• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Очередная прогулка. 23 декабря.

• Автор темы Автор темы LOS
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

LOS

Завсегдатай
С нами с
22/07/06
Постов
3 082
Оценка
2 703
Живу в:
С-Пб
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1982
Оружие
ИЖ-12.ИЖ-54
Собака(ки)
Есть мечта - лайка
Новогодние праздники внесли свои коррективы, и коллектив для охоты не собрался. Точнее собрался, но не в полном составе, для меня люди в основном мало знакомые, поэтому решил опять прогуляться один.

Дождя нет (это радует), небо чистое, но ветер рвет и мечет. Лес просто гудит, то тут то там падают поваленные деревья. Лёгкий морозец, но в лесу земля ещё не промёрзла и корки нет, только на открытых участках похрустывает, так что ходить мягко. Снег почти весь согнало. Неплохая погода для подхода, попытаю счастья по зверю

Раньше очень не любил ходить в лес при сильном ветре, как то не уютно. А сейчас ничего, даже нравится, очень помогает при ходовой охоте.

Рассвело, небо чистое, встаёт солнце, день - просто сказка.
0000005132-28606-962958-500.jpg

0000005132-28606-962957-500.jpg

Место куда пошёл в этот раз- старые заросшие вырубки, толкового леса почти не осталось. Эти угодья не посещал уже год.

Сначала решил зайти на не большое болото, там постоянно кормятся глухари, тоже ценный трофей. Прочесал болотце- даже ни одного подьёма. :al: Странно.

Рябчиков в такую погоду манить даже и не пытался.
0000005132-28606-962954-778.jpg

Ну ладно хватит баловаться, в стволы- пуля, картечь и вперёд.

На болоте свежих следов нет. Да, воды нагнало много и лосей сейчас надо искать по буграм.

Только вышел из болота и сразу свежий переход. Три лося вышли из вырубки, много натоптали на перекрёстке просек и ушли на восток.

В центре вырубки, откуда вышли лоси, большая бобровая хата, и красивый еловый бугор, плюс старый солонец, надо проведать. Подошёл к хате, а хаты уже нет.
0000005132-28606-962964-500.jpg

0000005132-28606-962962-500.jpg

Какие-то «охотнички» поработали, бобровое жилище разобрано и судя по всему уже давно.:nono: Следов пребывания бобров нет, хотя ручей весь полон воды. Печально. Потихоньку, против ветра начинаю подходить к еловому бугру, на краю сплошные завалы из осин, всё истоптано лосями- свежак. Со всех сторон белеют обглоданные стволы осин, лоси жируют.
0000005132-28606-962965-500.jpg

Инстинктивно чувствую близкое присутствие зверя, пульс учащается. Но как я не осторожничал, а ничего, кроме свежей, ещё «парящей» кучи не нашёл, видимо подшумел. Следов очень много и куда ушли не разобрать.

Дальше стал обрезать самые интересные куски леса, но тоже безрезультатно. Подошёл на выстрел к тетёрке, она сидела на краю дороги в кустах, кормилась и видимо от шума ветра так лоханулась, слетела, когда до неё было метров 25. Пусть летит.

По дороге тянется цепочка следов, кабан, видимо секач и здоровый, прошёл вчера, аж слюни потекли.

День короткий и пора возвращаться к дому. Решил дойти до квартального столба по просеке, дальше свернуть на север, а там уже прямая к дому. Просека идет по сосновому бору, впереди стена камыша, до неё метров 150. Иду против ветра и осторожно, вдруг впереди в камышах просеку перегораживает лосиная туша, над камышом видна голова и половина спины. Я замираю. Лось, судя по всему корова, постояла и не спеша перешла, справа на лево. Переживаю увиденное, но тут вслед за коровой выходит бык, экземпляр более, чем трофейный. Почти весь корпус возвышается над камышом, явно видна лопата рогов, здоров… Бык, так же спокойно постоял несколько секунд и проследовал за своей спутницей. Так как я шёл против ветра, то скорее всего лоси просто случайно пересекли мой путь, а не были подняты мною. И в надежде на удачу, учащаю свои шаги. Подошёл к месту перехода, сосняк просматривается далеко, но никого не видно. Дохожу до квартального столба, домой идти на право, но иду на лево в надежде перехватить лосей, вот переход, но их не двое, а четверо. :eek: Не судьба... Разворачиваюсь к дому, опять дохожу до столба, но решаю всё же прорезать просеку ещё на лево, как бы в продолжение просеки на которой видел лосей. Прошёл метров 50 и не верю своим глазам. Опять поперёк просеки встаёт лосяра, :eek: :eek: :eek: опять осматривается несколько секунд и уходит, уже слева на право. Далее, как в кино. Ещё три лося переходят и каждый при этом задерживался секунд на пять, видимо, чтобы посмеяться над горе охотником. :ae:
Последним шёл тот самый бычара, он опять резко выделился размером по сравнению со своими собратьями.
Расстояние было опять метров 150 и стрелять я опять не стал. Для нарезного, конечно условия были идеальные. Для фотика условия тоже не те, так что трофеи сохранил только в памяти.
В третий раз эта группа дорогу мне уже не пересекала, но и достаточно. Я и так доволен. Положительных эмоций набрался предостаточно. :be: До сих пор перед глазами стоит огромный бык с шикарными рогами.

Жаль фоток не получилось.

В следующий раз в лес уже в Новом Году.

Всем удачи!!!

Последнее редактирование:
Ну и ладно.Тяжелые они, лоси то.Таскать не пришлось!
icon7.gif

• Like
Реакции: LOS
Вадим, а че не стрелял то? полевой на 150м по лосю думаю мона попасть в стоячего то?

Ага, попасть мона. Синяков ему поставить на память....

• Like
Везучий. Что не охота - просмотр передачи "в мире животных". Я и с собакой столько не вижу... Видать дюже опытный)

• Like
Вольф , а ты бы встал на 150м под полеву??? а че ? если только синяки и все..... :an:

150 метров...

Влупить то можно было. Но это уже на тему "стрельба на дальних расстояниях".:nono:
Пуля, естественно, долетела бы и убойная сила была бы нормальная, но это выстрел "на дурака".
Не было желания под конец дня бегать за подранком.

Не сказал бы, что "дюже опытный".
Просто надо больше ходить и угодья знать где охотишься.

Денис - он Волхв)))

Правильно делал, что не стрелял. Наиболее вероятный результат - уход раненого зверя по безснежному лесу, без всякой надежды его найти. Был как-то в похожей ситуации и тоже стрелять не стал. Терзали сомнения. На следующий день вернулся на прежнее место, выбрал подходящую мишень - развилку довольно-таки толстой березы, под которым произошло "свидание" и стрельнул "Полева". Промерил шагами растояние, получилось где-то 140м. Пуля пришла точно по осевой, но ушла вверх на 30-35см от точки прицеливания, пропахав борозду ровно по центру развилки и застряв на глубине всего пары сантиметров от поверхности. Еще б чуть-чуть и не нашел бы ее. То, что при встрече с живым мясом это был бы не синяк - наверняка, но не положил бы, а искать там...

Да, есть такое дело... видимо серьезный подход и время хватает.

Да-а, шкурку не попортил.:ay:

Вадим, молодец, что от выстрела удержался.
icon14.gif
Жалко такую большую зверюгу зазря губить - 150 метров - это несерьезно, на 90 % пропавший подранок.

Молодец что не стрелял. Денис - 150 метров из гладкого в лося - большая ошибка. Лучше вернуться потом и забрать. Надо просто прикинуть куда они могут уйти. Есть ли и как далеко ихние места. Лось где попало (как и вся живность) не живет. Так что никудаони не денутся. Тем более в табуне. Они уже исчут место зимовки, когда снег встанет. Это у них всегда так. Место найдут и там остаток зимы будут жить. Планируй лосинную охоту. Сразу поисчи одного-двух напарников. И лосик будет твой! Удачи!
А так стрельнул бы - они бы ушли далеко, а толку мало бы было. А так оставил возможность забрать позднее и более подготовленным. Так что молодец!

• Like
"Расстояние было опять метров 150 и стрелять я опять не стал. Для нарезного, конечно условия были идеальные. Для фотика условия тоже не те, так что трофеи сохранил только в памяти."
Вадим что то не пойму я, вот ходишь один и лося готов шлепнуть ?

Ответ...

Если ты беспокоишься о сохранности добычи, то зря. При современном развитии средств связи, не проблема вызвать подмогу.
С точки зрения закона- это конечно браконьерство. Но здесь собрались охотники, и я думаю меня понимают. Лицензии нет, потому что, не могу её взять. А бегать за егерем, ну это не охота, по моему.
ОХОТА- это когда есть "ты", "лес" и всё, а дальше как Бог даст, ну и конечно от опыта многое зависит.
Я не один такой, главное играть по правилам и дружить со своей совестью!
Удачи на ОХОТЕ!

СОВЕСТЬ - ЭТО ГЛАВНОЕ !! А Вот лицензия тока для закона !!!!

Вот из-за такого словоблудия по поводу стрельбы пулей Полева на 150 м хочется закрыть бистро тему и больше никогда не открывать ее. Ну прекратите заниматься чепухой: "... положил бы", "... сделал подранка" и более того на 140 м пуля ушла выше точки прицеливания на 35 см ??? Бред какой-то.
Динамовец.

• Like
Назад
Сверху Снизу