• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Изготовление простейшей посуды.

ayno (Виктор),
Изначально я предполагал использовать кожу, но не нашёл. Потом лучше посмотрел на музейные образцы и кожи особо не нашёл. Взял переплёл несколько верёвок и получилось крепко. Не было ни намёка на разрыв. Пенька хоть и тонка, но крепка.

Берестяные лямки тоже не сделали намёка на то, чтобы порваться, даже в местах крепления с верёвкой. Помогали лямки при переноске - меньше давили на плечи перекладины.

Крепить лямки на верхней планке нужно жёстко, а снизу просто накидываешь петлю на нижний конец рамы.

Корни можно использовать разные, но сосновые самые длинные и ровные. Я доставал по 10 метров из земли подходящей толщины. Еловые более короткие и неровные.

Нас было 8 человек на переходе. 2 киношника, один проводник, одна девушка - их мы не нагружали по видимым причинам. А нам остальным четверым было остальное снаряжение и продукты. Причём продуктов было на 6 дней с запасом. Получилось так, что мы несли излишний вес, причём весьма излишний. Реально для перехода на двоих нужна лодка весом 27-30 кг. и груза кило 10 не больше.
 
Берестянщик (Андрей) написал(а):
Реально для перехода на двоих нужна лодка весом 27-30 кг. и груза кило 10 не больше.
Для перехода - согласен. Но ведь волоком между басейнами разных морей пользовались для серьёзных торговых дел, наверное. Одного товару сколько нужн было переволочить. (Вспоминаются забытые слова- мануфактуры, скобяного товару в одну сторону. А обратно - бунты рухляди мягкой :12: ) Для такой поездки у купца должно быть много наемной силы. Поэтому и тащили вещи отдельно - одни лодки тащат, другие вещи. Наверное не надрывались как вы. Ведь и дорога была получше пока волок функционировал.

Добавлено через 2 минуты:
Dok (Семён) написал(а):
а как их хранить ? и Всё что с бересты делается?
А что есть какие то особенные правила хранения бересты?
 
есть какие то особенные правила хранения бересты?
вот и хочу узнать... за зиму то лодка и подсохнет и т д...потом потечёт ..
 
Dok (Семён) ,
да никак особо не надо хранить лодку, ведь берёзы с корой на всех ветрах стоят. Самое лучшее - на чердаке сарая, чтобы была естественная среда и не мешала никому.
 
ayno (Виктор) ,
В чужие земли люди ходили по разным нуждам. Цель диктовала средства. Для одних мест и груза такое судно, для другого случая другое. Я не изучал вопрос кто зачем, на чём, с каким количеством волочился, но есть факты, которые записаны в тех самых таможенных книгах. Упоминается максимальное количество осначих на берещаном каюке 6 человек. При том, что везут груз. Какой не помню, не важно. 6 гребцов - это не малая лодочка. География осначих различна - Пермь, Вологда, даже Мангазея и пр. Явно из тех мест, в которые без волока не попасть.
При том, в допетровское время была единственная ярмарочная торговля в России с иностранцами в Архангельске на Маргаритинской ярмарке. Видимо, люди и подтягивались на Северную Двину для торга.
Ещё вспоминаются односезонные морские торговые суда, которые делались с помощью металлических скобок. Эти суда ходили только в одну сторону, а там продавались на распил. Так ходили, например, в Мангазею по морю.
Так и берестянки могли быть односторонней лодкой, чтобы доставить товар на ярмарку и продать местным по дешёвке.
О бытовании берещаных каюков говорить более не стоит, этим вопросом никто из учёных не занимался, хотя факты есть. Останков не найдено, только одна лодка в Швеции.

А мы надрывались потому, что эксперимент нужно проводить в максимально сложных условиях. На реальном волоке хозяин лодки вообще мог не участвовать в переноске, для этого жили поблизости специально обученные местные :). Нам было важно проверить качества каюка во время и после волока.

По поводу качества бересты, если изделие готово, то береста редко когда деформируется.
 
Некоторые упоминания бересты в тех таможенных книгах:
Берещанный каюк стоил от 3 до 5 рублей делали их в Сольвычегодске ( 4
случая)
Туеса возили из Устюга в Холмогоры по 100 шт.
Продавали Берестяные скалы по 300шт. (пласты)
Продавали мёд в бураках и изюм в пестерях.
 
ayno (Виктор) ,

А по поводу того, на каком основании мы строили каюк - нет ни описания каюков, ни технологии строительства. Мы смотрели больше на сибирские лодки, благо они доступны в музеях. Но на американские каноэ наша лодка не похожа - корма и нос другие. У индейцев они закруглённые и укреплены изнутри деревянными гнутыми планками.
 
Помню обыкновенный школьный эксперимент:
1. Температура возгорания бумаги - 400град
2. температура кипения воды - 100град.

Делали коробочку из бумаги, углы скрепляли скрепками (при умении можно и загнуть правильно), наливали воду и ставили на газ. Вода вскипала, а бумага только немного покрывалась копотью :)

Отталкиваясь от этого, можно фантазировать :)
 
Сообщение по теме изготовления простейшей посуды.
Всё тот же Кенский волок. Сделал простейшую тарелку. Ввиду того, что береста поздняя и хрупкая, то концы я не загибал, а так и оставил торчащими во все стороны. Эта тарелка может служить и котелком. Для кипячения воды в таком котелке нужно выкопать небольшую ямку по размеру котелка. Развести костёр в ямке или сразу положить горячих углей. Налить воды в котелок и поставить в ямку. Котелок не должен проваливаться, т.к. углы не дадут этого сделать. Нужная температура в пространстве под котелком будет держаться значительно дольше, нежели кипятить воду на углях обычного костра. На обычном костре греется котелок не только снизу, но и по краям, что вызывает деформацию. А в этом случае греется береста только снизу, там где нужно. Такой способ рассказывают в музее этнографии на экспозиции

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
 
вот кое-что по глине....http://glina.teploruk.ru/
не все с ней так просто..."не боги горшки обжигают" приобрела новый смысл для меня;)
 
  • Like
Реакции: ayno
булчут (Петр) ,
Из глины не получится простейшей посуды, её нужно обжигать при определённой температуре, которую на обычном костре не достичь. Но слепить посудину можно и без круга - лентой по спирали, как делали раньше до появления гончарного круга.
 
Берестянщик (Андрей) написал(а):
лентой по спирали
кстати, а почему именно так делали, а не выдавливали из комка глиняного. Кажется чего проще? Слепил шар и кулаком продавил яму в нём. Потом стенки утоньшил .
А почему то по спирали лепили...?
 
Виктор, привет.
проще раскатать колбасу из глины, потом сплющить в ладонях и по спирали лепить, чем выдавливать. Так достигается одинаковая толщина стенки и больший объём сосуда. Вообще, это не я придумал, а, видимо, археологи раскопали и сейчас реконструкторы так лепят.
 
Берестянщик (Андрей) , вообще, насколько я понял. При везении (хорошей глине), правильной сушке, то после некоторых мучений можно что-то слепить, и даже обжечь.
Но! Самый быстрый способ - это пару недель,как я понял...Так что - это не наш путь,в таком случае
 
Как то у меня был опыт изготовления берестяной ложки.Без смеха не вспомню..Поехали с женой за брусникой,авто оставили на дороге и почопали до избы.Пришли,надо пообедать,сунулись,а ложек нет.Юрзак в машине,а до дороги км.3.Ну я ж опытный..Сейчас из бересты сделаем,тут и супчик подоспел.Скрутил бересту,палочкой березовой защемил.Сунул в котелок и понес ко рту...БлИннн!В это время береста выгибается и весь супчик -кипяток мне на колени.Видеть то видел,а вот в детали не вникал.Оказывается бересту выскабливают снаружи и так делают ложки и кружки.Туеса все середкой наружу,для этого их просто опускают в горячую воду.Поплавки на сети старинные все сделаны таким образом.Так что советую принять к сведению.
 
Скрутил бересту,палочкой березовой защемил... Оказывается бересту выскабливают снаружи и так делают ложки
Маленько не понял - поясни, пожалуйста.
То есть ты сделал берестяной черпачок защемлённый рукоятью из прутика? А белая (наружняя) сторона бересты, у этой ложки, где оказалась?
 
Ну я посчитал,что внутренняя чище и сделал ее внутрь,а белая,как и на дереве наружу..А при нагревании береста в противоположную сторону закручивается.
 
Ага, теперь понял.
Я как-то раз повел соседку в лес за грибочками. Набрали массу всяких вкусностей на перекус, кашу с мясом и салом заварили. И тоже оказалось, что ложки-то забыли!!:ag:.
Ну, я ж тоже весь из себя опытный)). Стал ложки мудрить. Но, я из бересты сворачивал черпачок так, что бы он не мог скрутиться.
И ручки давно перестал делать деревянные. Просто сверну бересту желобком и корешком прошиваю по краю.
А вторую ложку, не мудрствуя лукаво, вырезал из пластиковой бутылочки 0,33л.

IMG_0222.jpgIMG_0223.jpgIMG_0225.jpgIMG_0245.jpg
 

Вложения

  • IMG_0246.jpg
    IMG_0246.jpg
    166,5 KB · Просмотры: 267
Достоинство целиковой ложки в её жёсткости, когда у неё нет деревянной ручки, которая может отвалиться.
Даже кашу мешать в котелке можно было.

IMG_0241.jpg
 
Да у нас дедок один жил.Он все деревом занимался -резьба из корешков,берестяные калабашки.Очень его власти уважали.Дали звание Народного мастера .Как какой гость из столицы ,подарок от деда тащат.Вот он эти ложки мне и показывал.Их просто шкрябанул ножом ,свернул ,защемил и готово.У тебя Витя надо лишние манипуляции производить.Хотя вполне эстетично и гигиенично.Если есть время то конечно можно сделать.А одноразовые,это когда в лом мыть.Поел и выбросил..Я шучу конечно...
 
Сверху Снизу