Параллакс (относительное смещение)
Возьмем две пластинки из тонкого плоского стекла. Нарисуем на одной пластинке цель, а на другой - прицельные нити. Наложим на пластинку с прицельными нитями пластинку с целью таким образом, чтобы цель оказалась на вершине прицельного пенька.
Поставив сложенные таким образом пластинки перед собой, будем отклонять голову вправо и влево, вверх и вниз. Никакого смещения прицельных нитей по отношению к цели обнаружить при этом не удается.
Оставив пластинку с прицельными нитями на месте, придвинем к себе немного пластинку с целью. Если теперь держать голову прямо перед пластинками, то цель будет попрежнему проектироваться на вершине прицельного пенька. Но стоит несколько отклонить голову вправо или влево, вверх или вниз, как в ту же сторону отклонятся и прицельные нити относительно цели. Причем чем больше будет расстояние между пластинками, тем сильнее будут отклоняться прицельные нити. В действительности же обе пластинки остаются неподвижными и никакого смещения их относительно друг друга не происходит. Это кажущееся из-за отклонения глаза смещение находящихся в створе предметов называется параллаксом (рис. 128).
Рис. 128 А - плоскости прицельных нитей и изображения цели совпадают при отклонении глаза: параллакса не наблюдается; Б - плоскости прицельных нитей и изображения цели не совпадают; глаз находится на оптической оси: параллакса не наблюдается; В - плоскости прицельных нитей и изображения цели не совпадают: при отклонении глаза от оптической оси параллакс наблюдается
|
Рис. 130 Глаз находится на оптической оси. Параллакса нет
|
|
Рис. 129. Предмет АБ находится в бесконечности, изображение его получается в фокальной плоскости объектива. Так как там же расположен прицельный пенек, то параллакса наблюдаться не будет
|
Рис. 131. Глаз смещен влево, но так как прицельные нити (их плоскость) и изображение цели находятся в одной плоскости, то параллакса не наблюдается
|
В оптическом прицеле прицельные нити неподвижно закреплены в фокальной плоскости объектива. Если цель удалена в бесконечность (практически дальше 150-200 м), то изображения не получается в фокальной плоскости объектива.
В таком случае плоскость, где расположены прицельные нити, совпадает с плоскостью, где получается изображение цели, и при отклонении глаза от оптической оси прицела никакого смещения прицельных нитей относительно цели не наблюдается (рис. 129), так же как в примере со сложенными вместе стеклянными пластинками.
Если цель находится не в бесконечности, но на значительном удалении, то изображение ее получится не в фокальной плоскости объектива, где расположены прицельные нити, а вблизи от нее. В таком случае параллакс будет, но незначительный по величине, так же как в примере со стеклянными пластинками, находящимися на небольшом удалении одна от другой (рис. 132)
Рис. 132. Изображение предмета АБ не совпадает с плоскостью расположения прицельного пенька. При отклонении глаза от оптической оси наблюдается незначительный параллакс
|
Рис 133. Глаз находится на оптической оси. Параллакса не наблюдается
|
|
Рис. 134. Глаз смещен влево, так как прицельные нити и изображение цели не находятся в одной плоскости. Параллакс наблюдается
|
||
Рис. 136. Глаз находится в точке Г до исправления прицеливания. Ось оптического прицела направлена в цель А Б
|
Рис. 137. Глаз находится в точке Г после исправления прицеливания, т. е. перенесения прицельного пенька П1 в П2. Ось оптического прицела отклонилась вправо |
Рис. 135. Вид в плане. Плоскость ЦЦ, в ней находится мнимое прямое и увеличенное изображение цели А1-Б1 (цели А Б). В плоскости ПП находится мнимое прямое и увеличенное изображение П1 - прицельного пенька П2
|
Рис. 139 а - накладная съемная щека, 6 - накладная съемная щека надета на гребень приклада
|
Рис. 138. Глаз находится на оптической оси
|
Наконец, если цель находится на небольшом удалении, то изображение ее будет заметно не совпадать с фокальной плоскостью объектива. При этом значение параллакса возрастет, и это при отклонении глаза от оптической оси повлечет за собой ошибку в прицеливании.
Сущность этой ошибки заключается в том, что из-за несовпадения плоскостей, в которых находятся прицельные нити и получается изображение цели, глаз при отклонении от оптической оси видит прицельные нити смещенными в сторону своего отклонения.
Чтобы исправить эту кажущуюся ошибку, стрелок переносит точку прицеливания в противоположную сторону, отклоняя тем самым оптическую ось прицела, т. е. истинную линию прицеливания, от направления на цель. В результате, хотя стрелок и будет видеть правильную картину прицеливания, но в действительности оптический прицел его, а вместе с ним и оружие, получит ложное направление (рис. 135, 137).
Следовательно, вредного влияния параллакса можно избежать, если устанавливать глаз при прицеливании на оптической оси прицела. Это достигается прежде всего тренировкой в правильной прикладке, причем нужно следить, чтобы не получилось лунообразных теней с какой-нибудь стороны поля зрения, или же применением наглазника в виде мягкой резиновой трубки, надеваемой на окулярную часть трубы.
Наглазник помогает устанавливать глаз на оптической оси прицела.
Оптический прицел устанавливается выше других видов прицелов, поэтому при прицеливании через него щека не ложится на ложу и положение головы получается неустойчивым. Этот недостаток устраняется с помощью накладной съемной щеки, надеваемой сверху на гребень приклада (рис. 139).
Делается накладная щека из дерева и укрепляется на прикладе с помощью металлических стержней или винтов. Крепление должно быть достаточно прочным, чтобы не изменялось положение головы от выстрела к выстрелу.
Обнаружить параллакс не трудно. Нужно неподвижно закрепить оптический прицел и затем, отклоняя голову вправо и влево, следить, происходит ли при этом перемещение прицельных нитей на фоне наблюдаемых через прицел предметов. Лучше направить оптический прицел на мишень известного размера; тогда попутно можно установить и величину параллакса на определенную дистанцию. Знать величину возможной ошибки в прицеливании из-за наличия параллакса важно, так как при быстрой стрельбе или при стрельбе из непривычного положения не всегда удается правильно установить глаз на оптической оси прицела.
Оптические прицелы с большим увеличением имеют более длиннофокусные объективы, следовательно, у них и соответственно больше параллакс на близких дистанциях. Вообще же параллактическая ошибка только в недоброкачественных прицелах превышает 3-5 см на дистанцию 100 м.