Прикладистость, баланс и посадистость ружья

 

Кроме знаний устройства основных частей дробового ружья, необходимо иметь представление и о других качествах ружья, о его прикла-дистости, балансе и посадистости.

Пробная (примерочная) ложа
Пробная (примерочная) ложа
Пробная (примерочная) ложа

Рис. 49. Пробная (примерочная) ложа:
а - ружье с разборной ложей для определения ее размеров, наиболее подходящих телосложению стрелка; бив - установка различных размеров примерочной ложи

Прикладистость ружья. Под при-кладистостью ружья принято считать его удобство для производства в короткий срок меткого выстрела по быстродвижущейся цели.

У прикладистого ружья средняя точка центров осыпей дробового снаряда серии выстрелов, произведенных быстрыми, прицельными вскидками, должна проходить через точку прицеливания (центр цели).

Прикладистость ружья зависит от соответствия размеров ложи телосложению стрелка. Ружье, прикладистое одному стрелку, может быть вовсе неприкладистым другому. Таким образом, Прикладистость есть индивидуальное качество, т. е. пригодность данного ружья данному стрелку.

Практически прикладистым следует называть такое ружье, из которого охотник легко попадает в быстродвижущуюся цель, вскидывая ружье к плечу и не поправляя его, чтобы совместить прицельную линию с линией прицеливания.Прикладистость проверяется быстрыми прицельными вскидками ружья по какой-либо ми-шеньке. Если отклонения от точки прицеливания более или менее одинаковы и направлены в одну сторону, то вероятнее всего, что ошибка зависит не от стрелка, а от ружья. Прикидки по точке прицеливания (мишеньке) для проверки прикладистости следует производить не менее 50 раз.

После предварительной проверки прикладистости вскидками по мишеньке производится окончательная проверка прикладистости данного ружья данному стрелку - стрельбой по специальным мишеням.

Точно определить соответствие размеров ложи телосложению стрелка помогает пробная ложа (рис. 49). С помощью шарниров у нее можно изменить не только погибы вверх, вниз и в стороны, но и длину и высоту гребня.

Стрелку при проверке прикладистости ружья вскидками или выстрелами следует пользоваться способом стрельбы с видимой планкой (целиться под яблоко).

Определение прикладистости ружья стрельбой производится таким образом:

1) в 10 м от дульного среза ружья, примерно на уровне головы стрелка, вешают лист бумаги размером 1 х 1 м, чтобы центр листа приходился на уровне глаз стрелка, с начерченными на нем Мишеньками, размеры которых указаны на рис. 50;
2) стрелок становится так, чтобы ему было удобно стрелять в направлении мишени, заря жает ружье одним патроном в правый ствол и берет его к а изготовку;
3) его товарищ или инструктор называет номер мишеньки: "первая" или "третья" и т. д.;
4) стрелок как можно быстрее вскидывает ружье и стреляет в темный четырехугольник, расположенный ниже центра мишеньки;
5) затем он снова заряжает ружье и стреляет по другой мишеньке, номер которой ему назовут.

При этом стрелок руководствуется следующими правилами.
а) производит выстрел после команды как можно быстрее;
6) не делает поправок даже в том случае, когда центр осыпи предыдущего выстрела от клонился от центра мишеньки;
в) долго не прицеливается, а стреляет способом на вскидку;
г) отнимает левую руку от стволов ружья по сле каждого выстрела и снова берется за стволы или конец цевья в одном и том же месте;
д) номера мишенек называются стрелку не по порядку, а в любой последовательности. Например, 2, 3, 4, 1 или 5, 1, 3, 2 и т. п.;
е) по последней мишеньке стрельбу не производят, так как стрелок может выцеливать ее.

Таким образом, производят стрельбу по пяти листам или по 20 мишенькам. Очень важно, чтобы отстрел производился в один и тот же день, без длительного перерыва между выстрелами. После отстрела мишеньки обрабатывают:
1) находят центр осыпи, измеряют отклонение центра осыпи от центра мишеньки и наносят точку попадания на такую же чистую мишеньку, способом координат;
2) определяют среднюю точку попадания всех 20 выстрелов;
3) определяют положение средней точки по паданий по отношению к центру мишеньки и по величине расхождения их судят о прикладистости ружья.

Если средняя точка попаданий лежит вправе от центра мишеньки, это означает, что велик боковой отвод; а если во время стрельбы было замечено сваливание ружья вправо, то, кроме того, велик и отвод в пятке приклада.

Если средняя точка попаданий расположена влево от центра мишеньки, - мал боковой отвод; а при сваливании ружья во время стрельбы влево - мал и отвод в носке приклада.

Расположение средней точки попадания ниже центра мишеньки означает, что велик вертикальный погиб ложи. Исправление этого дефекта частично достигается путем изменения формы затыльника ложи (увеличением его в носке).

Короткая ложа дает расположение средней точки попадания вправо от центра мишеньки. Во время вскидок также наблюдаются случаи сваливания ружья вправо, т. е. почти та же картина, что и при большом отводе ложи в сторону.

Если средняя точка попаданий лежит выше центра мишеньки, - ложа пряма и мал вертикальный погиб. В этом случае, при незначительном отклонении, бывает достаточно устранить дефект, нарастив ложу в пятке приклада.

После проверки степени прикладистости ружья данному стрелку необходимо сделать все исправления ложи, а не приучать себя стрелять из неприкладистого ружья.

Числовые величины образцов лож в мм (по Дейнерту) приведены в табл. 7а. Там же указаны характеристика и назначение каждого типичного образца.

Баланс. Под понятием "баланс ружья" подразумевается положение его центра тяжести.

Лист с мишеньками для определения стрельбой прикладистости ружья стрелку   Лист с мишеньками для определения стрельбой прикладистости ружья стрелку
Рис. 50. Лист с мишеньками для определения стрельбой прикладистости ружья стрелку
Ружье со значительным перевесом на стволы при вскидке ложится ниже намеченной точки прицеливания. А ружье с утяжеленным прикладом, наоборот, высит. У правильно изготовленного ружья для траншейного или круглого стенда, а также у охотничьих ружей высокого разбора центр тяжести находится в 42-50 мм (В некоторых руководствах рекомендуется при определении центра тяжести ружья вкладывать в патронники патроны. Как показал опыт работы испытательной станции охотничьего оружия и боеприпасов охотничьего стенда ВЦСПС, в ружье нормального веса это перемещает положение центра тяжести всего лишь на 1-1, 5 мм и никакого практического значения не имеет. Измерение же положения центра тяжести ружья без патронов значительно безопаснее.)от казенного среза стволов (около шарнирного болта).

В охотничьих дробовых ружьях валового выпуска центр тяжести находится в 55-65 мм от казенного среза стволов.

Ружье, правильное положение центра тяжести которого достигается путем заделки в затыльник приклада свинца или наваркой металла на конец ствола, будет построено неправильно. Оно не будет посадистым.

Утяжеленные концы такого ружья будут обладать большой инертностью, особенно при стрельбе по фронтально движущимся целям.

Успешная стрельба по таким целям из этого ружья всегда будет затруднена. Баланс в ружье должен достигаться правильным соотношением веса его частей, а не простым добавлением бесполезного груза.Положение центра тяжести ружья определяется при помощи ребра ладони, линейки или карандаша (рис. 51).

О балансе ружья судят и по показателю баланса, который определяют

Определение центра тяжести ружья
Рис. 51. Определение центра тяжести ружья: 1 - ружье; 2 - призматическая подставка; 3 - стол; Р - расстояние центра тяжести до казенного среза стволов в мм

по формуле:

Б=Вр\Вс,

где Б - показатель баланса (подсчитывается с точностью до третьего десятичного знака);
Вр - вес ружья в кг; Вс - вес стволов (без цевья) в кг. Этот показатель баланса, по данным профессора С. А. Бутурлина, лежит в пределах: для двуствольных охотничьих ружей 2, 00-2, 20; для трехствольных-1, 80-1, 96; для штуцеров - 1, 75-1, 80, Испытательной станцией охотничьего оружия и боеприпасов стенда ВЦСПС в 1947 г. установлен показатель баланса для садочных и охотничьих двуствольных ружей высокого разбора в пределах 2, 260-2, 295.

Посадистость ружья. Под посадистостью ружья надо понимать правильное распределение веса основных узлов ружья (колодки с ложей стволов и цевья). Посадистость ружья -это его удобоуправляемость

Дробовые ружья, предназначенные для производства успешного выстрела в короткий срок (0, 8-1, 0 сек. ) в различных направлениях, должны быть удобны для быстрого и легкого поворота стрелка с ружьем.

Для этого большая часть их веса должна быть сосредоточена около середины, а концы ружья, наоборот, должны быть по возможности облегчены, конечно, не в ущерб прочности.

В данном случае ружье можно сравнить с лодкой или кораблем, у которых нос и корма облегчены, а основной груз сосредоточен в середине судна.
Среди охотников существует также и второе понятие посадистости ружья: легкость и удобство управления им при выстреле по быстро-движущимся целям.

Это в значительной степени зависит не только от правильного весового соотношения узлов ружья, но также и от формы и размеров его спусковых крючков, спусковой скобы, размеров шейки ложи и т. п.

Если взять правильно изготовленное ружье и начать производить из него быстрые вскидки по точкам прицеливания, расположенным в различных направлениях, то посадистое ружье не дает ощущения веса. Стрелок как бы сливается с ружьем, представляет одно целое с ним. В этом случае основной вес ружья и его центр тяжести будут сосредоточены посередине, между левой и правой руками стрелка (точнее, в колодке ружья). Только из такого ружья и возможна успешная стрельба по быстродвижущейся цели.  

Таблица 7
Конструкционно-эксплуатационные характеристики современных охотничьих ружий отечественного производства


Исследованием большого количества садочных и охотничьих ружей высокого разбора удалось вывести формулу посадистости дробового ружья. Сущность ее такова: вес колодки с ложей, деленный на вес стволов с цевьем, должен давать отношение, равное единице с тремя десятичными знаками:


Пр = Вкл: (Ве + Вц) или
Пр = Вклсц


где Пр -показатель посадистости ружья (подсчитывается с точностью до третьего десятичного знака);
Вкл -вес колодки с ложей в кг;
Вс- вес стволов в кг;
Вц - вес цевья в кг.

Разумеется, эта закономерность справедлива лишь в том случае, если центр тяжести ружья находится в пределах, указанных выше, а его детали построены без добавления излишнего груза в дерево ложи (затыльник приклада и т. п. ) (В ружьях с вертикально спаренными стволами (модель МЦ-6) в казенной части ствольных муфт имеются специальные гнезда, в которые для улучшения посадистости можно добавлять свинец.).

Показатель посадистости лучших садочных и охотничьих ружей высокого разбора должен быть в пределах от 1, 005 до 0, 995.

Положение центра тяжести по отношению к казенному срезу стволов, а также показатели баланса и посадистости современных моделей охотничьих ружей отечественного производства приведены в табл. 7.

Таблица 7а
Числовые величины различных образцов лож в мм
(по Дейнерту)