кого не собирают уговаривать, каждый выбирает по себе

Всё пробую найти подходящую двустволку,поменяв несколько штук,пришёл к выводу,что ПРАВИЛЬНАЯ двустволка более редкое явление,чем одноствольное ружьё--- не даром,в тех же США она в 1,5-2 раза дороже п)автомата. А при том,что ищу в пределах небольшой суммы-10-12- для вертикалки это ещё сложнее. Так что подобрать п.авт. новичку проще.

Правильная-что-бы попадала:cf: А с этим в общем то проблемы. 2 ствола-проблем больше в 2 раза. То хорошее сведение и стволы-но неподходящий приклад(в основном из советского фонда),то приклад норм.-стволы кривые(это новые в основном). Жаба душила заказать приклад под старое ружьё(стоимость ружья)-может зря.
А мне как назло,надо и пулей и дробью-так количество фокусов увеличивается.(крайний ТОЗ дробью точно,а пулей низил).Так что вертикалки подходящей пока не нашёл.
Всё таки новичкам П.Авт. советую приобрести(или да-же одностволку)-проще пристрелять и разобраться.

Пришёл к выводу,что у Американцев нам много чему есть поучиться.
А они берут одноствольную многозарядку и не парятся.
Двустволка там только более узко применяется и не новичками.Россия переняла двустволки от Европы-оружие аристократов(подносчики ружей,замки и т.д.-нам чуждо).
Единственное для чего сам хочу взять-это исконно советская ходовая охота на всё что движется:er: (кто не спрятался я не виноват),да и красиво---но большинство молодого компьютерного поколения этого не понимает-так на фига им заморочки с 2-мя стволами.
Кстати-на копытных за посл.год знаю 6 промахов из двустволок(после чего один товарищ сказал--- я понял,картечью в лесу бить надо:cf: )на 1добытого зверя.А 1ствол пристрелять в 2(!)раза дешевле--то-же важно.

Пристреливать пулей обязательно,именно тот ствол,из которого стрелять планируется,именно той пулей,и именно при той(примерно)температуре.
А если ствола два:cf: и пули разные-вот и получается геометрическая прогрессия.... На фига новичкам эти заморочки.
И советы старпёров: купи сначала двустволку--приводят к неприятным ощущениям от охоты.
Конечно,гладкоствол прежде всего дробомёт--поэтому и попадает в более широком диапазоне ошибок. Но ,когда требуется пуля--люди чаще мажут из двустволок- неоднократно был свидетелем.
Кстати:ec: о промахах никто не распространяется,все блин снайперы.

опять избитую тему подняли и спорят:)

Оптимально иметь и двудулку и полуавтомат. Кому что нравится - мне так для разных охот разные вещи нравятся.

С полуавтоматом если это газоотводник - больше мороки по чистке.

По поводу что точнее пулей бьет вопрос спорный, но вот на 50 м кучу в 2 моа собрать из двудулки у меня никак не получилось (если не стрелять из одного ствола), а вот c па со специальным пулевым стволом - запросто и стабильно.

Последнее редактирование:
Лемез (Виктор) ,Я высказал своё мнение,основанное на своём и наблюдаемом мной опыте и ошибках :) и не хотел бы продолжать спор-мнения могут быть разными.
Отвечу о неприятных ощущениях - это промахи по крупной дичи той-же пулей(стресс).При двух спусках часто скоба бьёт по пальцу. Частая путаница патронов в стволах,спусковых крючков.Нехватка 3-го и дальнейшего выстрела(а дичи меньше и цена промаха дороже). :ct: Всё таки 21 век и технологичность всё важнее и важнее.
А одноствольное ружьё технологичнее - проще сделать 1качеств. ствол ,чем 2,спаять их и планку без косяков.Пристрелять проще-уже писал(никакого крещения пулей кстати).
Надо хоть чему-то учится у других. В советское время не было возможности-тогда выбора кроме двустволки почти не было( МЦ21-12 с полн.чоком и проблемами перезарядки--не выбор).А сейчас есть возможность смотреть шире,а люди,кто начал охотится в то время привыкли к стереотипу-двустволка-первое оружие - психологически понятно --но это прошлое.

...Однако... Смотреть шире и длиннее идея хорошая, ещё жванецкий говорил плоские мысли - это хорошо, их в голове больше укладывается, навеяло читая ваши посты... а в три Д не пытались мыслить...
То что проще, там технологии рядом не лежали... простота, говорят, хуже воровства...))))
Патроны забываете какие в стволах, так бумажки липкие клейте на ствол и на курок одного цвета, а на них номер дроби пишите при досылании патрона, по пальцам бьёт, а знаете если полосу препятствий на время пробежать, то когда через стену прыгаете может так по затылку стволом шарахнуть...))) Заморочек как раз больше с одним стволом, плохо, что вы прочитав внимательно всю тему этого не уловили, и не понимаете, что такое пристрелка...)))
А стереотипы или опыт бывалых - это как раз и есть то чему нужно учиться, впитывать и использовать, а не кричать, что мне нравится, первоклассникам говорят, что это буква А, и если первокласснику не понравится, что это буква А, то процесс обучения бесполезен, ну как его убедишь, что это именно буква А?
Но в одном вы правы, и это красной линией прошло через ваши посты, что если не охотиться, не уметь стрелять и подменять выражение махать кайлом выражением технология по отбору проб полезных ископаемых с использованием кирки-мотыги и ручного труда, тогда абсолютно с чем вы будете себя пиарить и позиционировать, как охотника, с валенком или кочергой или самым крутым штуцером...)))))) простите за мою по пытку перевести русский мат на русский язык...)))) А мнение ваше очень не зрелое, и ни какого опыта и наблюдений у вас нет иначе вы бы постеснялись некоторых своих высказываний и аргументов...)))

Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху Снизу