Lexs Lavrov
Заблокирован
- С нами с
- 11/11/15
- Постов
- 11 614
- Оценка
- 1 354
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Алексей
- Охочусь с
- 2016
- Оружие
- Benelli Supernova 26" field barrel, Rossi Puma 92 .357mag/.38spl 21" octagonal
- Собака(ки)
- Нет
Копий было сломано немало, позволю себе привести ссылки на темы, где предмет уже обсуждался. В основном для просмотра фотографий. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=30350 http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=2373 http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=44954 В чем же недостаток Зенита? На мой взгляд - только в одном - в адовой (по сравнению со свинцовыми пулями) сложности и трудоемкости изготовления. Простые (да и не очень простые тоже) свинцовые пули изготавливаются методом литья. При этом более-менее сложно изготовление литейной формы, но при этом в этой форме можно изготовить тысячи пуль. И на каждую пулю будет уходить довольно скромное время, начиная от нескольких секунд для шарообразных пуль. Оригинальная конструкция Зенита с алюминиевым стабилизатором подразумевает некоторое количество токарной работы для изготовления головной части, обязательно - кучу муторной фрезеровки для изготовления стабилизатора и литье свинца внутрь. При фрезеровке, надо отметить, понадобится еще и делительная головка для фрезерного станка, что с одной стороны упростит задачу, но усложнит в том плане что оборудование это стоит денег. А при литье, если есть необходимость выполнения экспансивной выемки - потребуется специальная форма. Все это конечно не относится к невозможному. Если у вас небольшой металлообрабатывающий заводик с хорошо оснащенными станками ЧПУ и опытными операторами + программист-технолог - задача довольно тривиальная и даже унылая. Но если прикинуть сколько нужно денег за одну такую пулю - наверное обычные пули из серебра будет дешевле лить. Загоревшись идеей покупки ружья очень скоро я пришел к мысли о подкалиберной оперенной пуле. А в этой нише Зенит - это непревзойденное (и непревосходимое) совершенство. Несмотря на то, что фрезерный станок с делительной головкой, и к тому же ЧПУ у меня в доступе есть, я решил упростить производство, насколько это возможно, при этом стараясь сохранить все свойства оригинала. Наибольшим упрощением является то, что для изготовления стабилизатора я выбрал квадратный алюминиевый профиль сечением 20х20 с Т образными пазами.
На картинке показано то, что остается после токарной обработки - простой, хотя и нудной операции. Получаем практически точно то, что у Ширяева - четырехлопастной стабилизатор. Минус в том, что центральное тело квадратного сечения и будет тормозить больше чем Ширяевский вариант. НО зато изготавливается быстро и ОЧЕНЬ просто. Бонус - в центре отверстие уже под резьбу М6. Некоторый минус - толщина лопасти вдвое превосходит ту, что рекомендована Ширяевым - 1.5мм против 0.7 - опять же дополнительное сопротивление. С другой стороны - повышенная прочность, которая исключает деформацию во время разгона по стволу.
Первый вариант пули у меня был таким. Сначала сделал несколько головных частей с внутренней резьбой, потом понял что в профиле резьба тоже будет внутренняя и пришлось сделать переходный соединитель, просто чтобы не выбрасывать головные части.
В следующем варианте резьба выполняется заодно с головной частью. Высверливается спереди. Думаю что вначале залью свинцом, а потом сделаю конус. Конусная форма носа - тоже одно из упрощений. У Ширяева изначально радиусный изгиб. Вероятно аэродинамически это выгоднее, но у меня токарный не ЧПУ и поэтому конус - это максимально близкая форма. Хотя это и требует перенастройки станка, но при изготовлении партии это терпимо.
Для заливки свинцом сделал держалку, которая позволяет удерживать головную часть вертикально. На фотографиях несколько вариантов головных частей и стабилизаторов. Есть короткие головные части, которые были заготовлены до решения с резьбой. Есть стабилизаторы без подрезки лопастей на конце - минус одна операция. За точностью не гнался, старался делать быстро.
Вложения
Последнее редактирование: