• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Изготовление простейшей посуды.

Берестянщик (Андрей) написал(а):
У этой первой лодки видны чёрные швы, замазанные битумом.
Все следующие лодки смолим смесью живицы и свиного жира
И как в сравнении? Что оказывается практичнее и крепче?
Меня давно интересовало, а застывает ли смесь живицы с жиром, или так липкой и остается?
 
Берестянщик (Андрей) , вопрос не про посуду,впрочем как посмотреть )). Что посоветуете из лаптей,на Вашем сайте много, но что проще для изготовления и практичнее.Если сапог сгорел,утонул,в общем-остался без обуви.Дойти до дома.
 
ayno (Виктор) ,
проблем ни с битумом, ни с живицей не было и тот и другой хороший материал как герметик.
Смесь живицы с жиром застывает отлично, липнет только на открытом солнце на припёке. Жир нужен для придания пластичности замазке на холоде, застывшая смола может треснуть от любого воздействия на корпус лодки (волна, мель).

Самое серьёзное испытание было в Белом море в то время, когда только как неделю перед нами открылась навигация и температура воды в мае была не высокой, если мягко сказать. И ещё солёная вода могла быть агрессивной средой для смолы.

Смолили лодку за час до отхода в море, т.к. погода пришла отличная, дул попутный ветер и нужно было торопиться, словно само море нас зазывало. Первую часть пути до архипелага Кузова лодку просто тащило ветром со скоростью 4-6 км/час, что было зафиксировано на катере сопровождения.

Течи были, но не значительные. НТВшники разочаровались, что лодка не тонула, они явно этого ждали. Выливание воды из лодки они засняли крупным планом )).

Ролики НТВ можно тоже посмотреть на Северной бересте в разделе события за 2009 год.

Добавлено через 13 минут:
Ivank (Иван) ,
только два дня назад закончил пару лаптей для экспедиции. Пойду сам. В лаптях ещё не ходил. Поэтому делал их не как на продажу другие мастера делают, а исходя из осенней реалии леса, свои ноги не казённые.

Интересно приобрести такой опыт, удобно ли идти, как часто ремонтировать и прочее.

Не могу пока посоветовать что лучше - ступни или другой вид лаптя. Я делал лапоть четверик. Он наиболее прост в изготовлении, всего 4 ленты в противовес 11-12 в ступнях. В разделе мастер-классы как раз есть фото поэтапного плетения таких лаптей с комментариями. Делал я пару-тройку лет назад. Ни у кого из пробовавших сделать вопросов не возникло.

Как испробую в лесу такие лапти, то напишу. Вот только с другими лаптями не получится сравнить ))

А по поводу, лаптями щи хлебать, не могу ничего сказать. Вероятно, здесь у русского народа что-то иносказательное зарыто. Может кто знает?
 
Выкладываю фото от Берестянщика (два дня не был в инете)...
1. [font=&quot]Стакан для напитков. Северный музей, Швеция, Стокгольм. Экспонат приобретён в Казани, Россия в 1876 г. Полное описание на шведском языке http://www.digitaltmuseum.se/artifa...filterCriterias=[/font]
6cd19c38054c.jpg


[font=&quot]2. [/font] Крошни для переноски тяжестей. Северный музей, Швеция, Стокгольм. Экспонат приобретён в Луле Лапландия в 1926 г. Полное описание на шведском языке http://www.digitaltmuseum.se/artifa...ilterCriterias=


bd16060dc661.jpg


3. Крошни с основой из пласта бересты.

Из постоянной экспозиции Российского этнографического музея СПб.

20951d044bd0.jpg


4. [font=&quot]Крошни с основой из плетёной бересты. Реконструкция мастера Терентьева А.Л. г. Великий Новгород по материалам экспозиции краеведческого музея республики КОМИ г. Сыктывкар. В экспозиции присутствуют крошни с пластовой и плетёной основами. Экспонат с выставки 15 лет студии «Новгородская береста», руководитель Ярыш В.И. г. Великий Новгород, 2009 г.[/font]


e57820933620.jpg


[font=&quot]5. [/font] Чехол для топора. Реконструкция мастера Терентьева А.Л. г. Великий Новгород на основе материала финской книги по берестяным изделиям 1987 г. Miten tehdään tuohitöitä.

a29ab1670a35.jpg


6. Короб из пласта бересты для продуктов и ложка. Вологодская обл. Бабаевский р-он, Куйский с/с, д. Слобода, 1980-е гг. Вепсы.

Черпак для воды из бересты. Олонецкая губ., Лодейнопольский у., Озерское общество. Нач. 20 века. Вепсы.

Из постоянной экспозиции Российского этнографического музея СПб.
36738f5a43ca.jpg
 
Последнее редактирование:
в личку с верху вниз мне напишите подписи и я Вам их втавлю:)) Вы пока не можете этого делать
 
Берестянщик (Андрей) написал(а):
только два дня назад закончил пару лаптей для экспедиции.
Я в этом году очень жалел, что у меня нет лаптей. Постоянно по болоту ходил и хотелось какой нибудь обуви типа поршней, что бы вода легко вливалась и выливалась обратно. Пришлось в кроссовках булькать, а они довольно тяжёлые становятся, когда водой наполнены.
 
  • Like
Реакции: Dok
ayno (Виктор) ,
лапти с низким бортом типа лаптя-четверика очень подойдут для болота. Вода именно затекает и вытекает.
 
Берестянщик (Андрей) написал(а):
с низким бортом
во-во. Такие и хотелось.
А кстати, лапти лубяные сделали, или тоже из бересты?
 
ayno (Виктор) ,
под лубом явно понимается липовое лыко. Оно у нас в Архангельской области не выделывается, нет липовых рощ. Мои лапти из бересты.

Береста больше походит на кожу, а лыко волокнистое по составу.

А лубом называют тонковыделанное дерево, скорее липу, из которого гнули раньше разные коробейки.
 
Берестянщик (Андрей),
Да-да, я имел ввиду под словом луб именно флоэму, лыко. Наверное у ботаников и берестянщиков терминология немного отличается, но Вы правильно поняли )).
Мне кажется из бересты лапти несколько сложнее плести, и по качеству они похужее должны быть - жёстче? Но в принципе я всё равно никакой обуви плести не умею, поэтому поглядеть будет любопытно на любые Ваши результаты. Да и бересты в наших северных лесах проще найти, чем липы надрать.
 
ayno (Виктор) ,
из лыка не плёл, не сравнить. Но факт в том, что лыковые лапти плетутся на деревяшке, а берестяные без неё. Если береста хорошая, то она как кожа и тянется и не рвётся и не ворсится. На мой взгляд, из бересты проще плести лапти.

Но волокнистое лыко прочнее. И лапти лыковые дольше носятся.

На худой конец, если не успел лаптей делать научиться, привязываете два-три куска бересты к ноге и вперёд! А лучше берестяной лентой ещё обмотать.

А вот крошни я только закончил делать. Кило 30 точно выдержат, проверю.
 
Историческая реконструкция древнего Кенского волока завершилась. Успешно. Люди живы, здоровы. Берещаный каюк цел. 18 км. прошли за 1,5 суток.
Каюк несли вдвоём - 35 кг сама лодка, 15 кг в ней груза, по 10-20 кг на каждого. В крошнях до 20 кг, в коробе 10 кг.
Береста показала себя вновь отличным материалом, я и ел из берестяной посуды и пил, за плечами и на боку носил, ну и по воде ходил.
 
  • Like
Реакции: Dok
Берестянщик (Андрей),
Ура! С возвращением!
Приходите в себя после интересной поездки и будем ждать фотографий и рассказов.
 
  • Like
Реакции: kedr


Такой инструмент, сготовили мы с Андрейкой дядьке-расп..ке . Забыл на предыдущем биваке. Мы ему и грузило на всякий случай приготовили. Забывал часто , то удочку то ружьё . За этим мы следили , а вот посуду его не уберегли . И ложку он нашу тоже .... . И в оконцовке остался вот с таким набором. Тарелка одноразовая с бич-ланча. Круче бродяги я не видел :ag:




( Ложка мет. , Андрея в кадр попала случайно)
 
Берестяная лодка была построена за 3 дня.
Как это за три дня?? Неужели так быстро?

И ещё хотелось бы слышать личное мнение - как Вы считаете, широко ли использовались берестяные лодки на русском Севере ? Может единственное упоминание в таможенных книгах о "берещаном каюке" было единичным? Нашёлся в средние века какой нибудь "индеец" и решил попробовать)).
И нашли ли вы хоть одно изображение, остатки древнего русского каюка, по которому можно было бы реконструировать, или созданая вами лодка является плодом лично ваших представлений. Мне показалось, что конструкционно, ваш каюк больше тяготеет к северо-американскому каноэ.

Добавлено через 8 минут:
Используя свой личный опыт и информацию из различных музейных собраний, было решено использовать в экспедиции всё, что могло быть в распоряжении средневекового путешественника от ложки и чашки, до лаптей и устройства для переноски тяжестей.
Очень увлекательная затея. Чрезвычайно интересно.

А почему в изготовлении предметов средневекового быта у вас не участвует кожа?
На мой взгляд, например в кострукции крошней так и напрашивается сыромять, вместо этой тонкой пеньки.
А как показали себя берестяные лямки?
(Интересно попробовать крепить верхний конец лямок непосредственно к перекладине поняжки. Наверное было бы удобнее )

p0000027.jpg


Добавлено через 17 минут:
сосновый корень для сшивки всей конструкции
А какой корешок для сшивки наиболее пригоден на Ваш взгляд масера - сосновый или еловый?

Добавлено через 20 минут:
у Александра Шутихина за спиной берестяной короб с продуктами весом 10 килограмм. Я шёл под каюком позади Александра. У меня за спиной были крошни с продуктами и другим грузом весом 20 килограмм.
Это что - все ваши вещи???
Или вы выбрали просто вариант с необходимым минимумом? А остальные вещи участвовали в эксперименте так сказать "за кадром"?

Добавлено через 43 минуты:
Да.. чувствуется досталось вам, мужики, при прохождении этого волока..
Конечно, есть ещё куча вопросов, но боюсь перегрузить автора)))
Оставлю на потом.
 
А почему в изготовлении предметов средневекового быта у вас не участвует кожа?
я понял ребята только бересту пользуют. ТАК СКАЗАТЬ ДЛЯ ЧИСТОТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА.
А вообще круто конечно... надо тестю подкинуть идеек, а то он берестя то набрал, да только корзинки плетё1т..а тут вон чё.

Добавлено в ту же минуту:
.. акак хранить лодки туеса и т д..например зимой? Чем то пропитывается?
 
ayno (Виктор) ,
За три дня строится лодка, когда все составляющие найдены и подготовлены - береста, корень, смола, сосновая щепа или ветки и всё остальное.
Бытовали ли берестяные лодки на Русском Севере? Несомненно да. В тех же таможенных книгах упоминаются десятки таких лодок. Александр Шутихин считал в этом источнике количество судов прошедших за полгода, что-ли, за определённый период, получилось, что среди всех количеств и наименований судов, берестянок было около половины.
 
Бытовали ли берестяные лодки на Русском Севере? Несомненно да.
а как их хранить ? и Всё что с бересты делается?
 
Сверху Снизу