Классификация охотничьих ружей

 

Типов охотничьих ружей очень много. Их подразделяют по следующим признакам: по применяемому снаряду; по числу стволов и их расположению; по способу заряжания; по числу имеющихся наготове выстрелов; по устройству ударной системы и месту расположения капсюля-воспламенителя в патроне; по назначению.

По применяемому снаряду охотничьи ружья подразделяют на дробовые, или гладкоствольные; пулевые, или нарезные; комбинированные и пульно-дробовые.

Дробовые, или гладкоствольные, ружья бьют дробью на 30-40 м. Специальной пулей эти ружья дают удовлетворительный бой на 50-60 м.

Пулевые, или нарезные, ружья с винтообразными нарезами в канале ствола. Дробью из этих ружей не стреляют.

Комбинированные ружья - так называемые двойники (бюскфлинты); трехстволки, или тройники; четырехстволки и многостволки. У двойников один ствол гладкий, а другой нарезной. Трехстволки имеют, как правило, верхние стволы гладкие, а нижний нарезной. Четырех-стволка отличается от трехстволки тем, что у нее

четвертый ствол расположен над дробовыми стволами, в прицельной планке. У пульно-дробового ружья, называемого "парадокс", большая часть канала ствола гладкая и только на небольшом расстоянии от вылета имеются нарезы (нарезной чок). Стволы со сверловкой "парадокс" дают удовлетворительный бой дробью на 30-40 м, а специальной пулей - до 100 м. К пульно-дробовым ружьям относятся ружья крупного калибра с овальной сверловкой.

По числу стволов них расположению охотничьи ружья подразделяют на одностволки, двустволки, трехстволки и четырехстволки (рис. 6).

По расположению стволов - на ружья с горизонтально спаренными стволами и на ружья с вертикально спаренными стволами; первые из них наиболее распространены среди охотников.

По способу заряжания охотничьи ружья подразделяют на шомпольные и казнозарядные, или патронные.

Казнозарядные ружья, в свою очередь, делят на ружья центрального боя и бокового огня (мелкокалиберная винтовка).

Шомпольные ружья заряжают с дула (с переднего конца ружья). В ствол через дульный срез всыпают заряд пороха, закладывают пороховой пыж, затем всыпают снаряд дроби и снова закладывают пыж. После каждой закладки пыж досылают до пороха или дроби шомполом, который является необходимой принадлежностью данной системы ружья. На запальную трубку (брандтрубку) надевают капсюль-воспламенитель, предварительно заполнив затравочное отверстие трубки мелким дымным порохом. Шомпольными эти ружья называются потому, что для заряжания их необходим шомпол.

Вид стволов типичных охотничьих ружей с дульного среза

Рис. 6. Вид стволов типичных охотничьих ружей с дульного среза:

А - одностволка; Б - двустволки с горизонтально спаренными стволами; Б-1 - с вертикально спаренными стволами; В o- трехстволка; ( - нарезной ствол; 2 - дробовые стволы; Г - четырех-стволка; / - нижний нарезной ствол; 2 - дробовые стволы; 3- верхний нарезной ствол

Казнозарядные, или патронные, ружья заряжают с казенной части ствола заранее заготовленными патронами, которые состоят из папко-вой или металлической гильзы, заряда пороха, пыжей, снаряда дроби и капсюля-воспламенителя.

В зависимости от места расположения капсюля-воспламенителя - на донышке патрона или в центре или сбоку - казнозарядные ружья называются ружьями центрального боя или бокового огня.

Преимущество казнозарядных ружей перед шомпольными заключается в быстроте заряжания, следовательно, и в скорострельности, а также в лучшем предохранении зарядов от влаги. Это явилось причиной вытеснения шомпольных ружей, в нашей стране давно уже не производимых.

По числу имеющихся наготове выстрелов охотничьи ружья подразделяются на однозарядные, . многозарядные, или магазинные, и самозаряжающиеся, или автоматические.

Типичными конструкциями однозарядных охотничьих ружей являются казнозарядные одностволки, двустволки, которые наиболее распространены среди наших охотников.

Перезаряжая однозарядное ружье, стрелок каждый раз вкладывает патрон в патронник и извлекает стреляную гильзу непосредственно рукой или при помощи автоматического выбрасывателя (эжектора).

В многозарядных, или магазинных, охотничьих ружьях стрелок перезаряжает оружие, т. е. вводит очередной патрон в ствол и выбрасывает стреляную гильзу при помощи особых механизмов. Так, например, у. дробовой магазинки системы Фролова выбрасывание стреляных гильз и подачу очередного патрона в ствол стрелок осуществляет рукояткой затвора; у дробовой магазинки Винчестера стрелок производит перезаряжание продольным перемещением цевья (вдоль оси ружья).

У самозаряжающегося, или автоматического, ружья работу по перезаряжанию производит механизм затвора силой пороховых газов или отдачи. Наиболее распространенная и совершенная конструкция этого типа ружей - дробомет Браунинга.

По устройству ударной системы охотничьи ружья подразделяют на курковые и бескурковые, имеющие замки с внутренними ударниками.

Бескурковые ружья, в свою очередь, по способу взведения ударников делятся на три группы:

а) взведение курков и нагнетание боевых пружин производится при опускании стволов специальными взводителями;

б) взведение курков производится при открывании ружья, под действием короткого пера боевой пружины, находящейся в спущенном состоянии (во время опускания стволов), а нагнетание боевых пружин происходит при закрывании ружья (подъемом стволов);

в) взведение курков и нагнетание боевых пружин осуществляется при помощи ключа затвора, расположенного за спусковой скобой.

По назначению современные охотничьи ружья, выпускаемые нашими заводами, можно разделить на три группы: для промысловой охоты; для спортивной (так называемой любительской) охоты; спортивные, предназначенные для стрельбы дробью по тарелочкам.

Промысловые охотничьи ружья, в свою очередь, подразделяются на две подгруппы: ружья малого калибра; ружья крупного калибра.

Ружья малого калибра предназначаются в основном для так называемой ходовой охоты. Они бывают сравнительно легкого веса. Для такого ружья можно брать на охоту боеприпасы на большое количество выстрелов, что весьма удобно. Кроме того, при охоте на мелкого зверя из этих ружей можно стрелять таким снарядом дроби, который не испортит шкурку белки даже на дистанции 15-20 м.

Ружья малого калибра должны отвечать следующим требованиям:

1) калибр ствола 20, 24, 28 и 32;

2) сверловка стволов: а) у одноствольных - цилиндр или цилиндр с напором, реже "парадокс"; б) у двуствольных правый (у ружья с горизонтально спаренными стволами) или нижний (в ружье с вертикально спаренными стволами) - цилиндр или цилиндр с напором, а левый или верхний - слабый или средний чок; иногда у обоих стволов "парадокс";

3) легкий вес ружья, в пределах 2, 5-2, 7 кг, чтобы не обременять охотника при переходах;

4) патронник под металлическую гильзу, длиной 70 мм;

5) желательно наличие вставного стволика для пули калибра 5, 6 мм под патрон бокового огня;

6) безотказность действия при самых разнообразных климатических условиях;

7) простота и легкость ремонта даже в полевых условиях.

Из двуствольных ружей для промысла наиболее удобны ружья с вертикально спаренными стволами, типа модели МЦ-6, легкого веса (2, 6- 2, 8 кг) и малого калибра. У этих ружей нижний ствол желательно иметь дробовой, цилиндрической сверловки (цилиндр с напором) или сверловки "парадокс"; 24 или 28-го калибра, под металлическую гильзу, длиной 70 мм; верхний ствол наиболее полезен под патрон бокового огня, калибра 5, 6 мм. Может он быть и дробовой, цилиндрической сверловки со вставным нарезным стволиком под патрон бокового огня, калибра 5, 6 мм.

Ружья крупного калибра (12 и 16-го) применяются на перелетах и для стрельбы по стаям.

Штуцеры для охоты по крупному зверю применяются калибров 7, 62, 10, 4 и 12, 7 мм под специальные пули.

Карабины для охоты по крупному зверю применяются калибров 8, 9 и 10 мм. Желательно, чтобы у штуцера и карабина был оптический прицел.

Вес дробовых ружей 12-го калибра для промысловой охоты - от 3, 2 до 3, 7 кг, для 16-го калибра - от 3, 0 до 3, 2 кг, а вес штуцера с оптическим прицелом - около 4, 0 кг.

Сверловка стволов дробовых ружей 12 и 16-го калибров: в правом (а у ружей с вертикально спаренными стволами - нижнем) o- цилиндр и цилиндр с напором, в левом (верхнем) - средний или сильный чок. Патронники делаются под бумажную гильзу, длиной 70 мм. Эти ружья должны быть рассчитаны и испытаны под бездымный порох.

Прочность, безотказность, удобство в обращении и простота конструкции являются главными требованиями для ружей крупного калибра, штуцера и карабина.