Дима, привет! Пропустил твой вопрос
А теперь у меня вопрос к Диме - с точки зрения орнитологии, какого рода мероприятия помогут поддержать популяцию куропатки в наших угодьях (ты их знаешь, это за старыми фермами)? Я понимаю, что твоя основная специализация - не куриные, но вдруг есть рекомендации?
С этим подвидом всё плохо по естественным причинам. Насколько я понимаю, это рефугиум тундровой тундровой фауны на южной границе обитания. Виды на границах ареалов зачастую находятся в угнетённом состоянии, так как их оптимум обитания находится достаточно далеко. Тяжело сказать, что именно происходит именно в твоём случае, что лимитирует численность белой куропатки у вас, почему она находится в таком плохом состоянии, не читая специальной литературы. Там может быть что угодно - от неподходящих погодных условий зимой или в момент вылупления птенцов, до влияния какой-нибудь енотовидки, вселённой человеком.
Кстати, отметим отдельно, то, что не обсуждается, а должно бы. Енотовидка была вселена для охотников, этим активно пользовались в момент, когда шкурка того стоила. Но когда цена на пушнину ушла, все как-то дистанцировались от решения проблемы появления принципиально нового хищника в европейских экосистемах и отличного разносчика бешенства. Хотя по логике именно охотники должны как-то решать эту проблему. Но это так, ремарка.
Возвращаясь к среднерусской белой куропатке, лучше прочитать очерк в КК, там довольно подробно всё описано
http://biodat.ru/db/rb/rb.php?src=1&vid=296
И опять же есть два подхода к этой проблеме. Нормальный, то есть занесение в КК, запрет на охоту (потому что, очевидно, численность сокращается, смертность превосходит рождаемость. Соотсветственно, увеличивая смертность охотой, мы способствуем сокращению подвида). Или, как, насколько я понимаю, предлагают мои оппоненты, начать "комплексный подход" в их понимании, начать изучение, охрану местообитаний, но оставить охоту, так как это вдруг появившееся "право на охоту".
И ваше сообщение я тоже пропустил
Я просто показал вам ваши двойные стандарты подхода к охране природы. Где вы можете наезжать, то там наезжаете, а где боитесь - помалкиваете в тряпочку!
Это не двойные подходы, а два разных уровня охраны видов - региональная КК, в которой находится дупель и Федеральная КК. Они имеют разные уровни охраны. Федеральная - в приоритете.
Это так же как вы оскорбляете людей в интернете, чувствуя свою безнаказанность.
Вы перечитайте что выше понаписали и скажите спасибо, что я не люблю заниматься самомдерацией темы, хотя у меня здесь есть это право. И даже не обращаю внимание администрации на откровенное хамство с вашей стороны.
Так что забирайте тряпочку с портмоне, набитом 20 тысячами евро несуществуеющго гранта (про который вы, кстати, так ничего и не написали, расписавшись в распространении непроверенной информации как минимум, а то и просто клевете) и постарайтесь научиться общаться в интернете.
Весенней охотой беспокоить некого.
Это вот вы очень заблуждаетесь. Масса птиц гнездится ещё по снегу, как, например, большинство дневных хищников и сов. Они, кстати, все немногочисленны. Плюс при поздних сроках открытия к этому добавляется масса ранних гнёзд уже охотничьих видов.
И не забывайте про то, что на этот момент у парнокопытных недавно произошёл отёл и стрельба для них является мощным фактором беспокойства.
Охотники с мая по июль по лесам не ходят.
У вас какие-то странные грибники и ягодники. У нас грибники и ягодники ходят в лучшем случае с конца июня. А подавляющее большинство - со второй половины июля по середину августа.
А вот рыбаки с берега в конце мая-июне - это да, безусловное зло для водоплавающих.
Поэтому, с моей точки зрения, любой человек с ружьём становится охотником не закупив ружьё и модную маскировку, но только когда осознаёт, что он так или иначе наносит ущерб природе и пытается его либо минимизировать, либо как-то восполнить. Нормальный охотник стремится к рациональному использованию природных ресурсов, а не машет флагом прав, которые внезапно у него появились. Потому что с любым правом приходят обязанности, вообще-то. Понять же это можно только хоть как-то представляя биологию и экологию охотничьих (а в идеале и основных не охотничьих) видов.