• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

Есть у меня такой вот топорик. Производство Fiskars. Беглое изучение гугла не дало результата и ответа на вопрос - сколько лет этому топорику и в целом "что за зверь".
Может кто сталкивался с похожим?

IMG_20210218_161345.jpg
 
SAB, учитывая то, что компания основана в 16каком-то году, он может быть очень старым..))
Это надо напрямую на Фискарей выходить с вопросом, у них, насколько я знаю, неплохой музей истории фирмы есть...
Лично я такого не видел.
 
Есть у меня такой вот топорик. Производство Fiskars. Беглое изучение гугла не дало результата и ответа на вопрос - сколько лет этому топорику и в целом "что за зверь".
Может кто сталкивался с похожим?

вот здесь на странице 28 есть не совсем такой, но похожий
под номером 13
1897 год

https: //www. fiskarsgroup. com/sites/default/files/Fiskars1649_en_low. pdf

YzH DVOEIw5gW8MdcGm79qXd1hyX7mUjwPYDlJmHMicdFkIBP8ZoPx23axRRpYAAAAASUVORK5CYII=
 
так это для рубки мяса топор!
Так то да, точно не для дров. Но не нож, согласен. Если темой ошибся, поймите и простите :ag:

вот здесь на странице 28 есть не совсем такой, но похожий
под номером 13
1897 год

https: //www. fiskarsgroup. com/sites/default/files/Fiskars1649_en_low. pdf

В яблочко! Судя по всему. Как по мне, так один в один. Даже клеймо (надпись) Fiskars там же.

Было понимание, что он до 1940 г. точно, а вот на сколько до - это был вопрос.

в каталоге указан Meat axe, 1897 - вряд ли же его один год изготавливали?

Screenshot.jpg
 
Сделал себе вот такой простой ножичек, из простых но неубиваемых материалов. Клин 120×37×3мм, х12мф 61ед. по Роквеллу. Рукоять 120мм текстолит, титан, джи10. Ножны кожа.
IMG_20210315_121910.jpgIMG_20210315_122253.jpgIMG_20210315_122326.jpgIMG_20210315_121749.jpgIMG_20210315_122150.jpg
 
BadjaN, крутяцкий нож! Единственное, что могу сказать в плане "критики",- не люблю всяческие застёжки на ножнах.. А в целом работа вызывает только две эмоции: уважение и лёгкие завидки..

--- Добор поста---

Клин прямой? Как сведён?
 
Exwomanizer, спасибо за добрые слова.

- не люблю всяческие застёжки
Я как бы тоже их не особо... Но тут в чëм смысл... Чтобы спокойно вынуть одной рукой. Не упираясь одним пальцем в край ножен, а просто щелк застежку, и нож в руке...
Клин прямой? Как сведён?
Спуски лëгкая выпуклая линза. Делал на руках, без всяких приспособ. Опробовал на кухне, продукты не залипают. Свëл где-то 0,2. Подвод примерно 32°
 
ayno,
А какие продукты?
Свежий картофель, огурцы, лучок, яблоки, лимон, колбасу докторскую, селëдку, солëное сало... Ну и сыр, правда не плавленый:ag:

--- Добор поста---

Если ещё что вспомню, напишу:ag:
 
Если ещё что вспомню
Не напрягай память, Володя!
Беги в магазин за сырком "Дружба", правда к нему даже зубы липнут!!:ag:

--- Добор поста---

Хотя, после сала, жирным клинком можно и сырок попробовать резануть).
Впрочем, я шуткую конечно. Какая разница, липнет-не липнет.
 
ayno,
Впрочем, я шуткую конечно.
Витя, да понял я))
Какая разница, липнет-не липнет.
Ну как нет? Когда широкий клин с прямыми спусками, к нему та же сырая картошка или лук, как будто присасываются...
 
как будто присасываются...
Ну, как сказать... в хозяйстве при картошке это наверное и впрямь неудобно.
Но напомнил ты мне этим словом прочитанную в юности книжку про охоту на медведя (А. А. Ширинский-Шихматов).

Вообще то автор был князем и губернатором, но медведЕй резать любил - бывало за уши не оттащишь, дай только пырнуть под лопатку!
Так он и всякие пули хитромудрые изобретал, и рогатины усовершенствовал.

И вот запало мне в память про клинок рогатины. Пишет он, что медведь то не дурак - видит, мол, что в руках у человека оружие, и первым делом, выскочив из чела, выбивает вмиг копьё. А потом уж драть начинает, борони бог...
И что бы такого не случалось, опытные рогатчики прячут древко за спиной до последнего момента, а наконечник чуть вниз торчит, ну типа вот так

мед.jpg

А мишка то оказывается совсем-совсем не дурак, и замечает блестящий клинок то..
Решили тогда клинок рогатины воронённым сделать, что бы типа поменьше заметен был.

И всё бы хорошо, но вот на практике хреново стало... НЕ ЛИПНЕТ в ране!
Вот, полированный, блестящий, клинок, как войдёт в плоть, так и залипнет. И держится в туше накрепко.
А вороненный, по словам автора книги, ёрзает, не держится. Рывок - и медведь освобождается.

Вот такое наблюдение от опытного медвежатника.
Может не совсем в тему, но мне показалось интересным.
 
Спуски лëгкая выпуклая линза.
Вот я тоже задумался над тем, чтобы тоже сделать нож с линзовидными спусками. Хочется проверить, как он будет работать, а то я пока все с бритвенными спусками делаю.
А нож таки да, оченно шикарный, отличная работа!
 
старина Эмерсон 8, кастомные накладки....9bZ5Hx_tpQ4.jpgWrKSxey74SE.jpgCjEJEJRiBBc.jpghJOpMLsN6Ss.jpg
 
ayno,
Вот такое наблюдение от опытного медвежатника.
Может не совсем в тему, но мне показалось интересным
Витя, я конечно тоже, давно читал, и утверждать не берусь. Но по моему он говорил о том, что, да, стали воронить для маскировки, чтобы не блестели. Но воронëный клинок, имел не такое проникающее действие, как просто полированый, и как бы вязнул в плоти. Возможно что-то путаю.
 
Но воронëный клинок, имел не такое проникающее действие, как просто полированный, и как бы вязнул в плоти. Возможно что-то путаю.
Не путаешь, так и есть, я тоже неоднократно читал об этом. И где-то кто-то даже приводил какие-то аргументы в пользу этой теории, но они уже стёрлись из моей памяти.
 
Но воронëный клинок, имел не такое проникающее действие, как просто полированый, и как бы вязнул в плоти.
Мне одному кажется, что клинок привязанный к палке весом 5-7 кг и при ударе наносимом из всех сил, имеет ничтожную разницу в степени проникновения, при прочих равных? Тут важней место попадания и ловкость охотника, его способность проделать ТАКОЕ.
 
Сверху Снизу