• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Собака для охоты

• Автор темы Автор темы Arex
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вообще...в вольере. Пока...планирую. Но!по необходимости и в квартире.
А собака вобще планируется первая, раньше собак не держали?

Расскажите пожалуйста.
Да история немного не типичная. Было мне тогда 20 лет, охотничий опыт, на тот момент, пусть не богатый, но уже был, мысли о собаке посещали, но к окончательному решению ещё не приводили, не смотря на советы друзей и старших наставников: "Серый, ты до собаки давно дорос, чего не заводишь?"
Всё решил случай, к подвыпившему отцу, на остановке, прибилась лайка. Собака была забитая, но с очень хорошими внешними данными (Хотя на тот момент худовата) возраст я оценил в 2года, и как потом оказалось не ошибся. Решаю собаку оставить, родители по вздыхав, смирились. В лес мы пошли с первых совместных, дней, примерно пол года ушло что-бы собака от таяла, и перестала зажиматся при повышении голоса. Причём чётко просматривалось, стремление подстраиватся по меня. Хотя положа руку на сердце, учили мы друг друга. Постепенно собака стала работать по всей пушнине, боровой птице, и лосю. Попытку работать по зайцу я задавил, по медведю (случайная встреча)собака работать отказалась просто его проигнорировав, но причину этого я понял позже, когда встретил первого хозяина собаки.
Встреча была неожиданная, я с собакой и другом возвращались с рыбалки, на трамвайной остановке к собаке подошёл парень, примерно моего возраста, и попытался заговорить. На вопрос:"Тебе какого надо?" он ответил:"Это моя собака", разговорились. Выяснилось собака имеет хорошие крови и документы, которые он предложил мне забрать, ни на собаку ни на деньги за неё он не претендовал, мотивируя тем что завёл себе ЗСЛ, обменялись адресами но документы я так и не забрал.
Теперь пара интересных моментов, на вопрос как собака потерялась он замявшись ответил:"потерял выгуливая у дома". у Сильвы была прекрасная пространственная ориентация, потерятся она просто не могла, всю её жизнь я выгуливал её без поводка. Как я понимаю она свалила от побоев. Самое интересное, когда он попытался с ней заговорить, она его просто проигнорировала, я за всю свою жизнь не видел полного отсутсвия реакции собаки на человека, просто НОЛЬ, как будто перед ней пустое место. Не у неё, ни у других собак этого просто быть не может, если только не тренировать, это как цирковой номер.
Второй момент, с его слов он притравливал собаку по медведю и кабану, о реакции на медведя я написал выше, кабана там где я охочусь нет.
Теперь что касается вязки, в соседних дворах жил старый лайчатник стабильно державший двух-трёх РЕЛок. Отношения у нас были хорошие, и проблем с вязкой не возникало. С реализацией щенков проблем не было, народный телеграф рулит. Но было пару показательных моментов, единственного кобелька застолбил друг на подарок дядьке в соседний город, через семь месяцев тот отзвонился с благодарностью после первого добытого глухаря. Потом другой товарищ пригласил к себе на родину в деревню на севере области и спрсил щенка отцу и деревенскому другу у которого недавно умер гончак. В общем по приезду один щен был подарен Захарычу, отцу друга(бывшему охотоведу), а второго выпросил дедок, по прозвищу Селезень, друг отца товарища. Через два года я приехал туда на охоту, и застал такую картину, Селезень не вылазит с собакой из леса собака работает изумительно, а собака Захарыча два года сидит на привязи, в итоге друган огрёб от меня звиздюлей.
К сожалению собака умерла во время вторых родов, в возрасте семи лет, кесарили но не удачно, заражение крови, выжили три щенка, одного из которых я оставил себе, натаскал с нуля и долго с ней охотился. На фото выше она Чара.
Вот такая Александр история.

• Like
Реакции: Sipa
Собачка попадает в деревню , цепочка обрывается и мы имеем породную лайку которая стала деревенским шариком
Точно. Ведь именно городские охотники и вывели такую породу, как лайка:agg:И что самое интересное, ведь такое люди пишут абсолютно серьезно и свято в это верят.
А потом начинается - у моих верха нету, пушнину не работает и т.д. Лоя кабана хорошо или плохо работают.На фига Вам лайка-то? Для копыт можно кучу других пород использовать!
Что заняты эти милые таксики среди бела дня около порося
На форуме они сидят и всех учат жить!
У нас теперь видимо правильная охота только впотьмах и с дорогущими ночниками даже у собак.
Вот, кстати, и ответ на вопрос поднятый в соседней ветке - Почему не пишут отчетов. А из-за таких вот учителей жизни и не пишут.

• Like
Чем заняты средь бела дня эти милые таксики около порося?
Да в общем-то ничем, так фуетой страдают, хозяину кабанятины просто захотелось.
У меня же не сеттеры голубых кровей, а всего лишь рабочие таксы. Хотя с документами и чемпионскими титулами по всем направлениям :)

• Like
Собака нужна для охоты.Клубные мероприятия, какая-либо профильная движуха-не нужны. Только охота.
Отсюда вопрос, есть ли смысл гнаться за собакой с какими-то "блатными" документами?
Как использовать собаку - ваше личное дело. Никто не может обязать вас заниматься "движухой", кроме вас самого.
Хотя любой вменяемый владелец собаки осознавая свою ответственность перед будущими поколениями охотников, которым тоже захочется иметь рабочих и породных собак, будет стараться поддерживать любимую породу. И обладая хорошей, рабочей собакой не станет "закапывать ее талант в землю", не так сложно сходить раз в год на выставку и пару раз на испытания. Для подтверждения ее рабочих и экстерьерных качеств.
Документы "блатными" не бывают. Они либо есть либо нет. Как та свежесть у осетра.
Что они дают? Подтверждение того, что собака происходит от родителей действительно этой породы, не имеющих дисквалифицирующих пороков и с проверенными рабочими качествами. А так же гарантию того, что у вашего щенка прошедшего актировку (осмотр) тоже не выявлены пороки на момент осмотра. (то, что уже видно в 45 дней. Прикус, крипторхизм, окрас, веки и пр.).
Нужны ли вообще эти документы?
Опять, это решать вам. Хотите иметь выше перечисленные гарантии и возможность участия в "движухе" (вдруг желание появится потом) - нужны.
Хотите съэкономить и взять "кота в мешке" - нет.
Опять же, собака будет рабочей только при условии вложения в нее вашего труда, знаний и средств. Но при одинаковых вводных больше шансов со щенком известного происхождения.
В разделе продаж собак ценники сильно разнятся-почему?
Цена на щенка определяется только заводчиком. Естественно, что щенок от известных родителей, спланированной вязки где пытались подобрать крови не "абы как", а так чтобы щенки при должном выращивании и нахаживании имели все шансы превзойти своих предков, будет стоить дороже чем щенки рожденные случайно, потому что "собака отвязалась от будки" или "мы с Иванычем выпили и решили, а не повязать ли мою "жучку" с его "шариком"?

У нас был кобель, кто лучше кобель или сука?
Кто лучше мужчина или женщина? Есть женщины которые пьют хуже любого мужика. Есть те, кто зарабатывает больше любого мужика. Есть и те, кто здоровее... и т.д. все индивидуально.
Но общии тенденции таковы: Кобели более самостоятельны в массе своей. Сильнее физически. Но суки раньше принимаются работать, хитрее. Более привязчивы к хозяину.

Какая специфика в содержании кобеля и суки?
Специфика есть. Например при содержании в квартире надо учитывать, что с кобелем надо дольше и чаще гулять. Минимум три раза и минут по 40, а то и часу. Если не хотите иметь потом проблемы с его здоровьем. Суку можно дважды и минут 15 вполне достаточно. (прошу заметить, это только минимальная необходимость, когда вам просто некогда. Тренинг собакам обоих полов естественно нужен более долгий)
Потом суки текут раз в полгода, ну если повезет - раз в 8-9 месяцев. За нними в это время надо следить. Меняется настроение и поведение. Послушание в связи с изменениями гормонального фона.
Потом у сук бывают ложные Беременности и щености, когда она считает себя глубоко беременной и дуркует. Может халтурить на охоте. Беречься. Или считать что у нее есть потомство, строить гнезда, "усыновлять" игрушки, тапки, котов... Опять же дурковать на охоте.
У кобеля таких проблем конечно нет. Но за ним надо следить постоянно из за склонности к дракам и беготней за невестами. Подравшись, он может запросто лишить вас охоты ( а то и сезона) ну и удрав за сукой тем более.
Вязать собаку или нет - опять ваш выбор.
Все разговоры о вязках "для здоровья" даже не слушайте. Это бред. Во первых, в природе вяжутся далеко не все особи и прекрасно себя чувствуют, а во вторых, подойдите к любой женщине испросите у нее сколько ей здоровья принесла беременность? Только успейте отпрыгнуть в сторону...
Теперь, если позволите , пару слов про "рабочесть", документы и дипломы, здесь так много сломали копий...
Давайте определимся с критериями этого понятия.
Не для кого не секрет, что каждый вкладывает в понятие "рабочести" свое.
Например что такое рабочий дратхаар? Один охотиться только на водоплавающую дичь. У него пес мастерски достает уток. Спроси у хозяина, рабочая ли у него собака? Он скажет с гордостью, конечно! И будет прав!
Но! С точки зрения человека который охотится по остальной пернатой дичи со стойкой, этот пес не рабочий! Просто потому, что его не используют как легавую. А третий хочет чтобы драт работал еще и кровяной след, для него это критерий "рабочести"....
То же и с лайкой!
Один не считает рабочей лайкой мелочницу, ему бы по копытам, а не на белок "орать", а второй считает, что нефиг лайкой свиней травить и если она куницу не работает, то это вовсе не лайка!
Вот потому и есть понятие рабочих испытаний, эталонных правил работы по тому или иному виду, дпломы и эксперты. которые эти дипломы дают.
Просто чтобы привести все это "безобразие" к общему знаменателю!
Причем, прошу заметить, правила испытаний писаны не абы кем, а опытными охотниками, породникамии и кинологами. Отшлифованы десятилетиями и представляют собой общепринятые требования к той или и ной породной группе собак при работе в тех или иных природных условиях и по разным видам дичи.
А не мнение одного конкретного "дяди" к своей собаке на охоте в своем "углу".
Так и эксперты, те которые оценивают собак и выдают им рабочии дипломы сами являются как правило опытными охотниками с данной породной группой и специалистами кинологами имеющими специальное образование, знающие требования к работе по данному виду дичи и умеющие эту работу расценить по принятым критериям с учетом сезонных, погодных и прочих ньюансов.
А уже ваше дело выбирать себе собаку по происхождению от тех родителей, чей щенок имеет крови нужные для ваших охот.
Ведь все оценки и дипломы экспертов - это по сути рекомендации как заводчикам так и нам охотникам-пользователям, что мы можем получить от этих собак в виде помошника на наших охотах.
Поэтому советы некоторых учить "мат часть" и разбираться во всей этой "кухне" не лишены смысла и очень полезны.
Конечно было бы не правдой сказать, что все так хорошо и здорово. Конечно есть и малограмотные охотники пробившиеся в эксперты. Есть и "кумовство" есть и некоторые несовершенства правил.. Но к счастью это досадные исключения, а не общая тенденция.
Но все равно, лучше для объективности картины иметь оценки из под нескольких экспертов как в ринге так и в поле.

Давайте определимся с критериями этого понятия.
Например что такое рабочий дратхаар? Один охотиться только на водоплавающую дичь. У него пес мастерски достает уток. Спроси у хозяина, рабочая ли у него собака? Он скажет с гордостью, конечно! И будет прав!
Но! С точки зрения человека который охотится по остальной пернатой дичи со стойкой, этот пес не рабочий! Просто потому, что его не используют как легавую. А третий хочет чтобы драт работал еще и кровяной след, для него это критерий "рабочести"....
То же и с лайкой!
Один не считает рабочей лайкой мелочницу, ему бы по копытам, а не на белок "орать", а второй считает, что нефиг лайкой свиней травить и если она куницу не работает, то это вовсе не лайка!
Ну вот просто золотые слова!!! Именно! Каждому свое - своя охота, своя собака и ее работа. Может хоть Вас услышат!

Как использовать собаку - ваше личное дело.
Александр, вот это разъяснение, целый трактат:ab:. Такие, содержательные и простые в понимании рекомендации, может изложить, только человек, душой болеющий за дело:er:. Думаю, много начинающих владельцев изменят своё отношение, при выборе щенка, а может даже породы.:er:

Александр , подпишусь под постом абсолютно . Все именно так !

Специфика есть. Например при содержании в квартире надо учитывать, что с кобелем надо дольше и чаще гулять. Минимум три раза и минут по 40, а то и часу. Если не хотите иметь потом проблемы с его здоровьем. Суку можно дважды и минут 15 вполне достаточно.
Александр, физиологическая особенность женских особей (что собак, что человека), дольше терпеть при мочеиспускании, не означает что это полезно для их здоровья. И я бы воздержался давать такие советы ИМХО.

То же и с лайкой!
Несомненно, и это зависит от натаски, конкретной собаки на те виды охот, которые интересны её владельцу, конкретным владельцем. А учитывая как вяжутся собаки заводчиками по факту, а не на словах (Смотрим ответы заводчиков выше), для такого минимума как подача битой дичи, в том числе с воды и добор подранка, можно натаскать любую собаку в удобных для себя габаритах, не зависимо от породы или отсутствия оной. Ну просто личный опыт.

Alex71, Самый грамотный ответ во всей ветке! И спорить не с чем!!!

[Под словом рабочесть Александр имел в виду собака работает на диплом. Приходилось судить собачек,со слов владельца работает,несколько зайцев добыл,а на деле до первого скола.Моё понятие РАБОЧАЯ это когда с дипломом. QUOTE][/QUOTE]
Теперь, если позволите , пару слов про "рабочесть", документы и дипломы, здесь так много сломали копий...

--- Добор поста---

И по поводу ценников,здесь многие считают,что все эти документы и титулы нужны для поднятия цены на щенков типа и за комерческих целей.Глубоко заблуждаетесь господа.У нас как раз сейчас на щенках деньги делают вот так называемые деревенские от "рабочих".С документами плановая вязка раз в два года щенки по 15 т.У них конечно дешевле по 8-10т но два раза в год. И ни какой гарантии на успех.И ещё просто смешно читать про оформление документов ну зачем писать сказки,ну возьмите почитайте положения по племенной работе,как это всё оформляется.И что вы думаете рук пород и эксперты такие глупые,вы же не в Канаде будете выставлять на выставке.

ЭГСАП,
по поводу ценников,здесь многие считают,что все эти документы и титулы нужны для подня
Ну когда я покупал своего волкодава, дочке на день рождения. То меня жена убедила по поводу супер родословной и непременно от супр родителей! В итоге купил кобеля за 1500$, аналогичный не такой элитный, стоил 500-600. С кем не поговорю, столько болячек как у моего элитного нет не у кого!
Микроз суставов, уже две операции, алерия, колабс трахеи, из клиник практически не вылезаем!

меня жена убедила по поводу супер родословной и непременно от супр родителей! В итоге купил кобеля за 1500$, аналогичный не такой элитный, стоил 500-600. С кем не поговорю, столько болячек как у моего элитного нет не у кого!
Очень вам сочувствую, но поверьте, не родословная в этом виновата!
Кроме того, не путайте декоративных собачек с охотничьими.
Объясню.
Декоративная собачка будет вас любить и прносить радость в дом с любым экстерьером. Если только вам не требуется ходить по выставкам и собирать призы и титулы (тоже спорт для некоторых)
А собака охотничья (пользовательная) кроме всего прочего должна еще и охотиться. То есть, соответствовать своему предназначению.
А потому к ее экстерьеру предъявляются особые требования происходящие из нужд именно охоты и описанные в стандартах.
Именно это проверяют на выставках. Соответствие этим функциональным требованиям.
Например, чтобы быстро бегать надо иметь большие легкие, потому грудная клетка должна быть опущена до локтей, чтобы этим легким было где поместиться.
Надо иметь правильные углы сочленения конечностей. Без хорошей биомеханики, на коротких, кривых лапках не побежишь.
Без правильного прикуса, полнозубости, дичь не удержишь.
Без длинной шеи борзой труднее поймать зверя. И т.д.
Это как у людей, если речь идет о проф. спорте, то рост, вес, сложение и пр. приобретает иное значение.
Потому и все эти "документы и титулы" имеют тоже иное значение, когда речь заходит о пользовательных собаках. Анатолий прав.

Алексей , нет у нас , у заводчиков лайки такого . Щенок стоит 15 тыс . На моей памяти только известный охотник - заводчик ЗСЛ Зубов продавал щенков по 100 тыс , ссылаясь на титул чемпионов мира полученный по версии РКФ ( то есть красивые и воспитанные :) ) , но это его личный бизнес .
Хотя , взрослые собаки могут стоить очень дорого . За пару РЕЛ моего товарища ( как раз тех , что в курятник бегали ) давали больше 2 млн. рублей . Щенками он взял их двух из помета за 35 тыс . Следующий помет этих же родителей разошелся по своим , тем , кто ждал этого помета по 15 тыс . плюс расходы по доставке кобеля на вязку из Казани самолетом , в итоге получилось в пределах 20 тыс . Очень надеюсь , что среди нас такой подход к ценообразованию на щенокв и останется .

В итоге купил кобеля за 1500$, аналогичный не такой элитный, стоил 500-600. С кем не поговорю, столько болячек как у моего элитного нет не у кого!
А что вы хотели от суперэлитного , извиняюсь за прямоту, шоу-пса? :ch:
Увлечение элитностью сразу приводит к вязкам несколькими производителями в регионе, дальше хошь- не хошь попадаем на инбридинг и автоматом - к накоплению пороков, болезней и прочего генетического мусора.
Что наблюдается не только, к сожалению в РКФных шоу-собах, но и в потомстве весьма известных питомников, построенных на одном - двух производителях - победителях выставок, состязаний и прочая...

old uhu, у Сабанеева про лаек написано:" порода дворных собак с закарючеными хвостами" то есть лайки и есть дворняги

собака вобще планируется первая, раньше собак не держали?
У отца был РЕЛ. Из документов точно был паспорт. Вопросы натаски если и поднимались, то я об том не в курсе.
В лесу, кобель гонял все что могло убежать, что не убегало-облаивалось. Мной был замечен на зайцах, лосях, бобрах, ежах, белках,лисах. Ловил птиц на не большой высоте, пару раз уток вне сезона. Типичный браконьер)))
В возрасте четырех-пяти лет, схарчен волками во дворе дома.Собственно как жил-так и помер.

всего лишь рабочие таксы.
Не по теме, но интересный случай.Мне рассказывали, что такса облаивая лося, мешает ему уйти.Тот, в свою очередь, отмахивался от ее ногами, не воспринимая всерьез.За что был добыт загонщиками. Такой метод охоты применялся не однократно.

Alex71,Монументальный труд!Большое Спасибо!

По мне лучше суки, с кобелями у меня отношения не складывались...Сучку передержал и охоться дальше, а кобель учует сучку за несколько километров и был таков, есть придурки, течных на охоту берут....Сучки более старательные и осторожные, но и, чего греха таить, хитрые бестии...:ag:

--- Добор поста---

В лесу, кобель гонял все что могло убежать, что не убегало-облаивалось.
Мои лайки за это были биты жестоко, отучивал сизмальства, только по копытам...

old uhu, у Сабанеева про лаек написано:" порода дворных собак с закарючеными хвостами" то есть лайки и есть дворняги
В то время он и не мог писать по другому, а сейчас когда федерации плодятся, как пенецилин на старой корке, имеем то что имеем. Один абсурд вокруг КФЛ чего стоит, бабло рулит.

old uhu, я всю жизнь с лайками и сейчас имею 2 суки.Абсурда неизмеримо много и просвета не видно.Район промысловый а собак ставящих лося не знаю ни одной.Чуть больше нуля собак берущих на аля улю соболя.Зато практически все лают белку и угоняют глухаря.А тут белкогон глухарятник ни кому не нужен.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу