Прицельные приспособления

 

Для более точной наводки в цель оптического прицела в фокальной (фокусной) плоскости объектива устанавливаются прицельные приспособления, или, как их часто называют, прицельные нити.

Прицельные нити представляют собой тонкие проволочки, припаянные концами к краям круглого отверстия рамки.

Названия частей современного оптического ружейного прицела
Рис. 125. Названия частей современного оптического ружейного прицела

Находясь точно в фокальной плоскости объектива, именно там, где получается обратное и уменьшенное изображение рассматриваемого предмета, прицельные нити видны при прицеливании, как черные линии, перекрывающие цель.

Большинство оптических прицелов имеет специальный механизм для перемещения прицельных нитей вверх и вниз, т. е. для придания оружию углов прицеливания, соответствующих дистанции стрельбы. Этот механизм состоит из четырехгранного стального корпуса, внутри которого находится рамка с припаянными к ней прицельными нитями. Рамка вдоль наружных сторон имеет пазы. В пазы входят укрепленные в корпусе направляющие выступы, по которым рамка скользит, двигаясь в заданном направлении.

Движение рамки вверх и вниз производится при помощи поворота микрометрического винта, таскающего за собой рамку. Верхняя часть винта пропущена через корпус, и на ней укреплен маховик, или высотный лимб, облегчающий вращение винта. На маховик надето кольцо с нанесенной на него дистанционной шкалой. Для установки нужной дистанции следует совместить соответствующее деление дистанционной шкалы с неподвижным указателем на корпусе. При вращении маховика по часовой стрелке рамка поднимается вверх. Если в то же время следить за прицельными нитями через окуляр прицела, то можно видеть, как они перемещаются вниз.

На некоторых оптических прицелах, кроме высотного лимба, имеется также и боковой лимб. Помещается он с левой стороны. Устройство его аналогично устройству высотного лимба (рис. 125). С помощью бокового лимба рамка с прицельными нитями перемещается вправо и влево, что облегчает пристрелку и дает возможность быстро производить поправки на ветер.

Шкала на боковом лимбе нанесена в тысячных долях дистанции. Следовательно, при повороте лимба на одно

Образцы (разновидность) прицельных нитей
Рис. 126. Образцы (разновидность) прицельных нитей

деление точка прицеливания перемещается при дистанции 100 м на 10 см, при дистанции 200 м - на 20 см и т. д.

Нужно иметь в виду, что многие оптические прицелы, особенно поношенные, имеют мертвый ход как высотного, так и бокового лимба, вследствие чего получаются ошибки при установке шкалы на нужное деление. Для устранения вредных последствий мертвого хода следует подводить требующееся деление шкалы с указателем всегда с одной стороны; тогда наличие мертвого хода не будет сказываться на точности работы прицела.

Например, если высотный лимб стоит на делении б и требуется его перевести на деление 4, то нужно повернуть маховик до деления 3 и затем, постепенно поворачивая, подвести к делению 4. Если с 4-го нужно перевести на 3-е, то вначале следует повернуть до 1 или 2-го, а затем так же плавно подвести к делению 3.

Существует много образцов прицельных нитей (рис. 126).

В старых образцах оптических прицелов большое распространение имели прицельные нити в виде полного перекрестья.

В дневное время пользоваться прицелом с перекрестьем можно вполне успешно, но в сумерки и особенно ночью тонких нитей почти не видно. Полное перекрестье из толстых нитей лучше видно в условиях плохого освещения. Но оно имеет тот существенный недостаток, что на дальние дистанции, закрывая верхней частью креста довольно широкое пространство, затрудняет не только прицеливание по мелким целям, но и наблюдение за ними.

В настоящее время чаще других встречаются прицельные нити в виде неполного креста, разорванного в середине. Получающийся нижний отрезок вертикальной нити носит название прицельного пенька. Вершина его, обычно имеющая форму конуса, доходит до верхнего уровня боковых нитей и служит прицельной точкой.

Отрезки горизонтальных нитей называются боковыми выравнивающими; они помогают избегать сваливания оружия при прицеливании.