• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еще раз "Полуавтомат или двустволка"

• Автор темы Автор темы zebode
  • Дата начала Дата начала
:ag:
Вот поэтому я исповедую принцип: "Ружей как и штанов должно быть много". Кому не нравится, пусть идеал ищет. А у меня какое настроение есть, с тем и поеду. К вертикалкам тяготею больше, к горизонталкам меньше. Полуавтомат и помпу воспринимаю как инструмент.

Когда "бабки" есть - то есть возможность проверить кто(что) лучше - брюнетка,блодинка, негритянка... .
Лучше ,конечно, всю жизнь поверять - что лучше! На счет ружей на охоте - давно понял - что бы попасть - надо уметь стрелять и попадать, а понты - то же вещь - разные ружья, системы - приятно увидеть у друзей "другие ружья" и поговорить о них. Если бы я мог позволить себе покупать все ружья что мне понравились - мне бы пришлось хранилище строить !

Да не бывает универсальных и самых лучших ружей. И если переводить на женщин то и негритянка и шведка и китаянка и мексиканка все будут хороши по своему.
Если бы была какая то система оружия суперуниверсальная все бы уже только ее производили и покупали.
Умение стрелять естественно первично. Именно поэтому одним уже все равно из чего попадать, а другим еще все равно из чего мазать.
Лично меня останавливает только лимит в 5-гладких, 5-нарезных и 5 мощной пневматики, а коллекционную оформлять лень :rolleyes: А так бы купил все что нравится и хотел бы потестить.
Я не врубаюсь в эти терзания "Или то или это". И то и это и еще во то и то :ag:

Последнее редактирование:
Лично меня останавливает только лимит в 5-гладких, 5-нарезных и 5 мощной пневматики, а коллекционную оформлять лень А так бы купил все что нравится и хотел бы потестить.
Завидую Вам - меня , "иметь" всё это(5шт) ограничивают материальные возможности.
Все же - надо определиться, какое ружо(система) лучше в определенных обстоятельствах.Давайте цену, внешний вид, понты временно - отбросим. Я не могу определиться - мне нравиться внешний вид горизонталки, многозарядность автомата, а лучше всего стреляю с вертикалки! Её и "имею" в единственном экземпляре. Но на охоте стрелял с разных ружей - специально смотрел - куда уходит прицельная линия после выстрела. Поэтому склоняюсь - вертикалка - рулит!
Разговаривать так и надо - не у кого ружье лучше - а какая система ,в каких обстоятельствах лучше.

а какая система ,в каких обстоятельствах лучше.
Да разные системы в разных обстоятельствах лучше :) Поэтому лучше иметь все, чтобы не ломать голову :)
С точки зрения элементарной логики, за одни и те-же деньги приличный полуавтомат приобрести проще, чем двустволку, просто хотя бы потому, что ПРИЛИЧНАЯ двустволка, с хорошим сострелом стволов будет стоить неизмеримо дороже полуавтомата, т.к. сделать ровными два ствола сложнее чем один.
А для "купить ружье и пойти на охоту" - годится абсолютно любое ружье, которое понравится, по своим характеристика подходит стрелку и с которым можно охотится, хоть полуавтомат, хоть двустволка ( вертикалка/горизонталка), хоть одностволка, хоть берданка, хоть фузея или аркебуза.

С точки зрения элементарной логики, за одни и те-же деньги приличный полуавтомат приобрести проще, чем двустволку, просто хотя бы потому, что ПРИЛИЧНАЯ двустволка, с хорошим сострелом стволов будет стоить неизмеримо дороже полуавтомата, т.к. сделать ровными два ствола сложнее чем один.
А для купить ружье и пойти на охоту годится абсолютно любое ружье, которое понравится и с которым можно охотится, хоть полуавтомат, хоть двустволка ( вертикалка/горизонталка), хоть одностволка, хоть берданка, хоть фузея или арекбуза.
"приличной" двухстволки у меня, к сожалению нет - в 86 году купил с рук Тоз -34(в магазине невозможно было купить), правда не заметил, что стволы "несострелены", да и мало кто из охотников сможет сказать про это - сострелены стволы у него или нет.У нас в стране - картина обратная (к счастью!) - п\а стоит дороже даухстволки.
На мой взгляд - лучше то ружье - которое красивей. А какое оно - двух-трех стволка - от тебя зависит!

в 86 году купил с рук Тоз -34(в магазине невозможно было купить)
А чем оно неприличное? В 86 году разгар застоя, "Перестройка" только началась, производство еще не угробили и специалисты еще работали. Должно быть очень приличное ружье. У меня вот ИЖ-58МА есть 1976 года, весьма доволен :)
У нас в стране - картина обратная (к счастью!) - п\а стоит дороже даухстволки.
Да нафиг надо такое счастье, когда кривые косые новодельные МР27 и ТО3 стоят дешевле приличного п/а. Хотя откуда дешевле, цены то на все выросли, и МР153/155 все равно дешевле стоят.

Но на охоте стрелял с разных ружей - специально смотрел - куда уходит прицельная линия после выстрела.

А для чего на это смотреть? Какой в этом смысл и следующий из этого вывод? Лично у вас.

А для чего на это смотреть? Какой в этом смысл и следующий из этого вывод? Лично у вас.
Смысл - в следующем - в случае промаха - Вам надо только изменить величину упреждения. При стрельбе из ружей, когда у вас отбрасывает стволы "вправо -вверх" - это сложней - надо снова "прицеливаться". Что бы это понять - надо пострелять. Вам приходиться заново целиться - как то так. Я не мастер спорта - это личные ощущения.При стрельбе , если я вижу что дичь не "падает" - я просто ускоряю поводку и и увеличиваю упреждение" при втором выстреле. Я менялся с сыном ружьями на охоте - хрень полная 5 - зарядка - стреляет медленней чем вертикалка. 5 штук - сын не разу не убил - он 1 шт - редко убивает!:ag:.. А я 2шт - часто.

сын не разу не убил - он 1 шт - редко убивает!
Может ему нужно ружьё почаще в руки брать? И стрелять почаще??? В полу автомат можно и 2 патрона зарядить, и 1. И не стоит торопиться, и вкладываться нормально. И всё станет получаться. Лично мне не важно одностволка, горизонталка, или вертикалка. Просто взял вертикалку потому что нравится. Помпу хочу, но хотелки постоянно отодвигаются на неопределённое время. Да и с полуавтоматом наверное бы общий язык нашёл. Просто оружие почаще в руки брать нужно, и стрелять почаще. Поддержу Ариана: -оружия должно продаваться много, и разного. Чтобы был выбор, а там у кого на что глаз приклеется, да грошей хватит.

АВХ,

Тезка, теперь понятно о чем речь. Об уходе стола от линии прицеливания при производстве выстрела.

Ту главное правильный питч ложои и ее дина для стрела.

Далее по конструктиву оружия.

1. Горизонталки ( при правильном пиче) крутятся при выстреле вправо и влево ( в зависимости с какого ствола стреляешь). И подброс вверх практически отсуствует.

2. У вертикалок стволы не крутятся, но подброс (хоть и минимальный) но есть. Особенно с верхнего ствола. Поэтому правильнее первый выстрел делать нижним.

3. У полуавтоматов (правильно подогнанных и особенно газоотводных) подброса при выстреле и ухода с линии практически нет.

Посему - просто нужно привыкнуть к поведению ружья при выстреле. И уметь это корректировать для производсвта второго.

Пожготовле - значит вооружен! Все просто.

Может ему нужно ружьё почаще в руки брать?
Разумеется - дело не в "системе гранат". Просто я, долго стреляя с вертикалки - пострелял с п\а - сразу увидел разницу.
Я , наблюдая за сыном, увидел, что он второй выстрел по зайцу делает с большим интервалом времени между выстрелами.Я сам попробовал пострелять с п\а - земля и небо - второй выстрел намного медленней чем из вертикалки. Если заяц поднялся "на пределе" - то второй выстрел с п\а - уже за пределом.Времени уходит много для вторичного прицеливания, а заяц бежит не менее 10 м\с - то есть второй выстрел, если он произведен через 1 секунду - напрасный. Кроме того - если охотитесь на местности где растительность - то второй раз вообще трудно прицельно выстрелить. Когда попробовал стрелять с п-а - понял - почему у сына такой большой интервал между выстрелами.
Ружье - ТОЗ-87, может с других п-а - быстрей?
Не стреляют с п\а на стенде - ведь это не с проста. В реалии - я не разу не видел преимуществ п\а - всегда наоборот - то заест, то - застрянет, то ё.т.мать и т.д!.А дичь не бегает у нас табунами - надо один-два выстрела метких .Может такие п\автоматчики мне попадались - не разу больше меня не настреляли - ни зайцев, ни уток.

--- Добор поста---

3. У полуавтоматов (правильно подогнанных и особенно газоотводных) подброса при выстреле и ухода с линии практически нет.
Автомат - газоотводный, как его подгонять - одному Богу известно. И почему газоотводный должен меньше ."брыкать" -вправо-вверх, чем, например МЦ21-12? Здесь дело в том, что из п\а как бы всегда стреляешь из верхнего ствола, если сравнивать с вертикалкой.К тому же - отказы механизмов, патроны-мусор, чел\фактор.
Я не против п\а - просто я в жизни мало сталкивался с ситуациями, когда п\а что то давал в плане многозарядности.
А Вы - много ли у Вас было ситуаций,когда надо больше 2х выстрелов(промахи - не в счет)?
Большинство друзей, которые имеют п\а - не делают более 2х выстрелов. Те что стреляют больше 2х раз - значит мимо!

АВХ,

Саша, я тебе завтра в личку отпишусь о всех ньюансах. А то мы тут на личные впечатления перейдем, у кого-когда и что не сложилось.

Единственное что скажу сразу. Из полуавтоматаа два ПРИЦЕЛЬНЫХ выстрела сделаю надежнее и быстрее, чем кто-либо из 2-х спускового ружья.

Ты бы видел сколько народа в Америке предпочитают стредять на стенде из ПА, нежели из вертикалки. И я их понимаю. Но это тоже ньюансы и о них в личке.

Перехожу с П/А на Вертикалку!!!

Зачем переходить, когда лучше и полезней совместить?

Может быть,но этой весной так понравилось с вертикалки Валюшу добывать и утю с шалаша)))Процент попаданий вышел в 90%)))

Есть П/А. и Вертикалка, чаще использую двудулку. П/А с коротким стволом на козлика почти всегда.

Ружье - ТОЗ-87, может с других п-а - быстрей?
Не стреляют с п\а на стенде - ведь это не с проста. В реалии - я не разу не видел преимуществ п\а - всегда наоборот - то заест, то - застрянет, то ё.т.мать и т.д!
Есть много куда более удачных и надежных моделей. А ТОЗ-87 и МЦ 21-12 - как повезет, могут и впрямь желание охотиться с п/а отбить своими проблемами. После них много лет п/а в руки не брал, но три года назад вновь вернулся к нему, только не к отечественному. Третий и четвертый выстрел иногда очень выручает, пятый и шестой- крайне редко, но бывает. Разумеется, каждый тип оружия в чем то лучше для определенных охот.

Вставлю и я свой пятачок. Себя считаю чайником на стенде. Бываю там не так часто как хотелось бы. Ни кто меня не учил ни правильной стойке, ни вскидке, ни другим полезным и правильным нужностям для того, чтобы поражать цель с большей вероятностью. Но с появлением у меня п/а я стал выбивать больше тарелок. Опять же стрелять на вскидку с коротким стволом стало удобнее, особенно в лесу. За крайние пару лет ни одного промаха осенью в лесу. Вся дичь взята с первого выстрела. С вертикалкой у меня такого результата не было. Понятно, что это совокупный результат различных составляющих (понятных большинству из нас), а может просто звезды так сложились :ad: Но тем не менее они сложились для меня с приобретением п/а очень удачно.

Stalker,
Но тем не менее они сложились для меня с приобретением п/а очень удачно.
Поддержу! Какая-то связь, явно существует...:ab:

Вставлю и я свой пятачок. Себя считаю чайником на стенде. Бываю там не так часто как хотелось бы. Ни кто меня не учил ни правильной стойке, ни вскидке, ни другим полезным и правильным нужностям для того, чтобы поражать цель с большей вероятностью. Но с появлением у меня п/а я стал выбивать больше тарелок. Опять же стрелять на вскидку с коротким стволом стало удобнее, особенно в лесу. За крайние пару лет ни одного промаха осенью в лесу. Вся дичь взята с первого выстрела. С вертикалкой у меня такого результата не было. Понятно, что это совокупный результат различных составляющих (понятных большинству из нас), а может просто звезды так сложились Но тем не менее они сложились для меня с приобретением п/а очень удачно.
Ну вообще, даже не знаю что ответить-противопоставить. Тут дело не в религии-какое ружо, а в физике.На самосарядке можно поставить насадку цилиндр, и попадать. Я в этом году на закрытии охоты при "расстреле" патронов специально просил друзей смотреть, куда кидает стволы после выстрела по "неподвижной" пластиковой бутылке после выстрела - из горизонталки-самозарядки. Потом дал им выстрелить из своего тоз 34. Мне нравятся горизонталки - не знаю почему, куплю при случае, и не буду заморачиваться с уводом прицельной линии, я из под легавой стреляю - и внешний вид и понты рулят!При охоте реальной - добывает(убивает!) больше тот, из под кого дичь поднимается.А это тот, у кого два курца(пойнтера) правильно ищут -поднимают дичь! Но всё равно - вертикалка - рулит! Тут спор-базар о другом - о процессах - что происходит после выстрела. А система перезаряжания - не при чем.Я представляю один случай преимущества пятизарядки - взлетело 5 уток с подхода .... . Если вы промазали первые два выстрела - то это не преимущества 5зарядки.На практике - преимущество 5 зарядки - это если вы сможете 5 раз попасть.

Назад
Сверху Снизу