Дино
Завсегдатай
- С нами с
- 01/02/12
- Постов
- 4 969
- Оценка
- 1 348
- Для знакомых
- Дмитрий
- Охочусь с
- 2002
- Оружие
- Имеется
- Собака(ки)
- Дратхаар
Как-то у нас на охоте выдался небольшой перерыв и я решил потратить немного времени на осуществление давней задумки – сделать волокушу для перетаскивания груза по лесу.
Из инструментов с собой были:
1. Небольшой шведский топорик
2. Ножик Ahti, довольно остро заточенный
3. Складной нох Victorinox Workchamp, у которого помимо прочих инструментов есть шильце и пилка по дереву.
4. Моток 3-мм шнура «паракорда», отличающегося практически полным отсутствием растягиваемости.
Вокруг нашего лагеря располагалась старая вырубка, густо поросшая березнячком. Вот его я и решил использовать для постройки.
1. Изготовление полозьев.
На полозья вырубил две берёзки из тех, что растут «кустом». У них довольно сильно изогнута нижняя часть ствола, что мне было нужно для получения правильной формы полоза, и их не так жалко рубить – они всё-таки сильно мешают друг другу расти. Оставшиеся части стволов пошли на изготовление остальных частей конструкции, так что всего мне понадобилось два берёзовых стволика диаметром в комлевой части около 7 см.
Из них были вытесаны два полоза прямоугольного (вытянутого вверх) сечения.
Мне показалось важным придать хвостовой (более толстой и изогнутой) части полозьев закруглённую форму – чтобы при скольжении «пятка» ни за что не цеплялась.
Нижние поверхности полозьев я начисто обстрогал ножом, для лучшего скольжения.
2. Изготовление каркаса.
На каркас обтесал топором четыре палки: две покороче (для поперечин) и две подлиннее (для раскосов). Концы этих палок с обеих сторон затесал так, чтобы получились плоские площадки толщиной сантиметра 2 - 2,5.
Теперь приступил к сверлению отверстий под связку. Делал их шильцем складного ножа, вращая его «туда-сюда» с лёгким нажимом и периодически вынимая из отверстия, чтобы удалить образующиеся опилки. Провернул дырку, пока кончик шильца не показался с другой стороны, вставил его туда и продолжил сверлить навстречу. Требуется немного терпения, но в итоге получается вполне приличная дырочка миллиметра 4 в диаметре, что мне и требовалось.
В полозьях я сперва просверлил отверстия только под верхнюю поперечину, чтобы отмерить место расположения нижней «по месту».
После того, как я привязал на место верхнюю поперечину и два раскоса, конструкция стала приобретать свой облик и можно было разметить места крепления нижней поперечины.
Привязывать их нужно туго. Сперва продеваем шнур в отверстие полоза (продеть шнур легче, если сперва оплавить его кончик), потом пропускаем один конец шнура в отверстие в раскосе, потом в поперечине, обматываем свободным концом шнура крест-накрест и завязываем хороший, крепкий узел.
Засверлил отверстия под неё и стал готовить специальную палку - «правило», совершенно необходимую для удобства пользования волокушей (идею такого правила я подсмотрел в сибирских охотничьих нарточках, которые лыжник таскает за собой).
Вопрос был в определении правильной длины этого правила. Пришлось примеривать «по месту», поэтому связал волокушу окончательно, привязав нижнюю поперечину и раскосы.
3. Тягловая система.
Прежде всего, провернул в «верхних» (прямых) концах полозьев отверстия под шнур, отступив от конца полоза сантиметров 5. Пропустил через них шнурок и к его концам привязал ружейный погон. Потом встал внутрь образовавшейся «упряжи», перекинул погон через одно плечо наискосок груди и отрегулировал длину так, чтобы волокушка поднялась выше края сапог и при этом оставалась сзади так далеко, чтобы нога не цеплялась за неё при ходьбе. Теперь взял в левую руку будущее «правило», и прикинул длину.
Отпилил от будущего правила лишнее, обстрогал начисто будущую рукоять, просверлил «по месту» два отверстия и привязал его параллельно левому полозу в те же отверстия и теми же отрезками шнура, которыми крепится основная конструкция (т.е. эти шнуры надо отрезать с запасом, чтобы потом можно было свободно перевязать «правило» под левую или под правую руку).
Теперь волокуша была полностью готова к испытаниям, что мы с Иришкой и сделали, напихав в рюкзак где-то килограммов 10 тяжестей (включая пару камней). Притянули рюкзак шнуром, пропуская его через углы основного каркаса.
В целом на изготовление волокуши ушло чуть больше часа.
Волокуша показала себя очень хорошо: она спокойно переползала через поваленные деревья, проходила ямы, хорошо скользила и по мху, и по твёрдому грунту. В общем, оба «тест-пилота» оказались весьма довольны.
На обратном пути Иришка выносила на этой волокуше под 15 килограммов груза, осталась очень довольна и утверждает, что можно было бы тянуть и килограммов на 10 побольше, только лямку желательно сделать пошире, чтобы плечу было комфортнее.
Из инструментов с собой были:
1. Небольшой шведский топорик
2. Ножик Ahti, довольно остро заточенный
3. Складной нох Victorinox Workchamp, у которого помимо прочих инструментов есть шильце и пилка по дереву.
4. Моток 3-мм шнура «паракорда», отличающегося практически полным отсутствием растягиваемости.
Вокруг нашего лагеря располагалась старая вырубка, густо поросшая березнячком. Вот его я и решил использовать для постройки.
1. Изготовление полозьев.
На полозья вырубил две берёзки из тех, что растут «кустом». У них довольно сильно изогнута нижняя часть ствола, что мне было нужно для получения правильной формы полоза, и их не так жалко рубить – они всё-таки сильно мешают друг другу расти. Оставшиеся части стволов пошли на изготовление остальных частей конструкции, так что всего мне понадобилось два берёзовых стволика диаметром в комлевой части около 7 см.
Из них были вытесаны два полоза прямоугольного (вытянутого вверх) сечения.
Мне показалось важным придать хвостовой (более толстой и изогнутой) части полозьев закруглённую форму – чтобы при скольжении «пятка» ни за что не цеплялась.
Нижние поверхности полозьев я начисто обстрогал ножом, для лучшего скольжения.
2. Изготовление каркаса.
На каркас обтесал топором четыре палки: две покороче (для поперечин) и две подлиннее (для раскосов). Концы этих палок с обеих сторон затесал так, чтобы получились плоские площадки толщиной сантиметра 2 - 2,5.
Теперь приступил к сверлению отверстий под связку. Делал их шильцем складного ножа, вращая его «туда-сюда» с лёгким нажимом и периодически вынимая из отверстия, чтобы удалить образующиеся опилки. Провернул дырку, пока кончик шильца не показался с другой стороны, вставил его туда и продолжил сверлить навстречу. Требуется немного терпения, но в итоге получается вполне приличная дырочка миллиметра 4 в диаметре, что мне и требовалось.
В полозьях я сперва просверлил отверстия только под верхнюю поперечину, чтобы отмерить место расположения нижней «по месту».
После того, как я привязал на место верхнюю поперечину и два раскоса, конструкция стала приобретать свой облик и можно было разметить места крепления нижней поперечины.
Привязывать их нужно туго. Сперва продеваем шнур в отверстие полоза (продеть шнур легче, если сперва оплавить его кончик), потом пропускаем один конец шнура в отверстие в раскосе, потом в поперечине, обматываем свободным концом шнура крест-накрест и завязываем хороший, крепкий узел.
Засверлил отверстия под неё и стал готовить специальную палку - «правило», совершенно необходимую для удобства пользования волокушей (идею такого правила я подсмотрел в сибирских охотничьих нарточках, которые лыжник таскает за собой).
Вопрос был в определении правильной длины этого правила. Пришлось примеривать «по месту», поэтому связал волокушу окончательно, привязав нижнюю поперечину и раскосы.
3. Тягловая система.
Прежде всего, провернул в «верхних» (прямых) концах полозьев отверстия под шнур, отступив от конца полоза сантиметров 5. Пропустил через них шнурок и к его концам привязал ружейный погон. Потом встал внутрь образовавшейся «упряжи», перекинул погон через одно плечо наискосок груди и отрегулировал длину так, чтобы волокушка поднялась выше края сапог и при этом оставалась сзади так далеко, чтобы нога не цеплялась за неё при ходьбе. Теперь взял в левую руку будущее «правило», и прикинул длину.
Отпилил от будущего правила лишнее, обстрогал начисто будущую рукоять, просверлил «по месту» два отверстия и привязал его параллельно левому полозу в те же отверстия и теми же отрезками шнура, которыми крепится основная конструкция (т.е. эти шнуры надо отрезать с запасом, чтобы потом можно было свободно перевязать «правило» под левую или под правую руку).
Теперь волокуша была полностью готова к испытаниям, что мы с Иришкой и сделали, напихав в рюкзак где-то килограммов 10 тяжестей (включая пару камней). Притянули рюкзак шнуром, пропуская его через углы основного каркаса.
В целом на изготовление волокуши ушло чуть больше часа.
Волокуша показала себя очень хорошо: она спокойно переползала через поваленные деревья, проходила ямы, хорошо скользила и по мху, и по твёрдому грунту. В общем, оба «тест-пилота» оказались весьма довольны.
На обратном пути Иришка выносила на этой волокуше под 15 килограммов груза, осталась очень довольна и утверждает, что можно было бы тянуть и килограммов на 10 побольше, только лямку желательно сделать пошире, чтобы плечу было комфортнее.