old uhu
Участник
- С нами с
- 16/11/16
- Постов
- 1 114
- Оценка
- 261
- Живу в:
- Пермь
- Для знакомых
- Сергей
- Охочусь с
- 1991
- Оружие
- мр-133 12/76, иж-94"север" 22LR-20/70, "сайга"-308win.
- Собака(ки)
- были лайки, сейчас РОС и два дворянина
А собака вобще планируется первая, раньше собак не держали?Вообще...в вольере. Пока...планирую. Но!по необходимости и в квартире.
Да история немного не типичная. Было мне тогда 20 лет, охотничий опыт, на тот момент, пусть не богатый, но уже был, мысли о собаке посещали, но к окончательному решению ещё не приводили, не смотря на советы друзей и старших наставников: "Серый, ты до собаки давно дорос, чего не заводишь?"Расскажите пожалуйста.
Всё решил случай, к подвыпившему отцу, на остановке, прибилась лайка. Собака была забитая, но с очень хорошими внешними данными (Хотя на тот момент худовата) возраст я оценил в 2года, и как потом оказалось не ошибся. Решаю собаку оставить, родители по вздыхав, смирились. В лес мы пошли с первых совместных, дней, примерно пол года ушло что-бы собака от таяла, и перестала зажиматся при повышении голоса. Причём чётко просматривалось, стремление подстраиватся по меня. Хотя положа руку на сердце, учили мы друг друга. Постепенно собака стала работать по всей пушнине, боровой птице, и лосю. Попытку работать по зайцу я задавил, по медведю (случайная встреча)собака работать отказалась просто его проигнорировав, но причину этого я понял позже, когда встретил первого хозяина собаки.
Встреча была неожиданная, я с собакой и другом возвращались с рыбалки, на трамвайной остановке к собаке подошёл парень, примерно моего возраста, и попытался заговорить. На вопрос:"Тебе какого надо?" он ответил:"Это моя собака", разговорились. Выяснилось собака имеет хорошие крови и документы, которые он предложил мне забрать, ни на собаку ни на деньги за неё он не претендовал, мотивируя тем что завёл себе ЗСЛ, обменялись адресами но документы я так и не забрал.
Теперь пара интересных моментов, на вопрос как собака потерялась он замявшись ответил:"потерял выгуливая у дома". у Сильвы была прекрасная пространственная ориентация, потерятся она просто не могла, всю её жизнь я выгуливал её без поводка. Как я понимаю она свалила от побоев. Самое интересное, когда он попытался с ней заговорить, она его просто проигнорировала, я за всю свою жизнь не видел полного отсутсвия реакции собаки на человека, просто НОЛЬ, как будто перед ней пустое место. Не у неё, ни у других собак этого просто быть не может, если только не тренировать, это как цирковой номер.
Второй момент, с его слов он притравливал собаку по медведю и кабану, о реакции на медведя я написал выше, кабана там где я охочусь нет.
Теперь что касается вязки, в соседних дворах жил старый лайчатник стабильно державший двух-трёх РЕЛок. Отношения у нас были хорошие, и проблем с вязкой не возникало. С реализацией щенков проблем не было, народный телеграф рулит. Но было пару показательных моментов, единственного кобелька застолбил друг на подарок дядьке в соседний город, через семь месяцев тот отзвонился с благодарностью после первого добытого глухаря. Потом другой товарищ пригласил к себе на родину в деревню на севере области и спрсил щенка отцу и деревенскому другу у которого недавно умер гончак. В общем по приезду один щен был подарен Захарычу, отцу друга(бывшему охотоведу), а второго выпросил дедок, по прозвищу Селезень, друг отца товарища. Через два года я приехал туда на охоту, и застал такую картину, Селезень не вылазит с собакой из леса собака работает изумительно, а собака Захарыча два года сидит на привязи, в итоге друган огрёб от меня звиздюлей.
К сожалению собака умерла во время вторых родов, в возрасте семи лет, кесарили но не удачно, заражение крови, выжили три щенка, одного из которых я оставил себе, натаскал с нуля и долго с ней охотился. На фото выше она Чара.
Вот такая Александр история.