• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Круглый стол по Красной Книге в МК

Я понял. Все дело как всегда в деньгах. Если штраф маленький, то и возиться не стоит. Психология гаишника. Стоит ли удивляться, что за подачки с запада подобные типы готовы в стране вообще охоту прикрыть?
Да... Пичалька....
Вот охренеть! И как они четыре столетия выживали с момента изобретения охотничьего огнестрельного оружия?! Им только сейчас резко поплохело, когда вы за весеннюю охоту взялись?
Вы осетра-то урежьте, уважаемый. Массовое охотничье оружие в России появилось только в середине -конце 19 века. А влёт дробью стали стрелять массово в начале 20 века. Так что ни о каких 4 столетиях речь не идёт.
Естественно ДА.
А чего вы со мной спорите-то на протяжении последней недели-то? Официальная позиция устроителей тогдашнего КК была - что этого делать не надо. Официальная позиция орнитологов, включая меня - что это делать надо. Вы тоже считаете что надо вносить. Тогда о чём спор-то? От межсезонья?
А во второй половине лета, что фактор беспокойства отменяется?
Не отменяется, а влияние его существенно снижается. Ниболее губителен он на стадии кладки, особенно ранней и в первые недели после вылупления, если речь идёт о выводковых птицах. Во второй половине лета вся боровая уже на крыле, а хлопунца двух-трёхнедельного самостоятельно поймать практически невозможно. Причём даже охотничьей собаке.
Именно поэтому на весенней охоте ещё неизвестно, что больше влияет - изъятие особей или канонада придурков с полуавтоматами, считающих своим долгом выпустить все 5+ патронов из своей водопроводной трубы. И поэтому я считаю, что максимально возможное количество патронов в полуавтоматах при охоте на птицу должно быть ограничено 2+1 патронами или 3+1
То есть вы хотите сказать, что не будь охотников, не производился бы порох, бензин, свинец и пластик?!
Вы с кем тут сейчас разговариваете? Ссылочку, пожалуйста на то, место, где я говорил, что без охотников это всё не производилось.
Я ж ясно написал - что охотник, как и любой человек в нашей стране пользуется всеми благами цивилизации (да, я знаю, что есть исключения). И без неё уже и существовать-то не может. Поэтому не надо тыкать на других и говорить, что мы к этому не имеем никакого отношения. Имеем. И плюс к этому охотимся.
И, кстати, не надо рассказывать, что охота это что-то, заложенное в нас природой. Вы гляньте сколько охотников в стране - 3 млн, меньше 3%. У нас крестьян-фермеров больше. И неудивительно, потому что, не смотря на то, что охотник-собиратель сформировал наш вид Homo sapiens, но уже давно основным способом выживания было ведение сельского хозяйства в том или ином виде. Ни один народ, которы был охотником-собираетелем сейчас не имеет своего государства.
Проще надо быть, не надо нарекать себя царём человечества, когда таких же, как ты 3-5% в популяции.

--- Добор поста---

То есть все это пустое? А как же ваш проект? Или это просто так, ради денег заработать?
Я не страдаю мессианством, а делаю то, что мне интересно и то, в чём разбираюсь.
Карманы зеленого должны быть прозрачны как налоги Газпрома.
Осталось только ещё понять, кто такой зелёный.
Так работайте, что вам мешает?
Я не ставлю перед собой невыполнимых задач. Кто их озвучивает - вот тот пусть и осуществляет.
С ваших слов понятно, что вы не любите охотников
Я люблю свою девушку. И вам того же желаю. А не люблю я не охотников, а пострелушечников. Охотников же, естественно, уважаю. И рад, что в этой теме их хоть два человека появилось
а не только запреты охоты, которые как следует из вышенаписанного не влияют на численность перелетных птиц, или их влияние ничтожно.
Это где это такое написано? Охота влияет на численность, причём в подавляющем числе случаев - отрицательно. И это должен понимать каждый человек, претендующий на звание охотника.
Вот, блин, для меня загадка. Почему если у человека есть фотоаппарат, то его фотографом никто не называети, если случай не клинический, то и сам он себя так не называет
А если есть ружьё - то все сразу считают себя охотниками? И почему это считается нормальным?

А так - не очень: нынешний охотник - не чета прежнему, с шомполкой наперевес.
Ну с шомполовкой вспомните сколько рябчика добывалось ежегодно, что его во Францию поставляли, а все ночники и тепловизоры, для того, чтобы сделать один выстрел с вышки, без низ он также будет, просто менее уверенный.
Человек стремительно одолевает природу, это же очевидно.
Одолевает вырубкой, застройкой, ростом моторизации плавсредств.
Лицензии на лося в обществах массово закрываются 31го декабря... и сколько на них на самом деле наколочено?
Тут давно пора вводить пластиковые лицензии, которые крепятся к животному сразу после добычи.
варварская тема "трофейной охоты а-ля рюс нуво"
Трофейная охота всегда существовала в России.
Просто необходимо взаимодействие властей, учёных и охотников
Все верно, но есть еще бизнес, который желает иметь меньше расходов, больше доходов.
позиция "отвяньте от меня с вашими ограничениями, как хочу - так и буду охотиться" - проигрышная.
В этой теме это позиция только Стрелка, да и то, по-моему, это троллинг. Остальные лишь ратуют за комплексный подход, но ТС решительно всех затыкает и обвиняет во всех бедах охотников, записывая всех в пострелушники. Хотя один раз согласился, подчеркнув, что на это не выделяют деньги, и тут же все равно обвинил во всем охотников ))). В этом и спор. Маразматично стало уже, охотники говорят о вырубках, экологии, застройки, сокращении кормовой базы, увеличения поголовья хищников,а Дорофеич, как мантру твердит про зло от охотников. Ну это же смешно.

--- Добор поста---

Я не страдаю мессианством,
\
Опять не поняли, миссия цэ цель мероприятия, организации и т.д.
Я не ставлю перед собой невыполнимых задач. Кто их озвучивает - вот тот пусть и осуществляет.
Поэтому я и говорю про компетентность. Детсад какой-то.
И это должен понимать каждый человек,
Нет тут все тупые, думают что при добывание зверя его количество утраивается.
то все сразу считают себя охотниками?
Далеко не все, многие имеют оружие, просто по причине - желание его иметь, и никогда не бывают в лесу, на стрельбищах в том числе.

Последнее редактирование:
Дорофеич : " ...считаю, что максимально возможное количество патронов в полуавтомате при охоте на птицу должно быть ограничено 2+1 патронами или 3+1

Согласен , что надо ограничить число патронов в патроннике ! У птицы должен быть шанс ))) .
А так же согласен с тем , что надо закрыть Весеннюю охоту .
По-поводу темы : тема правильная , нужная ! Респект Дорофеичу (Дмитрию ).
Всем нам предлагаю прежде всего начать с Себя .

Да... Пичалька....
Вот именно. Печалька... Вы вон Дино, Дмитрию скажите, что зря он за своих куропаток переживает. К чему охранять они ведь "дешевые", штраф за них никакой, подумаешь региональная КК.

Вы осетра-то урежьте, уважаемый. Массовое охотничье оружие в России появилось только в середине -конце 19 века. А влёт дробью стали стрелять массово в начале 20 века. Так что ни о каких 4 столетиях речь не идёт.
Да, раньше птиц в основном на гнездах били, сетями крыли на токах (болотную), яйца собирали с гнезд и прочими "гуманными" методами промышляли добрые крестьяне на Руси.
Причем занимались этим поголовно практически. А население в России на рубеже 19-20 веков было 150 миллионов, а крестьян -80% от общего числа. А зарегистрированных охотников примерно 7,5 миллионов....
То есть как "осетра не режь", а пресс от охотников и браконьеров в те времена был в разы, если не на порядок больше чем теперь. И дичь была.
А вот после компаний по мелиорации и химизации, фосфатных удобрений и прочих хозяйственных мер к которым я надеюсь, охотники даже в ваших глазах отношения не имели, численность дичи упала, а те самые куропатки и тетерева как раз и попали в красную книгу. Отец рассказывал. что сердце кровью обливалось, когда наглотавшиеся удобрений тетерева по межам валялись с такой плотностью, что от одного трупика другой увидеть можно было.

А чего вы со мной спорите-то на протяжении последней недели-то? Официальная позиция устроителей тогдашнего КК была - что этого делать не надо. Официальная позиция орнитологов, включая меня - что это делать надо. Вы тоже считаете что надо вносить. Тогда о чём спор-то?
Так я с вами и не спорил, а лишь призывал не обвинять охотников во всех смертных грехах. Не настраивать их против себя высказываниями типа кто имеет право на охоту а кто нет, кто пострелушник, а кто нет, а спокойно вести просветительскую работу, убеждать. подавать личный пример. Все то, чем в принципе и должны заниматься здравые люди обладающие соответствующими опытом и знаниями.
Причем не я один вас призывал к этому, заметьте. Но вы кидаетесь на окружающих с пеной у рта...

Ниболее губителен он на стадии кладки, особенно ранней и в первые недели после вылупления, если речь идёт о выводковых птицах. Во второй половине лета вся боровая уже на крыле, а хлопунца двух-трёхнедельного самостоятельно поймать практически невозможно. Причём даже охотничьей собаке.
Все верно. Только у нас этот наиболее опасный период и наступает уже ПОСЛЕ весенней охоты, когда охотников уже в лесах нет, а вот ягодники и грибники с шашлычно- туристической публикой леса как раз и наполняют, со второй половины мая. Я уже молчу про весенние палы...

Я ж ясно написал - что охотник, как и любой человек в нашей стране пользуется всеми благами цивилизации (да, я знаю, что есть исключения). И без неё уже и существовать-то не может. Поэтому не надо тыкать на других и говорить, что мы к этому не имеем никакого отношения. Имеем. И плюс к этому охотимся.
И, кстати, не надо рассказывать, что охота это что-то, заложенное в нас природой. Вы гляньте сколько охотников в стране - 3 млн, меньше 3%
Но вы же обвиняете во всех грехах именно тех, которых меньше 3%! По вашему это справедливо или логично?

Ну с шомполовкой вспомните сколько рябчика добывалось ежегодно,
Читайте уже охотничью литературу - боровая в рестораны добывалась самоловами, в первую очередь петлями. Никто дорогой порох и свинец на рябчиков не тратил.
Остальные лишь ратуют за комплексный подход, но ТС решительно всех затыкает и обвиняет во всех бедах охотников

записывая всех в пострелушники
Виктор, вам врать-то не надоело? Или вы думаете, что ложь, повторенная 10 раз, становится правдой? Цитату приведите, где я ВСЕХ охотников записывал в пострелушечники и обвиняю во ВСЕХ бедах охотников. Иначе вы опять себя лжецом выставляете, причём уже не в первый раз в теме.
Поэтому я и говорю про компетентность. Детсад какой-то.
Вот да, компетентные люди таких идей не выдвигают.
Согласен , что надо ограничить число патронов в патроннике !
Спасибо!
Вы вон Дино, Дмитрию скажите, что зря он за своих куропаток переживает. К чему охранять они ведь "дешевые", штраф за них никакой, подумаешь региональная КК.
Ну что же, вы только что расписались в том, что не знаете видов федеральной Красной Книги, причём встречющихся в ЛО. Среднерусская белая куропатка находится именно в ней. http://biodat.ru/db/rb/rb.php?src=1&vid=296
Что очень странно, учитывая что вы, судя по постам на этом сайте вроде бы легашатник, то есть охотничьи виды, по которым специализируются эти породы должны бы знать. Помнится, Олег7, кажется, большой отчёт выкладывал об охоте на белую куропатку на Кольском.

а пресс от охотников и браконьеров в те времена был в разы, если не на порядок больше чем теперь.
Да, только при этом было развитое сельское хозяйство, не забывайте. И как показывает опыт многих стран, именно оно является залогом высокой численности ряда охотничьих видов. Та же серая куропатка в нашей полосе может существовать только в местах, где есть подкормка. Тетерев завязан на поля, которые сейчас заростают. Всё гораздо сложнее, на численность влияет масса факторов. И не надо повторять чужие мысли, надо думать и сопоставлять разные факторы.
не обвинять охотников во всех смертных грехах
У вас один ник с Виктором, я не пойму? Ссылку приведите, где я обвиняю охотников во ВСЕХ проблемах.
Не настраивать их против себя высказываниями типа кто имеет право на охоту а кто нет, кто пострелушник, а кто нет,
Давайте я сам разберусь, как мне делить людей на тех, кто у меня вызывает симпатии, а кто вызывает отторжение, ладно? И я уверен в том, что надо разделять охотников, знающих и интересующихся природой, от пострелушечников, любящих фотографироваться на фоне горок набитой дичины.
а спокойно вести просветительскую работу
Не занимаюсь просветительством, у меня нет миссии. Эта тема была написана в ответ на статью в одном из ведущих охотничьих изданий, где была переврана вся история с КС в МК. Меня такой поворот задел и я решил, что правдивая точка зрения должна быть представлена если не в их изданиях, то хотя бы в интернете. Вот и всё.
Только у нас этот наиболее опасный период и наступает уже ПОСЛЕ весенней охоты, когда охотников уже в лесах нет, а вот ягодники и грибники с шашлычно- туристической публикой леса как раз и наполняют, со второй половины мая.
Наполняют их в первую очередь рыбаки - это да, они бич водоплавающих. Майские праздники - тоже проблема, хотя уже и не такая острая, так как бухарики-шашлычники по лесу не ходят, а в лучшем случае в ближайшие кусты. Ягодники раньше земляники (то есть конца июня) в лес не ходят, как и грибники.
Я уже молчу про весенние палы...
Это да, проблема
Но вы же обвиняете во всех грехах именно тех, которых меньше 3%! По вашему это справедливо или логично?
Ещё раз - я об этом НИГДЕ не писал. Завязывайте уже разговаривать с воображаемым собеседником и читайте мои сообщения полностью

Виктор, вам врать-то не надоело?
Вы отличаете сарказм или гиперболизацию? Но основываясь на ваших высказываниях, пострелушников большинство! Снова детсад. Чего вам доказывать, просто перечитайте свои высказывания и выделите жирным (для себя) сообщения где охотники виноваты.

--- Добор поста---

Наполняют их в первую очередь рыбаки - это да, они бич водоплавающих.
А как же охотники?:ag: Сейчас похоже "професссора" осенит еще одна гениальная мысль, и побежит на еще пару форумов "запрещать".

--- Добор поста---

Ещё раз - я об этом НИГДЕ не писал.
Вы не обвиняли охотников как основных виновников сокращении численности гусей?

вы, судя по постам на этом сайте вроде бы легашатник, то есть охотничьи виды, по которым специализируются эти породы должны бы знать. Помнится, Олег7, кажется, большой отчёт выкладывал об охоте на белую куропатку на Кольском.
И что? Белая куропатка на Кольском разрешенный к охоте вид. Причем без ограничений. Я тоже там ее постреливал. Увлекательнейшая охота.

Да, только при этом было развитое сельское хозяйство, не забывайте. И как показывает опыт многих стран, именно оно является залогом высокой численности ряда охотничьих видов.
То есть вы признаете, что развал сельского хозяйства тоже виноват в сокращении численности дичи? Или это негодяи-охотники его развалили?

Тетерев завязан на поля, которые сейчас заростают. Всё гораздо сложнее, на численность влияет масса факторов.
Лед тронулся! Уже не одни охотники виноваты. Уф!

Ссылку приведите, где я обвиняю охотников во ВСЕХ проблемах.
Перечитайте любой свой пост. Я вам не секретарь.

Давайте я сам разберусь, как мне делить людей на тех, кто у меня вызывает симпатии, а кто вызывает отторжение, ладно?
Сделайте одолжение. Только не удивляйтесь тому, что и против вас уже организовали целую антирекламную компанию. И хотя я с ней не согласен, но за что боролись, как говориться...

Эта тема была написана в ответ на статью в одном из ведущих охотничьих изданий, где была переврана вся история с КС в МК. Меня такой поворот задел и я решил, что правдивая точка зрения должна быть представлена если не в их изданиях, то хотя бы в интернете. Вот и всё.
Думаю вы достигли обратного эффекта. С вашим умением общаться с людьми вы окончательно востановили против себя и вашего КС всех охотников.

Наполняют их в первую очередь рыбаки - это да, они бич водоплавающих.
А вы еще и на их сайте со всеми пересорьтесь, с вас станется! Ну чтоб уж к вашим проблемам все прониклись...

Ещё раз - я об этом НИГДЕ не писал. Завязывайте уже разговаривать с воображаемым собеседником и читайте мои сообщения полностью
Знаете, с вами разговаривать вообще не приятно.
Пожалуй я больше не стану тратить на вас свое время. Даже удачи желать не стану. Не поможет.

КС по КК еще не его и вряд ли когда будет. Причем там адекватные люди судя по цитате приведенной самим же ТС.
Участники пришли к общему пониманию, что Красная книга Российской Федерации не должна являться панацеей сохранения редких и исчезающих видов животных. Необходима выработка комплекса мероприятий совершенствующих управленческие, организационные, методологические и экономические вопросы.
В ходе обсуждения было признано, что охота является составной и неотъемлемой частью охраны природы способствующей не только рациональному использованию и сохранению биологического разнообразия животного мира, но и сохранению среды их обитания.
В заключении было высказано предложение обратиться в Комиссию по Красной книге РФ Минприроды России о взвешенном подходе к уточнению перечня (списка) видов животных занесенных в Красную книгу РФ с учетом разработки рекомендаций по обоснованию включения и исключения объектов животного мира из Красной книги РФ, предполагающих анализ (изучение) всех факторов (природных, социальных, экономических и пр.) влияющих на состояние объектов животного мира.

Дино, Дмитрию скажите, что зря он за своих куропаток переживает
Дудки! :ao:Переживал, переживаю и буду переживать! И уж из своих гостей стрелять по ним точно никому не дам. Пусть енотку колотят. А с меня подарок, во как! Только ещё не придумал, какой...

А с меня подарок, во как! Только ещё не придумал, какой...
Скорее придумывай какой подарок и тогда к тебе народ повалит, что бы специально не стрелять белых куропаток! Я например даже ружье с собой не возьму)))

с шомполовкой вспомните сколько рябчика добывалось ежегодно
Силками, петлями... Посмотрите у Сабанеева в его "Рябчик. Охотничья монография".
И хорошо, что сейчас это запрещено. Мегауловисто, при достаточном старании и умении.
Равно, как и основная масса тетеревов добывалась не охотничьими, а промысловыми способами.

Но это отнюдь не отменяет необходимости сегодня знать, понимать и применять основы охотничьей этики и рекомендации учёных по минимизации причиняемого популяции вреда. Вы же наверняка слышали о таких, например, рекомендациях, пусть и не внесённых в законодательство об охоте, но очень важных:

Не надо вышибать токовика на тетеревином току, лучше выбирать молодого петушка, иначе ток может рассыпаться и это может негативно сказаться на оплодотворении самок.
Если на глухарином току поёт (активно токует) меньше пяти птиц - не надо на этом току стрелять, это может повредить популяции. Давно известный предельный "норматив" изъятия токующих глухарей с тока за весну (не каждым охотником, а вообще за весь сезон) - не больше 20%.
Это только крошечный пример того, что в России ещё в 19м веке именовали "Правильной охотой" и за что ратовал Сабанеев - большой знаток и ценитель охоты, ни в каком месте и ни разу не "зелёный". :ag:

ночники и тепловизоры, для того, чтобы сделать один выстрел с вышки, без низ он также будет, просто менее уверенный
Ночью? По неясно видимой цели? Вот таких стрелков я больше всего и боюсь, когда приходится потемну возвращаться домой мимо овсов - всегда петлю даю подальше... :cc: Если шутки отставить в сторону - применение тепликов напрочь лишает зверя ночного "времени покоя", увы. Раньше, правда, фары и подствольники были, но там хоть какой-то шанс у зверя был "перешустрить" стрелка...

Впрочем, долго можно бодаться, но я устал. Больше не буду. Всё равно не переубедить никого. Сам же буду и впредь охотиться, как считаю правильным, стараясь как можно меньше вредить природе.
Чего и всем желаю.

Я например даже ружье с собой не возьму
Тебе, Витя, и так подарок причитается - вы же с Мариной у нашего дома "крёстные", али забыл? А гостям подарки будут за добытых еноток и лис. Так что если хочешь ещё подарков - приезжай с ружьём! :ap:

Силками, петлями.
Это понятно но и стреляли его также, шли прочесывая лес большой цепочкой, читал где-то. Причем таким образом популяцию выбивали конечно, поэтому позже его поставляли уже из более восточных районов.
Но это отнюдь не отменяет необходимости сегодня знать, понимать и применять основы охотничьей этики
Я уверен, что все участники дискуссии это соблюдают, только Дорофеич, зачем-то фактически смешал с г..., обозначив пострелушниками, неопытными, неинтересующимися, в общем достаточно было фраз, чтобы оскорбиться, и именно это вылилось в сообщения Соника Александра. При этом даже ни разу не видя ни меня ни других людей, не зная наших охот, и нашего отношения к ПРИРОДЕ.
Вы же наверняка слышали о таких
Да естественно это все известно! Мне в Лен области в местах охоты осенью регулярно попадаются глухари и сидят дураки, на 20 метров машину подпускают, но сфоткать ни разу не удалось. Незачем их стрелять в Лен области вообще.
Давно известный предельный "норматив" изъятия токующих глухарей с тока за весну (не каждым охотником, а вообще за весь сезон) - не больше 20%.
Несколько лет наблюдал токовика одного! на поле, в этом году его нет. А друзей у него не было, т.к. кабанов очень много, они и на машину нассут, и очистки подъедят за ночь, наглые свиньи одно слово.
за что ратовал Сабанеев - большой знаток и ценитель охоты
Очень много чего написал и про охоту и про рыбалку, на основе его книг многие до сих пор учатся.
Ночью? По неясно видимой цели?
Ну почему же, фара же есть))
Вот таких стрелков я больше всего и боюсь, когда приходится потемну возвращаться домой мимо овсов
Ну это чтобы и трусы целые были от неожиданной встречи. Вообще стремно, когда кабаны хотят выйти на поле, и начинают пугать угрожающе.
долго можно бодаться
Мне на охоту с вышек как-то пофиг. я ее сам не пробовал и не понимаю, ничего в ней не нахожу, кому-то нравится, спорить не буду, но это значительная часть в бюджет охотпользователя.
стараясь как можно меньше вредить природе.
Вы не поверите, но я даже когда с корзинкой хожу, собираю бутылки и банки в лесу. С грибами мне обычно не везет, а вот с пластиком очень даже.

А можно прямую ссылку на этот абзац?
В google поищите, как всем здесь советовали. Вы на мои вопросы не ответили, сославшись на то, что якобы для ответа на эти 4 вопроса надо много работать. А достаточно было написать 4 сточки с конкретными цифрами и дать ссылки на источники, в которых не было бы сомнения. Но тогда сказки не будет.:ad:
То по 20 штук евро сказки рассказывают в теме,
Ну это же на всех. Предателям много не платят...:ag:

Я уж умолчу о соглашениях, которые должны быть с каждой страной в таком случае, а их в Европе только штук 40, не считая Африки, Среднего Востока и Юго-Восточной Азии.
Согласен, это сложнее, чем просто запретить охоту у нас.

Вы на редкость приятный в общении человек. А лекскика-то какая богатая и разнообразная! Просто загляденье. Если вы не против, я ваши сообщения, наряду с высказываниями Стрельца, в паре статей использую. В качестве иллюстрации представлений среднего охотника культурной столицы России
Дорофеич, надеюсь при следующей встрече Вы меня лексике поучите, а я Вас вежливости. С уважением.

Теперь, как состоялась мое знакомство с Дорофеич. Были соревнования в Москве по подманиванию дичи манком. Кажется, в 2012г. После соревнований Дорофеич подсел к нам за стол, представился и завел разговор на темы, которые волнуют всех охотников. О весенней охоте и необходимых ограничениях, так как современные охотники плохо обучены и т.д. Потом разговор плавно перешел на необходимость закрытия весенней охоты. С тех по Дорофеич не продвинул идею о обучении тех, кто получает охот.билет. Но с завидным постоянством подсаживается за каждый квадратный или круглый стол и вещает о необходимости запрета охоты. Пока на разные виды.

Внесение вида в Красную Книгу, чтоб все понимали, это запрет охоты минимум на 20 лет. И туда вносят виды, только действительно находящиеся на грани исчезновения.

Но приятно, что Дорофеич говорит
Остальные почему-то вспоминают только о своих каких-то исключительных правах на охоту. Которого, с моей точки зрения, городские охотники не имеют.
Это хорошая прививка всем охотникам, при прослушивании очередного "орнитолога".

А вот, на мой взгляд, правильный подход -
Провести комплексные мероприятия, для начала определить его численность, потом наблюдать за ней, создать статистику, на основе этого определить факторы, влияющие на популяцию (уменьшение и увеличение), далее проводить мероприятия позволяющие увеличить популяцию серого гуся.

P.S.
Остальные почему-то вспоминают только о своих каких-то исключительных правах на охоту. Которого, с моей точки зрения, городские охотники не имеют.
Помните с кем имеете дело.:cc:

Причем занимались этим поголовно практически. А население в России на рубеже 19-20 веков было 150 миллионов, а крестьян -80% от общего числа. А зарегистрированных охотников примерно 7,5 миллионов....
То есть как "осетра не режь", а пресс от охотников и браконьеров в те времена был в разы, если не на порядок больше чем теперь. И дичь была.
Вот чушь абсолютная.
Согласен с позицией Дорофеича и поддерживаю.

Пусть енотку колотят. А с меня подарок, во как! Только ещё не придумал, какой...
А чего тут думать Дима, мотособаку.:D Это ведь достижение научно технического прогресса о котором ты выше говорил.А теперь представь, что глядя на тебя и окружающие оценят ее преимущества в передвижении по угодьям, и пойдет по округе трескотня похлеще пальбы из полуавтоматов. В общем хана твоим куропаткам со временем придет,как ни крути. Мотособаку - однозначно.:af::D Чтоб понятней было, о чем речь.
А так - не очень: нынешний охотник - не чета прежнему, с шомполкой наперевес... Тепловизоры, ночники, самозарядки в любом калибре, квадрики-снежики, вертолёты, блин, дроны для поска лосей! Прямо войнушка! Добраться до любого уголка угодий, обнаружить и застрелить... Впечатление такое, что врага нужно уничтожить любой ценой... Понятно, что в условиях сокращения численности дичи в угодьях охотиться становится сложнее и человек, для облегчения задачи, пользуется своим преимуществом, но как-то надо и баланс искать: либо ограничивать охоту, либо заниматься дичеразведением. Человек стремительно одолевает природу, это же очевидно.

Согласен с позицией Дорофеича и поддерживаю.
А что именно Вы поддерживаете? Перевод охотничьих животных в разряд исчезающих, при падении их численности? Ведь в Красную Книгу вносят исчезающие виды. Есть много других мероприятий проводимых для поднятия численности. В том числе, если Вам хочется и ограничение охоты, например в весенний период, как и было сделано у нас по серому гусю. Причем, по моим личным наблюдениям, серого гуся у нас за последнее время стало больше.
Я знаю, где есть осенний пролет этого вида. Но не стреляю его, по принципиальным соображениям.
По моему мнению, охотничий минимум, необходимый охотнику, состоит прежде всего в узнаваемости объекта охоты, вписанного в его разрешение на добычу. По внешнему виду, в том числе - в движении, голосу, помету, следам и т.д. Сроки охоты, нормы, места охоты - должны определяться охотоведами, на основании рекомендаций ученых. Тогда и будет у нас полное взаимопонимание всех заинтересованных сторон. Только проблематику должно определять государственное научное сообщество. А не возглавляемые группки Софьи Борисовны Розенфельд, которая, давеча, на вертолете гнездящихся гусей считала...:7:

Сообщение от Дорофеич

Жесть какая! А может городским и дичь кушать запретить, в целях повышения численности? Такая-вот "орнито-логика":ag:

Уверен, что у Дмитрия благие побуждения. Просто чуть-чуть терпения и опыта не хватает.
Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше :) (С) .

Предлагаю такой вариант. Стало много в лесах случайных людей с оружием, которым охота совершенно не нужна. Шатаются в угодьях и стреляют просто так заодно, потому что право на ношение оружия завязано с охотничьим билетом. Давно пора отвязывать разрешение на ношение и охотничий билет. И всем от этого только лучше: стрелкам, охотникам, лесу, фауне и орнитологам.

Назад
Сверху Снизу