• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы по выбору первого нарезного карабина

• Автор темы Автор темы Чип
  • Дата начала Дата начала
патроны 30-06 относительно 308 имеют "плюсы" в том случае, если использовать в них пули 13-14 с лишним грамм.
А большой смысл в тяжелых пулях для России? До 12 грамм 308 кушает, а где требуется стоппер пульку подобрать можно. ???

А большой смысл в тяжелых пулях для России?
Для крупного зверя много - не мало!

До 12 грамм 308 кушает
Кушать то он кушает, но под твист 308Win лучше идут более легкие пули, а точность - тоже немаловажный показатель.

Я ж не спорить берусь, ибо спор этот "308 против 30-06" скоро станет вечным... :cc:

Для крупного зверя много - не мало!
Так пульку же подберем! :ah:

Точность - вежливость снайпера! :ag: Иногда нужна... А на мой взгляд, патроны 30-06 относительно 308 имеют "плюсы" в том случае, если использовать в них пули 13-14 с лишним грамм на на дистанции от 300 метров.... Struzhanin & Malik :az:

патроны 30-06 относительно 308 имеют "плюсы" в том случае, если использовать в них пули 13-14 с лишним грамм на на дистанции от 300 метров....
Вот именно так я и понимаю!!! Или я не так сказал... :ad:

А большой смысл в тяжелых пулях для России? До 12 грамм 308 кушает, а где требуется стоппер пульку подобрать можно. ???
Кушать то он кушает, но под твист 308Win лучше идут более легкие пули, а точность - тоже немаловажный показатель.
... А на мой взгляд, патроны 30-06 относительно 308 имеют "плюсы" в том случае, если использовать в них пули 13-14 с лишним грамм на на дистанции от 300 метров.... Struzhanin & Malik
Все-же, подводя итоги сказанному, плюсы 30-06 перед 308 только в возможности использовать более тяжелые пули при соответствующем твисте, на любых разумных дистанциях, (а не только на дистанции от 300 метров) и этот фактор при выборе первого нарезного оружия может стать решающим, так как стрелять крупного зверя легкой 9-граммовой пулей из 308-го нехорошо, а более тяжелые пули в этом калибре часто и не летят куда надо.
Баллистика же 308 и 30-06 весьма близка:
Сравнение 8x68S с боеприпасами .300 Rem Ultra Mag,.300 Weatherby Mag,...

плюсы 30-06 перед 308
В споре 30-06 против .308 побеждает маузер 8x57. Выстрел "длинный" нерезкий, энергии достаточно, гемотом минимально. Только выбор боеприпасов уже.
А сам предпочел бы шведский маузер 6,5X55, отдача комфортная как из мелкашки, траектория пули пологая итд.
У меня первый карабин .308, но сейчас с опытом владения разными нарезными купил бы 6,5x55. Но я такой чудак, что свои стволы не продаю, стоят в сейфе. И близкого к 308-му нет смысла рядом ставить...

В споре 30-06 против .308 побеждает маузер 8x57
Прикупил бы современный карабинчик под этот патрон...Маузер все же дубовая оглобля и куча оставляет желать лучшего для такого аппарата....

Все-же, подводя итоги сказанному, плюсы 30-06 перед 308 только в возможности использовать более тяжелые пули при соответствующем твисте, на любых разумных дистанциях, (а не только на дистанции от 300 метров) и этот фактор при выборе первого нарезного оружия может стать решающим, так как стрелять крупного зверя легкой 9-граммовой пулей из 308-го нехорошо, а более тяжелые пули в этом калибре часто и не летят куда надо.
А что значит: "не летят куда надо"?

Это значит, что нормальную кучу, стреляя патроном с тяжелой пулей, не собрать - разброс как при стрельбе из пулемета. Но стоит поменять боеприпас на более подходящий для ствола, с легкой пулей, и оружие начинает бить точно.

Это значит, что нормальную кучу, стреляя патроном с тяжелой пулей, не собрать - разброс как при стрельбе из пулемета. Но стоит поменять боеприпас на более подходящий для ствола, с легкой пулей, и оружие начинает бить точно.
Что то подобное и думал услышать. Не соглашусь.
Как показывает практика, в этом случае помогает релоадинг.
Именно поэтому для себя выбрал карабин в 308-м калибре из-за известных плюсов.

Последнее редактирование:
Как показывает практика, в этом случае помогает релоадинг.
Уменьшая навеску пороха под тяжелую пулю, добиться точности? Если и получится, то какая при этом будет настильность и энергия пули? :ab:
К тому же, не забываем, что речь о выборе первого нарезного карабина - человек совета про карабин спрашивает, а вы ему про релоадинг!

Их навалом под 8x57
Если б так оно было. Зауер не по карману, чех уже ближе, но не то. Буду смотреть в сторону итальянцев. Кстати, спасибо за наводку. Не думал, что в России есть нормальный сертифицированный нарезняк под этот патрон.
Уменьшая навеску пороха под тяжелую пулю
:ab: Даже завидую.

Уменьшая навеску пороха под тяжелую пулю, добиться точности? Если и получится, то какая при этом будет настильность и энергия пули?
К тому же, не забываем, что речь о выборе первого нарезного карабина - человек совета про карабин спрашивает, а вы ему про релоадинг!
Не только в навеске дело. Но не будем об этом.
Просто мы в очередной раз придем к тому, что не закрыть одним калибром просто так, широкий спектр задач.
И поэтому человеку надо определиться с задачей для карабина.
И на что он готов пойти для решения этой задачи.
Если карабин будет "из коробки", то тут и говорить дальше смысла нет.

А вообще, что имелось в виду?
Любая коробка.
Имеется ввиду получение кучи и её сжатие до минимальных размеров.
Моя Тикка "из коробки" считается весьма точным оружием и таким является.
Но, чтобы решить определенные задачи этого мало.
И так с любой винтовкой.
Когда мы говорим, что планируется точная стрельба далее 300 метров, это уже накладывает определенные требования к стрелку и оружию. А также может привести к дальнейшему улучшению комплекса стрелок-винтовка.

Проще говоря, полетит все и из 30-06 и из 308-го. Только нужно этим заниматься.
Всё имхо.

Карабин для начинающего - НЕ НУЖЕН ПРЕМИУМ КЛАСС! Он будет учиться стрелять и охотиться с ним ,поскольку если даже охотился с гладким то НАРЕЗНОЕ это другое и в стрельбе и в охоте !По этому ЕСТЬ смысл брать оружие под массовый патрон с выбором пуль и производителей .ЕСТЕСТВЕННО с УЧЕТОМ НА ЧТО ОХОТИТЬСЯ ! 30-06 и 8-57 практически равны по всем параметрам и ценам на патроны от 1,1евро до 2,8 евро .308 несколько слабее первых двух -около 20 % от них с другой стороны выбор боеприпасов очень велик .6,5-55 имеет как плюсы в виде отличной баллистики так и минусы поскольку слабже всех да и менее распространен !:agg:

Вопрос по нарезному!

Братцы, много читаю, сравниваю виртуально различные модели, думаю...
Мне уже скоро выйдет разрешение на нарезной!
Уже сейчас определился с дичью под него. Это:
Во-первых пушнинка "древесная"!
Во-вторых "вкусные" водные грызуны (бобр)!.
В-третьих возможна птичка (рябчик, тетерев).
Ну и напоследок "всякие там" зайчики и лиски.

______
Более крупная дичь меня не интересует!
И отсюда вопрос.
Помогите выбрать:
Во-первых патрон под данную дичь (я склоняюсь к 22 wmr)
И потом под него уже конкретные винтовки.
______-
Эта тема (надеюсь) будет идти неспеша. Первый нарезной на пушнинку - дело серьёзное!

Назад
Сверху Снизу