Сорри, редко стал на сайт заходить
Прямого предложения не было, не передергивайте.
А что это, как не прямое предложение?
Дорофеич, Дмитрий, а может лучше попробовать с этим побороться
А "голландские дела" - уничтожение линных серых гусей в газовых камерах, чтоб они не портили посевы, да, меня возмущают.
Кстати, там это тоже очень непопулярная мера. Но рядом аэропорт, поэтому на возмущения голландцев пришлось забить. Опять же, перед этой мерой было испробован ряд других.
Что бы получить позитив надо дать конкретную информацию, со ссылками на разные источники
Не, не работает. Есть несколько тем, засыпанных ссылками на этом сайте, толку никакого. Особенно когда появилась тема о свинцовой дроби)
Сколько добывают охотники в России гуся в процентах от общей численности гуся гнездящегося на территории Российской федерации.
Официальная статистика добычи была на сайте Центроохотконтроля. Данные были десятилетней давности, сходу их не нашёл. У меня на работе должны быть. Но на вскидку там во-первых не очень много. Во-вторых ценность этой информации стремится к нулю без разбивки на добычу по видам.
Оценку общей численности гусей, гнездящихся в России, я вас сходу тоже не скажу, так как никто на моей памяти численности всех гусей не суммировал - смысла в этой цифре очень немного. При желании вы можете это сделать самостоятельно, суммировав численности из определителя гусеобразных, выпущенным Рабочей группой по гусеобразных.
2. Сколько добывают охотники в странах, в которых гусь зимует и на пути к зимовке.
Тоже таких данных нет, так как в них нет смысла. Есть смысл в оценке численности повидовой. Попытки сделать такие оценки были, но в результате всё равно приходится ограничиться частью стран западной Европы. Да и там, в общем, со статистикой всё не очень хорошо.
Это можно сделать, но для этого надо делать запросы на государственном уровне, на уровне МИДа. Работа, на самом деле, огромная, так как наши гуси зимуют во всей Евразии от Японии до Атлантики.
Какие другие факторы и как влияют на численность гусей, в нашей стране и в странах в которых зимуют гуси.
Масса факторов. Из негативных, это легальная и нелегальная охота в первую очередь. Особенно сильно влияние в странах Азии. Там же до недавнего времени были и случаи отравления гусей, как вредителей посевов. При этом надо понимать, что есть страны, где охоты просто нет (Япония, Корея, Индия), есть проблемный Китай. В Китае сейчас, буквально год назад, принято очень жёсткое законодательство, направленное на охрану мигрирующих видов птиц. В том числе под влиянием работ, которые проводил Сыроечковский Е.Е. в рамках Российско-Китайского соглашения по охране мигрирующих видов птиц.
Ещё один фактор - это трансформация диких местообитаний в сельскохозяйственные. Именно на гусей это обычно влияет скорее положительно (вспомним благополучные во многом благодаря немецкому и голландскому сельскому хозяйству белолобика, гуменника и белощёкую)
Индустриальные различные вещи обычно не очень сильно влияют на гусей.
Так что основная пробема гусей в том, что их стреляют. Как легально, так и нелегально.
Поменьше задевать личности своих оппонентов и не посылать всех на Google.
А, вы на пострелушечника обиделись? Да, наверное я как-то неполиткорректно выразился, прошу прощения. Надо, наверное, какой-нибудь нейтральный термин для людей с ружьями придумать, которые не знают базовых вещей. Что-нибудь типа "охотник с ограниченными знаниями", "человек, пытающийся быть охотником". Может "охотник без знания охотмимума"?
И в этом случае Вы заработаете авторитет на сайте. Ведь его надо зарабатывать.
Вы меня, наверное, с кем-то путаете. Я не стремлюсь зарабатывать какой-либо авторитет ни на этом, ни на каком-либо другом сайте. У меня другие цели в жизни)
Дорофеич, где же вы у нас видели разнос сроков охоты по видам пернатых?
Его нет и в ближайшем будующем не будет. Наверное, стоит сначала научиться соблюдать существующее законодательство, а потом можно думать о расширении сроков охоты.
Как внесение вида в Красную Книгу помогает восстановить этот вид? Какие мероприятия, какими организациями будут проводится, по его восстановлению, кроме запрета охоты?
Как я выше уже писал, в случае с гусями, которые сокращают численность, запрет охоты - это наиболее действенный способ остановления падения численности. В первую очередь надо убрать дополнительную смертность, которая возникает при охоте.
Если вид в КК, то под него гораздо проще делать особо охраняемые территории, сезонные заказники и т.д. Проще работать на международном уровне. Всегда есть козырь при обращении - так и говоришь, что у нас вид охраняется, а вы его не охраняете, так что будеьте добры его тоже охранять.
--- Добор поста---
стрелец, Браво, пишите ещё!
Дмитрий Дорофеевич, вот в Ваших постах по теме орнитологии мне лично всегда интересно именно "просвещение", ибо мнение гуру (без всяких подколок) никто не отменял.
Спасибо на добром слове, но гуру никак не являюсь)
А теперь с Ваших же слов получается, что 18(или тогда 16?)-5=13 (ну, пусть 11) лет Вы грубо нарушали все законодательство об охоте?
Не, сначала с отчимом ходил, лет с 12, наверное, уже да, нарушал. А в 14 ружьё подарили. Кстати, да, вот ещё направление, которое у нас как-то вообще не развивается - подростковая охота. Она возможна только с родственниками фактически.