• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Всероссийская Юбилейная выставка в Твери 10-12 июня 2007г.

  • Автор темы Автор темы Лидия
  • Дата начала Дата начала
Спасибо. Если правильно поняла, это расклад тех самых новейших ))) правил.
Для норных зверя в дипломе обозначают, но это один вид испытаний.
 
Сегодня специально у норников в клубе спросила. Говорят, что это скорее всего два разных диплома. Впрочем, точно не знаю. Когда примут правила нужно будет еще многое выеснять, а может и изменится что-то в процессе обсуждений.
 
Подскажите пожалуйста сколько классных потомков нужно для таксо-кобеля.
Бонитировка на июльской выставке во Всеволожске 116 баллов.

Для такс элита для кобелей 112 б.,
 
Для таксо-кобеля нужно ТРИ!!! потомка и девять баллов. Баллы наверное будут другие, поскольку за дипломы другие баллы будут присуждать. Но это все будет действовать если правила успеют принять. Я не удивлюсь, если опять будут задержки. Хотя и ходят слухи, что вот-вот примут.
 
Irina R

спасибо!!
 
Подскажите, для миниатюрных такс правила как для стандарных?
Балловые расценки и требования те же. А дипломы другие - основной - в норе по кролику, второстепенный - по кровяному следу.
 
Видимо про транспорт не договоримся никак вообще! Какждый за себя, что с собачниками слочилось? А на спинки некоторых ни кто не претендует, да и не заставляет.......ИМХО...
 
domino, придется на кроличью нору за дипломом в Москву ехать. Или на пуделях тренироваться ))))
 
"УТВЕРЖДЕНО"
ПРЕЗИДИУМОМ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ОХОТНИЧЬЕГО
СОБАКОВОДСТВА (РФОС)
28.11.1996 г.
"УТВЕРЖДЕНО"
ЦЕНТРАЛЬНЫМ ПРАВЛЕНИЕМ
АССОЦИАЦИИ "РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ"
25.12.1996 г.


ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ВЫСТАВОК ОХОТНИЧЬИХ СОБАК

1. Выставки охотничьих собак проводятся с целью:
1.1. определения экстерьерных качеств и оценки поголовья охотничьих собак,
1.2. показа, выявления и отбора лучших производителей,
1.3. обмена опытом работы в охотничьем собаководстве различных организаций,
1.4. поощрения владельцев лучших собак и организаций, занимающихся разведением охотничьих собак.

2. К участию в выставке допускают охотничьих собак, принадлежащих государственным, общественным организациям, членам кинологических объединений, обществ охотников и рыболовов и собаководам любителям.
Собаки членов кинологических и охотничьих объединений должны быть зарегистрированы в текущем году в соответствующих организациях. Все собаки должны иметь соответствующее ветеринарное свидетельство.

3. Выставки проводятся в соответствии с настоящим Правилам организации Российской федерации охотничьего собаководства (РФОС). Общества Ассоциации "Росохотрыболовсоюз", городские и районные Общества охотников и рыболовов, государственные и общественные питомники охотничьих собак, Советы военных охотников, Общество "Динамо".

4. Сертификатные выставки проводят Федерации и Клубы - члены РКФ в соответствии с Положениями и Планами РКФ.

5. Выставки могут быть следующих рангов:
а) многопородные: всероссийские, республиканские, межобластные и межокружные, краевые, окружные, областные, межрайонные и районные,
б) клубные по группе пород,
в) клубные монопородные.
Проведение и ранг выставки санкционируют соответствующие вышестоящие организации системы, например, : Ассоциация "Росохотрыболовсоюз", Краевые и Областные общества охотников и рыболовов, Российская федерация охотничьего собаководства, ее региональные отделения, Всеармейское общество охотников, его Окружные Советы, Общество "Динамо".

6. Многопородные Областные (Краевые) Московские, Санкт-Петербургские (Ленинградские), Кировские, Екатеринбургские (Свердловские) и Владивостокские (Приморские) выставки приравнены по своему статусу к республиканским и проводятся с открытым чемпионатом.

7. В дополнение к настоящим Правилам устроители выставок разрабатывают и утверждают Положение о каждой проводимой выставке с указанием ее статуса, состава Выставочного комитета, экспертных комиссий, порядка проведения выставки, присуждаемых титулов, призов, проведения дополнительных конкурсов.

8. Выставочный комитет.
8.1. Для подготовки и проведения выставки ее устроители заблаговременно назначают Выставочный комитет, для выставок высокого ранга - не позднее, чем за полгода до проведения выставки.
Количество членов Выставочного комитета устроители определяют в зависимости от масштабов выставки. За каждым членом Выставочного комитета закрепляют определенный раздел работы. Координирует работу Выставочного комитета его Председатель и заместители. В случае широкомасштабной выставки и большого Выставочного комитета может быть назначен Президиум Выставочного комитета.
8.2. В состав Выставочного комитета входят следующие комиссии: приемная, экспертная, наградная, агитационно-массовая, организационно-хозяйственная, ветеринарная, комендантская. Количество комиссий может меняться в зависимости от масштабов выставки.
8.3. Комиссии обеспечивают выполнение следующих работ:
Приемная комиссия обеспечивает запись собак на выставку и подготовку всей требуемой для экспертизы документации.
Экспертная комиссия обеспечивает приглашение экспертов по породам, комплектование ринговых бригад, планирует размещение и работу рингов, в дни выставки - своевременное получение результатов экспертизы (в виде рапортичек и оценочных листов).
В соответствии объему работы на выставке эти функции может обеспечить Главная экспертная комиссия или Главный эксперт выставки. В случае необходимости они проводят экспертизу собак, принадлежащих экспертам и их ассистентам, работающим на выставке, так же (в случае необходимости) они могут заменить экспертов на рингах.
Наградная комиссия обеспечивает приобретение призов, медалей, дипломов. Она заблаговременно подготавливает и представляет на утверждение Выставочного комитета (Выставкома) Положение о призах и наградах, план проведения парада открытия и закрытия выставки. Отвечает за своевременное вручение и оформление раздачи призов, медалей, др. наград.
Агитационно-массовая комиссия обеспечивает привлечение участников выставки, зрителей, рекламу, подготовку и издание каталогов, буклетов, связь с прессой, фотографами, радио и телевидением.
Организационно-хозяйственная комиссия ведает материальным обеспечением выставки, арендой территории, подготовкой ее для работы выставки, организует размещение участников выставки и посетителей, решает вопросы питания экспертных бригад, экспонентов и их питомцев, организует на выставке продажу кормов и аксессуаров.
Ветеринарная комиссия обеспечивает: соблюдение установленных ветнадзором правил и норм при подготовке и проведении выставки, необходимую ветеринарную помощь экспонируемым собакам.
Комендант выставки отвечает за обеспечение порядка, сохранение имущества, построений участников, проведение парада. Ему в помощь Выставком выделяет дежурных по рингам, общественников, егерей и других должностных лиц.

9. Запись на выставку.
9.1. Запись собак на выставки высоких рангов производят только предварительно и прекращают заблаговременно - с учетом времени, необходимого на составление и выпуск (печатание) Каталога выставки.
На другие выставки может быть организована запись как предварительная, так - и на самих выставках, но - до начала работы рингов.
9.2. Помимо индивидуальной экспертизы, может быть произведена экспертиза однопородных групп, принадлежащих индивидуальному или одному коллективному владельцу (например, питомнику), а именно: смычков гончих, стай гончих, свор борзых, пар собак любых пород, а также - экспертиза в конкурсах производителей и питомников.
9.3. Состав выставочных групповых однопородных единиц.
9.3.а.
для гончих: смычки - две разнополые гончие,
пара - две однополые гончие,
стая - не менее четырех однопородных гончих,
для борзых: пара - две однополых или разнополых борзых,
свора - три борзых, одна из которых другого пола,
для других пород: пара - две разнополые собаки.
На собак, выступающих в указанных групповых единицах, если они не принадлежат одному индивидуальному владельцу или одной семье, должно быть оформлено владение (совладение) коллективным владельцем.
9.3.б.
Группа производителя - производитель (сука или кобель) и не менее трех его прямых потомков, прошедших экспертизу на данной выставке,
Группа питомника - не менее трех собак (прошедших экспертизу на данной выставке), рожденных от производительниц одного питомника, имеющего зарегистрированную заводскую приставку.
9.4. Для экспертизы одиночных собак разделяют на следующие возрастные группы:
а) младшую - от 9 до 18 месяцев (включительно),
б) среднюю - от 18 месяцев до 3-х лет (включительно),
в) старшую - от 3-х лет до 10-ти лет (включительно),
г) ветеранов - с 8-ми лет.
На выставки Всероссийского ранга и на специализированные монопородные допуск собак производится по специально утвержденным Положениям, по которым может быть ограничение количества классов и возраста, допускаемых собак, а также - наоборот - введение дополнительного класса щенков (с 6-ти до 9-ти месяцев).
Возраст собаки устанавливается на день экспертизы на ринге экстерьерной оценки согласно документам о происхождении. Собаки неизвестного происхождения проходят экспертизу в старшей возрастной группе.
Собак старше 8-ми лет целесообразно экспонировать в группе ветеранов (на ринге породы) - чтобы ознакомить собаководов с производителями, оставившими след в породе, победителями прежних выставок или выдающимися полевиками.
Индивидуальную оценку собак всех возрастных групп производят отдельно среди кобелей и среди сук.
9.5. Все необходимые сведения о собаке или групповой единице при записи заносят на основании документальных данных в оценочный лист (См. приложение).
Оценочные листы, подписанные ответственным лицом и заверенные печатью организации-устроителя выставки, организаторы передают экспертным бригадам до начала экспертизы.
9.6. Если данной выставке планируется проведение бонитировки (что должно быть оговорено в Положении о ней), то предварительно должны быть подготовлены материалы по ней - в соответствии с действующими правилами.
9.7. Допуск собак на выставку производится по прохождении ими ветеринарной комиссии. На выставку допускают только здоровых собак, привитых в соответствии с действующими ветеринарными правилами. Не допускают на выставку сук пустующих и во второй половине беременности.
9.8. На выставки областного и более высоких рангов допускают собак, на которых оформлены родословные или свидетельства на охотничью собаку установленного, признаваемого на республиканском уровне образца.
Собаки младшей возрастной группы могут быть допущены на выставки со справками о происхождении, со щенячьими карточками.

10. Проведение экспертизы собак.
10.1. Экспертизу собак на выставках производят эксперты, имеющие соответствующую квалификацию (категорию) по породе или группе пород. Права экспертов на экспертизу определяют по Положению об экспертах РФОС, РКФ.
Оценку собак на выставке производит только эксперт данного ринга, и эта оценка является окончательной. Претензии экспонентов и других лиц по поводу экспертизы и присужденных оценок приему и рассмотрению не подлежат.
10.2. В помощь эксперту для работы на ринге назначают двух ассистентов и дежурного по рингу, обеспечивающих выполнение технической работы (заполнение оценочных листов, свидетельств, дипломов, приглашению экспонентов на ринг и т.п.). Одновременно они имеют возможность повысить свою квалификацию (экспертов и кинологов) наблюдая за работой эксперта, участвуя в организации работы ринга.
На выставках областного и более высоких рангов ассистентов на ринги назначают, как правило, из числа экспертов третьей и второй категории.
10.3. Для подготовки молодых экспертов путем прохождения практики к экспертам на ринг могут быть прикреплены стажеры (не более двух на один ринг), кандидатуры которых утверждает Главная экспертная комиссия выставки.
10.4. Случаи некорректного поведения экспертов подлежат рассмотрению квалификационными комиссиями.
За некорректное поведение экспонентов, за нарушение ими общепринятых норм поведения на выставке по решению Главной экспертной комиссии (или Главного эксперта) и Выставкома они могут быть лишены наград и оценок выставке, а также - права выставлять своих собак на выставках этой организации год или более.
10.5. Эксперты и их ассистенты не имеют права производить экспертизу собак, принадлежащих им и членам их семей.
Экспертизу этих собак производит Главная экспертная комиссия (или Главный эксперт). Она определяет экстерьерную оценку этих собак, на основании которой на основном ринге породы производят комплексную оценку (бонитировку), без присуждения места в классе.
10.6. Председатель Главной экспертной комиссии (Главный эксперт) не имеет права на данной выставке выставлять принадлежащих ему собак. Быть экспертом по породе он может только в случае незапланированной неявки на выставку назначенного эксперта и невозможности другой срочной замены.
10.7. На выставках охотничьих собак производится экспертиза сравнительная с расстановкой собак в соответствии их достоинствам от первой до последней. По окончании расстановки ринга и определения оценок эксперт обязан дать участникам и зрителям краткие пояснения. Пояснения и описания собак эксперт дает в корректной, благожелательной форме. Затем эксперт приступает к описанию собак.
Описания должны содержать краткие характеристики каждой собаки, с перечнем ее основных достоинств и замеченных недостатков. Описания собак и присуждаемые им оценки вписываются в оценочные листы. Оценочные листы заполняются на пишущей машинке или от руки, под копирку, после чего один экземпляр тут же вручается экспоненту.
10.8. Расчет нагрузки экспертов и временной распорядок работы рингов производится исходя из затраты времени на определение места в ринге, оценку и описание одной собаки не более 5 минут. При этом вызов собак, оформление документации должна обеспечивать четкая работа ассистентов и дежурных по рингам.
10.9. На выставке собаки проходят экспертизу в ринге сначала по экстерьеру, а затем - комплексную (в ринге комплексной оценки). Экспертизу собак производят по породам, половым признакам и возрастным группам.
Экспертизе по экстерьеру подвергаются собаки всех групп, независимо от наличия у них дипломов за охотничьи качества. Экспертизу производят в соответствии действующим стандартам пород.
10.10. За породность и экстерьер собакам присуждаются оценки:
в младшей возрастной группе - "очень хорошо", "хорошо" и "удовлетворительно",
в остальных возрастных группах - "отлично", "очень хорошо", "хорошо" и "удовлетворительно".
Собаки имеющие в своем экстерьере признаки, указывающие на не чистопородность, признаки, ставящие их согласно стандарту вне породы, а также кастраты и крипторхи оставляются "без оценки". Любые хирургические изменения экстерьера, а также - косметические, не предусмотренные стандартом, оставляют собаку "без оценки". Об этих случаях эксперт обязательно делает запись в оценочном листе.
10.11. Смычки, пары, стаи проходят на ринге экстерьерной оценки сравнительную экспертизу по однотипности. Однотипность оценивают оценками: "отлично", "очень хорошо", "хорошо" и "удовлетворительно".
10.12. Бонитировку дипломированных на полевых испытаниях (состязаниях) собак проводят по "Правилам бонитировки", принятым для каждой из групп пород. (см. приложение).
На крупных выставках (где эксперты экстерьерного ринга работают с предельной нагрузкой) возможно проведение бонитировки другими - специально назначенными для этого экспертами и проведение бонитировки только собак, претендующих на отнесение к классам "Первому" и "Элите".
10.13. По специальному решению Республиканской организации (Правление Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" или Президиума РФОС) крупные Клубы, Общества могут проводить бонитировку поголовья, с которыми работают, не на выставке, а в конце года. Такой бонитировке подлежат собаки, прошедшие экстерьерную экспертизу на выставке в данном году. Для проведения бонитировки Клуб назначает специальную экспертную комиссию. Результаты такой бонитировки утверждает вышестоящая Республиканская организация, после чего они должны быть опубликованы в Клубном издании по породе или - в Республиканском кинологическом издании.

11. Звания и Титулы, Конкурсы.
11.1. На выставках многопородных областного, окружного и выше уровней, а также на выставках по группе пород или монопородных межобластного, межокружного и выше уровней собакам, занявшим в классе "Элита" (в старшей возрастной группе) первое место (по сумме баллов) и получившим на данной выставке в экстерьерном ринге оценку "отлично", присуждается звание "Чемпион выставки".
11.2. При проведении бонитировки по пункту 10.13. данных Правил звание "Чемпион породы 19.. года" присуждают собаке старшей возрастной группы, занявшей первое место в классе "Элита" и получившей на выставке данного года оценку за экстерьер "отлично".
11.3. На выставках областного и выше рангов собакам, занявшим первое место в экстерьерном ринге своей группы с оценкой "отлично" может быть присвоено звание "Победитель ринга (класса)".
Затем "Победители рингов (классов)" могут быть сравнены для выявления и присуждения титулов "Лучший кобель (сука) породы" и "Лучший представитель породы".
Присуждение званий "Победитель ринга (класса)" собаке, занявшей первое место с оценкой "отлично" не является обязательным. Оно присуждается только по решению эксперта ринга.
11.4. Проведение конкурсов сравнения "Победителей ринга (классов)" и других дополнительных конкурсов имеет своей целью выявление и демонстрацию лучших представителей пород, ведущих производителей, показ ведущих питомников и племенных групп. Эти конкурсы расширяют возможности пропаганды и поощрения передового опыта ведущих собаководов, позволяют участникам и гостям выставок увидеть лучших, эталонных представителей породы.
Проведение рингов сравнения и конкурсов рекомендуется на выставках областного и более высоких рангов.
11.5. Дополнительные конкурсы проводят среди групповых единиц оговоренных в пункте 9.3. данных Правил.
Желательно проведение этих конкурсов на общем ринге выставки перед парадом и награждением породных Победителей и Чемпионов.
11.6. При проведении на выставке командного первенства (среди организаций-участников выставки) командам начисляют баллы за каждую, прошедшую экспертизу собаку:
за "Чемпиона" выставки - 10 баллов, при этом баллы за класс "Элита" ему не присуждают,
за собаку класса "Элита" - 8 баллов,
за собаку "Первого" племенного класса - 6 баллов,
за собаку "Второго" племенного класса - 4 балла,
за собаку "Третьего" племенного класса - 2 балла,
"Победителя ринга" - 3 балла.
Определение мест, занятых командами, производит Призовая комиссия или Главная экспертная.
Особенности командного первенства должны быть оговорены в "Положении о выставке".

12. Награды.
12.1. На собак, получивших оценки экстерьера, желательно выдавать специальные Дипломы (Свидетельства), в которых необходимо указывать: точное название выставки, ринговую оценку и занятое место, титул - в случае его присуждения, эксперта ринга. При отсутствии специального Диплома (Свидетельства) результаты экстерьерной оценки собак вписывают в соответствующие графы "Свидетельства на охотничью собаку". При проведении бонитировки ее результаты также вписывают в Диплом (Свидетельство) или "Свидетельство на охотничью собаку".
12.2. На собак, получивших оценки экстерьера "отлично", "очень хорошо" и "хорошо" устроители выставки (при наличии возможностей) могут выдавать соответствующие медали, жетоны. Могут быть выданы медали и на собак, прошедших комплексную оценку.
Порядок выдачи жетонов и медалей должен быть оговорен в "Положении" о данной выставке.
12.3. Владельцев лучших собак и победителей конкурсов желательно награждать памятными или ценными призами.
Устроители выставки проводят награждение призами в соответствии принятому ими "Положению о призах" на данной выставке.

13. Отчетные материалы выставки.
13.1. Эксперты рингов обязаны сдать в Главную экспертную комиссию или организаторам рингов в день окончания выставки:
а) списки собак, прошедших экспертизу по экстерьеру и комплексную оценку (см. приложение),
б) списки собак, групповых единиц, получивших звания, титулы,
в) призовую ведомость (если награждение проводилось на ринге).
13.2. При незначительном поголовье экспонируемых собак (до 20 экземпляров в породе), при небольшой загрузке эксперта или при обеспечении ринга секретарем, четко записывающим за экспертом диктуемые им описания собак, эксперт в день окончания выставки сдает в Главную экспертную комиссию или организаторам выставки заполненные в момент проведения экспертизы оценочные листы на оцененных им собак.
13.3. При отсутствии специального секретаря на ринге, при большом выставленном поголовье породы эксперт обязан сдать организаторам отчет о проведенной экспертизе не позднее, чем через 2 месяца после проведения выставки.
Экспертиза большего поголовья собак данной породы обязывает эксперта проанализировать состояние породы на основании результатов экспертизы, отметить общий уровень представленного поголовья, основные его достоинства и недостатки, охарактеризовать имеющиеся линии и семьи.
13.4. Если на выставке работала Главная экспертная комиссия, то ее Председатель (Главный эксперт выставки) обязан в трехмесячный срок сдать организаторам выставки Сводный отчет по итогам экстерьерной и комплексной оценки собак, отметить качество организации работы выставки и рингов.
 
Приложение
к правилам проведения
испытаний и состязаний
охотничьих собак утвержденным
Президиумом РФОС 28.11.96
и ЦП РОРС 25.12.96


КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА (БОНИТИРОВКА) ОХОТНИЧЬИХ СОБАК

I. Комплексная оценка (бонитировка) охотничьих собак слагается из оценок по следующим показателям:
1. рабочие, охотничьи качества,
2. происхождение,
3. экстерьер, породность,
4. потомство (имеющее дипломы за рабочие качества).
Комплексной оценке подлежат собаки имеющие дипломы за рабочие (охотничьи) качества и прошедшие экстерьерную оценку в младшей, средней, старшей возрастных группах или в классах: юниоров, открытом, рабочих, чемпионов и ветеранов.

II. При равенстве общих баллов вопрос о месте собаки в классе решают в зависимости от наибольших балов по четырем разделам бонитировки в следующей последовательности:
1. по потомству,
2. по рабочим, охотничьим качествам,
3. по экстерьеру,
4. по происхождению.
При равенстве всех этих показателей преимущество имеет собака, занявшая на экстерьерном ринге данной выставки лучшее место.

III. В зависимости от ранга выставки (не ниже областной многопородной или региональной монопородной) кобелю и суке, занявшим первое место в классе "Элита" в старшей возрастной группе или в классе рабочих, вне зависимости от количества собак в ринге и в классе присуждается звание "Чемпион ... выставки".
Подробное указание о рангах выставок, где возможно присвоение звания "Чемпион" см. в "Правилах проведения выставок охотничьих собак в Российской Федерации".
 
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА (БОНИТИРОВКА)НОРНЫХ ТЕРЬЕРОВ
(фокстерьеров гл.ш. и ж.ш., вельштерьеров,шотландских терьеров, бордертерьеров и др.)
И ТАКС НОРМАЛЬНОГО РАЗМЕРА

I. Оценка рабочих качеств.
1.1. При оценке рабочих, охотничьих качеств учитывают два высших по степени диплома (полученных на испытаниях или состязаниях) по основным видам использования данной группы собак. На момент утверждения данного положения к таким видам использования относятся испытания по норному зверю, а именно : по лисице и по барсуку в искусственной норе и по лисице в естественной норе.
За дипломы по этим видам испытаний начисляют баллы : основной балл -
а) за диплом ПЕРВОЙ (I) степени - 40 баллов,
б) за диплом ВТОРОЙ (II) степени - 35 баллов,
в) за диплом ТРЕТЬЕЙ (III) степени - 30 баллов,
дополнительный балл -
а) за диплом ПЕРВОЙ (I) степени - 10 баллов
б) за диплом ВТОРОЙ (II) степени - 8 баллов,
в) за диплом ТРЕТЬЕЙ (III) степени - 5 баллов,
1.2. В целях поощрения норников за работу по разным видам их охотничьего использования (помимо основного) установлен зачёт дипломов не по основным видам работы, а именно : по кровяному следу, водоплавающей птице, подсадному кабану.
За один высший по степени диплом по каждому из этих видов испытаний у терьеров, дипломированных также и по норному зверю, засчитывают баллы:
а) за диплом ПЕРВОЙ (I) степени - 3 балла,
б) за диплом ВТОРОЙ (П) степени - 2 балла,
в) за диплом ТРЕТЬЕЙ (III) степени - 1 балл.
При бонитировке эти баллы ("за универсальность") добавляют к зачтённым баллам по основному виду использования терьеров (по норному зверю).
1.3. При бонитировке норников, имеющих дипломы только по не основному виду их использования (т.е. по кровяному следу, водоплавающей птице, подсадному кабану) при отнесении их к III (третьему) племенному
а) за диплом ПЕРВОЙ (I) степени - 20 баллов,
б) за диплом ВТОРОЙ (II) степени - 18 баллов,
в) за диплом ТРЕТЬЕЙ (III) степени - 15 баллов.
II. Оценку происхождения производят на основании данных из родословного свидетельства на собаку, а также справок (заверенных организациями) на оценки и дипломы предков собаки, полученных после оформления родословного свидетельства на собаку.
Максимально предки могут быть оценены 40 баллами из расчета :
11.1. За родителей (первый ряд предков) :
а) за их наличие - по 1 баллу, всего = 2 балла,
б) за наличие у них полевого диплома - по 1 баллу каждому, всего = 2 балла,
в) за наличие у них оценки экстерьера "хорошо" - по 1 баллу каждому, всего = 2 балла,
г) за наличие у них оценки экстерьера "очень хорошо" или "отлично" - по 2 балла каждому, всего = 4 балла,
итого - максимум за 1 ряд = 8 баллов;
11.2. За дедов и бабок (второй ряд предков) :
а) за их наличие - по 1 баллу каждому, всего = 4 балла,
б) за наличие у них полевого диплома - по 1 баллу каждому, всего = 4 балла,
в) за наличие у них оценки экстерьера не ниже "хорошо" – по 1 баллу каждому, всего = 4 балла,
итого - максимум за 2 ряд = 12 баллов;
11.3. За прадедов и прабабок (третий ряд предков) :
а) за их наличие - по 0, 5 балла каждому, всего = 4 балла,
б) за наличие у них полевого диплома - по 0, 5 балла каждому, всего = 4 балла,
в) за наличие у них оценки экстерьера - по 0, 5 балла каждому, всего = 4 балла,
итого - максимум за 3 ряд = 12 баллов,
11.4. За прапрадедов и прапрабабок (четвертый ряд предков)-

за их наличие - по 0,5 балла за каждого, итого - максимум за 4 ряд = 8 баллов.
III. Балловую оценку за экстерьер, породность собак ставят на основании экстерьерной оценки, полученной собакой на данной выставке. Степень оценки соответствует следующим баллам :
а) "отлично" - 40 баллов,
б) "очень хорошо" - 30 баллов,
в) "хорошо" - 20 баллов.

IV. Оценка собак по потомству.
IV.1. При оценке собак по потомству учитывают и оценивают только их прямых потомков (детей), имеющих диплом за рабочие качества и оценку экстерьера не ниже "хорошо". Максимально учитывают только шесть лучших зачетных потомков, дающих родителю максимально 54 балла.
IV.2. За каждого зачетного (классного) потомка родителю засчитывают баллы соответственно оценке и диплома этого потомка :
"отлично" - 3 балла, "очень хорошо” - 2 балла, “хорошо” - 1 балл,
IV.3.В зачет идут идут потомки с дипломами по основным видам использования данной группы терьеров (т.е. за работу по норному зверю).

V. Распределение собак по бонитировачным классам.
V.1. В соответствии с Таблицей минимальных требований для определения классности (см. пункт VII) собак распределяют по четырем бонитировачным классам : ЭЛИТА, ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ и ТРЕТИЙ.
Для собак, проходящих в классы «Элита» и «Первый» обязательна запись в Республиканскую племенную книгу (ВПКОС). Собаки, претендующие на отнесение к указанным классам, должны быть предварительно записаны в ВПКОС, если необходимые дипломы получены ими более, чем за три месяца до данной выставки.
V.2. Место каждой собаки в классе в каждой возрастной (или иной экстерьерной) группе определяют в соответствии с общей суммой баллов по комплексной оценке. Первое место в классе занимает собака, оцененная наивысшим общим баллом в результате оценки по комплексу (бонитировки).

VI. ТАБЛИЦА МИНИМАЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КЛАССНОСТИ ПРИ БОНИТИРОВКЕ НОРНЫХ ТЕРЬЕРОВ И ТАКС.

Для класса "ЭЛИТА" :
два диплома II ст. или диплом I + диплом III ст. по норному зверю, минимально = 43 балла,
происхождение - 4 полных ряда предков, минимально = 30 баллов,
экстерьер - очень хорошо, минимально = 30 баллов,
потомство - для кобеля - минимально 3 потомка = 12 баллов,
для суки - минимально 2 потомка = 8 баллов,
итого минимально : для кобеля = 115 б., для суки = 111 б.

Для ПЕРВОГО (I) класса :
один диплом I ст. или диплом II + диплом III ст. по норному зверю, минимально = 40 баллов,
происхождение - 4 полных ряда предков, минимально = 20 баллов,
экстерьер - очень хорошо, минимально = 30 баллов,
потомство - не требуется,
итого минимально = 90 баллов.

Для ВТОРОГО (II) класса :
один диплом III ст. по норному зверю, минимально = 30 баллов,
происхождение - 4 полных ряда предков, минимально = 18 баллов,
экстерьер - хорошо, минимально = 20 баллов,
потомство - не требуется,
итого минимально = 68 баллов.

Для ТРЕТЬЕГО класса :
один диплом III ст. по кровяному следу, водоплавающей птице, подсадному кабану, минимально = 15 баллов,
экстерьер - хорошо, минимально = 20 баллов,
происхождение - 1 ряд предков, минимально = 2 балла,
потомство - не требуется,
итого минимально = 37 баллов.

ПРИМЕЧАНИЕ : собакам, вывезенным из-за границы с полной родословной , оформленной в стране, откуда вывезена собака, баллы за происхождение оценивают баллами, минимальными для класса «ЭЛИТА», если в самой родословной нет указания дипломов и оценок у предков собаки.

с dog.ru
 
АГАТА! DOMINO в Питере на нору не загнать,а ты ее в Москву посылаешь.
 
Лидия, может рано транспорт заказывать?
А о месте проведения сказано по ссылке Вадиса на сайт выставки: "Выставка пройдет в сосновой роще в районе деревни Старая Константиновка города Твери в период с 10 по 12 июня 2007 года."
.
 
Кстати, об условиях проживания на выставке.
Знакомый с РОСом сказал, что в той самой сосновой роще, где будет выставка собак, обычно проводятся рок-фестивали и там запрещено разжигать костры.

sm123.gif
 
Место уже поменяли. Это раньше собирались проводить в Эммаусе, где проводят рок-фестивали. А теперь в другой деревне. Хотя костры могут и запретить разводить - большой палаточный городок, это все-таки достаточно пожароопасно.
 
А есть как? Или есть надежда, что организаторы за спонсорские 500 000 $ о еде для участников побеспокоятся?
 
Позаботятся наверное - поставять точки, где будет питание продаваться.:as:
 
угу... точки, точками, а плитку газовую запасти придётся ;)
 
Да.у меня где то на даче была на керосине совсременная чудо печь......
 
Назад
Сверху Снизу