• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Круглый стол по Красной Книге в МК

Стрелять надо на 30 метрах, а не на 50. Тогда и подранков не будет
Я стреляю только ДО 30, а чаще на 15 метрах и всех к этому призываю, однако подранки есть. А у кого не было подранков при стрельбе до 30 метров? Вопрос риторический! Ведь не всегда попадешь центром осыпи...:ad:
Предложениями лезть в голландские дела, песца уничтожать для увеличения численности серых гусей.
Прямого предложения не было, не передергивайте. А "голландские дела" - уничтожение линных серых гусей в газовых камерах, чтоб они не портили посевы, да, меня возмущают.

Чтобы получить позитив, мне надо охотникам чесать за ушком и приговаривать, что они ни в чём не виноваты, на сокращение численности никак не влияют и все беды у нас - за границей и от орнитологов. Ну и ещё немного от "плохой экологии".
Что бы получить позитив надо дать конкретную информацию, со ссылками на разные источники -
1. Сколько добывают охотники в России гуся в процентах от общей численности гуся гнездящегося на территории Российской федерации. Если
Нет данных о повидовой добыче.
2. Сколько добывают охотники в странах, в которых гусь зимует и на пути к зимовке.
3. Какие другие факторы и как влияют на численность гусей, в нашей стране и в странах в которых зимуют гуси.
Поменьше задевать личности своих оппонентов и не посылать всех на Google.
Я уверен, что конкретная информация будет всем интересна и полезна. Вам как специалисту, с легкостью ориентирующемуся в специфической литературе это не составит труда. И в этом случае Вы заработаете авторитет на сайте. Ведь его надо зарабатывать.
А так, простите, Вам уже и женщину подбирают и не нравящиеся Вам лексические обороты + называют агентом зарубежных фондов. По моему справедливое отношение к Вам и как следствие, к Вашим инициативам.
Ждем конструктива.

Последнее редактирование:
Дорофеич, где же вы у нас видели разнос сроков охоты по видам пернатых? Последние несколько лет гуси весной летят после окончания сезона, по крайней мере в нашей области. И как их бить? В путёвку вносится ГУСЬ и его количество по макс.Никаких указаний на вид нет. Я не заядлый гусятник и никогда специально на них не охотился(хлопотно),но ни одного на выстреле мимо не пропускал и не собираюсь.

В путёвку вносится ГУСЬ и его количество по макс.Никаких указаний на вид нет. Я не заядлый гусятник и никогда специально на них не охотился(хлопотно),но ни одного на выстреле мимо не пропускал и не собираюсь.
Андрей, а зря. Удачный выстрел, например, по черной казарке обойдется в 25 000 руб. А встречается она у нас не так и редко.
398px-Brent-Goose.jpg

пишем только по теме КК РФ.
Да, я еще один вопрос забыл добавить -
4. Как внесение вида в Красную Книгу помогает восстановить этот вид? Какие мероприятия, какими организациями будут проводится, по его восстановлению, кроме запрета охоты?

Таких за 20 лет не видел, да и проверять никто не будет.

Лучник, если за сутки увидел гуся то это много.Если за год стрельнул раз и сшиб гусика то это ни о чем.Разговор можно вести если это широко доступная птичка и кто то " настырный--наглый" что там нарушает.А так например 5 лет брать бумаги на этих водоплавающих а иметь возможность сшибить одну утку.То это опять ни о чем.Хотя ареал гуся эту территорию накрывает.Этой осенью летит 2--3 утки.Для меня неуверн попаду или нет, не стреляю.Летят дальше и начинается стрельба как на войне.

просвещать кого-либо- не мой конёк. Всё гораздо проще - я охочусь с 5 лет
Дмитрий Дорофеевич, вот в Ваших постах по теме орнитологии мне лично всегда интересно именно "просвещение", ибо мнение гуру (без всяких подколок) никто не отменял.
А теперь с Ваших же слов получается, что 18(или тогда 16?)-5=13 (ну, пусть 11) лет Вы грубо нарушали все законодательство об охоте?

Сорри, редко стал на сайт заходить

Прямого предложения не было, не передергивайте.
А что это, как не прямое предложение?
Дорофеич, Дмитрий, а может лучше попробовать с этим побороться
А "голландские дела" - уничтожение линных серых гусей в газовых камерах, чтоб они не портили посевы, да, меня возмущают.
Кстати, там это тоже очень непопулярная мера. Но рядом аэропорт, поэтому на возмущения голландцев пришлось забить. Опять же, перед этой мерой было испробован ряд других.

Что бы получить позитив надо дать конкретную информацию, со ссылками на разные источники
Не, не работает. Есть несколько тем, засыпанных ссылками на этом сайте, толку никакого. Особенно когда появилась тема о свинцовой дроби)
Сколько добывают охотники в России гуся в процентах от общей численности гуся гнездящегося на территории Российской федерации.
Официальная статистика добычи была на сайте Центроохотконтроля. Данные были десятилетней давности, сходу их не нашёл. У меня на работе должны быть. Но на вскидку там во-первых не очень много. Во-вторых ценность этой информации стремится к нулю без разбивки на добычу по видам.
Оценку общей численности гусей, гнездящихся в России, я вас сходу тоже не скажу, так как никто на моей памяти численности всех гусей не суммировал - смысла в этой цифре очень немного. При желании вы можете это сделать самостоятельно, суммировав численности из определителя гусеобразных, выпущенным Рабочей группой по гусеобразных.
2. Сколько добывают охотники в странах, в которых гусь зимует и на пути к зимовке.
Тоже таких данных нет, так как в них нет смысла. Есть смысл в оценке численности повидовой. Попытки сделать такие оценки были, но в результате всё равно приходится ограничиться частью стран западной Европы. Да и там, в общем, со статистикой всё не очень хорошо.
Это можно сделать, но для этого надо делать запросы на государственном уровне, на уровне МИДа. Работа, на самом деле, огромная, так как наши гуси зимуют во всей Евразии от Японии до Атлантики.
Какие другие факторы и как влияют на численность гусей, в нашей стране и в странах в которых зимуют гуси.
Масса факторов. Из негативных, это легальная и нелегальная охота в первую очередь. Особенно сильно влияние в странах Азии. Там же до недавнего времени были и случаи отравления гусей, как вредителей посевов. При этом надо понимать, что есть страны, где охоты просто нет (Япония, Корея, Индия), есть проблемный Китай. В Китае сейчас, буквально год назад, принято очень жёсткое законодательство, направленное на охрану мигрирующих видов птиц. В том числе под влиянием работ, которые проводил Сыроечковский Е.Е. в рамках Российско-Китайского соглашения по охране мигрирующих видов птиц.
Ещё один фактор - это трансформация диких местообитаний в сельскохозяйственные. Именно на гусей это обычно влияет скорее положительно (вспомним благополучные во многом благодаря немецкому и голландскому сельскому хозяйству белолобика, гуменника и белощёкую)
Индустриальные различные вещи обычно не очень сильно влияют на гусей.
Так что основная пробема гусей в том, что их стреляют. Как легально, так и нелегально.
Поменьше задевать личности своих оппонентов и не посылать всех на Google.
А, вы на пострелушечника обиделись? Да, наверное я как-то неполиткорректно выразился, прошу прощения. Надо, наверное, какой-нибудь нейтральный термин для людей с ружьями придумать, которые не знают базовых вещей. Что-нибудь типа "охотник с ограниченными знаниями", "человек, пытающийся быть охотником". Может "охотник без знания охотмимума"?

И в этом случае Вы заработаете авторитет на сайте. Ведь его надо зарабатывать.
Вы меня, наверное, с кем-то путаете. Я не стремлюсь зарабатывать какой-либо авторитет ни на этом, ни на каком-либо другом сайте. У меня другие цели в жизни)

Дорофеич, где же вы у нас видели разнос сроков охоты по видам пернатых?
Его нет и в ближайшем будующем не будет. Наверное, стоит сначала научиться соблюдать существующее законодательство, а потом можно думать о расширении сроков охоты.
Как внесение вида в Красную Книгу помогает восстановить этот вид? Какие мероприятия, какими организациями будут проводится, по его восстановлению, кроме запрета охоты?
Как я выше уже писал, в случае с гусями, которые сокращают численность, запрет охоты - это наиболее действенный способ остановления падения численности. В первую очередь надо убрать дополнительную смертность, которая возникает при охоте.
Если вид в КК, то под него гораздо проще делать особо охраняемые территории, сезонные заказники и т.д. Проще работать на международном уровне. Всегда есть козырь при обращении - так и говоришь, что у нас вид охраняется, а вы его не охраняете, так что будеьте добры его тоже охранять.

--- Добор поста---

стрелец, Браво, пишите ещё!
Дмитрий Дорофеевич, вот в Ваших постах по теме орнитологии мне лично всегда интересно именно "просвещение", ибо мнение гуру (без всяких подколок) никто не отменял.
Спасибо на добром слове, но гуру никак не являюсь)

А теперь с Ваших же слов получается, что 18(или тогда 16?)-5=13 (ну, пусть 11) лет Вы грубо нарушали все законодательство об охоте?
Не, сначала с отчимом ходил, лет с 12, наверное, уже да, нарушал. А в 14 ружьё подарили. Кстати, да, вот ещё направление, которое у нас как-то вообще не развивается - подростковая охота. Она возможна только с родственниками фактически.

Данные были десятилетней давности
Плохо работаете, товарищ "Зеленый".
Из негативных, это легальная и нелегальная охота в первую очередь.
У "зеленых" всегда охотник виноват.
Индустриальные различные вещи обычно не очень сильно влияют на гусей.
А изменение климата влияет на репродуктивные качества? Американские ученые считаю, что влияют, а наш "зеленый", что скажет по этому поводу?
Вот, кстати, для изучения, сказать честно был удивлен https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3744762/
запрет охоты - это наиболее действенный способ остановления падения численности.
Это одна из мер, конечно же у вас нет данных о количество добытых особей в областях где проходит пролет и в местах зимовок и размножения. Прозе же не разбираться, а запретить. Пускай их азиаты с европейцами больше бьют. Это уже напоминает борьбу с весенней охотой на вальдшнепа в РФ.

--- Добор поста---

Может "охотник без знания охотмимума"?
Судя по утверждениям, даже не в курсе о чем там написано.

У "зеленых" всегда охотник виноват.
Охотник влияет на численность видов. Довольно странно вообще-то это не учитывать. И это влияние в случае, если вид снижает численность, необходимо минимизировать
А изменение климата влияет на репродуктивные качества?
Влияет, конечно. Но с этим мы сделать на данный момент ничего не можем.

Вот, кстати, для изучения, сказать честно был удивлен
Я видел доклад на конференции ещё до выхода статьи)

Есть серый гусь, который давно сокращает численность в европейской части России. На зимовках у него всё благополучно, еды море, охота либо ограничена, либо эти гуси смешиваются с огромной массой местного гуся.
На местах гнездования не проводятся какие-то масштабные изменения местообитаний.
То есть из всех факторов остаётся только охота в РФ. И в РБ, кстати.
Внимание, вопрос! Как снизить годовую смертность серого гуся?

прежде чем снижать нужно его иметь в наличии.

Как снизить годовую смертность серого гуся?
Провести комплексные мероприятия, для начала определить его численность, потом наблюдать за ней, создать статистику, на основе этого определить факторы, влияющие на популяцию (уменьшение и увеличение), далее проводить мероприятия позволяющие увеличить популяцию серого гуся.

Victoru, такие меры слишком сложны и затратны, запретить проще.
Добыть гуся это дело не легкое и способны на это только по настоящему "упертые" и подготовленные охотники. ИМХО.
Считаю, что у нас гуся не бьют а добывают. И запрет на его добычу на территории РФ ни в коей мере не повлияет на увеличение его численности.

И запрет на его добычу на территории РФ ни в коей мере не повлияет на увеличение его численности.
Согласен с вами, у нас уже есть ограничения, но как влияют на численность принятые по инициативам орнитологов меры по подобным запретам?
1. Охоты на гусей в период весенней охоты с 2010 года в местах их концентрации на водоемах.
2. Весенней охоты на серого гуся с 2014г.
3. Сокращения осенних сроков охоты на 1.5 месяца на водоплавающих (31 декабря -15 ноября.) с 2013-2014г.
Такие существенные ограничительные меры закреплены в правилах охоты, прошло достаточно времени, какова их эффективность? Этот вопрос видимо риторический, главное побольше запретов.

Провести комплексные мероприятия, для начала определить его численность, потом наблюдать за ней,
Численность и динамика численности известны
на основе этого определить факторы, влияющие на популяцию (уменьшение и увеличение), далее проводить мероприятия позволяющие увеличить популяцию серого гуся.
А, ну кто ж от такого откажется. Это такая хорошая идея. Правда, требующая отдельного финансирования хотя бы небольшой группы из трёх-пяти человек на протяжении лет 5. У государства на данный момент другие приоритеты, у нас Сирия с Украиной, как известно. Если вам в этом что-то не нравится, можете обратиться по этому поводу в Правительство Российской Федерации)))
1. Охоты на гусей в период весенней охоты с 2010 года в местах их концентрации на водоемах.
Эта мера была вообще для всех гусей, а не конкретно для серого
Весенней охоты на серого гуся с 2014г
Всего три года прошло, данные у меня пока отсутствуют. Думаю, опубликовано что-либо будет по этому вопросу не ранее 2019 года.
Сокращения осенних сроков охоты на 1.5 месяца на водоплавающих (31 декабря -15 ноября.) с 2013-2014г.
Эта мера никак на серого гуся не влияет, так как он не относится к поздним мигрантам.

главное побольше запретов
У вас, пострелушечников, это, похоже, своебразная мантра) Надо полагать, что отсутвие ограничений охоты сразу же поднимет численность всех охотничьих видов на недосягаемую высоту.

Всего три года прошло, данные у меня пока отсутствуют. Думаю, опубликовано что-либо будет по этому вопросу не ранее 2019 года.
Вот когда будут, тогда и круглый стол по нему можно устраивать, а пока преждевременно.

Вот когда будут, тогда и круглый стол по нему можно устраивать
Да, согласен, круглый стол тогда можно будет организовать. А можно будет и два, и три.
А пока, так как численность этой популяции меньше, чем пискульки - в Красную Книгу внести.

Это такая хорошая идея. Правда, требующая отдельного финансирования
Так добивайтесь финансирования также рьяно, как вы это делаете, говоря о ВАДА или о свинцовой дроби, и все получится.
у нас Сирия с Украиной, как известно
А причем здесь это? Здесь хоть можно не заниматься пропагандой своих либеральных ценностей.
Если вам в этом что-то не нравится
Мне не нравится, что происходит снижение популяции основных охотничьих видов, за исключением хищников.
похоже, своебразная мантра
Это не мантра, а отражение реальности, т.к. вы, зеленые, хотите запрещать, а не разбираться в причинах и проводить мероприятия по увеличению численности, в том числе за границей.
Вообще Дмитрий, брал тетерева, точнее изымал из природы?

Назад
Сверху Снизу