• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еще раз "Полуавтомат или двустволка"

• Автор темы Автор темы zebode
  • Дата начала Дата начала
Охотники со стажем наоборот отказываются от полуавтоматов... не спортивненько...)))
Полуавтоматы удел начинающих охотников, фильмы американские, увы...)))
Всегда кажется что пятого выстрела не хватило, но кто охотится тот знает, что и второй то выстрел не часто бывает нужен.
А если говорить о гладком, то только на гуся... а на индюков ещё с Бэйбом Винкельманом...)))
Да многие имеют, но как тяжело признать, что ружьё о котором ты так мечтал не совсем отвечает всем случаям жизни... а понты корявые с возрастом уходят и приходит профисеонализм, и двух выстрелов за глаза...)

Добавлено через 5 минут:
Часто задумываюсь над психологией момента, чем руководствуется человек имея пять стволов в арсенале и поменяв за жизнь с десяток? всё ж стабильность - признак мастерства...
А большое количество стволов - геморой, хранение, оформление, продажа... выбор прибамбасов, патронов... или всё как то поверхностно, для галочки...)))

Pomor (Миша) , Имею 4 ствола. Вепрь на копыта и т.д., ТОЗ-78 пострелять по бумаге, МР-153 на гуся, ИЖ-27 на все остальные ходилки бродилки. И хочу ещё комбинашку приобрести, ввиду местных особенностей охоты было-бы неплохо. Вот и вся психология.
А хранение так что один ствол в сейфе, что четыре какая разница.

От скуки страдаете?Полуавтомат-двустволка,помповик-самозарядка,горизонталка-вертикалка,и т.д. Одному знакомому разбогатевшие дети на юбилей подогнали австрийский тройник с тремя гладкими стволами 16 калибра-в нижнем цилиндр,в верхних чоки.Он сезон с ним отохотился и продал весь свой арсенал-и двустволки,и полуавтик.

PavelK (Павел) , Однако вы не побежали продавать свой арсенал и покупать тройник. Это всё исключительно дело вкуса, ну и кошелька.

Казак (Максим) ,Правильно-исключительно дело вкуса.Потому и спор этот бесполезен-все всеравно остануться при своем.

Разница очень большая, особенно при переезде в соседний дом, или если они куплены в разное время, боюсь, что работать будет некогда, то разрешиловка, то медкамиссия, то фотоателье по две то штуки на каждый, то участковый, ну и посещение магазина патронного...

Pomor (Миша) , Переезжал уже 2 раза, куплены стволы с промежутком в год по одному. Но у меня обмен разрешений на нарезные стволы стоит один, и на гладкие аналогично. У нас городок небольшой. доки на лицензию собираю за один день(фото, медкомиссия, участковый (правда они уже шарахаются от меня. :ej: ) :9: . Так-что ещё и на работу время остаётся. А по посещению магов за патронами какие проблемы могут быть?

После большого количества выездов с двустволкой на гуся пришел к выводу, что я браконьер. Меня добил случай, когда засели толпой под масксетью, гуси налетели на профиля, мы вскочили и давай долбать ... Все - двуствольщики, включая меня, и только мой кореш по моему настоянию купил полуавтомат и по второму моему настоянию чок "супергусь" ... Я: бах - бах ! Все: бах - бах! Кореш: бах - бах - бах - бах - бах !
У всех, включая меня, результат представлял собой то, что болтается у нас между ног ... А у кореша - знатный трофей ... Накануне столько споров было ! Корешу говорили, мол, не слушай ты его (т. е. меня), двудулка рулит ... А после охоты эта тема сама собой отпала. И все. С тех пор в нашей компании мы к ней даже не возвращаемся.
Последнее. У нас на той охоте лохов не было. И про номера знаем, и про упреждение (кстати, упреждение по гусю - отдельный сложный вопрос !!!), про все знаем. Мой гусь дернулся. Потом каждый про своего гуся также сказал. А у кореша гусь сперва дернулся, а потом свалился ... А наши все пораненные дальше полетели. Тыщу раз слышал, читал и готов здесь на своем опыте подтвердить, что пара - тройка дробин в гусинном пузе его не валят. Это крепкая на рану, выносливая и устойчивая к болевому шоку птица. Это вам не Степашка ! Тому бывает достаточно ухи прострелить, и он уже от шока мрет ... Нервный он ... А с гусем такие штуки не прходят. Я слышал, что гусь, у которого нули задели сердечную сумку, тянул над полем еще пол километра. И лишь потом завалился. А еще вспоминаю многие охоты в Вепсарии с нашими гончими. В густых вепсарских мелятниках (жердняках) достать степашку из двустволки на гону, когда он шпарит от тебя в 30 м сквозь заросли бывает крайне сложно. Белое тельце мелькает меж стволиков, иногда и вовсе пропадает. Все ждешь: ну, покажись, Степа ... А он - чик, и пропал из виду ... Не, там надо открывать шквальный огонь ...
Парни ! Впереди весенняя охота ! Не грешите ! Оставьте паянные стволы в сейфе ! Только что оформил лицензию на "Сайгу". Мало кто знает, но теперь и для нее тоже можно купить суперзамечательную вещь - "поличок - компенсатор". Если кто - то из здесь присутствующих научит меня, как в "мурке" разом поменять весь боекомплект с саежной скоростью, то "Сайгу" покупать не буду. Других п/автоматов с мгновенной сменой магазина я не знаю. Афганцы это придумали для "калаша": называется "афганский валет". Два магазина сматываются изолентой валетом. Быстро переворачиваешь, - и вся недолга ...
Если кто боится пережечь лимит патронов, то можете ходить ... ваще без магазина с ... одним патроном в патроннике ! И с полуавтоматом в руках будете презрительно называть двуствольщиков "добытчиками" и "мясниками". То - то они удивятся ! А если сделать "афганский валет" из двух десятипатронных магазинов, то суммырный "боезапас" составит 20 патронов. Это как десять двустволок в одних руках. Еще есть магазин на три патрона. А сертифицирована " Сайга" вместе с родным магазином под 8 патронов. Короче, сколько вам надо, столько и зарядите ...
МУЖИКИ ! НЕ ПАЛИТЕ ПО ГУСЯМ ИЗ ДВУСТВОЛОК !!! Черт с ним, не берите "Сайгу", берите другой п/а. Лишь бы не два ствола !
Примечание: не надо "учить" меня стрелять, я нормально стреляю, поверьте ...

Последнее редактирование:
Гуси это единственное исключение, где п/автомат востребован, ну так с натяжечкой, почему все считают, что ему нужно пять гусей, неужели двух недостаточно?
Подход конечно хороший: цель оправдывает средства. Но неужели даже при убийстве зайца?
А сайга - отдельная тема, у меня сынишка три с половиной года просит купи ружьё, когда ему показываешь ну эти китайские светяще стреляющие, так он кричит мне нормальное надо с двумя стволами... а вы сайга...

Хорошему охотнику второй ствол нужен чтобы взять вторую дичь.Двустволка рулит,нелюблю клацанье затвора,в армии надоел.

Про пять гусей из полуавтомата - полное непонимание проблемы. Надо стрелять ТОЛЬКО ПО ОДНОМУ, маленько играя упреждением, пока не свалится. И только потом переносить огонь на другого гуся. Чтобы завалить более одного, нужно, чтобы повезло, либо чтобы хорошо налетели. Дай бог, одного взять.
В начале октября позапрошлого года, охотясь с гончими в Вепсарии, мы напоролись на пролет чудовищной мощности. И все были с двустволками. Гусь был взят только один. Двумя нулями. Тот, кто взял, щас мне маленько взаймы подкинет на "Сайгу". Мало кто это учитывает, но под саежные магазины в "Сплаве" хорошие разгрузки продают. А еще мне нравится, что рожок, как и на "Калаше", при ношении на ремне удобнейшим образом упирается в мышечную мякоть правой руки несколько выше локтя. По - мне, так пусть уж лучше пушка будет потяжелее, но чтоб рожок как на "Калаше" в руку упирался ... Если этого не происходит, то мне лично неудобно.

Pomor (Миша) ,
1. охотиться начал поздно - в 27 лет, в этом году будет 13 лет с тех пор, как взял в руки охотничье ружье и с тех пор не выпускаю. Я так понимаю, этого стажа не достаточно, т.к. неделю назад приобрел п/а и когда повзрослею, видимо, выкину его за "не спортивность" (хотя, я бы сказал, за нетрадиционность).
2. "психология момента" появления большого количества оружия не тайна за семью печатями, это нормальное желание иметь оружие разное, как по назначению, исполнению и эстетическому восприятию. И это явление не только сегодняшнего дня, а имеет многовековую историю. Я вот жду одну бельгийскую курковочку начала прошлого века уже года два, так его на охоту я буду брать пяток раз в год, оно мне больше для души.
3. неудобство при оформлении большого количества стволов надуманное. Разрешение на вновь купленный ствол дается до окончания срока действующего разрешения, при переоформлении необходимо предъявлять все имеющееся оружие. Переоформление любого количества оружия происходит за один раз.
4. Мой сын, как и Ваш, тоже любит двухстволки.:)

Да... Трехстволка 16 калибра.... Двустволка.... Расскажите про баланс, по сравнению с полуавтоматом. И про вес. Как этим размахивать... :-) Мне есть с чем сравнивать, и сейчас имею двустволку (со стволами 760 мм :-) На охоту вот только беру полуавтомат. Легонький, 3,2кг. Магнумом стрелять-право, вполне комфортно... А уж когда сидишь долго, да налетит... Мне лучше пару-тройку раз выстрелить лишку, чем подранка отпускать, или бегать за ним. А дробь- выплюну, если на зуб попадется...
А насчет классики-мне тоже приятно любоваться на горизонталку 20 калибра, охотиться с ней вот даже не знаю... :-)
Что-то с кремневками и капсульными никто не ходит. Согласен, "Сайга" может и перебор, а в остальном-мне полуавтоматы нравятся. ИМХО, конечно.

Пральна, только по одной цели, вот куропатки этому очень хорошо учат, порхнёт стайка все и стеляют глазами, думают дроби много, щас посыпятся, ан нет... только одна цель... и может нужно чёта подкорректировать, когда гуся как буйвола пятью зарядами заваливаешь?))) типа дробь положить в патрон...))))

Добавлено через 8 минут:
В целях экономии начали выпускать водку с пробками без язычков, ну стал народ жаловаться, что неудобно открывать и всё такое... Брежнев подходит к холодильнику, достаёт столичную, откручивает пробку и думает, на кой чёрт тут ещё язычёк то нужен привередничают мужики...
Что тут спорить, я считаю что для разноплановых охот полуавтомат непригоден, но если это пятое ружьё в арсенале, то почему нет, очень даже пусть стоит, в хозяйстве кулака обрез не помеха...))))

Когда купил МР-153(она 6 зарядная у меня) взял его на утиную. И так получилось что стайка уток уж больно удачно налетела и 5 уток упало (один первый промазал ну или пристрелочный). И норма отстрела закончилась, соответственно и охота которая и начаться ещё не успела. С тех пор она у меня только на гуся. Мне процесс интересен, а результат это второе уже.

У меня п/а вес 2,9 не всякая двудулка столько весит. Дальше более чем 3 патрона не заряжаю. Всегда есть возможность добавить патрон с нужным номером дроби. Хотя при всех плюсах больше нравиться ИЖ-59 "Спутник". В лес и зимой только с ним.

Человек должен стремится к совершенству.О как.А совершенством ИМХО конечно является дульнозарядная двухдулка.Не металлолом а новая хорошая реплика.Потому как чем сложнее тем интереснее.А количество дичи это все вторично.

Лемез (Виктор) , Моё ИМХО по п/а для охоты на гуся самое то, а для всего остального он излишен(вобщем использую в основном на весенней, а остальное время в сейфе стоит). Выше уже говорил как с одного налёта выбил норму отстрела(вобщем это мясозаготовка). Я на все другие охоты хожу с вертикалкой, вполне хватает. Но всё это ИМХО.

Всё же п/автомат не желательно приобретать как первое и единственное ружьё...
А простая двухстволка даёт возможность найти себя как охотника, а далее приобрести ружьё в соответствии со своими пристрастиями...

Pomor (Миша) ,
Всё же п/автомат не желательно приобретать как первое и единственное ружьё...
А простая двухстволка даёт возможность найти себя как охотника, а далее приобрести ружьё в соответствии со своими пристрастиями...
Согласен на все 100%, сам шел этим путем

Добавлено через 48 минут:
Лемез (Виктор) , в своем посте специально сделал отступ после ответа Вам (видимо отступ получился не очень внятным) и обобщил основные аргументы противников п/а, может излишне резко, просто не люблю когда когда свое мнение, какое бы оно не было выставляется как единственно верное, еще раз подчеркиваю это был ответ не лично Вам.
Что касается точек над i, это общее высказывание не адресованное кому-либо лично. Про себя могу сказать, что только через два года охоты начал находить свои предпочтения, через три года взял легавую, через пять лет впервые посмотрел в сторону п/а и только на 13 году занятия охотой стал владельцем п/а, что будет дальше не знаю, т.к. учиться и открывать что-нибудь новое приходиться регулярно и мне это нравиться.
Под типом ходовой охоты я имел конкретную разновидность, если я иду с легавой по болотной или валюшню, мне не нужны боеприпасы разного типа, а вот если я иду с той легавой в лесу, после открытия охоты на зайца всегда в одном стволе 7 на пернатую мелочь, а в другом 3 на косого и в этом случае п/а вроде как и не нужен.
Прочитав Ваши следующие посты, мне показалось мы говорим про разные охоты, в одном случае п\а только панты, а в другом реальный помощник.

Можно предложить тему для обсуждения на каких охотах использовование п/а наиболее рационально, мое мнение это охоты специализированные, там где используется однотипные патроны:
1. пролет гусь, утка (селезень весной)
2. тяга
3. охота с легавой по болотной, боровой и полевой дичи.
4. зверовая.

Назад
Сверху Снизу