• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опыт изготовления простейшей лесной волокуши

  • Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Дино

Завсегдатай
С нами с
01/02/12
Постов
4 969
Оценка
1 348
Живу в:
Вологодская область (Устюжна) - МО, Железнодорожны
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
2002
Оружие
Имеется
Собака(ки)
Дратхаар
Как-то у нас на охоте выдался небольшой перерыв и я решил потратить немного времени на осуществление давней задумки – сделать волокушу для перетаскивания груза по лесу.
Из инструментов с собой были:
1. Небольшой шведский топорик
2. Ножик Ahti, довольно остро заточенный
3. Складной нох Victorinox Workchamp, у которого помимо прочих инструментов есть шильце и пилка по дереву.
4. Моток 3-мм шнура «паракорда», отличающегося практически полным отсутствием растягиваемости.

Вокруг нашего лагеря располагалась старая вырубка, густо поросшая березнячком. Вот его я и решил использовать для постройки.

1. Изготовление полозьев.

На полозья вырубил две берёзки из тех, что растут «кустом». У них довольно сильно изогнута нижняя часть ствола, что мне было нужно для получения правильной формы полоза, и их не так жалко рубить – они всё-таки сильно мешают друг другу расти. Оставшиеся части стволов пошли на изготовление остальных частей конструкции, так что всего мне понадобилось два берёзовых стволика диаметром в комлевой части около 7 см.
Из них были вытесаны два полоза прямоугольного (вытянутого вверх) сечения.

1.JPG


2.JPG


Мне показалось важным придать хвостовой (более толстой и изогнутой) части полозьев закруглённую форму – чтобы при скольжении «пятка» ни за что не цеплялась.
Нижние поверхности полозьев я начисто обстрогал ножом, для лучшего скольжения.

3.JPG



2. Изготовление каркаса.
На каркас обтесал топором четыре палки: две покороче (для поперечин) и две подлиннее (для раскосов). Концы этих палок с обеих сторон затесал так, чтобы получились плоские площадки толщиной сантиметра 2 - 2,5.

4.JPG


Теперь приступил к сверлению отверстий под связку. Делал их шильцем складного ножа, вращая его «туда-сюда» с лёгким нажимом и периодически вынимая из отверстия, чтобы удалить образующиеся опилки. Провернул дырку, пока кончик шильца не показался с другой стороны, вставил его туда и продолжил сверлить навстречу. Требуется немного терпения, но в итоге получается вполне приличная дырочка миллиметра 4 в диаметре, что мне и требовалось.

5.JPG


В полозьях я сперва просверлил отверстия только под верхнюю поперечину, чтобы отмерить место расположения нижней «по месту».
После того, как я привязал на место верхнюю поперечину и два раскоса, конструкция стала приобретать свой облик и можно было разметить места крепления нижней поперечины.

6.JPG


Привязывать их нужно туго. Сперва продеваем шнур в отверстие полоза (продеть шнур легче, если сперва оплавить его кончик), потом пропускаем один конец шнура в отверстие в раскосе, потом в поперечине, обматываем свободным концом шнура крест-накрест и завязываем хороший, крепкий узел.

7.JPG


8.JPG


9.JPG




Засверлил отверстия под неё и стал готовить специальную палку - «правило», совершенно необходимую для удобства пользования волокушей (идею такого правила я подсмотрел в сибирских охотничьих нарточках, которые лыжник таскает за собой).
Вопрос был в определении правильной длины этого правила. Пришлось примеривать «по месту», поэтому связал волокушу окончательно, привязав нижнюю поперечину и раскосы.


10.JPG



3. Тягловая система.
Прежде всего, провернул в «верхних» (прямых) концах полозьев отверстия под шнур, отступив от конца полоза сантиметров 5. Пропустил через них шнурок и к его концам привязал ружейный погон. Потом встал внутрь образовавшейся «упряжи», перекинул погон через одно плечо наискосок груди и отрегулировал длину так, чтобы волокушка поднялась выше края сапог и при этом оставалась сзади так далеко, чтобы нога не цеплялась за неё при ходьбе. Теперь взял в левую руку будущее «правило», и прикинул длину.

Отпилил от будущего правила лишнее, обстрогал начисто будущую рукоять, просверлил «по месту» два отверстия и привязал его параллельно левому полозу в те же отверстия и теми же отрезками шнура, которыми крепится основная конструкция (т.е. эти шнуры надо отрезать с запасом, чтобы потом можно было свободно перевязать «правило» под левую или под правую руку).

11.JPG


12.JPG


Теперь волокуша была полностью готова к испытаниям, что мы с Иришкой и сделали, напихав в рюкзак где-то килограммов 10 тяжестей (включая пару камней). Притянули рюкзак шнуром, пропуская его через углы основного каркаса.

13.JPG


В целом на изготовление волокуши ушло чуть больше часа.
Волокуша показала себя очень хорошо: она спокойно переползала через поваленные деревья, проходила ямы, хорошо скользила и по мху, и по твёрдому грунту. В общем, оба «тест-пилота» оказались весьма довольны.

14.JPG


15.JPG


16.JPG


На обратном пути Иришка выносила на этой волокуше под 15 килограммов груза, осталась очень довольна и утверждает, что можно было бы тянуть и килограммов на 10 побольше, только лямку желательно сделать пошире, чтобы плечу было комфортнее.
 

Вложения

  • 8.JPG
    8.JPG
    143,3 KB · Просмотры: 571
  • 9.JPG
    9.JPG
    119,3 KB · Просмотры: 603
  • Like
Реакции: ayno
А если кил 50 напихать?
Поедет?
Не пробовал?
Нет, не пробовал. Хотя уверен, что поедет. Если грунт будет относительно твёрдый, в болоте, боюсь, будет вязнуть. Но обязательно понадобится шнур покрепче и лямка через плечо пошире, чем ружейный погон.
Скользят полозья очень хорошо, через препятствия переваливаются замечательно. А тянуть груз за собой всё-таки значительно легче, чем тащить на горбу.
Через глубокие лужи переносили волокушу как носилки, вдвоём - герметичной упаковки не было, не хотелось груз мочить..
 
Дино, Ну, Дима, ты прямо Самоделкин! Молодца! А потом волокуши куда дел?
 
Молодца! Волокуша очень здорово облегчает транспортировку груза, особенно по болотистой местности. При этом она же является и дополнительным спасательным средством при случайном проваливании в "окно" Во первых, она почти не увеличивает вес охотника, и если вдруг провалился в "окно", то ухватившись за неё, используя её как якорь, можно будет вылезть из трясины. Жаль что в наших горах такое не потаскаешь, крутяки да валежник...
 
Снимаю шляпу фетровую - хорошая самоделка получилась:cc:
У них довольно сильно изогнута нижняя часть ствола, что мне было нужно для получения правильной формы полоза
А если взять большую еловую ветку - она сама по себе изогнута? И если волокуши сделать просто из "букета" еловых веток? Иголки скользкие, поэтому будут хорошо передвигаться, да и груз не запачкается, не промокнет, палки всякие не так будут в груз втыкаться? А чтобы смолой не запачкаться - просто надеть пакеты полиэтиленовые на концы.
 
Охотница, А Вы попробуйте, и нам здесь расскажете насколько это удобнее... или не очень...
 
А Вы попробуйте, и нам здесь расскажете насколько это удобнее... или не очень...
А оно надо? От нехрен делать, что ли? Две тонкие гибкие листвяхи, к ним две-три поперечины, вот тебе "волокуша" без всякого сверления -тесания. Даже кору не нужно снимать, сама слезет, где надо, а где не надо - руки от смолы убережёт. Кулибины! :af:

--- Добор поста---

Тащил я раз на волокушах с товарищем два 190Х аккума 3км до вездехода осенью, по напитанной водой мари, где по колено в мокрый мох проваливаешся... нафиг нафиг, такие печенюжки! :ai: До сих пор мурашки по коже от того экстрима!
 
Смотря какой лес... какой регион и где что растет.
Только вот обсуждала не по форуму, правда, наличие, а точнее отсутствие елового лапника в Воронежской области. Там и на НГ вместо ёлок сосны наряжают:ag:
Дима, спасибо за подробный рассказ.
Вообще интересная идея. Особенно когда на себе много не утащишь по разным причинам.
 
Серёг, а чем прикрепить?
Верёвкой привязывали.

елку в лесу найти легче, чем подходящие гибкие листвяхи, тем более - две сразу в одном месте
Ну у нас в основном лиственница... вот за ёлками надо до ельника идти.:ag:
Вообще интересная идея. Особенно когда на себе много не утащишь по разным причинам.
Идея стара как мир. Две тонкие гибкие 4м палки с поперечинами... нифига не нужно строгать и выпиливать. поперечины можно вязать верёвкой, можно проволокой "на скрутку". Но ещё лучше без экстримов обходиться...
 
а чем прикрепить?
можно
Если все-таки веревки нет, а она очень нужна, где ее взять? Вернее, как ее сделать? Конечно связать. Подойдет кора молодых побегов лиственных пород деревьев. Кора снимается, причем без особых усилий, тонкими полосками. Из этих полосок «косичкой» вяжется веревка. Она, конечно, в игольное ушко не пролезет, но для бытовых нужд вполне подойдет.
Именно такой веревкой можно связать бревна для плота. Потрудиться придется не мало, но оно, того стоит. Особенно, если выбраться к людям можно только плывя по реке.
Можно связать веревку из травы. Она получится менее прочной, если вязать из сырой травы. А вот если траву высушить предварительно, а затем связать потуже, получится неплохо. Минус такой веревочки в том, что после намокания она теряет свою прочность.
Кстати, с молоденькой елки или сосны кора еще лучше снимается, но тогда она будет пачкать. А можно полиэтиленовый пакет скрутить как веревку.

--- Добор поста---

основном лиственница
Прошу прощения - под листвяхами поняла просто ветку с листьями...:cc: Береза, особенно макушка - очень хорошо пружинит. Но если тащить, то лучше на "венике" из совсем молоденьких целых березок.
 
Мне подумалось, что елку в лесу найти легче
Она колючая, весь смолой угваздаешься, да еще сама по себе тяжелая (на маленькой не потащишь, а большая с кучей хвои) ну нафиг. Лучше с собой прихватить 2 пластиковые трубы водопроводные, если так уж тянет таскать волокушу. Дома продумать разборную констукцию, они хоть весят совсем мало. По асфальту конечно они недолго поездят, а по лесу - нифига с ними не будут.
А сама идея прикольная.
 
Там и на НГ вместо ёлок сосны наряжают
"Грешно смеятся над больными людьми !" У нас тоже так.


Если все-таки веревки нет, а она очень нужна, где ее взять? Вернее, как ее сделать? Конечно связать. Подойдет кора молодых побегов лиственных пород деревьев. Кора снимается, причем без особых усилий, тонкими полосками. Из этих полосок «косичкой» вяжется веревка. Она, конечно, в игольное ушко не пролезет, но для бытовых нужд вполне подойдет.
Именно такой веревкой можно связать бревна для плота. Потрудиться придется не мало, но оно, того стоит. Особенно, если выбраться к людям можно только плывя по реке.
Можно связать веревку из травы. Она получится менее прочной, если вязать из сырой травы. А вот если траву высушить предварительно, а затем связать потуже, получится неплохо. Минус такой веревочки в том, что после намокания она теряет свою прочность.
Это что-то из жизни Робинзона Крузо. Еще из собственных волос сплести можно, я с ног своих могу материал брать:ag:. Вам надо меньше пособий Американских бойскаутов читать:).
 
И если волокуши сделать просто из "букета" еловых веток?
Ну это если одноразовую конструкцию делать, тогда да - на лапнике таскать груз можно (хотя он и цепляется веточками). Но я люблю мастерить не совсем одноразово, а так, чтобы на сезон хотя бы хватило.
А волокушу мы после использования Сане подарили - ему то и дело приходится всякий тяжеловатый "негабарит" таскать то в одну избу, то в другую. Ему понравилось, а это, пожалуй, главное.
 
Идея хорошая, описание отличное, а исполнение-терпение вообще на высоте
:ad: да и комментарии полезны!
 
Вам надо меньше пособий Американских бойскаутов читать
:ag: ну не совсем так. Травой еще в детстве всякие штучки завязывала, а что кора хорошие ленты дает - это знаю потому, что спиленные сосны и ели с участка ошкуриваю для дальнейшего использования в строительстве. Береза тоже шкурится хорошо, но у нее кора ломкая, не завяжешь.
если так уж тянет таскать волокушу.
Если уж так тянет...:ag: то можно взять какую-нибудь ткань (можно прорезиненную, н-р, от офицерского плаща, брезент), привязать себе ее на пояс и тащить как шлейф. Чтобы груз не свалился - загнуть ткань, сделав карман. Ткань потом еще на что-нибудь сгодится.

Но я люблю мастерить не совсем одноразово,
А если изменить конструкцию волокушей с буквы Н на букву А? Острым концом сделать крепление к поясу. По типу жесткой сцепки автомобилей - должно быть маневренней. Как Вы думаете?
 
По типу жесткой сцепки автомобилей
Думаю, нет. Во-первых, будет толкать в пояс и дёргать за него на кочках, ямах, брёвнах и прочих неровностях. "Мягкая сцепка" и "правило" эту проблему устраняют. Правило ещё и не даёт волокуше опрокинуться.
По манёвренности правило тоже помогает здорово - повернул сперва волокушу, потом сам - и оказываешься в параллель с собственным прицепом! Куда как ловко!
Но это только мои размышления, на "жёсткой сцепке" я сам груз ещё не таскал.
Правда, была задумка привязаьт волокушу по бокам к поясному ремню рюкзака, чтобы избавиться от лямки. Но тогда будет не так удобно из неё выпутываться.
А вот этот вариант приятно удивил своим удобством, поэтому я им и решил поделиться.
 
Назад
Сверху Снизу