Мушки
Необходимым дополнением ко всякому прицелу, кроме оптического, является мушка. Мушка устанавливается сверху на стволе или на планке. Чем ближе мушка к дульному срезу ствола, тем больше получается длина прицельной линии и, следовательно, точнее прицеливание.
Число разнообразных мушек, применяемых на современном ручном оружии, весьма велико. Разнообразие форм мушек не вызывается необходимостью. Скорее оно объясняется различием в привычках или неоправданной надеждой с помощью мелких изменений прицельных приспособлений улучшить технику стрельбы.
На охотничьем оружии чаще других встречаются мушки, проектирующиеся в виде шарика, поддерживаемого тонкой прямой или треугольной ножкой (рис. 171).
Рис. 171. Мушка в виде шарика на тонкой ножке
|
Обращенная к стрелку сторона мушки делается из светлого металла, чтобы она была видна на темном фоне. В пасмурную погоду такой мушкой можно пользоваться успешно, но на солнце она блестит, как сияющий шар, и теряет свои очертания.
Рис 172. Тонкая мушка с намушником
|
В действительности тонкая мушка, заставляя излишне напрягать зрение, только утомляет стрелка. Кроме того, при стрельбе на темном фоне приходится отыскивать не только цель, но и тонкую мушку.
Опыт лучших спортивных пулевых стрелков показывает, что с мушкой шириной в 1V2-2 мм, какой они обычно пользуются, можно получать прекрасные результаты по самым разнообразным целям. Лучше, конечно, выработать привычку целиться не в цель, а непосредственно под нее, тогда и широкая мушка не будет закрывать цель. Треугольная мушка (рис. 173), прежде находившая у нас много сторонников, неудобна тем, что по ее острой вершине трудно правильно вы-равнять мушку по высоте, особенно при открытом прицеле. Треугольная мушка со срезанной вершиной более целесообразна. Мушка с уровнем, долженствующим предохранять от сваливания, т. е. от наклона оружия вправо и влево, только отвлекает внимание стрелка. Громоздкость ее устройства ничем не оправдана.
Обычно допускаемое сваливание приобретает практическое значение лишь при стрельбе на очень большие расстояния, да и то при слабом патроне.
Рис. 174. Мушка-лира
|
Мушки в виде кольца допускают стрельбу только по круглым мишеням определенного размера и совершенно
Рис. 173. Треугольная мушка
|
непригодны для охотничьего оружия. Усиленно рекомендовавшаяся в свое время профессором С. А. Бутурлиным лирообразная мушка (рис. 174) не получила признания.
Патроны современных винтовок дают настолько настильную (приближающуюся к прямой) траекторию, что на близких расстояниях до 150-200 м, ошибка в определении дистанции на несколько десятков метров не имеет существенного значения, а с такой точностью можно определить расстояние и на глаз. С другой стороны, важно выработать у себя навык всегда устанавливать вершину мушки на одном уровне с верхним обрезом целика. Тогда глаз привыкнет делать это автоматически и внимание нужно будет сосредоточивать только на направлении мушки в цель. Пользование лирообразной мушкой при кольцевом прицеле еще менее удобно.
Рис. 175. Прямоугольная мушка
|
После длительных поисков спортивные пулевые стрелки остановились на прямоугольной мушке толщиной 1г/2-2 мм (рис. 175). Такая мушка дает симметрическую картину в прямоугольной прорези с полукруглым дном открытого прицела, а также в кольцевом и диоптрическом прицеле. Вершина мушки отчетливо видна, легко выравнивается с верхним обрезом целика и устанавливается под цель.
Проектирующейся прямоугольной мушкой заменена треугольная мушка на нашей военной винтовке после ее модернизации в 1930 г.
Заканчивая описание прицельных приспособлений и сопоставляя их между собой, следует сказать, что стрелка и охотника интересует в первую очередь не конструктивное устройство того или иного прицела, а тот результат, который можно с ним получить при стрельбе. Достаточно наглядно эти данные можно выразить следующим образом: если при стрельбе с оптическим прицелом попадают в цель все десять пуль, то с кольцевым прицелом попадут семь-восемь из десяти, а с открытым прицелом - всего четыре-пять.
При стрельбе на дальние дистанции, при слабом освещении, при выносе точки прицеливания и в других более сложных условиях стрельбы разница в пользу оптического прицела становится еще больше.