LOS
Завсегдатай
- С нами с
- 22/07/06
- Постов
- 3 082
- Оценка
- 2 703
- Живу в:
- С-Пб
- Для знакомых
- Вадим
- Охочусь с
- 1982
- Оружие
- ИЖ-12.ИЖ-54
- Собака(ки)
- Есть мечта - лайка
Песня:
Глухариная заря
Глухари токуют в глухомани,
В зарослях скрываются, в тумане,
Глухари тоску и радость прячут,
От любви поют и даже плачут,
А я, а я, любовь свою,
К родной земле не утаю
Во мне звучит, зорёй горя-
Песнь глухаря,
А я, у краешка зори,
Стою, влюблённый, сын земли,
Что ж, пойте, пойте глухари,
Певцы зори.
Не моя забава и забота,
На зоре, на глухарей охота,
Загубить возможно ль чудо это?
Песню глухаря в часы рассвета…
Глухари токуют в глухомани,
Пусть тебя надежда не обманет,
Пусть любовь твоя, как песня эта
В мир летит полна добра и света.
Что ж, пойте, пойте глухари,
Певцы зори.
Вступление.
Охота – это отрава, яд попавший в организм человека. И если уж ты подсел на это дело, то вряд ли удастся соскочить.
Бывает, конечно, что человек черствеет, но тогда - это уже не человек, а машина.
Никакие заговоры и кодирования здесь не помогают. Ты живёшь весь во власти этого огромного спрута, который оплёл тебя с головы до ног своими щупальцами и периодически впрыскивает в твоё тело порции яда. Особенно сильно эта отрава действует по весне.
Ты уже инстинктивно чувствуешь приближение этого состояния. И вот, с первыми признаками весны, через щупльца спрута, в наши тела начинает медленно поступать сладкий яд…
Это чудесное, волшебное состояние!
Наркоманы и алкоголики, со своими ломками и похмельем – это детский сад. Они никогда не испытывали тех чувств, которые испытывает настоящий охотник при приближении ВЕСНЫ.
Если щупальца осьминога расползлись широко и поразили все нервные окончания и органы охотника, то не знать ему уже никогда покоя, ни летом, ни осенью, ни зимой, про весну лучше и не вспоминать…
Иногда бывает, так разбередит, что долго не отпускает, но иногда, яд перестаёт поступать и ранки, вроде затягиваются…
Проходит немного времени и вдруг с новой силой в ещё не зажившую рану, проклятый головоног, начинает качать яд, тут уже нет сил терпеть.
Так получилось и у меня этой весной. Ещё задолго до первой оттепели, которая пришла так же внезапно этой зимой, как и первые снегопады, засыпавшие землю метровым слоем снега, я почувствовал, что обязательно хочу встретить зорю на глухарином току, оглушённый щёлканьем краснобровых, не пуганых петухов.
А где их найти? Не пуганых….
«К Полярной звезде. На Север.»
Да, именно эти слова я сказал себе ровно год назад, глядя в звёздное небо, лёжа в спальнике, посреди болота, в затянувшемся ожидании тетеревиной песни. На болоте, которое навещал каждый сезон, и которое постоянно дарило мне не забываемые охотничьи переживания.
Да, как это ни печально, но приходится менять любимые, ставшие родными (не побоюсь этого слова) места, на более отдалённые и пока, менее посещаемые людьми.
Старые места все хожены, перехожены и хочется чего-то нового, не изведанного.
Тем более, что идти на ток, с перспективой услышать двух, трёх зашуганных петухов, (а может и не услышать) не внушало оптимизма.
И что делать?
Конечно, в первую очередь, изучить карту мест куда собрался.
Раньше, помню, копировал старые карты, километровки из лесничества, с обозначением кварталов. И эток клочок бумаги, тогда, был дороже золота.
Теперь всё проще. Есть интернет и есть снимки со спутника.
С этим сокровищем, всё становится доступно и даже не вспотеешь.
Можете смеяться, но уже два глухариных тока «нашёл», без поиcков чертежей, без хотьбы по весенним болотам, а просто посмотрев на космоснимки и ткнув пальцем в карту (и мои предположения подтвердились).
Ещё хочу сказать одну крамольную мысль. Мысль заключается в том, что все рассказы о недоступности, сказочности и таинственности глухариных токов — это всё сказки. Если в лесу встречаются глухари, то они тут же и размножаются и найти ток — это не проблема.
Основная проблема сейчас в том, что мы не хотим ходить. Да, да, ходить ногами, по лесу. А ведь основные эмоции и впечатления можно получить, только пройдя по лесным просекам и дорогам, с рюкзаком за спиной. А не устраивать оффроуд, перемешивая в кашу и так плохие дороги.
Прошлой весной я уже делился своими мыслями по поводу охоты на току.
Отчёт «Глухарь».
Этой весной ощутил те же позывы.
Итак, уважаемые друзья, я зову Вас с собой на прогулку по весеннему лесу. Основной тег прогулки — Глухарь.
День первый.
Добраться до заветных мест нам помог лучший автомобиль советского автопрома - «Нива». Дальнейший путь идём ногами, накинув рюкзаки на плечи.
Идём вдвоём.
Я с фоторужьём, мой товаришь с двустволкой.
Первая «дичь», которую встречают охотники в весеннем лесу — это лягушки.
Эти земноводные заняли все существующие лужи, канавы, вообще все места, где есть вода. И там творится такое...
Свернувшись в огромные клубки, эти хладнокровные твари, с кровью, разгорячённой от весны, мнут и тискают друг друга в безумной, групповой, весенней оргии. Не возможно даже разобраться, где там у них лапы, где что. Есть только сплошная шевелящаяся масса тел, слитых воедино для продолжения жизни. Слышно только монотонное оргазмирование множества существ.
-Квак-ккк хор-рррош-шшшо-о-о-о!!!
-К-весна-а-а-а!!!
Дорога до тока весной — это всегда радость. Тем более, когда шагаешь по высохшим просекам, не разбитым колёсами техники.
Иногда попадаются болотца, тут приходится почавкать сапогами по мху.
На лбу появляется испарина, кожу на лице начинает пощипывать от пота и палящего нещадно весеннего солнца.
Но вот впереди еловый бугорок, дотянем до него, там и отдохнём.
Периодически путь пересекают переполненные водой ручьи и речушки.
Вода красивого чайного цвета просвеченная лучами солнца, волшебно блестит, журчит и тянет к себе разгорячённого путника.
На ходу, наклонившись черпаешь этот бодрящий настой, омываешь лицо, шею и как заново родился, усталость рукой снимает. Маленькие костыли (щурята) греются на солнце.
Люблю гулять по лесу весной.
Конечно же где вода, там и бобры. Аккуратненько выкладывают белые,начисто окорённые, сочные веточки по кормовым столикам. Гурманы.
А вот здесь осенью, в гон, быковал бык.
Глядя на кучки медвежьего помёта, так и хочется сказать: «Тщательнее пережёвывать пищу надо, дядя Миша. Тщательнее».
До тока остаётся, примерно километр и вот на границе мелкого березнячка и глухого ельника, с земли, среди густого сплетения еловых лап, спугиваем глухаря. Птица начинает лупить мощными крыльями по веткам, пытаясь выбраться на чистое место, а мы стоим и с наслаждением слушаем эту сладкую музыку, музыку, которую понимают и ценят только охотники. Глухарь долго грохотал в ельнике, но так и не удалось его перевидеть. Вдали затих звук этой огромной летательной машины. А мы стоим, жмурясь от солнца, улыбаясь и с уверенностью, что ток будет, обязательно будет.
Нашли старую ночёвку ягодников, а может и охотников, на краю ельника у болота. Натянули кусок плёнки над лежанкой. Обустроили лагерь.
Во второй половине дня пошёл дождь, резко похолодало. Постепенно дождь сменился градом, который барабанил по крыше, а мы, вытянув ноги и широко развалившись на душистых еловых лапах, грелись у костра, чревоугодничали и готовили силы для вечернего подслуха и последующей утренней зори.
Весенняя погода изменчива, осыпав нас градом, решила попробовать ещё на прочность снежком.
Ну что же, контрасты — это хорошо. Только вот для хорошего глухариного тока — это совсем не хорошо.
Но мы не унывали, зная что ток богатый, можно было предполагать, что в любую погоду удача будет.
А вот для фотоохотника шансы на удачу таяли, вместе с рассыпанной по лесу снежной крупой. Ведь чтобы заснять это таинство нужна хорошая освещённость, а в дождь и снег, да ещё и в утренних сумерках, взять петуха можно, разве что из ружья (да и то, если повезёт).
В 18-00 идём на подслух. Вышли пораньше, чтобы немножко пробежаться по сосняку и осмотреться.
Место великолепное. Глухариного помёта много и даже очень много.
В груди всё вскипает от предвкушения удачи и близости дичи.
Мой вооружённый товаришь уходит в сторону, краем леса.
Я остаюсь у большого валуна, засыпанного глухариным помётом. Однозначно петухи используют его как арену для своих брачных танцев. Решаю остаться именно здесь, в надежде, что именно сегодня один из певцов прилетит на этот пьедестал и будет исполнять здесь свой концерт. Условия для съёмки, ну очень заманчивые.
Маскируюсь у соседнего валуна, срубив несколько ёлочек, и замираю в ожидании, нацелив на камень своё «фотооружие».
Погода немного наладилась, но очень холодно и ветер не утихает. Короче, шансы на успех - хлипкие, но уверенность в удаче крепче.
19-00. На болоте запели тетерева.
Сижу наслаждаюсь вечерним пением птиц. Золотое солнце просвечивает сквозь редкий сосняк.
20-00. Я аж подпрыгнул от громкого, наглого крэканья, затем несколько чётких щелчков. Примерно в 200-х метрах, даже без звука подлёта. Сидел там что ли?
Ну началось! Поздравляю! С почином, Глеб Георгич!
Теперь ждём дальнейшего развития событий.
А оно не заставило долго ждать. Буквально в течении двадцати минут слышу шесть подлётов. Петухи рассаживаются и сразу начинают активно крэкать и изредка пощёлкивать. С шумом ворочаются на соснах. В их голосе чувствуется явное недовольство. Чем? Мне кажется погодой.
«Ничего, ничего, потерпите, парни, скоро наладится. Вы только подлетите поближе, вот на этот камушОк. Я уж Вам тут местечко застолбил, сфотографирую бесплатно, у меня ещё и видеокамера есть. Потом кино Вам покажу. Только побыстрее, а то совсем стемнеет. Ну пожалуйста!!!»
Петухи иногда перелетают и можно видеть, что они кормятся, но все далеко, даже не на выстреле.
Смеркалось...
Ни один глухарь не внял моим мольбам.
Время 21,50. Вот уже и первый вальдшнеп протянул. Не смотря на ветер и холод очень плавно и с классическим хорканьем.
Постепенно сосняк затихает. Всё реже слышен хриплый прокуренный мужской кашель с макушек сосен. Глухари удобно устроились и засыпают нахохлившись, полураскрыв клюв и прикрыв веки.
Не могу объяснить словами, но над током нависла какая-то тревожная атмосфера, как будто птицы ждут чего-то, что их тревожит.
23-00. Тихонько отступаю к лесу, на ночёвку.
Через несколько минут слышу шаги. Мой напарник, Алексей, описывает абсолютно такую же картину. Глухари есть. Много. Но все крэкают. Ни один не распелся.
Ничего, утро вечера мудренее. Будем подождать.
Залезаем в спальники и дремлем.
Конечно, это не сон, а лёгкая отключка, для восстановления сил.
Чувства не спят и отмечают любые изменения в окружающей среде.
День второй.
01-00 ветер ещё больше усилился.
Где-то около 02-00 пошёл снег.
Подъём в 3-00.
От костерка из мелких сухих веточек быстро вскипает вода в чайнике и вот уже мы с наслаждением греемся чайком крепко обхватив руками кружки.
04-00 я уже у своего валуна.
Лёха, уходит в сторону.
Ветер. Снег. Тишина. Холод.
Здесь у нас туманы и дожди,
Здесь у нас холодные рассветы,
Здесь на неизведанном пути
Ждут замысловатые сюжеты...
(Слова песни «Надежда»)
Где-то 04-30 услышал первые шевеления в кронах сосен. Потом опять начались редкое крэканье, одиночные щелчки и так до рассвета.
Было несколько перелётов, но песни так и не услышал.
Как минимум, вокруг сидело штук восемь птиц.
Тетерева пели, вальдшнеп летел.
Решаю сидеть, в надежде, что с рассветом петухи опустятся на землю и если мне повезёт, подлетят «на выстрел».
Ходить по току и спарывать молчащих петухов, в данной ситуации, не имело смысла.
Конечно с ружьём, взять глухаря, наверное было бы возможно, но мне нужно было другое...
Я немного скис.
В 05-30 — выстрел.
Как говорил один мой знакомый: «Если с 4-00 до 6-00 в моей стороне будет одиночный выстрел, значит я взял глухаря.»
«С полем!» - произнёс я мысленно.
Но себя так и не смог поздравить в это утро. Погода всё испортила.
На ночёвке, Лёха, тоже посетовал на погоду. С его слов он тоже долго ждал, что распоются, а потом уже пошёл и согнав двух крэкающих, всё же услышал песню. Но подойти так и не смог. Петух пел очень плохо. А стрельнул, случайно подсевшего на выстрел, петуха.
Теперь, немного поспать.
И идём изучать окрестности.
Немного на тему «Токового помёта».
В току было много вот такого:
Честно говоря первый раз вижу такой помёт. И по размеру и по виду. В основном попадались единичные колбаски на мху. Я предполагаю, что это во время пеших прогулок глухарь их раскидывал. Но иногда встречались и маленькие кучки, как на фото. Наверное - это какой-то мега-глухарь.
На чудной речке взяли селезня, ну думаем, вкуснятину себе наварим...
Ан нет, при разделке аппетит сразу пропал.
Саркоспоридиоз!.
Смотрим тему "Что за паразит?".
Тушку сожгли. Пепел развеяли по ветру, который стал стихать к вечеру.
Ещё нашли вот такой «трофей».
И сюда, в глушь, залетают следы цивилизации.
Вот так выглядела моя засидка. Ещё, как видите, использовал, ноу-хау. Патентую изобретение за собой.
Это профиль, для приманивания глухаря. А вдруг сработает...
(правда, за эти дни не сработало).
Потеплело и опять внутри всё заклокотало от предвкушения удачи.
Вечером опять идём на подслух.
Вечер чудный. Светит солнце. Тетерева гудят. Ветер стих.
В 20-00 опять начались подлёты.
Как только петух садится, обязательно крякнет разок, щёлкнет пару раз и тишина.
Где-то в 21-40, с первыми вальдшнепами, почти одновременно петухи стали активно петь. С моего места хорошо слышно пять штук.Ещё в далеке слышны звуки перелётов, там тоже густо. Какой шикарный ток!!!
Можно было смело подходить, но я опять ждал того мега-петуха, который обгадил камень...
Не дождался.
Лезть в квартал не стал, боясь испортить утреннюю зорю, хотя, с таким количеством птиц, этого, пожалуй, можно было не пугаться.
Стемнело. Сосняк затих, смолкли певчие птахи. И только со всех сторон, из темноты, в мои уши текли долгожданные, звуки.
Как будто маленькие червячки сидели в соснах и точили, точили, точили без перемолчек. Каждого глухаря, словно игрушечную птичку завели ключиком и он методично чирикал и казалось ничто его не остановит. Я долго ждал, когда же кончится завод у этих зверьков, но так и не дождавшись, в 23-30 отступил под полог леса. Оставив сосновый бор, наполненный магическим точением и щёлканьем глухарей.
Что же будет утром? Я даже боялся представить...
Ночь ясная, светит луна.
Развёл костёр, жду Алексея.
01-20 из темноты без хруста, без фонарика, как призрак, появляется мой напарник. Лицо довольное. Весь светится от счастья.
- Слышал?! Видел?! У меня в час ночи только замолчали, я и пошёл к костру. Орут, как оглашенные. На слуху семь штук.
[/URL][/IMG]
Глухариная заря
Глухари токуют в глухомани,
В зарослях скрываются, в тумане,
Глухари тоску и радость прячут,
От любви поют и даже плачут,
А я, а я, любовь свою,
К родной земле не утаю
Во мне звучит, зорёй горя-
Песнь глухаря,
А я, у краешка зори,
Стою, влюблённый, сын земли,
Что ж, пойте, пойте глухари,
Певцы зори.
Не моя забава и забота,
На зоре, на глухарей охота,
Загубить возможно ль чудо это?
Песню глухаря в часы рассвета…
Глухари токуют в глухомани,
Пусть тебя надежда не обманет,
Пусть любовь твоя, как песня эта
В мир летит полна добра и света.
Что ж, пойте, пойте глухари,
Певцы зори.
Вступление.
Охота – это отрава, яд попавший в организм человека. И если уж ты подсел на это дело, то вряд ли удастся соскочить.
Бывает, конечно, что человек черствеет, но тогда - это уже не человек, а машина.
Никакие заговоры и кодирования здесь не помогают. Ты живёшь весь во власти этого огромного спрута, который оплёл тебя с головы до ног своими щупальцами и периодически впрыскивает в твоё тело порции яда. Особенно сильно эта отрава действует по весне.
Ты уже инстинктивно чувствуешь приближение этого состояния. И вот, с первыми признаками весны, через щупльца спрута, в наши тела начинает медленно поступать сладкий яд…
Это чудесное, волшебное состояние!
Наркоманы и алкоголики, со своими ломками и похмельем – это детский сад. Они никогда не испытывали тех чувств, которые испытывает настоящий охотник при приближении ВЕСНЫ.
Если щупальца осьминога расползлись широко и поразили все нервные окончания и органы охотника, то не знать ему уже никогда покоя, ни летом, ни осенью, ни зимой, про весну лучше и не вспоминать…
Иногда бывает, так разбередит, что долго не отпускает, но иногда, яд перестаёт поступать и ранки, вроде затягиваются…
Проходит немного времени и вдруг с новой силой в ещё не зажившую рану, проклятый головоног, начинает качать яд, тут уже нет сил терпеть.
Так получилось и у меня этой весной. Ещё задолго до первой оттепели, которая пришла так же внезапно этой зимой, как и первые снегопады, засыпавшие землю метровым слоем снега, я почувствовал, что обязательно хочу встретить зорю на глухарином току, оглушённый щёлканьем краснобровых, не пуганых петухов.
А где их найти? Не пуганых….
«К Полярной звезде. На Север.»
Да, именно эти слова я сказал себе ровно год назад, глядя в звёздное небо, лёжа в спальнике, посреди болота, в затянувшемся ожидании тетеревиной песни. На болоте, которое навещал каждый сезон, и которое постоянно дарило мне не забываемые охотничьи переживания.
Да, как это ни печально, но приходится менять любимые, ставшие родными (не побоюсь этого слова) места, на более отдалённые и пока, менее посещаемые людьми.
Старые места все хожены, перехожены и хочется чего-то нового, не изведанного.
Тем более, что идти на ток, с перспективой услышать двух, трёх зашуганных петухов, (а может и не услышать) не внушало оптимизма.
И что делать?
Конечно, в первую очередь, изучить карту мест куда собрался.
Раньше, помню, копировал старые карты, километровки из лесничества, с обозначением кварталов. И эток клочок бумаги, тогда, был дороже золота.
Теперь всё проще. Есть интернет и есть снимки со спутника.
С этим сокровищем, всё становится доступно и даже не вспотеешь.
Можете смеяться, но уже два глухариных тока «нашёл», без поиcков чертежей, без хотьбы по весенним болотам, а просто посмотрев на космоснимки и ткнув пальцем в карту (и мои предположения подтвердились).
Ещё хочу сказать одну крамольную мысль. Мысль заключается в том, что все рассказы о недоступности, сказочности и таинственности глухариных токов — это всё сказки. Если в лесу встречаются глухари, то они тут же и размножаются и найти ток — это не проблема.
Основная проблема сейчас в том, что мы не хотим ходить. Да, да, ходить ногами, по лесу. А ведь основные эмоции и впечатления можно получить, только пройдя по лесным просекам и дорогам, с рюкзаком за спиной. А не устраивать оффроуд, перемешивая в кашу и так плохие дороги.
Прошлой весной я уже делился своими мыслями по поводу охоты на току.
Отчёт «Глухарь».
Этой весной ощутил те же позывы.
Итак, уважаемые друзья, я зову Вас с собой на прогулку по весеннему лесу. Основной тег прогулки — Глухарь.
День первый.
Добраться до заветных мест нам помог лучший автомобиль советского автопрома - «Нива». Дальнейший путь идём ногами, накинув рюкзаки на плечи.
Идём вдвоём.
Я с фоторужьём, мой товаришь с двустволкой.
Первая «дичь», которую встречают охотники в весеннем лесу — это лягушки.
Эти земноводные заняли все существующие лужи, канавы, вообще все места, где есть вода. И там творится такое...
Свернувшись в огромные клубки, эти хладнокровные твари, с кровью, разгорячённой от весны, мнут и тискают друг друга в безумной, групповой, весенней оргии. Не возможно даже разобраться, где там у них лапы, где что. Есть только сплошная шевелящаяся масса тел, слитых воедино для продолжения жизни. Слышно только монотонное оргазмирование множества существ.
-Квак-ккк хор-рррош-шшшо-о-о-о!!!
-К-весна-а-а-а!!!
Дорога до тока весной — это всегда радость. Тем более, когда шагаешь по высохшим просекам, не разбитым колёсами техники.
Иногда попадаются болотца, тут приходится почавкать сапогами по мху.
На лбу появляется испарина, кожу на лице начинает пощипывать от пота и палящего нещадно весеннего солнца.
Но вот впереди еловый бугорок, дотянем до него, там и отдохнём.
Периодически путь пересекают переполненные водой ручьи и речушки.
Вода красивого чайного цвета просвеченная лучами солнца, волшебно блестит, журчит и тянет к себе разгорячённого путника.
На ходу, наклонившись черпаешь этот бодрящий настой, омываешь лицо, шею и как заново родился, усталость рукой снимает. Маленькие костыли (щурята) греются на солнце.
Люблю гулять по лесу весной.
Конечно же где вода, там и бобры. Аккуратненько выкладывают белые,начисто окорённые, сочные веточки по кормовым столикам. Гурманы.
А вот здесь осенью, в гон, быковал бык.
Глядя на кучки медвежьего помёта, так и хочется сказать: «Тщательнее пережёвывать пищу надо, дядя Миша. Тщательнее».
До тока остаётся, примерно километр и вот на границе мелкого березнячка и глухого ельника, с земли, среди густого сплетения еловых лап, спугиваем глухаря. Птица начинает лупить мощными крыльями по веткам, пытаясь выбраться на чистое место, а мы стоим и с наслаждением слушаем эту сладкую музыку, музыку, которую понимают и ценят только охотники. Глухарь долго грохотал в ельнике, но так и не удалось его перевидеть. Вдали затих звук этой огромной летательной машины. А мы стоим, жмурясь от солнца, улыбаясь и с уверенностью, что ток будет, обязательно будет.
Нашли старую ночёвку ягодников, а может и охотников, на краю ельника у болота. Натянули кусок плёнки над лежанкой. Обустроили лагерь.
Во второй половине дня пошёл дождь, резко похолодало. Постепенно дождь сменился градом, который барабанил по крыше, а мы, вытянув ноги и широко развалившись на душистых еловых лапах, грелись у костра, чревоугодничали и готовили силы для вечернего подслуха и последующей утренней зори.
Весенняя погода изменчива, осыпав нас градом, решила попробовать ещё на прочность снежком.
Ну что же, контрасты — это хорошо. Только вот для хорошего глухариного тока — это совсем не хорошо.
Но мы не унывали, зная что ток богатый, можно было предполагать, что в любую погоду удача будет.
А вот для фотоохотника шансы на удачу таяли, вместе с рассыпанной по лесу снежной крупой. Ведь чтобы заснять это таинство нужна хорошая освещённость, а в дождь и снег, да ещё и в утренних сумерках, взять петуха можно, разве что из ружья (да и то, если повезёт).
В 18-00 идём на подслух. Вышли пораньше, чтобы немножко пробежаться по сосняку и осмотреться.
Место великолепное. Глухариного помёта много и даже очень много.
В груди всё вскипает от предвкушения удачи и близости дичи.
Мой вооружённый товаришь уходит в сторону, краем леса.
Я остаюсь у большого валуна, засыпанного глухариным помётом. Однозначно петухи используют его как арену для своих брачных танцев. Решаю остаться именно здесь, в надежде, что именно сегодня один из певцов прилетит на этот пьедестал и будет исполнять здесь свой концерт. Условия для съёмки, ну очень заманчивые.
Маскируюсь у соседнего валуна, срубив несколько ёлочек, и замираю в ожидании, нацелив на камень своё «фотооружие».
Погода немного наладилась, но очень холодно и ветер не утихает. Короче, шансы на успех - хлипкие, но уверенность в удаче крепче.
19-00. На болоте запели тетерева.
Сижу наслаждаюсь вечерним пением птиц. Золотое солнце просвечивает сквозь редкий сосняк.
20-00. Я аж подпрыгнул от громкого, наглого крэканья, затем несколько чётких щелчков. Примерно в 200-х метрах, даже без звука подлёта. Сидел там что ли?
Ну началось! Поздравляю! С почином, Глеб Георгич!
Теперь ждём дальнейшего развития событий.
А оно не заставило долго ждать. Буквально в течении двадцати минут слышу шесть подлётов. Петухи рассаживаются и сразу начинают активно крэкать и изредка пощёлкивать. С шумом ворочаются на соснах. В их голосе чувствуется явное недовольство. Чем? Мне кажется погодой.
«Ничего, ничего, потерпите, парни, скоро наладится. Вы только подлетите поближе, вот на этот камушОк. Я уж Вам тут местечко застолбил, сфотографирую бесплатно, у меня ещё и видеокамера есть. Потом кино Вам покажу. Только побыстрее, а то совсем стемнеет. Ну пожалуйста!!!»
Петухи иногда перелетают и можно видеть, что они кормятся, но все далеко, даже не на выстреле.
Смеркалось...
Ни один глухарь не внял моим мольбам.
Время 21,50. Вот уже и первый вальдшнеп протянул. Не смотря на ветер и холод очень плавно и с классическим хорканьем.
Постепенно сосняк затихает. Всё реже слышен хриплый прокуренный мужской кашель с макушек сосен. Глухари удобно устроились и засыпают нахохлившись, полураскрыв клюв и прикрыв веки.
Не могу объяснить словами, но над током нависла какая-то тревожная атмосфера, как будто птицы ждут чего-то, что их тревожит.
23-00. Тихонько отступаю к лесу, на ночёвку.
Через несколько минут слышу шаги. Мой напарник, Алексей, описывает абсолютно такую же картину. Глухари есть. Много. Но все крэкают. Ни один не распелся.
Ничего, утро вечера мудренее. Будем подождать.
Залезаем в спальники и дремлем.
Конечно, это не сон, а лёгкая отключка, для восстановления сил.
Чувства не спят и отмечают любые изменения в окружающей среде.
День второй.
01-00 ветер ещё больше усилился.
Где-то около 02-00 пошёл снег.
Подъём в 3-00.
От костерка из мелких сухих веточек быстро вскипает вода в чайнике и вот уже мы с наслаждением греемся чайком крепко обхватив руками кружки.
04-00 я уже у своего валуна.
Лёха, уходит в сторону.
Ветер. Снег. Тишина. Холод.
Здесь у нас туманы и дожди,
Здесь у нас холодные рассветы,
Здесь на неизведанном пути
Ждут замысловатые сюжеты...
(Слова песни «Надежда»)
Где-то 04-30 услышал первые шевеления в кронах сосен. Потом опять начались редкое крэканье, одиночные щелчки и так до рассвета.
Было несколько перелётов, но песни так и не услышал.
Как минимум, вокруг сидело штук восемь птиц.
Тетерева пели, вальдшнеп летел.
Решаю сидеть, в надежде, что с рассветом петухи опустятся на землю и если мне повезёт, подлетят «на выстрел».
Ходить по току и спарывать молчащих петухов, в данной ситуации, не имело смысла.
Конечно с ружьём, взять глухаря, наверное было бы возможно, но мне нужно было другое...
Я немного скис.
В 05-30 — выстрел.
Как говорил один мой знакомый: «Если с 4-00 до 6-00 в моей стороне будет одиночный выстрел, значит я взял глухаря.»
«С полем!» - произнёс я мысленно.
Но себя так и не смог поздравить в это утро. Погода всё испортила.
На ночёвке, Лёха, тоже посетовал на погоду. С его слов он тоже долго ждал, что распоются, а потом уже пошёл и согнав двух крэкающих, всё же услышал песню. Но подойти так и не смог. Петух пел очень плохо. А стрельнул, случайно подсевшего на выстрел, петуха.
Теперь, немного поспать.
И идём изучать окрестности.
Немного на тему «Токового помёта».
В току было много вот такого:
Честно говоря первый раз вижу такой помёт. И по размеру и по виду. В основном попадались единичные колбаски на мху. Я предполагаю, что это во время пеших прогулок глухарь их раскидывал. Но иногда встречались и маленькие кучки, как на фото. Наверное - это какой-то мега-глухарь.
На чудной речке взяли селезня, ну думаем, вкуснятину себе наварим...
Ан нет, при разделке аппетит сразу пропал.
Саркоспоридиоз!.
Смотрим тему "Что за паразит?".
Тушку сожгли. Пепел развеяли по ветру, который стал стихать к вечеру.
Ещё нашли вот такой «трофей».
И сюда, в глушь, залетают следы цивилизации.
Вот так выглядела моя засидка. Ещё, как видите, использовал, ноу-хау. Патентую изобретение за собой.
Это профиль, для приманивания глухаря. А вдруг сработает...
(правда, за эти дни не сработало).
Потеплело и опять внутри всё заклокотало от предвкушения удачи.
Вечером опять идём на подслух.
Вечер чудный. Светит солнце. Тетерева гудят. Ветер стих.
В 20-00 опять начались подлёты.
Как только петух садится, обязательно крякнет разок, щёлкнет пару раз и тишина.
Где-то в 21-40, с первыми вальдшнепами, почти одновременно петухи стали активно петь. С моего места хорошо слышно пять штук.Ещё в далеке слышны звуки перелётов, там тоже густо. Какой шикарный ток!!!
Можно было смело подходить, но я опять ждал того мега-петуха, который обгадил камень...
Не дождался.
Лезть в квартал не стал, боясь испортить утреннюю зорю, хотя, с таким количеством птиц, этого, пожалуй, можно было не пугаться.
Стемнело. Сосняк затих, смолкли певчие птахи. И только со всех сторон, из темноты, в мои уши текли долгожданные, звуки.
Как будто маленькие червячки сидели в соснах и точили, точили, точили без перемолчек. Каждого глухаря, словно игрушечную птичку завели ключиком и он методично чирикал и казалось ничто его не остановит. Я долго ждал, когда же кончится завод у этих зверьков, но так и не дождавшись, в 23-30 отступил под полог леса. Оставив сосновый бор, наполненный магическим точением и щёлканьем глухарей.
Что же будет утром? Я даже боялся представить...
Ночь ясная, светит луна.
Развёл костёр, жду Алексея.
01-20 из темноты без хруста, без фонарика, как призрак, появляется мой напарник. Лицо довольное. Весь светится от счастья.
- Слышал?! Видел?! У меня в час ночи только замолчали, я и пошёл к костру. Орут, как оглашенные. На слуху семь штук.
Последнее редактирование: