• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Можно ли оставить себе кортик "деда-офицера"?

• Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 944
Оценка
1 738
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
Вот вам гипотетическая ситуация. Допустим ваш героический дедушка-офицер "оставил" вам по наследству кортик. Возникнет ли у вас мысль о том, что имеете ли вы право на него или не имеете? Это имущество деда, он оставил мне, значит я им и буду владеть.
Однако вы упустили бы тут из вину один момент: кортик считается холодным оружием. Вот потому дальше все не так просто...
Советский флотский кортик – наверняка такой хотя бы раз в жизни видел каждый человек. У некоторых людей они даже могут лежать дома, доставшись по наследству от какого-нибудь предка, например, прадеда, служившего на флоте. Отсюда возникает закономерный вопрос: а вообще законно ли держать «дедушкин» кортик у себя дома? Является ли он оружием и если да, то, что нужно делать, чтобы не заработать на свою шею ненужных проблем?

7283330_original.jpg

Кортик, сабля, штык-нож, да хоть палаш – неважно, что вам досталось в наследство от предка. Скорее всего оно будет являться холодным оружием в соответствии с действующим российским законодательством. А если предок был военным, например, флотским офицером, то доставшийся по наследству кортик будет и вовсе признан боевым холодным оружием, что утяжеляет ответственность за его незаконно использование. Является ли колюще-режущий предмет холодным оружием – определяется по действующим ГОСТам, в том числе с привлечением государственной экспертизы. Следует помнить о том, что нельзя просто так взять и «передать по наследству» оружие. В России незаконное хранение в том числе холодного оружия, его ношение или производство – это минимум административные статьи. При этом никто из граждан в данном случае не застрахован от того, что дело за владение дедушкиным кортиком в конечно итоге не превратится из административного в уголовное. Выражаясь простым языком: держать холодное оружие по наследству просто так нельзя.

7284174_original.jpg

Если очень хочется оставить себе предмет вооружения предка, придется получить на него документы. Делается это через специальную государственную процедуру, которую проводят в органах внутренних дел. Сначала предмет вооружения придется сдать, после чего нужно будет заявить на него права собственности. Очень сильно делу помогут документы на оружие, которые должны были быть у предка.
Если кортик или нож являются наградными, то к ним также должны идти соответствующие бумаги. Получить права владения без них будет куда сложнее. В таком случае оружие могут просто конфисковать. Оказавшись в такой ситуации, дедушкин «тесак» еще можно будет вернуть, однако без суда уже будет не обойтись.
Вот видите? Совсем все не просто так "оставлю себе дедушкин кортик". https://masterok.livejou...

Не выкладывать в интернет на всеобщее обозрение и хоть танк в сарае храни....

А я считал, что дома хранить можно любое холодное, хоть прадедушкин меч двуручный.

Если дорог как память - идем к эксперту, уточняем требования о деактивации холодного оружия, после чего берем болгарку и аккуратно режем паз в нужном месте, после чего на экспертизу. И даже внуки будут хранить эту память без лишних геморроев. А для самообороны использовать (алебарду - зачеркнуто) бытовой топор

Очень сильно делу помогут документы на оружие, которые должны были быть у предка.
Если кортик или нож являются наградными, то к ним также должны идти соответствующие бумаги. Получить права владения без них будет куда сложнее.
У деда ,при жизни еще, было немного другое отношение к документам наградным .
Такого бардака как сейчас при СОЮЗЕ не было .
Вернуть ,а точнее попытаться розыскать бумаги - это из области фантастики .
Допускаю ,что можно погуглить и поискать организации ,которые тогда занимались созданием бумаг с формализацией подобных девайсов , но поисковый запрос +- 30-40-50 лет скорее всего ни к чему хорошему и конструктивному не приведёт .
ИМХО конечно .
Да даже чтобы вступить в право наследства , данный кинжал или кортик должен быть внесён ,насколько я понимаю ,в наследственное имущество с соответствующей экспертизой и оценкой .
А наследственные дела по ДЕДАМ закрыты давным давно , никто их не позволит корректировать задним числом .

Пря, как в армии, надо создать себе препятствие и успешно его преодолеть. Храните молча на Здоровье.

А точно есть ответственность именно за хранение холодного ? Не изготовление или ношение, а за хранение?

Вернуть ,а точнее попытаться розыскать бумаги - это из области фантастики .
Все намного проще. При оформлении в военкомате такого документа
ул1122.jpg

В нём делается такая запись

ул121.jpg

Думаю, что это и будет основанием для оставления потомками кортика у себя.

Думаю, что это и будет основанием для оставления потомками кортика у себя.
Владимир Иванович всё правильно .
Но в прошлом столетии к этому отношение было немного другое .
У половины охотников в 70-80 ножи являющиеся холодным оружием вообще не были вписаны в охотничий билет .
Не говорю о том что были места где гладкоствольное оружие просто в сельхозмагах продавалось .
Поэтому и остаётся у народа куча стволов на руках не зарегистрированных .
И наше государство делает ВСЁ ,чтобы рачительный мужичок из российской глубинки сокращал свой арсенал .
Поднимут стоимость РОХи до 10-15 тысяч рублей и народ сам ,как миленький побежит сдавать металлолом из закормов РОДИНЫ.
К этому ВСЁ идёт .
Взносы растут каждый год ,медкомиссии и прочие поборы ужесточаются , КУДА ИДЁМ - понятно .

Попробовал Закон об оружии посмотреть - действительно, что-то отдельно выделено про БОЕВОЕ холодное оружие, с каким смыслом - не понял, но для такового прописаны отдельные правила и оформления, и наследования. Тогда интересно, как выдать этот кортик за обычный охотничий нож, который вроде как можно просто хранить дома? Утиное перо к нему приклеить?

Тогда интересно, как выдать этот кортик за обычный охотничий нож, который вроде как можно просто хранить дома?
Зачем выдавать за обычный охотничий нож?

Если попробовать такой вариант? Сходить в военкомат где на учете состоял офицер запаса с его удостоверением, попросить поднять дело и если уволен с правом ношения формы одежды вписать № кортика.

Раньше охотничьи ножи из состава холодного оружия имели номер выбитый. Сейчас номера не ставят, а только нужен сертификат, что не холодное, но, где ж его искать? И, если ножей 10шт...
А, если нож самодельный, тут совсем засада...
Вариант, просто, вписать в охотбилет "нож охотничий # б/н" подойдёт? Так сказать, подстраховаться.

Зачем выдавать за обычный охотничий нож?
Ну не выдавать, но самому хотя бы понять: я-то наивно полагал, что все нынешние правила для ножей - дома храни что хочешь, а РОХа даёт право вынести из дома. А тут - некое БОЕВОЕ холодное оружие со своими правилами... Так что - подарят мне, положим, не кортик, а финку какую-нибудь, я должен сначала понять, боевое оно или нет?

Вл2014, финка,он х.знает что.А кортик выдается выпускнику военно морского училища,вместе с погонами.

--- Добор поста---

Вл2014, и кто тебе подарит кортик,ему ласты склеют,как и тебе.

Был у знакомого случай, когда при отсутствии вписания кортика в наградные доки он был признан собственностью минобороны и изъят. Плюс сказали что оружие это награда конкретного лица а не подарок и его нельзя передавать другим лицам

Если конкретно о кортиках - уж не знаю каким боком они к холодном оружию... Из того что видел в руках держал - там не сталь а тёплое дерьмо какое то... По твёрдости не то что на холодняк, на столовый нож не катит...
Пс... Может кортики дедушек и были оружием, но кортики моих одногодок - бутафория чистой воды...