• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еще раз "Полуавтомат или двустволка"

• Автор темы Автор темы zebode
  • Дата начала Дата начала
чот начал смареть двустволки и опечалился - нифига они особо не легче полуавтоматов - те же 3 с лишним килограмм ((( ну и коли уж речь про двустволки пошла - сокамерники по работе говорят, мол двустволка должна быть достаточно короткой, чтобы типа сподручнее по лесу было ходить, а я вот думаю - а как же гусь тогда (ну хоть изредка)?

нифига они особо не легче полуавтоматов - те же 3 с лишним килограмм

Все так, вес почти одинаковый, но двустволка ощущается сильно легче в руках из-за иного баланса, а на плече разницы нет. Про стволы все верно говорят - короткие стволы в лесу намного удобнее, а для гуся - ну, либо подпускать ближе, либо заиметь еще одно оружие под эту охоту.

чот начал смареть двустволки и опечалился - нифига они особо не легче полуавтоматов - те же 3 с лишним килограмм (((
Вес ружья не говорит о его достоинствах или недостатках, поэтому есть двуствольные ружья в 12 калибре от 2,7 до 3,8 кг, так же как собственно есть легкие полуавтоматы 2,7 или 2,8 до 4.2 кг.
Ноесли сравнить двустволку и полуавтомат в одинаковом, "сухом" весе, то к полуавтомату добавте на несколько патронов больше (на 2 или 3). :ab:
Но у двустволки есть два преймущества: это лучший баланс, потому как в полуавтомате по мере выхода патронов из подствольного магазина баланс меняется, ну и конечно наличие в один охотничий момент двух разных сверловок в разных стволах, а следовательно и разную осыпь.
Например по удаляющейся птице вы сначала стреляете цилиндром. а если промазали то чоком по уже отлетевшей птице, а из полуавтомата что есть как говорится, тем и приходится.

сокамерники по работе говорят, мол двустволка должна быть достаточно короткой, чтобы типа сподручнее по лесу было ходить
Ну если стволы длиной 86 см. то тогда возможно вы и почувтствуете некоторые неудобства, но разница 70 см или 66. особо не заметна.

Если брать один тип оружия то разница между длинной стволов, скажем 76 и 71 см, конечно, невелика. Но нужно учитывать, что полуавтомат сам по себе длиннее двустволки. Так, например, мой армсан а612(ствол 76 см) длиннее ижа58(ствол 71 см) примерно на 20 см.

Так, например, мой армсан а612(ствол 76 см) длиннее ижа58(ствол 71 см) примерно на 20 см
Конечно, так оно и всегда будет получаться, коробка автомата будет длинее на собственно затвор и его ход (откат). Потому даже при одинаковой длине стволов двустволка всегда будет короче.
Кстати, есть еще один аспект, а именно удобство перезарядки.
Полуавтомат удобен своей многозарядностью, но на тех охотах где требуется стрельба одним видом боеприпаса.
Например на облавной охоте, когда вы стоя на номере ждете лося и кроме как пулей стрелять не чем не предпологаете.
Или скажем в засидке на гуся, тут крупная дробь и вряд ли вы станете стрелять по пролетающим уткам боясь испортить охоту по гусю.
С утками на вечерке тоже все понятно, одним номером вы стреляете и крякву и чирят не заботясь о перезарядке ружья.
Но есть охоты на которых иногда приходится быстро перезарядится, да еще и безшумно, не лязгая затвором на весь лес и не теряя вылетевшие в траву патроны, когда вы этим затвором дергаете..
Например ситуация когда вы стоите на тяге и вдруг слышите налетающих гусей. В двустволке вы практически мгновенно и бесшумно смените 7ку на "нули".
На охоте с легавой или спаниелем частенько бывают ситуации с зайцем или уткой в канаве, когда вы увидив изменившееся поведение собаки можете предположить появление более крупной дичи и быстренько поменять патроны с мелочью на дробь покрупнее.
С полуавтоматом такой фокус выполнить гораздо сложнее.
Поэтому лучше иметь и то и то оружие, просто использовать его грамотно в зависимости от видов ваших охот.

Из моих личных наблюдений-п\а все больше и больше в арсеналах охотников и постепенно они вытесняют старые добрые двухстволки.

и постепенно они вытесняют старые добрые двухстволки.
Хорошие двустволки по цене улетели в космос, а средний п/а выигрывает по качеству у двустволки за те-же деньги, вот и весь сказ.

На счёт заградительного огня. Лично для себя пришёл к выводу стрелять сериями,пока дичь не ляжет,если есть такая возможность. Даже если видел что первый выстрел попал. Это избавляет меня от долгих поисков убежавшей и где то легшей добычи или от ещё более проблематичного добора подранков и потере стрелянной дичи. А зверя избавляет от лишних мучений. Есть и двудулка и п\а. Предпочтение отдаю п\а,так как часто третий выстрел очень не лишний. А про зенитный огонь в никуда-так на то и голова на плечах,если стрелять смысла нет,то и не стреляю. Но и двухстволка по свойму хороша!:-)

немного разверну свой ответ.
Я за двудулки. Хотя много охотился с помпой. Затруднений никаких не испытывал. Но потом стал замечать, что когда хочется быть чуть больше охотником и чуть меньше стрелком, получается, что я стреляю один раз. Редко два.
В теорию третьего выстрела, которого "иногда не хватает" не верю. Если два раза мазанул, то и третий, в подавляющем большинстве случаев, уходит мимо.
Поэтому, если "не хватает третьего выстрела" - значит, есть глубокая проблема с первым, и решать нужно её, а не добавлять пятые-десятые по давно улетевшей дичи.

Да и потом двудулка красивее выглядит :)

BAD,
Даже если видел что первый выстрел попал.
Ну это я думаю перебор...:ab: Я просто держу в таких случаях, ситуацию на контроле, готовый в любую секунду добавить... Дабы не разбивать дичь.

towers,
А со вторым как?
Один меняем в патроннике, вторым дополняем не полный магазин...

--- Добор поста---

towers,
Ну дык для этого настреляться сперва надо вдоволь - душу отвести так сказать.
"Не верным путём идёте, товаищь!"(с):ab:

Один меняем в патроннике, вторым дополняем не полный магазин...
Аааа, понятно, ну так то да можно, единственно лично у меня это дело занимает много времени, поэтому мой выбор за двудулку (исключение - гуси)

--- Добор поста---

"Не верным путём идёте, товаищь!"(с)
Да есть такое дело, борюсь...

,,Держу ситуацию на контроле,, Контроль закончится за первой елкой до которой очень часто секунда.:ag:

--- Добор поста---

,,В теорию третьего выстрела,, Это не теория,а суровая практика!:ag:

BAD,
Контроль закончится за первой елкой до которой очень часто секунда.
Ааааа... :ag: Я то по полям в основном...

Ну это я думаю перебор...

Это смотря какая дичь. Фазаны, даже чисто сбитые, но с неповрежденными лапами могут убежать. И если нет собаки искать приходится долго.

Roman3rd,
Это смотря какая дичь. Фазаны, даже чисто сбитые, но с неповрежденными лапами могут убежать
Но из крайности в крайность не надо бросаться... Я же не призываю, стоть и смотреть, как убегает раненый фазан. Или как Андрей, делать фаршированного свинцовым горохом зайца.:ag: Действовать надо, исходя из ситуации.

,,действовать исходя из ситуации,, И это правильно. Не знаю может я счастливый такой,но ни разу в приготовленной дичи дробь не попадалась.В основном при разделке вся удаляется.

Назад
Сверху Снизу